Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как французские винные снобы опозорились на весь мир.

+6
Тони Шоймоши
Юлия Цезарь
Галич
Сова
...
Глазенап©
Участников: 10

На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 4]

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру




...Стивен Спурье был большим любителем вина. В хорошем смысле этого слова. Гражданин UK, он занимался поставками в Англию французских вин, владел магазинчиком элитных напитков в Париже, и был одним из создателей «Академии вина», обучающей англоязычных граждан разбираться в море французского красно-белого разнообразия и правильно его бухать употреблять.


Xyй знает Что сподвигло прекрасно разбирающегося в вине человека с блестящей репутацией во Франции на этот поступок, никто не знает. Сам Спурье заявлял, что таким образом хотел отметить двухсотлетие основания США. Французы же считали, да наверное и сейчас считают, что это была подстава с целью унизить «Великую Францию». Ну и заодно прогнуться перед заокеанскими товарищами.


Как бы там ни было, а в начале это мероприятие ничего ужасного не предвещало. 24 мая 1976 года в парижском отеле InterContinental был проведен винный конкурс со слепой дегустацией. Девять французских судей выставляли оценки по нескольким позициям. Сам Спурье и его подруга по бизнесу, американка Пэт Галахер, тоже оценивали конкурсантов (все пьют, а нам что, нельзя?), но их оценки не шли в общий зачет.
В конкурсе участвовали жемчужины французского виноделия- всемирно известные марки Бургундского Шардоне и всякие, не менее известные, Шато из Бордо, а также…несколько малоизвестных марок из США.
Да-да в США тоже делают вино, причем уже триста лет.


При подсчете оценок случился как есть neздeц первое место среди белых вин заняло Chateau-Montelena, а среди красных - Stag's Leap. Оба вина были произведены в США, Калифорния. Причем американское каберне французские судьи единогласно назвали «Величием Франции», даже не догадываясь о том, где оно было произведено. Когда Спурье огласил результаты, у судей случился шок, а затем истерика. Одна из судей потребовала вернуть ей бюллетень, под предлогом его неправильного заполнения, а когда получила отказ, покинула мероприятие. Позже она обвинила Спурье в мошенничестве. Остальные судьи на протяжении нескольких десятилетий отказывались комментировать это событие.


Интриги всему добавлял тот факт, что несмотря на заявление Спурье, что мол он пригласил достаточное количество представителей прессы, единственным присутствовавшим журналистом был сотрудник американского Time. Именно он и раструбил на все штаты, а следовательно, и мир, что янки нагнули лягушатников, да еще где - в винном деле! Это был черный день для французского виноделия. Пресса Франции молчала больше трех месяцев.
А потом началось.


Спурье обвиняли в мошенничестве и фальсификации, в преднамеренном выборе слабых вин и много еще в чем нехорошем. В итоге запретили на год присутствие на винных конкурсах. Владельцу Stag's Leap поступило несколько писем с угрозами, заканчивающихся всегда одинаково - «Все знают, что французские вина лучше калифорнийских, и они всегда будут такими».


Результаты конкурса Спурье оправдывал тем, что метод дегустации несовершенен, и что даже неделю спустя те же судьи те же вина оценят совершенно по другому. Справедливости ради стоит сказать, что сама процедура дегустации отчасти связана с тем, что качество вина от урожая к урожаю сильно варьирует. И есть вероятность за немалые деньги приобрести кислятину уступающую даже дешевому масс-маркету. По крайней мере, так было раньше.


В течении нескольких лет французы провели несколько распиаренных дегустаций, на которых победили сами понимаете кто. Но им это уже не помогло. Штатовские вина укрепили свои позиции на родине, показав, что они то же не пальцем деланные. В винный бизнес потекли инвестиции, было проведено брендирование, а само вино заняло почетное место в винных коллекциях. Бутылочка Stag's Leap того знатного года заняла заслуженное место в Смитсоновском музее национальной истории.

Проигрыш не давал спокойно спать французам, и на десятилетний юбилей Французский кулинарный институт при поддержке того же Спурье устроил слепую дегустацию вин тех лет, что и в 1976. Французы утверждали, что их красные достигают нужно качества(созревают) именно к этому возрасту, в отличии от более ранних американских. Белые в конкурсный список не вошли - их пик уже прошел. К удивлению уже поостывших французов, американцы вновь заняли два первых места. А по итогам зрительских симпатий местные производители не вошли даже в первую пятерку.
Новый удар французы встретили более достойно.
Но Спурье через два года пришлось продать свой винный магазин в Париже.


Под лозунгом «можем повторить» к тридцатилетию «Парижского суда», ну такие у американцев юбилеи, штатовцы организовали масштабный конкурс с дегустацией. Во Францию их, конечно, не пустили, поэтому мероприятие пришлось проводить в Калифорнии и Лондоне. Это было «бинго». Первые пять мест из той же зачетной серии семидесятых вновь были за Америкой. К этому моменту всем в мире было понятно, что дела в винной отрасли Франции обстоят более чем хреново и что французское - «просто вино». Никто уже не слушал нытье о том, что мол американцы смухлевали и вообще нарушили условия правильной транспортировки. В первое десятилетие нового столетия винная отрасль Франции была в явном упадке. Молодые алко-тигры наступали по всем фронтам. В 2005 году несколько миллионов(!) литров ординарного вина даже пришлось переработать в этанол. На 40% упал спрос даже на внутреннем рынке.


Доля французского вина в США снизилась с 26% в 1994 до 13% в 2004 году. Американцы не только выбивали лягушатников с собственного рынка, но и помогали другим. Совместный австрало-американский бренд Yellow Tail в 2005 году ввез в штаты вина больше, чем все французские производители вместе взятые. А ведь его основали только в 2000, и первая партия составляла всего двадцать тысяч бутылок. В 2007 экспорт австралийских вин в Соединенное королевство впервые превысил поступления из Франции. И это при том, что британский рынок был крупнейшим для Франции. Не лучше дела обстояли на огромном и самом быстрорастущем китайском рынке. К концу двадцатого века французы владели 50% рынка Поднебесной. Еще 25% делили штатовцы и австралийцы. К концу первого десятилетия нового века австралийцы контролировали 37% китайского рынка. Французам досталось 26, а еще 13 было у чилийцев. Всего с начала нового тысячелетия французы потеряли 30% мирового рынка вина.

Но не стоит считать, что французы «просрали полимеры». Хоть и со скрипом, но реформа отрасли идет.

Крупнейшие и известнейшие производители сделали все для улучшения качества, воспользовавшись мировыми, в том числе и американскими, достижениями. И хотя масс-маркет французы явно проиграли, в брендовом сегменте их позиции все еще сильны. И это видно по тому, что с уменьшением количества суммы от экспорта только растут. Во второе десятилетие двадцать первого века Франция оставалась крупнейшим производителем вина в мире, и оспорить ее первенство могли только итальянцы. Испания с сильным отставанием была на третьем, а США на почетном четвертом.

Как французские винные снобы опозорились на весь мир. Scale_1200

Новые надежды французам принес 2018 год. Чилийские и аргентинские виноградники страдают от изменения климата. Начавшаяся с битвы за 5 G торговая война между англо-саксонской командой и Китаем привела к введению запретительных барьеров для австралийского вина. Но сильно рассчитывать на рынок Поднебесной французам не стоит. Китайцы заявили, что повысили пошлины что бы защитить местного производителя. Ведь Китай входит в тройку стран с крупнейшими по размеру виноградниками. И по мнению некоторых экспертов, вслед за ширпотребом, дешевой электроникой и автопромом, нас ждет и алкогольная экспансия.

Так поднимем же бокал крымского за то, чтобы это случилось как можно позже....


PS это просто крымских на том конкурсе не было, а так бы все вина полетели в помойку





_________________
Будь собой, остальные роли заняты. (с)О.Уайльд
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
"...я-то завтра протрезвею..."©️Черчилль
...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Дык это, французские виноградники когда-то были заменены калифорнийскими. Французские были съедены какой-то там тлёй.

кюве

Anonymous
Гость

Да, филлоксера, но калифорнийская лоза она бедноватая.
Вино из калифорнийского винограда имеет неприятный сладковатый привкус - "лисий тон".
От него вайнери (калифорнийские винокурни) избавлялись сто лет и до конца не избавились.
Но к 70-м годам отдельным вайнери путем титанических усилий над лозой удалось получить отличные вина, которые вполне соперничали с французскими из Бордо и Эльзас.
Но до бургундским им было далеко. Американцам в виноделии и сейчас далеко до Бургундии и Шампани.

Кароче, этот француз Спурье использовал нечестный прием.
Говоря по-нынешнему курсу евро, он калифорнийские брал ценой от 45 евро, а французские в диапазоне 7-15 евро. И их сравнивал "слепым методом".
И в основном из сортов каберне, мерло и совиньон блан, ибо ничего другого в Калифорнии прииличного качества до сих пор получают с трудом, за большие деньги, или вообще не выходит. Я говорю не массовые дешевые лозы каберне, мерло, совиньон блан (алиготе впридачу), а про уникальные семильон, шардоне и пино нуар.
Лучшие вина Франции - это не купаж каберне-мерло-каберне-фран из Бордо, а ординэры из Бургундии из пино нуар или шардоне. Ну и безусловно король сладких купажей - семильон!
Тут Калифорния далеко в заднице, дальше чем Новая Зеландия, Австралия и Чили!

И повторяю. Вина сравнивают не только по запаху-вкусу-послевкусию, а еще и по цвету!!

koalizia

Anonymous
Гость

Ну что вам сказать как французу, который получил гражданство в 2001 году? Ни хрена вы ребята в винах не разбираетесь, и это безнадежно. По существу статьи даже не буду дискутировать.

koalizia

Anonymous
Гость

Ответ Кюве: согласен, лучшие вина Франции-это бургундские, как красные, так и белые. Но это за пределами Франции мало кому известно. lol!

koalizia

Anonymous
Гость

Еще для моего собеседника Кюве. Я каждый вечер пью бургундское Пино Нуар, по 7 евро бутылка. Ну иногда позволяю себе бургундские подороже. Кто в теме, у бургундских НЕТ верхней границы цен. Как французские винные снобы опозорились на весь мир. 2706675327

кюве

Anonymous
Гость

добавлю совет:
Будучи во Франции и если желаете отведать настоящего бургундского из пино нуар или шардоне будьте готовы выложить минимум 20 евро за бутылочку обыкновенного настоящего вина.
И избегайте покупать вина из бургундии дешевле 10 евро!
Помните, в Бургундии очень большая неравномерность среди виноградников, много мелких частных, не имеющих своих винокурен, и нет больших винодельческих хозяйств, поставленных на промышленно-научную основу как в Бордо.
Поэтому много виноматериала из бургундии имеет спорные качества и уходит через негоциантов по низким ценам.

И, будучи в Калифорнии, избегайте вайнери, предлагающие вино по цене ниже 25-30 долларов за бутылку. Вино из обыкновенного каберне, чтобы оно было по качеству выше Сент-Эмильон гран-крю (18 евро в супермаркете во франции) обойдется вам в 40-50 долларов в самом вайнери!

кюве

Anonymous
Гость

- Я каждый вечер пью бургундское Пино Нуар, по 7 евро бутылка
- А вот хвалиться своими энологическими знаниями и регулярным просмотром миллезимов здесь не надо.
Полагаю, что чтобы научиться разбираться в бургундских винах, и покупать их дешево, надо потратить много времени и денег.
Это ж спорт такой среди французов - любителей хороших вин задешево.
В бордо все куплено, распланировано и оценено крупнейшеми компаниями.
Там четкий ценник:
вина 3 - 5 евро
вина 10-20 евро
вина 35 - 50 евро...
И там поживится одиночке-любителю не удасться.

А в Бургундии пока можно.

Юлия Цезарь

Юлия Цезарь
Carpal tunnel
Carpal tunnel
God Save The Queen
За возбуждение политических страстей

koalizia пишет:Еще для моего собеседника Кюве. Я каждый вечер пью бургундское Пино Нуар, по 7 евро бутылка. Ну иногда позволяю себе бургундские подороже. Кто в теме, у бургундских НЕТ верхней границы цен. Как французские винные снобы опозорились на весь мир. 2706675327

а я предпочитаю Бордо. Оно суше.

вообще, мода на вина меняется.


_________________
https://www.youtube.com/watch?v=YxDA701l0qQ

«Я всегда думал, что демократия – это власть народа, однако Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа!» …И.В. Сталин

koalizia

Anonymous
Гость

О, я нарвался на знатока. Конечно, бургундские приличного качества от 25 евро примерно. Мы с женой в Бургундии были десятки раз, от нас 3 часа на машине. Каждый раз посещаем виноградник, где производится самое дорогое вино в мире-Романе-Конти. Конечно, это вино нам не по карману. Белые бургундские я люблю меньше, не вижу особой разницы между ними и белыми винами долины Луары: Сансерр и Пюи-Фюме. По поводу американских вин: мы с женой лет 10 назад были в Хьюстоне, я по работе в Райс университете, так с винами не сложилось. Берешь вино за 15 басков, типа Пино Нуар, но оно крепкое и сладкое, вообще невозможно пить. Так что мы там скорее пили Бурбон.

koalizia

Anonymous
Гость

Кюве: где я писал о миллезимах??? В Бургундии все года хороши. И я вовсе не пытаюсь делать понты, именно что я покупаю дешевые бургундские хорошего качества.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Первые зловещие признаки надвигающейся катастрофы были замечены в 1863 году, в деревне Пюжо, на левом берегу реки Роны под городом Ним. На нескольких виноградных лозах начало распространяться что-то вроде акне — прежде гладкие зеленые листья покрывались мелкими бубонами. Вскоре листья желтели, сохли и опадали. Как ни странно, растение продолжало давать виноград, но на следующий год урожай становился меньше, а вино получалось кислое и вовсе не имело букета. На третий сезон лоза съеживалась, и, когда ее вырывали, корни у нее были черными, как будто болезнь выпила из них все соки. Хуже того, больное растение заражало соседей, которые точно так же проходили трехлетний предсмертный цикл.
Вскоре появились сообщения о подобных симптомах в соседних деревнях Рокмор и Вильнев-лез-Авиньон, а в 1866 году вторичную вспышку зафиксировали под Бордо. По мере того как чума распространялась по Франции, население все больше поддавалось панике. Никто не знал, чем вызвана эпидемия. Фермеры думали, что это разновидность виноградного туберкулеза, хотя у растений и нет легких.
И только в 1868 году трое французских ученых из университета Монпелье наконец установили причину.
Группу исследователей возглавлял директор ботанического департамента, Жюль-Эмиль Планшон, местный, но долгое время проработавший в королевском ботаническом саду «Кью» в Лондоне, одном из ведущих мировых центров изучения растений. Планшон выкопал мертвые и умирающие лозы и обнаружил, что корни больных растений инфицированы крохотной желтой тлей, практически невидимой невооруженным глазом. Он догадался, что имеет дело с новым убийцей, мутацией существующего паразита, и, будучи человеком обстоятельным, дал ему название, созвучное имени злодея из комиксов про Астерикса: филлоксера вастатрикс (тля, пожирающая корни).
Тля оказалась весьма симпатичной — по крайней мере, на любителя. Она имела очень приятный цвет, что-то вроде бледно-желтого шафрана, который отлично смотрится на полотнах Ван Гога, но, если представить это ползущим по корням винограда, впечатлений хватит на ночной кошмар. Жизненный цикл жучка, как обнаружил Планшон, был образцом деструктивной эффективности: летом самка откладывала яйца под поверхностью листа (отсюда и бубоны); вылупившиеся из яйца личинки продвигались к стеблю лозы, где женские особи исподтишка откладывали второе поколение яиц — до 600 штук каждая, — и они успешно зимовали; следующей весной рождалась масса бескрылых желтых тлей, которые устремлялись вниз, к корню, и уничтожали его примерно так же, как английские туристы расправляются с пляжным баром с бесплатной выпивкой. После этого приютившее их растение отправлялось к Создателю, а обожравшиеся насекомые перемещались дальше, в поисках новой жертвы. Трагизм ситуации заключался в том, что самки имели способность откладывать яйца путем асексуальной репродукции — то есть даже без всякого удовольствия. Это действительно была бездушная, страшная чума.
Вопрос состоял в том, как остановить ее, ведь упрямые жуки маршировали по Европе так же победоносно, как наполеоновская армия. В течение двенадцати лет они попеременно атаковали все важнейшие винодельческие провинции континента. Они успели отметиться даже в Австралии (скорее все-таки заехали с импортируемым вином, а не пропахали всю планету). Но тяжелее других стран пострадала Франция: с 1875 года по 1889 год производство вина в стране упало с 8,4 миллиарда литров до 2,3 миллиарда и примерно сорок процентов французских виноградников погибли.
В течение двадцати пяти лет с тех пор, как впервые были выявлены симптомы, болезнь продолжала распространяться, и единственным решением представлялось уничтожение практически всех уцелевших в стране виноградников.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Пока шли споры, французские виноградари массово бежали из своего бизнеса — многие эмигрировали в Америку и Северную Африку, — а торговцы импортировали вина из-за границы. Даже если бы прививка дала положительный результат, казалось, было уже поздно спасать индустрию.
Типично французский скандал еще больше осложнил ситуацию. Правительство предложило денежный приз, 320 000 франков, тому, кто первым найдет лекарство от филлоксеры. Свои права на получение приза заявил винодел из Бордо Лалиман, хотя он и работал вместе с Планшоном и Базилем. Может, это даже покажется невероятным, но Лалиману отказали, обвинив его в том, что он сам импортировал инфицированные лозы.
Но каким-то чудом, на фоне этого сумбура споров и склок, прививка и пересадка медленно начали приносить плоды. В 1880 году новой лозой были засажены около 2500 гектаров, а в 1885 году — уже 45 000. Вскоре франко-американская армия спасения маршировала по стране.
Говорят, что, если бы не американские виноградные лозы, желтая тля сожрала бы все европейское виноделие. В силу своей изоляции оказался не задет Кипр, но все другие страны уж точно потеряли бы свои виноградники; единственный европейский сорт, обладающий иммунитетом к филлоксере, это ассиртико, и произрастает он на греческом острове Санторини.
В любом случае, отрасль была спасена благодаря ботанике, творческому мышлению, дарвинистской вере в то, что выживает сильнейший — труд Чарльза Дарвина «О происхождении видов» был опубликован в 1859 году, — и конечно же закаленным американским растениям. Напрашивается большое трансатлантическое мерси.
Или нет? Потому что кое-кто говорил, что американцы — с помощью дарвинизма — помогли вызвать эпидемию филлоксеры.
Еще с конца 1850-х годов французские виноделы (в том числе, как полагают, и Лео Лалиман из Бордо) экспериментировали со способами повышения урожайности, улучшая Природу. Они высаживали на своих виноградниках лозы из других регионов, включая и корневища из США. И судя по тому, как Лалиман откликнулся на теорию прививания, он, возможно, сам пробовал делать это на своей ферме.
Сегодня все едины в том, что паразита изначально завезли из Нового Света с образцами виноградных лоз из Американского каталога растений. Разумеется, это была несчастливая случайность, но заразить страну смертельным вирусом, а потом продавать ей лекарство — это как раз укладывается в бизнес-практику многих стран, вот почему французы до сих пор подозревают англосаксов в нечистоплотности.
Впрочем, кто бы ни был виноват в случившемся, одно можно сказать наверняка: если французский винодел поднимает бокал бордо, бургундского и так далее по алфавиту, утверждая при этом, что его вино превосходит любое вино, когда- либо произведенное в Новом Свете, возразить ему достаточно просто.
Французское вино в какой-то степени — продукт Нового Света.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

А вообще-то занятная книжица про французский долбоёбизм и горе-поцреотов французов и покусанных ими коалиций Как французские винные снобы опозорились на весь мир. 1048167893 


кюве

Anonymous
Гость

белое вино из Луары попробовать не удалось.
лучшее из белых, что я пробовал - это бургундское шардоне. Но всего пару раз. Для меня дорого.
Красные вина с берегов Роны пробовал многие. Большая часть понравилась, но это тоже не уровня 2 - 3 евро, а в два раза выше.
Бордо - вообще не понял ценовую политику, купить разве что в подарок привезти. Нижняя планка цен вина никакие - уровня местных столовых вин, но для таких цена бордо дорогая, средняя цена - непонятно за что платишь, а высокая цена недоступно.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

кюве пишет:белое вино из Луары попробовать не удалось.
лучшее из белых, что я пробовал - это бургундское шардоне. Но всего пару раз. Для меня дорого.
Красные вина с берегов Роны пробовал многие. Большая часть понравилась, но это тоже не уровня 2 - 3 евро, а в два раза выше.
Бордо - вообще не понял ценовую политику, купить разве что в подарок привезти. Нижняя планка цен вина никакие - уровня местных столовых вин, но для таких цена бордо дорогая, средняя цена - непонятно за что платишь, а высокая цена недоступно.
Брал в Биле бургундское за 30 франков. Вино и вино, с чего такой шум?

koalizia

Anonymous
Гость

Белые вина Луары-редкие гостьи за пределами Франции. Повторяю, мои любимые Сансерр и Пюи Фюме. Но они примерно такого же уровня, как Шардоннэ из Бургундии. Кот дю Рон-вина попроще, но там есть одно охрененное вино: Кот Роти. Про Бордо мое личное мнение:это сейчас полное говно, раскрученное для китайцев и прочих иностранцев. Я Бордо уже лет 10 как не пью совсем. Этим летом были на отдыхе около Бордо, попробовали Сент Эмильон. Вино крепости 15 с лишним градусов. Я просто ахуел, а мальчик в погребе говорит: теперь постоянно так, климат потеплел. Так что Бордо идет на север, только Бургундия.

кюве

Anonymous
Гость

- Кюве: где я писал о миллезимах??? В Бургундии все года хороши. И я вовсе не пытаюсь делать понты, именно что я покупаю дешевые бургундские хорошего качества.

- Но это же сложно! Это обычно удача! Ей не грех похвалиться.
Мой бывший коллега из ESRF года четыре назад, до этого пылавший любовью к эрмитажам, вдруг резко к ним охладел и увлекся Бургундией. Начал туда ездить, изучать календари, обсуждать меллезимы,  виноградники. Естественно воспылал любовью к шардоне и к пино нуар.

Но, последние три года у нас научная связь с ним и синхротроном постепенно иссякает по политическим и,естественно, финансовым причинам.

И потом у него повышение статуса, зарплаты и увеличение свободного времени. Он во Франции тоже примерно с 2001.
А у нас дебильная система грантов, драка и распиливание. Ну и расслоение среди ученых по имущественному признаку.
И вообще нам сейчас откровенно сверху намекают: " Не нужна вам научная Европа и США. Есть отличные страны: Индия и Китай. Вот на них и даем хорошие гранты... А в Европу не надо..."

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

последнее время я из вин пиу только пиво
во первых хорошо после работы
потом креветки
и опять же раскрывает чакру

Юлия Цезарь

Юлия Цезарь
Carpal tunnel
Carpal tunnel
God Save The Queen
За возбуждение политических страстей

какие-то сказки.. 2-3 евро за бутылку французского вина.

правильно мы Брекзит замутили, может хоть напрямую с френчами договоримся. У нас -то самое дешевое пойло - 5 фунтов.


_________________
https://www.youtube.com/watch?v=YxDA701l0qQ

«Я всегда думал, что демократия – это власть народа, однако Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа!» …И.В. Сталин

Тони Шоймоши

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Юлия Цезарь пишет:какие-то сказки.. 2-3 евро за бутылку французского вина.

правильно мы Брекзит замутили, может хоть напрямую с френчами договоримся. У нас -то самое дешевое пойло - 5 фунтов.

Одно Евро, за бутыль, мадам!


_________________
Хуле! Хуле! Хуле! Хуле!

Только разум - Чемпион!

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

- Официант, какое вино вы посоветуете моей утончённой натуре?
- Eбaть... Во-первых, водку, а во-вторых, деньги покажите.

koalizia

Anonymous
Гость

Юлии: французское вино за 2 евро ДАЖЕ во Франции-это гавно. Учитывая то, что цена на французское вина за пределами Франции в 3 или 4 раза выше, покупать французское вино дешевле 15 евро-это выбрасывать деньги. Я бы сказал даже дешевле 40 евро.

Юлия Цезарь

Юлия Цезарь
Carpal tunnel
Carpal tunnel
God Save The Queen
За возбуждение политических страстей

koalizia пишет:Юлии: французское вино за 2 евро ДАЖЕ во Франции-это гавно. Учитывая то, что цена на французское вина за пределами Франции в 3 или 4 раза выше, покупать французское вино дешевле 15 евро-это выбрасывать деньги. Я бы сказал даже дешевле 40 евро.

плювать на ваще евро )))


_________________
https://www.youtube.com/watch?v=YxDA701l0qQ

«Я всегда думал, что демократия – это власть народа, однако Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа!» …И.В. Сталин

koalizia

Anonymous
Гость

Снова для Кюве: я профессор университета во Франции с 1993 года, если что. lol!

Сова

Сова
Гуру
Гуру

koalizia пишет:Юлии: французское вино за 2 евро ДАЖЕ во Франции-это гавно. Учитывая то, что цена на французское вина за пределами Франции в 3 или 4 раза выше, покупать французское вино дешевле 15 евро-это выбрасывать деньги. Я бы сказал даже дешевле 40 евро.
+
Точно. То, что у вас 15-20 евро, у нас на швейцарщине уже будет 40-50 CHF.

Вообще зачетная тема.
Спасибо знатокам! Как французские винные снобы опозорились на весь мир. 783585711
Особенно экскурс в историю.
Столько нового узнала.Как французские винные снобы опозорились на весь мир. 1048167893



_________________
И вечный бой!
Покой нам только снится... (А.Блок)

кюве

Anonymous
Гость

- Снова для Кюве: я профессор университета во Франции с 1993 года, если что.

- приглашенный на временный грант? После защиты кфмн в МГУ или ЛГУ?
На временном гранте я тоже когда-то в Берлине работал. Но не зацепился.
И потом, профессора во франции они разные, от 40000 до 80000 ойро в год.

И завлаб наш нынешний 7 лет по университетам США и Европы проработал, потом, уловив волну после 2008, вернулся, мгновенно защитил докторскую и сейчас отлично живет в россии. Годовой доход у него (за счет всяких грантов), кстати, выше, чем когда он сидел ассистант профессором в чикагском университете.

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

Пользуясь случаем сигналю глазенапу, что уже который раз вижу твой открывающий пост отрезаным на треть справа. Нечитабельно. Я не про винный, но были у тебя какие то темы, кот хотела почитать и не смогла.
Спасибо за внимание)

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 4]

На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения