В небольших количествах селедка незаменима в рационе. Ее химический состав прекрасно сбалансирован и включает в себя весьма редкие, уникальные элементы. Белки — от 15 до 19%, в них входят аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека и получить их можно только с пищей. Витамин A – главный элемент в снабжении органов зрения необходимыми веществами, именно он способствует образованию каротина. Витамин D укрепляет иммунную систему, позволяя организму накапливать энергию. Олеиновая кислота – ненасыщенная жирная кислота способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности и мозгового кровообращения. Минеральные вещества — в сельди собрана большая часть таблицы Менделеева: калий, кальций, кобальт, фосфор, железо, марганец, медь, йод. Какая бывает?Вкус селедки напрямую зависит от среды ее обитания. Океаническая и речная по составу очень близки, однако в океанической больше йода. Самая лучшая, безусловно, атлантическая (берега Норвегии, Голландии, Исландии). Водится селедка и в нашей стране.
Способы посолаСуществует несколько способов посола, зависящих от количества соли, емкости, температуры, метода введения соли, а также от применяемых добавок. По виду используемых емкостей различают чановый, бочковой, баночный посолы. В зависимости от применяемых добавок посол бывает - простой — используется поваренная соль и редко антисептики в целях продления срока годности; - специальный — добавляется сахар; - пряный посол — добавляют смесь пряностей; - маринованный посол - кроме соли, сахара, пряностей добавляется уксусная, лимонная или яблочная кислота. Как правило для сельди используют простой, специальный или маринованный посол. По качеству подразделяют на I и II сорта. Пряная и маринованная рыба на сорта не делится. Комплексная экспертиза рыбных пресервов включает в себя определение около 40 показателей безопасности и качества: микробиологических (наличие опасных и санитарно-показательных бактерий, дрожжевых и плесневых грибов, общее содержание микроорганизмов), физико-химических (содержание пестицидов, консервантов, токсичных веществ, гистамина, массовая доля белка, жира, соли) и органолептических (вкус, запах, консистенция, состояние рыбы, наличие белкового налета). Эксперты также определяют соотношение составных частей продукта — рыбы и заливки. Большинство нарушений связано с несоответствием требованиям безопасности по микробиологическим показателям (превышение содержания дрожжей), а также с несоответствием вкуса и консистенции рыбы нормативам. При обнаружении в рыбных пресервах опасных или санитарно-показательных микробов (бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, стафилококков S.aureus, сульфитредуцирующих клостридий), либо превышении содержания дрожжевых и плесневых грибов или показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), либо при превышении содержания в продукте токсичных веществ — хлорорганических пестицидов или полихлорированных бифенилов, образец заносится в Чёрный список Росконтроля. Пресервы из сельди в Чёрном списке Росконтроля:Сельдь "А'Море" специального посолаНе соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечных палочки. Не соответствует заявленным в маркировке характеристикам. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 28% меньше, белка на 11% меньше, чем заявлено. Образец промаркирован как жирная сельдь, но фактически сельдь является нежирной. Содержание сахара менее 3,0%, а изготовление сельди специального посола по традиционному способу предусматривает добавление сахара. Не соответствует ГОСТ 9862-90 по органолептическим показателям: подкожное пожелтение жира, консистенция плотная. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — показатель общей обсеменности мезофильной микрофлорой в 4 раза превышает максимально допустимое значение. Не соответствует заявленным в маркировке характеристикам. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 187% больше, белка на 19% меньше, чем заявлено. Согласно содержанию жира, указанному в маркировке, сельдь является нежирной, однако фактически это жирная сельдь. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в 2 раза превышает максимально допустимое значение. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 16% меньше, чем заявлено. Маркировка о содержании углеводов 0-0,1 г на 100 г является недостоверной, поскольку образец изготовлен с применением сахара. Не соответствует ГОСТ 9862-90 по органолептическим показателям: вкус и запах прогорклый, подкожное пожелтение жира, имеются наружные повреждения в виде срыва кожи, консистенция плотная. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в 12 раз превышает максимально допустимое значение. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: белка на 33% меньше, чем заявлено. Не соответствует ГОСТ 9862-90 по органолептическим показателям: консистенция плотная. Филе сельди "Санта Бремор / Матиас" кусочкамиНе соответствуют требованиям безопасности по содержанию дрожжей. Производитель заявляет 100г основного продукта на 125 г продукта, что соответствует 80%, лабораторно определено 71% основного продукта; и о пищевой ценности (белка на 40%, а жира на 60% больше, чем заявлено). Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 7453-86) по консистенции (плотная), а также по наличию консерванта сорбата калия (его использование не предусмотрено стандартом) и содержанию рыбы в упаковке (ее меньше 75%). Филе сельди "Каждый день" кусочкамиНе соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 7453-86) по консистенции (плотная), а также по наличию консерванта сорбата калия (его использование не предусмотрено стандартом) и содержанию рыбы в упаковке (ее меньше 75%). Кроме того содержание бензоата натрия превышает допустимое стандартом количество (продукт выработан по ТУ). Не соответствует требованиям безопасности (ЕСТ) по содержанию плесеней. Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке, ее меньше 65%. Недостоверная информация о содержании основного продукта: производитель заявляет 300г основного продукта на 500 г продукта, что соответствует 60%, лабораторно определено 58% основного продукта и о пищевой ценности (белка на 20%, а жира на 55% больше, чем заявлено). Содержит обилие пищевых добавок: консерванты сорбат и бензоат, усилитель вкуса глутамат; регуляторы кислотности: лимонную кислоту, цитрат, глюконо-дельта-лактон, фосфаты. Филе сельди "А`море" кусочкамиНе соответствует требованиям безопасности (ЕСТ) по содержанию плесеней. Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке, ее меньше 65%. Недостоверная информация о содержании основного продукта: производитель заявляет 276 г основного продукта на 460 г продукта, что соответствует 60%, лабораторно определено 57% основного продукта и о пищевой ценности (белка почти на 55% больше, чем заявлено). Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 7453-86) по консистенции (плотная), а также по наличию консерванта сорбата калия (его использование не предусмотрено стандартом) и содержанию рыбы в упаковке (ее меньше 75%). Содержит обилие пищевых добавок: консерванты сорбат и бензоат; регуляторы кислотности уксусную,аскорбиновую кислоты, цитрат, глюконо-дельта-лактон; усилитель вкуса глутамат; стабилизаторы: фосфаты. Жабры являются главным индикатором качества. Они должны быть темно-красного цвета, упругими и ни в коем случае не разваливаться. Если запах жабр с нотками горечи или гнили, увы, рыба давно уже не первой и даже не второй свежести.
УпаковкаЕсли продукт упакован в прозрачную емкость, слегка ее потрясите. Рассол или маринад, которым залита сельдь, вспенивается? Рыба испорчена. У качественной сельди заливка прозрачная, пахнет приятно. Если рассол прокис – он становится мутным и тёмным, у него появляется резкий, щиплющий запах. Рыбка в таком маринаде скользкая, поверхность её покрывается красноватым налетом. Сельдь чаще всего продается целиком в жестяных банках, из бочек — на развес, разделанная в полупрозрачном пластиковом контейнере. Если селедка не развесная, основное требование к ее упаковке — вакуумность. Свежий воздух селедке категорически противопоказан, и если на банке явные следы рассольных подтеков – не стоит покупать такой продукт. Хорошая упаковка рук не испачкает. ВажноКак только селедка оказалась на вашей кухне, ее следует выпотрошить и удалить все внутренности. После этого нужно избавиться от кожицы: проще всего сделать два разреза — поперечный (у головы) и продольный (вдоль спины), затем потянуть за краешек кожи от головы к хвосту. Теперь можно аккуратно снять филе с позвоночных и реберных костей. Чересчур соленую селедку лучше вымочить в молоке или чае. Эта несложная процедура не только избавит от лишней соли, но и сделает рыбу гораздо вкуснее и мягче. Поэтому имеет смысл замочить на полчасика даже слабосоленую сельдь. Селедку из любой емкости лучше всего переложить в стеклянную банку. После чего залить рассолом и убрать в холодильник. Если магазинного рассола мало, несложно приготовить домашний: вскипятите пиво вместе с черным перцем. |
Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь
1 Селёдка, попавшая в Чёрный список Росконтроля: бактерии, плесени фосфаты Вс 27 Июн - 19:43
Глазенап©
Гуру
_________________
Будь собой, остальные роли заняты. (с)О.Уайльд
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
"...я-то завтра протрезвею..."Черчилль
...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....
2 Re: Селёдка, попавшая в Чёрный список Росконтроля: бактерии, плесени фосфаты Вс 27 Июн - 19:47
Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Хы, почти всех серьёзных производителей отчехвостили. Но. Был у меня знакомый производитель молочки, приходили к нему росконтрольцы, денег просили на развитие. Не дал.
Угадаешь, что про его молоко на сайте написали?
Угадаешь, что про его молоко на сайте написали?
3 Re: Селёдка, попавшая в Чёрный список Росконтроля: бактерии, плесени фосфаты Вс 27 Июн - 19:50
Глазенап©
Гуру
Хитрый Хвост пишет:Хы, почти всех серьёзных производителей отчехвостили. Но. Был у меня знакомый производитель молочки, приходили к нему росконтрольцы, денег просили на развитие. Не дал.
Угадаешь, что про его молоко на сайте написали?
я просто не успел отписать важное для всех коммерсов: вот видите как важно вовремя денег присылать. ))))
ну так-то есть немалая доля истины. половина из указанного есть, конечно, можно... но лучше ненадо
_________________
Будь собой, остальные роли заняты. (с)О.Уайльд
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
"...я-то завтра протрезвею..."Черчилль
...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....
4 Re: Селёдка, попавшая в Чёрный список Росконтроля: бактерии, плесени фосфаты Вс 27 Июн - 22:07
EITotleben
Бодхисаттва
Матиас можно.
5 Re: Селёдка, попавшая в Чёрный список Росконтроля: бактерии, плесени фосфаты Вс 27 Июн - 22:43
...
Carpal tunnel
среди достоинств упущено основное
селёдка это самая мировецкая закусь
селёдка это самая мировецкая закусь
Alpenforum » Альпы » Свободные темы. » Селёдка, попавшая в Чёрный список Росконтроля: бактерии, плесени фосфаты
Похожие темы
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения