Г. Явлинский― Спасибо за правильный вопрос. Он мне очень важен. Да, у нас действительно список около 40 лет. А я считаю, что поражение есть поражение. И должен быть новый список. Другой. Поэтому все те, кто в «Яблоке» был в ГД 10 лет и больше — они все в этот раз не идут. Они будут поддерживать, они будут помощниками. Они будут мозговым центром. Но вперед должна идти молодежь. В этом надежда. Мы партия надежды. Мы хотим дать людям надежду. Поэтому мы пригласили сегодня в наши списки, у нас было 1600 заявок, мы отобрали 400 человек. Людей, тех, которые от всей души хотят идти вперед и создавать, и строить новую страну и которые не имеют никакого хвоста, никаких упреков. Никаких воспоминаний. Все, та эпоха проиграна. Нужно идти вперед. И мы в это верим. И, кстати говоря, в этой связи я что я хочу сказать. Я например абсолютно удовлетворен тем, что наши кандидаты в депутаты заявили и сегодня это было объявлено о том, что те, кто у нас станут депутатами ГД, они будут получать зарплату среднюю по Москве. Остальную часть зарплаты будут перечислять в детдома и на другую благотворительную…
С. Сорокина― Да, я обратила внимание на это.
Г. Явлинский― Это не просто, такого не было никогда в РФ. Никто никогда ничего подобного не делал. Сегодня зарплата в ГД почти 470 тысяч рублей средняя. А они будут получать среднюю по Москве. Это 105-110-120. Это серьезный шаг. Молодые люди хотят быть депутатами и жить так, как живут их избиратели. Это очень серьезное дело и очень серьезный поступок. И я хочу его поддерживать и приветствовать. Это не просто такая популистская штучка. Это если у нас будет 20 депутатов, то 85 миллионов рублей они обещают отправлять детям больным. А если 30 – то 120 миллионов, 130 почти миллионов рублей ежегодно будут отправлять больным детям. Которые нуждаются. Реклама этих детей каждый день во всех газетах, на всех сайтах. Ну так вот, первое, как говорится: начинайте с себя. Вот они начинают с себя. Вот они сами это делают.
С. Сорокина― Большое собрание ГД могло бы фонд создать, отчислять туда какую-то часть своих…
Г. Явлинский― Не то слово. У нас содержание ГД больше 13 миллиардов рублей.
С. Сорокина― Ужас.
С. Сорокина― Да, я обратила внимание на это.
Г. Явлинский― Это не просто, такого не было никогда в РФ. Никто никогда ничего подобного не делал. Сегодня зарплата в ГД почти 470 тысяч рублей средняя. А они будут получать среднюю по Москве. Это 105-110-120. Это серьезный шаг. Молодые люди хотят быть депутатами и жить так, как живут их избиратели. Это очень серьезное дело и очень серьезный поступок. И я хочу его поддерживать и приветствовать. Это не просто такая популистская штучка. Это если у нас будет 20 депутатов, то 85 миллионов рублей они обещают отправлять детям больным. А если 30 – то 120 миллионов, 130 почти миллионов рублей ежегодно будут отправлять больным детям. Которые нуждаются. Реклама этих детей каждый день во всех газетах, на всех сайтах. Ну так вот, первое, как говорится: начинайте с себя. Вот они начинают с себя. Вот они сами это делают.
С. Сорокина― Большое собрание ГД могло бы фонд создать, отчислять туда какую-то часть своих…
Г. Явлинский― Не то слово. У нас содержание ГД больше 13 миллиардов рублей.
С. Сорокина― Ужас.