Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Вестник Томского госуниверситета», № 3, 2015

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

capt

capt
Carpal tunnel
Carpal tunnel

Продолжаю читать про Поруху в годы ПМВ, в частности, про кризис потребительской экономики в то время. «Вестник Томского госуниверситета», № 3, 2015 описывает Поруху на примере Канского уезда Енисейской губернии:
«С началом Первой мировой войны российские производители лишились заграничного сырья, их производство сократилось в разы. Всё это сопровождалось расстройством кредитной системы, падением курса рубля, ростом налогов. Спекуляция была следствием, а не причиной продовольственного кризиса в стране, но оказывала серьезное влияние на нарушение баланса в экономике и снижение уровня благосостояния народа. С самого начала войны в спекуляции участвовали производители, торговцы, переработчики товаров, банки. Запрет на экспорт продовольствия не только не снизил рыночные цены, но наоборот, спровоцировал небывалый рост дороговизны в стране. В первый год войны пресса успокаивала население лозунгами: «Россия богата предметами продовольствия», «Мы – не Германия, у нас колоссальные излишки и хлеба, и мяса, и масла!». Однако, чем дольше шла война, тем большее значение приобретал продовольственный вопрос в тыловых губерниях России.


Торговцы нигде не соблюдали правил таксировки. Осенью 1915 г. вышло постановление иркутского генерал-губернатора Л.Князева, обязательное для Иркутской и Енисейской губерний, Забайкальской и Якутской областей, запрещавшее всякого рода соглашения между торгующими, направленные на повышение цен на продукты и товары первой необходимости. Признанные виновными в нарушении постановления подвергались заключению в тюрьму на 3 месяца, или денежному штрафу до трёх тысяч рублей. Но эта мера оказалась малоэффективной из-за того, что коммерсанты её просто игнорировали. Местная печать констатировала: «Мы стоим на пороге широкой, систематической, организованной борьбе объединённых синдикатов за монопольну. эксплуатацию потребителя».


На спекуляции наживались состояния, она принимала самые разнообразные формы. Дрова, сено, мясо, привозимые из деревень на городские рынки, скупались оптом, целыми партиями для последующей перепродажи в розницу покупателям. В Канском уезде торговцы ввели особую систему «принудительной продажи» сахара. Так как на сахар была установлена такса, всем желающим его приобрести предлагали сначала купить в лавке что-нибудь ещё. Тому, кто не желал покупать ненужный товар, сахар не продавали.


Спекулянты ехали в южные округа Енисейской губернии и скупали скот у инородцев. Конкурируя между собой, они подняли цены на мясо в губернии до небывалой высоты. В губернии нарастали общественное беспокойство, недовольство стремительным ростом цен, инфляцией, оскудением потребительского рынка. Газета «Отклики Сибири» отмечала: «Война больно ударила всех, заставив сократить бюджет и ограничиваться лишь самым необходимым. У одних взяты работники, у других – лошади, у третьих уменьшился заработок. Словом, страдают все. Но один класс людей радуется войне и, пользуясь ею, загребает деньги лопатой. Это – торговцы пищевыми продуктами и вообще предметами первой необходимости».


Началось огульное обвинение в спекуляции всех, кто занимался торговлей. Население утратило доверие к властям, широкое хождение приобретали пессимистические оценки будущего, всевозможные слухи. Социальная напряжённость начала проявляться в стихийных массовых действиях, в различных формах гражданского неповиновения и протеста. В ноябре 1916 г. в Канске произошли волнения солдаток. Был уменьшен паёк, который получали солдатки. Около трехсот солдаток ворвались в городскую управу, обвиняя городского голову в том, что он «обсчитывает и обкрадывает» их. Полиция разогнала солдаток, подвергнув аресту семерых из них сроком на 3 месяца. Но солдатки снова начали проводить собрания. Кто-то распространил слухи по городу о том, что им якобы полагалось пособие не 5 руб. в месяц, а 20 руб. Солдатки ворвались в здание городской управы и устроили там погром, сломали мебель, разбросали документы, требовали ареста городского головы»


_________________
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.

Слабоумие и отвага - наш девиз.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения