После развала СССР процесс освобождения «порабощенных народов» не остановился, а перешел в иную, более жесткую фазу
Исторические претензии Польши на Украину — «Украинство…» Глава II
Чтобы понять суть территориальных претензий Польши к Украине, необходимо подробно рассмотреть историю польско-украинских и польско-русских отношений в хронологической последовательности, а также ознакомиться с основными концепциями внешней политики Польши. Эти концепции названы по именам старейших польских королевских династий — Пяста и Ягеллона.
Внешнеполитическая концепция, связанная с именем Пяста, основана на древней «Хронике и деяниях князей или правителей польских» («Хроника Галла Анонима»), рассказывающей о бедняке Пясте. Как гласит легенда, некие загадочные странники, придя к Пясту в гости, получают радушный, хоть и скромный прием. Ранее те же самые странники побывали на пире у польского князя Попеля, но там им были не рады. В ответ на доброту приютившего их бедняка странники творят чудеса: угощения в доме Пяста многократно преумножаются. В хоромах же Попеля они, наоборот, исчезают. Далее, согласно сюжету, жадного князя прогоняют прочь, и он гибнет, заедаемый мышами. Сын же добродетельного Пяста Земовит становится князем поляков. Первый исторически достоверный властитель Польши Мешко I считается правнуком Пяста.
Со временем образ Пяста стал в сознании польского народа символом работящего родоначальника, созидающего государство трудом, а не войной. В эпоху романтизма он превратился в синоним «польскости». Имя Пяста присутствовало в политических лозунгах и названиях (например, в названии Польской народной партии «Пяст»), к нему неоднократно обращались польские политики и идеологи.
Так называемая Пястовская концепция внешней политики подразумевает, что Польша является центральноевропейской державой без стремления к экспансии на восток и ориентируется на установление активных союзнических отношений с Германией.
Вторая концепция польской иностранной политики получила свое название от королевской династии Ягеллонов, взошедших на польский престол в 1386 году. Ягеллонская концепция подразумевает экспансию на восток, проникновение в Литву и на русские земли. В рамках этой концепции Польша рассматривается в качестве ведущей региональной восточноевропейской державы, представляющей собой мультинациональное, многоконфессиональное государство-империю. Собственная миссия такой империи заключается во введении своих восточных окраин в лоно европейской культуры. Из этого логически вытекает, что Ягеллонская концепция государства подразумевает жесткое политическое противостояние и территориальную конкуренцию с Россией.
Территориальные претензии Польши на востоке традиционно касались Галиции и Волыни — двух исторических областей на западе современной Украины. Галиция включает в себя Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области, а Волынь — Волынскую и Ровенскую области. Для их обозначения поляки создали особое понятие «восточные кресы» от польского Kresy Wschodnie — восточные границы (края, территории).
В X веке киевский князь Владимир Святой создал Владимиро-Волынское княжество. В него вошли земли нынешней Западной Украины.
Сын польского князя Мешко I — Болеслав I Храбрый — пришел на эти земли с войной.
Мешко I. 1605
Болеслав I считается основателем Польского государства. Пределы государства при нем расширились от Чехии до Волыни. Дочь Болеслава I была замужем за великим князем киевским Святополком Окаянным. Такое прозвище Святополк получил, согласно легенде, за убийство своих братьев Бориса и Глеба. Усугубляет мрачный образ Святополка совершенно достоверный факт: в 1018 году он привел на Русь печенегов и поляков для войны с другим своим братом — Ярославом. А Болеслав I, зять Святополка, командовал армией вторжения.
В этой военной кампании польская армия Болеслава I, усиленная печенежскими наемниками, сумела одержать верх над войском Ярослава. Но, войдя в Киев, польский король не спешил передать город в руки Святополка. Тогда, согласно одной из версий, Святополк Окаянный инициировал массовые избиения польских войск. Согласно же другой версии, поляки сами спровоцировали народное восстание. В итоге Болеслав был вынужден спешно покинуть Киев. Волынь же, захваченная им на обратном пути, осталась за поляками.
В 1031 году Мстислав Владимирович Храбрый и Ярослав Мудрый выступили в поход на Польшу и вернули Руси города Перемышль и Червень.
В 1199 году волынский князь Роман Мстиславович занял Галич и объединил Галицкое и Волынское княжества. Позже он взял Киев и создал сильное государство, в состав которого вошла значительная часть земель современной Украины.
В 1340 году в ходе боярской смуты был отравлен галицко-волынский князь Болеслав-Юрий II. Выгоду из этой ситуации извлек последний польский король из рода Пястов Казимир III. С молниеносной скоростью он выдвинул войска в Галицию. Среди множества занятых им городов оказались Перемышль и Львов.
Однако эти города недолго оставались в руках поляков. Уже в 1341 году ставленник галицийских бояр воевода Дмитрий Детько совершил успешный поход на Польшу. По результатам похода соратник Детько, литовский князь Любарт, отвоевал города Белз, Владимир-Волынский и Кременец. В 1344 году поляки признали власть литовцев на Волыни и в большей части Галиции. В 1349 году Казимир III снова почти полностью занял Волынь. Но как только он распустил часть своей армии, литовские братья Кейстут и Любарт при поддержке московского князя Семена Гордого вернули Волынь обратно, и в 1350 году поляки были вынуждены признать потерю Волыни, подписав с братьями мирный договор.
Этот договор Казимир III нарушил в 1366 году. Очередная война закончилась новым договором, согласно которому поляки утверждались в правах на Галицию и Волынь, за исключением Луцкой земли и части Владимирской. Однако уже в 1370 году Литва взяла реванш и, воспользовавшись смертью Казимира III, отвоевала у поляков всю Волынь целиком.
В 1384 году литовский князь и будущий польский король Ягелло (Ягайло) целовал крест и поклялся в верности победителям Орды — московскому князю Дмитрию Донскому и его двоюродному брату Владимиру Храброму. В исторических источниках существует также упоминание о договоре, заключенном княгиней Иулианией Александровной. Согласно договору, ее сын Ягелло должен был жениться на дочери Дмитрия Донского, а Литовское княжество признать верховную власть Москвы и принять православие. Договор этот исполнен не был. Ягелло выбрал другой путь.
22 августа 1385 года между Польшей и Литвой была заключена Кревская уния. Уния налагала на Ягелло ряд обязательств. В частности, он должен был отдать Польше захваченные ранее польские и русские земли, принять католицизм в качестве государственной религии, а также жениться на польской королеве Ядвиге. В феврале 1386 года Ягелло принял крещение и был повенчан. Он вступил на трон под именем Владислава II, хотя история запомнит его как основателя династии Ягеллонов, правивших в государствах Центральной Европы в XIV–XVI веках.
Владислав II Ягелло (Ягайло), король Польши
В 1389 году Ягелло, он же — польский король Владислав II, вел войну со своим двоюродным братом Витовтом за власть в Литве. Результатом войны в 1392 году стало Островское соглашение, согласно которому Витовт формально признал Ягелло своим сюзереном. По этому соглашению польское королевство получило часть Галиции и Волыни. Такой раздел сохранялся до подписания в 1569 году Люблинской унии, результатом которой стало создание федерации Королевства Польского и Великого Литовского княжества.
Эта федерация, получившая название Речь Посполитая, в пик своего расцвета занимала территорию современной Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, а также части России, Латвии, Эстонии, Молдавии и Словакии. В состав Речи Посполитой вошли, в частности, Волынь, Подолье и Киевщина.
На рубеже XVI–XVII веков на Руси наступило Смутное время. Поляки воспользовались тяжелым положением русского государства и заняли Москву, Тверь, разорили многие северные города. Бандитские отряды, примкнувшие к польским интервентам, вырезали Кинешму и сожгли Галич. Грабежи и насилие привели к народному восстанию, и уже через несколько лет ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского погнало поляков обратно на запад.
Начинается период русско-польских войн. Польша стремится закрепиться на оккупированных землях, а Россия желает вернуть то, что утратила в Смутное время. В августе 1612 года ополчение Минина и Пожарского при поддержке казаков Трубецкого разгромило отряд гетмана Ходкевича, которому не удалось прорваться на помощь полякам, занявшим Москву. В октябре 1612 года польский гарнизон в Москве капитулировал.
После нескольких неудачных попыток восстановить контроль над Москвой Польша 11 декабря 1618 года подписала Деулинское перемирие. По результатам первой русско-польской войны 1609−1618 годов поляки окончательно утратили контроль над Москвой и прилегающими к ней районами. Но под польской властью по-прежнему оставались Смоленск, Чернигов, Дорогобуж и другие города юго-западной и западной окраин.
Итогом второй русско-польской войны 1632−1634 годов стал отказ Польши от претензий на русский трон.
В 1654 году началась новая война Польши с Россией за право обладания Левобережной Украиной. Через 13 лет истощенная Польша подписала Андрусовское перемирие, по которому отказалась от Смоленской и Северской земли, а также Черниговского воеводства. Левобережная Украина была признана российским владением, Киев передан России на срок в два года, а над территориями Запорожской Сечи было установлено совместное польско-российское управление.
В 1686 году Россия и Польша подписали «Вечный мир», по которому отказ поляков от претензий на Киев был куплен Россией за 146 тысяч рублей.
Период русско-польских войн окончательно завершился 1 марта 1772 года, когда представители Австрии, Пруссии и России подписали конвенцию о первом разделе Польши. Крайне существенно то, что в 1773 году этот раздел был признан польским сеймом.
Войска подписавших конвенцию держав, вошли на территорию Речи Посполитой и заняли области, распределенные между ними по соглашению. Россия приобрела часть Прибалтики и современной территории Белоруссии. К России отошли территории общей площадью в 93 тыс. кв. км с населением в 1 млн 300 тыс. человек. Екатерина II сожалела, что Галиция оказалась в составе Австрии и даже хотела ее со временем выменятъ.
Исторические претензии Польши на Украину — «Украинство…» Глава II
Чтобы понять суть территориальных претензий Польши к Украине, необходимо подробно рассмотреть историю польско-украинских и польско-русских отношений в хронологической последовательности, а также ознакомиться с основными концепциями внешней политики Польши. Эти концепции названы по именам старейших польских королевских династий — Пяста и Ягеллона.
Внешнеполитическая концепция, связанная с именем Пяста, основана на древней «Хронике и деяниях князей или правителей польских» («Хроника Галла Анонима»), рассказывающей о бедняке Пясте. Как гласит легенда, некие загадочные странники, придя к Пясту в гости, получают радушный, хоть и скромный прием. Ранее те же самые странники побывали на пире у польского князя Попеля, но там им были не рады. В ответ на доброту приютившего их бедняка странники творят чудеса: угощения в доме Пяста многократно преумножаются. В хоромах же Попеля они, наоборот, исчезают. Далее, согласно сюжету, жадного князя прогоняют прочь, и он гибнет, заедаемый мышами. Сын же добродетельного Пяста Земовит становится князем поляков. Первый исторически достоверный властитель Польши Мешко I считается правнуком Пяста.
Со временем образ Пяста стал в сознании польского народа символом работящего родоначальника, созидающего государство трудом, а не войной. В эпоху романтизма он превратился в синоним «польскости». Имя Пяста присутствовало в политических лозунгах и названиях (например, в названии Польской народной партии «Пяст»), к нему неоднократно обращались польские политики и идеологи.
Так называемая Пястовская концепция внешней политики подразумевает, что Польша является центральноевропейской державой без стремления к экспансии на восток и ориентируется на установление активных союзнических отношений с Германией.
Вторая концепция польской иностранной политики получила свое название от королевской династии Ягеллонов, взошедших на польский престол в 1386 году. Ягеллонская концепция подразумевает экспансию на восток, проникновение в Литву и на русские земли. В рамках этой концепции Польша рассматривается в качестве ведущей региональной восточноевропейской державы, представляющей собой мультинациональное, многоконфессиональное государство-империю. Собственная миссия такой империи заключается во введении своих восточных окраин в лоно европейской культуры. Из этого логически вытекает, что Ягеллонская концепция государства подразумевает жесткое политическое противостояние и территориальную конкуренцию с Россией.
Территориальные претензии Польши на востоке традиционно касались Галиции и Волыни — двух исторических областей на западе современной Украины. Галиция включает в себя Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области, а Волынь — Волынскую и Ровенскую области. Для их обозначения поляки создали особое понятие «восточные кресы» от польского Kresy Wschodnie — восточные границы (края, территории).
В X веке киевский князь Владимир Святой создал Владимиро-Волынское княжество. В него вошли земли нынешней Западной Украины.
Сын польского князя Мешко I — Болеслав I Храбрый — пришел на эти земли с войной.
Мешко I. 1605
Болеслав I считается основателем Польского государства. Пределы государства при нем расширились от Чехии до Волыни. Дочь Болеслава I была замужем за великим князем киевским Святополком Окаянным. Такое прозвище Святополк получил, согласно легенде, за убийство своих братьев Бориса и Глеба. Усугубляет мрачный образ Святополка совершенно достоверный факт: в 1018 году он привел на Русь печенегов и поляков для войны с другим своим братом — Ярославом. А Болеслав I, зять Святополка, командовал армией вторжения.
В этой военной кампании польская армия Болеслава I, усиленная печенежскими наемниками, сумела одержать верх над войском Ярослава. Но, войдя в Киев, польский король не спешил передать город в руки Святополка. Тогда, согласно одной из версий, Святополк Окаянный инициировал массовые избиения польских войск. Согласно же другой версии, поляки сами спровоцировали народное восстание. В итоге Болеслав был вынужден спешно покинуть Киев. Волынь же, захваченная им на обратном пути, осталась за поляками.
В 1031 году Мстислав Владимирович Храбрый и Ярослав Мудрый выступили в поход на Польшу и вернули Руси города Перемышль и Червень.
В 1199 году волынский князь Роман Мстиславович занял Галич и объединил Галицкое и Волынское княжества. Позже он взял Киев и создал сильное государство, в состав которого вошла значительная часть земель современной Украины.
В 1340 году в ходе боярской смуты был отравлен галицко-волынский князь Болеслав-Юрий II. Выгоду из этой ситуации извлек последний польский король из рода Пястов Казимир III. С молниеносной скоростью он выдвинул войска в Галицию. Среди множества занятых им городов оказались Перемышль и Львов.
Однако эти города недолго оставались в руках поляков. Уже в 1341 году ставленник галицийских бояр воевода Дмитрий Детько совершил успешный поход на Польшу. По результатам похода соратник Детько, литовский князь Любарт, отвоевал города Белз, Владимир-Волынский и Кременец. В 1344 году поляки признали власть литовцев на Волыни и в большей части Галиции. В 1349 году Казимир III снова почти полностью занял Волынь. Но как только он распустил часть своей армии, литовские братья Кейстут и Любарт при поддержке московского князя Семена Гордого вернули Волынь обратно, и в 1350 году поляки были вынуждены признать потерю Волыни, подписав с братьями мирный договор.
Этот договор Казимир III нарушил в 1366 году. Очередная война закончилась новым договором, согласно которому поляки утверждались в правах на Галицию и Волынь, за исключением Луцкой земли и части Владимирской. Однако уже в 1370 году Литва взяла реванш и, воспользовавшись смертью Казимира III, отвоевала у поляков всю Волынь целиком.
В 1384 году литовский князь и будущий польский король Ягелло (Ягайло) целовал крест и поклялся в верности победителям Орды — московскому князю Дмитрию Донскому и его двоюродному брату Владимиру Храброму. В исторических источниках существует также упоминание о договоре, заключенном княгиней Иулианией Александровной. Согласно договору, ее сын Ягелло должен был жениться на дочери Дмитрия Донского, а Литовское княжество признать верховную власть Москвы и принять православие. Договор этот исполнен не был. Ягелло выбрал другой путь.
22 августа 1385 года между Польшей и Литвой была заключена Кревская уния. Уния налагала на Ягелло ряд обязательств. В частности, он должен был отдать Польше захваченные ранее польские и русские земли, принять католицизм в качестве государственной религии, а также жениться на польской королеве Ядвиге. В феврале 1386 года Ягелло принял крещение и был повенчан. Он вступил на трон под именем Владислава II, хотя история запомнит его как основателя династии Ягеллонов, правивших в государствах Центральной Европы в XIV–XVI веках.
Владислав II Ягелло (Ягайло), король Польши
В 1389 году Ягелло, он же — польский король Владислав II, вел войну со своим двоюродным братом Витовтом за власть в Литве. Результатом войны в 1392 году стало Островское соглашение, согласно которому Витовт формально признал Ягелло своим сюзереном. По этому соглашению польское королевство получило часть Галиции и Волыни. Такой раздел сохранялся до подписания в 1569 году Люблинской унии, результатом которой стало создание федерации Королевства Польского и Великого Литовского княжества.
Эта федерация, получившая название Речь Посполитая, в пик своего расцвета занимала территорию современной Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, а также части России, Латвии, Эстонии, Молдавии и Словакии. В состав Речи Посполитой вошли, в частности, Волынь, Подолье и Киевщина.
На рубеже XVI–XVII веков на Руси наступило Смутное время. Поляки воспользовались тяжелым положением русского государства и заняли Москву, Тверь, разорили многие северные города. Бандитские отряды, примкнувшие к польским интервентам, вырезали Кинешму и сожгли Галич. Грабежи и насилие привели к народному восстанию, и уже через несколько лет ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского погнало поляков обратно на запад.
Начинается период русско-польских войн. Польша стремится закрепиться на оккупированных землях, а Россия желает вернуть то, что утратила в Смутное время. В августе 1612 года ополчение Минина и Пожарского при поддержке казаков Трубецкого разгромило отряд гетмана Ходкевича, которому не удалось прорваться на помощь полякам, занявшим Москву. В октябре 1612 года польский гарнизон в Москве капитулировал.
После нескольких неудачных попыток восстановить контроль над Москвой Польша 11 декабря 1618 года подписала Деулинское перемирие. По результатам первой русско-польской войны 1609−1618 годов поляки окончательно утратили контроль над Москвой и прилегающими к ней районами. Но под польской властью по-прежнему оставались Смоленск, Чернигов, Дорогобуж и другие города юго-западной и западной окраин.
Итогом второй русско-польской войны 1632−1634 годов стал отказ Польши от претензий на русский трон.
В 1654 году началась новая война Польши с Россией за право обладания Левобережной Украиной. Через 13 лет истощенная Польша подписала Андрусовское перемирие, по которому отказалась от Смоленской и Северской земли, а также Черниговского воеводства. Левобережная Украина была признана российским владением, Киев передан России на срок в два года, а над территориями Запорожской Сечи было установлено совместное польско-российское управление.
В 1686 году Россия и Польша подписали «Вечный мир», по которому отказ поляков от претензий на Киев был куплен Россией за 146 тысяч рублей.
Период русско-польских войн окончательно завершился 1 марта 1772 года, когда представители Австрии, Пруссии и России подписали конвенцию о первом разделе Польши. Крайне существенно то, что в 1773 году этот раздел был признан польским сеймом.
Войска подписавших конвенцию держав, вошли на территорию Речи Посполитой и заняли области, распределенные между ними по соглашению. Россия приобрела часть Прибалтики и современной территории Белоруссии. К России отошли территории общей площадью в 93 тыс. кв. км с населением в 1 млн 300 тыс. человек. Екатерина II сожалела, что Галиция оказалась в составе Австрии и даже хотела ее со временем выменятъ.