Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

"Вкусно - и точка": почему не получилось скопировать Макдоналдс

+2
anw
генерал Чарнота
Участников: 6

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

"Вкусно - и точка": почему не получилось скопировать Макдоналдс

Юлия Сунцова, Наталья СейбильJuly 28, 2022

Считанные недели, и импортозаместившийся Макдоналдс накрыла лавина проблем. В разных локациях посетители «Вкусно - и точки» натыкаются на заплесневелые булки, просроченные соусы, находят в еде насекомых. Несколько гостей посчитали, что отравились угощениями. Рестораторы дают Макдоналдсу-аналогу не более полугода.


Плесень и шмели в булках – это только начало «достижений». На видеозапись попали кадры с голубями, жадно набросившиеся на партию булочек, которые ждали разгрузки на задворках у одного из ресторанов в Москве. Многие гости жалуются на безликую и потускневшую тару и упаковку. Маркетинг по-русски заставил выставлять в круглосуточные дежурства зазывал у ресторанов.

Куда-то исчезла из меню картошка фри, директору Олегу Пароеву обнадежить людей нечем. Картошки, по его словам, не будет в лучшем случае до осени. В KFC и Burger King, к слову, тоже сообщили о картофельном дефиците. Руководство импортозаместившегося Мака при этом пыталось переложить ответственность на 2021 год, который оказался неурожайным. Однако, такие интерпретации не понравились Минсельхозу, который опроверг потребность в импортном картофеле.

"Российский рынок полностью обеспечен картофелем, в том числе переработанным. Кроме того, сейчас уже поступает продукция нового урожая, что исключает возможность дефицита картофеля", - отметили в ведомстве. После этого Олег Пароев признался, что нехватка картофеля вызвана отказом заграничных поставщиков сотрудничать с предприятиями России.

В июле об уходе с российского рынка также заявила компания Yum Brands, владеющая франшизой KFC, она намерена продать ее российскому оператору. Сеть Pizza Hut уже продана таким образом.

Но даже без картошки несколько посетителей в последний месяц пожаловались на отравление во «Вкусно - и точка», а стримеру Guacamolemolly, которого тоже постигла эта участь, в инфекционной больнице доложили, что он такой не первый. Грешить на «Вкусно - и точка» в данном случае, может быть, и не так грешно, ведь сами гости не раз выкладывали фотодоказательства просроченных продуктов, в частности соусы из еще старых запасов Макдоналдса, которые продолжают упаковывать в заказы.

Но это еще цветочки. В ресторанах бывшего Макдоналдса больше не разрешают втыкать свои гаджеты в их розетки, и привыкшие хорошему российские люди смеют жаловаться!..

При заметной сдаче позиций по индексах качества, цены, тем временем, вырисовывают обратные дуги.






Завсегдатаи уже провели сравнительный анализ.

Казалось, такого количества жалоб на Макдоналдс, как после его продажи российскому управляющему, не было за все время с момента открытия американской сети в России в 1990-ом году.

В чем причины падения? В управленческих кадрах, в разрушившихся логистических и производственных цепочках или всему виной - разнуздавшийся человеческий фактор? Или же надо просто мириться, что это и есть истинное лицо российского импортозамещения, чтоб больше не удивляться таким чудесам? Ну, не расстраиваемся же мы, что тушканчик не может быть слоном.

В июле об уходе с российского рынка также заявила компания Yum Brands, владеющая франшизой KFC, она намерена продать ее российскому оператору. Сеть Pizza Hut уже продана таким образом. Повторят ли они судьбу Макдоналдса?






Эти вопросы мы задали рестораторам и экспертам в области общепита.

Александр Затуливетров ресторатор, владелец петербургских заведений:

- С самого начала трансформация Макдоналдса пошла по тревожному сценарию. Не хотелось, конечно, верить в плохого сценариста, поэтому даже на этапе выбора названия будущей сети все мы надеялись, что вот сейчас как выстрелят. Но потом они что-то регистрируют и ну, вдруг?.. но нет – самое дурацкое название из всех дурацких.

Потом следует настоящее безумие. Заклеенные логотипы. Сырые котлеты. Заплесневелые булки.

Начинаешь подозревать, может есть большая идея – кто-то хочет отвернуть людей от самой сути бывшего гиганта? Нечего к хорошему теперь привыкать. Ну, просто не верится, что далеко не бедные новые собственники Макдоналдса так бездарно распорядились его наследием. К чему была спешка? Почему нельзя было подождать, пока сделают стаканы с новой символикой? С остальным-то брендингом же успели.

Как могла пропасть картошка-фри? Говоря Мак, мы же подразумеваем картошку-фри, это его второе имя.

Если отбросить конспирологическую версию по "отучению населения от вредной еды", вся эта безумная ситуация с "Точкой" банальна.

На мой взгляд, новым собственникам вообще неинтересен этот бизнес. Его им навязали откуда-то сверху, и теперь все пытаются понять, что с этим "чемоданом с оторванной ручкой" делать. Бросить не разрешают, тащить лень...

Дмитрий Потапенко, экономист, предприниматель:

- Макдоналдс в Америке просто не умеет работать. Им следует заслать своих глобальных менеджеров сюда по программе обмена опытом, чтобы они, наконец, научились вести бизнес так, как это положено. Чтобы всё было, как у людей: чтобы и с тухлятинкой, и с тараканами, всё по-человечески…

Давайте будем уже честны. Мы тут рассказываем про философию большого бизнеса, про стандарты зарубежных компаний, про их корпоративный университет, про клиентоориентированность… да такие матерные слова давно уже пора запретить в России, а лучше за их употребление просто расстреливать еще на первом слоге.



Для меня ничего удивительного. Повторим в тысячный раз, что БигМак – это же вообще не про булку с котлетой. Это выведенный, выстраданный в результате множества опросов, маркетинговых исследований, гранения философии бренда стандарт.

Этих файлов в голове у нового владельца с печаткой на пальце, которую носят он и все члены его «семьи», сидящей в интерьерчиках «дораха-бохата и всё лучшее сразу», и генерального директора с физиономией душеприказчика «чего изволите?», просто нет. Так им много-то не надо – всё на лице написано, вы посмотрите внимательней.

Ритейл и общепит – это совокупность настолько множественных факторов, что если ты не живешь этим и не болеешь этим, то ничего не выйдет. У нас же, в их заплесневелом понимании, сильный бизнес – это приехать на коне, наорать на уборщицу, показать, кто здесь хозяин.

Философия клиентоориентированности означает, что ты не просто хочешь понять, что хочет клиент, а предвосхищаешь его желания. Пеняют, что прежний Макдоналдс жил на дешевых деньгах. Я вспоминаю, как они все приходили.

В зашедшую в Россию «Procter & Gamble» привозили плакаты формата А3, на которых в комиксах было растолковано, как правильно выкладывать товары. Казалось бы, простая вещь, но ей тоже надо учиться и учили не нудно, не инструкциями с текстом вида кирпич, а комиксами. Этой логики в России нет. Сравните инструкции по сборке мебели у ИКЕА и какой-нибудь Шиховской фабрики. Это фундаментально разные инструкции. Собирать мебель по инструкции ИКЕА – кайф, собирать на нашей инструкции – десять раз прочесть, чтобы только понять, что половины шурупов не хватает. Разница в мелочах…

Тем не менее, я рассчитывал, что оставшийся Макдоналдс начнет сыпаться только месяцев через шесть и удивлен, что это происходит настолько быстро.

- НИ: чего именно недостает «Вкусно и точка», чтобы оставаться на уровне того большого Макдоналдса?

- Всё примитивно. Раньше над душой стоял иностранный менеджер и следил за соблюдением этого самого выстраданного стандарта. А сейчас - пришла партия булок в 100 штук, одна с плесенью, да и …. с ней. Через короткое время остальные булки тоже покроются плесенью. И их туда же. Нет надзора сверху. Стандарт – это внутреннее самоощущение, ты его либо соблюдаешь, либо нет. Россия – страна-подвиг. Порвать рубашку на себе, лечь на амбразуру дота – это к нам. Но осознать, что ты вынужден закрывать собой дот – это чьё-то существенное преступление, это не к нам.

Ситуация с Макдоналдсом вытекает из советского «и так сойдёт». Из-за этого «и так сойдёт» никогда в СССР и в России не было качественного обслуживания населения.

- Как Макдоналдсы в регионах поддерживали стандарт в тысячах километров от столицы? Там, очевидно, не было иностранных менеджеров?

- Зато была ротация, карьерный рост, постоянное корпоративное обучение, из самой далёкой точки человек мог безбарьерно перейти в другой ресторан бОльшего населённого пункта. Везде были «тайные покупатели», менеджеры-буржуины, которые проверяли качество и проводили повышение квалификации. Что мы можем противопоставить? Нашу классику: «вас здесь много, я одна»?

Да, у нас есть «Андерсон», «Грабли», «Му-Му». Но это же исключения, владельцы реально жили этим и таких примеров - единицы. Шеф-поваров и рестораторов у нас достаточно много, но мы же про мировой сетевой бизнес говорим. Все они ни о чем по сравнению с Макдоналдсом, гигантской мировой империей. Мы не страна стандартов, мы – страна подвигов. В этом проблема.

- Казалось бы те же люди, те же менеджеры на тех же местах.

- Те же, да не те. Первое, кого разогнали – среднее звено, устранили «сержантов». А это и есть тот самый стандарт. Штатное расписание – один из элементов. А они посчитали, что сами могут всё знать. Нет, не могут.


БигМак и тараканьи лапки

Там и до пива, как тут уже предостерегали, не долго, да при их темпах развития, я думаю, что и до чекушечки меньше года. Вот это понятный и привычный стандарт…

Павел Крупин, ресторатор, основатель стритфуд-сети:

- Сильный бренд не строится за один день, даже на старых дрожжах.

Без того самого Макдональдса невозможно воссоздать ту же самую машину. Мировой Макдоналдс – это управляющая компания-гигант, с четкими, до буквы прописанными технологиями, регламентами, маркетингом, брендом, упаковкой. В России в любом случае будет другая компания. Очень наивно было полагать, что на старой базе можно выстроить нечто похожее. Того Макдональдса, который был раньше, мы не увидим здесь никогда.

«Вкусно и точка» – другая опера. Мне действительно очень любопытно, кто-то и правда считал, что будет также? Жизнеспособного трафика у них уже нет, а затраты при этом космические. Шанс у них есть только в одном случае: во-первых, перестать притворяться, что они и есть тот самый Макдоналдс, отстроиться от этого, забыть. Во-вторых, как можно быстрее предложить рынку что-то конкурентоспособное. «Вкусно и точка» в том виде, в котором оно существует сейчас, долго жить не сможет.

Роман Рожниковский, основатель и владелец сети ресторанов «Грабли»:

- Все, конечно, пристально сейчас следят за тем, как Макдоналдс выплывает.

Но есть такое понятие – правообладатель. Это не совсем владение торговым знаком, это скорее владение пониманием того, что ты хочешь сделать и что ты делаешь.

Если это, например, ресторан Новикова (прим. Ред. Аркадий Новиков – основатель сети Novikov Group), то там точно понимают, чего хотят и корректируются в процессе. То же самое, думаю, происходит с бывшим Макдоналдсом – он находится в корректировке, коей требует рынок. Правообладатель не может не знать, что он хочет на выходе, и у него есть воля, чтобы подчинить и перестроить всю машину так, чтобы она работала в сложившихся условиях. Ну да, ребенок остался без родителя, пришел отчим. Но хоть так.

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

У МакДональдс была систама организации махровая, туда с одной извилиной набирали с детства - я статью читал интересную в своё вреям как у них там организовано.
И они там строем ходили, механизм из людей.
У нас вариант - только автоматизация или военная организация, у нас де6илов только военные умеют настраивать.
Лучше роботов сразу мутить, как apteka.ru.

да с соблюдением

Anonymous
Гость

что то хорошее сделают - а потом оно начинает медленно но
верно съезжать во все хуже и хуже

не зря же военную приемку придумали на заводах впк -
а ведь есть собственные заводские отделы контроля качества
и т.п.

зачем тогда нужна военная приемка - значит заводская не
может обеспечить нормального качества там как начальство
скажет так и будут делать

приходится самим военным принимать еще сверх заводских
иначе будет слишком много брака

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

да с соблюдением пишет:что то хорошее сделают - а потом оно начинает медленно но
верно съезжать во все хуже и хуже

не зря же военную приемку придумали на заводах впк -
а ведь есть собственные заводские отделы контроля качества
и т.п.

зачем тогда нужна военная приемка - значит заводская не
может обеспечить нормального качества там как начальство
скажет так и будут делать

приходится самим военным принимать еще сверх заводских
иначе будет слишком много брака

Оптимальный вариант контроля качества - когда заказчик сразу качество оценивает. Причём цена в мясе.

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Как вариант, для тех кто не хочет в армейку, но таки должен - отправлять обслуживать массовую систему быстрого питания "Котелок".
Где нормальная еда, и каша с мясом есть, бифштекс нормальный в булочке с зеленью - у военных пайки проработаны уже, пусть системой быстрого питания займутся в масштабах страны.
Сами же там жрать и будут, подразделениями - если в городе оказались.

Так МакДональдс надо приватизировать, это же объект с функциями. Функций ихних нет - на свои менять надо"Вкусно - и точка": почему не получилось скопировать Макдоналдс 1048167893

Когда это наружу полезет - бренд "CoteloC" - не забудте заплатить"Вкусно - и точка": почему не получилось скопировать Макдоналдс 1048167893

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

И нормально если человеку нормально пожрать надо. Водку нет - незачем.

ocean

avatar
Гуру
Гуру

а что там сетевые российские ресторанчики? Блинчиковые и еще какие-то на манер Мака?

У них тоже все плохо с сервисом или приспособились?


_________________
Как вежливый человек напишу, что пользователи

Скрепка, Европейчик и Министр хреновых дел у меня в игноре.

Я не вижу, что вы там изрыгаете и без вас мое информационное поле чище.

Анонимным пользователям - не отвечаю. Не ждите.

anw

anw
Гуру
Гуру

Надо пожрать бери шаурму и вкусно и не так вредно как макбулки ,можно даже сказать почти что полезная еда

Покемон

Покемон
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

Не верю, ихмо заказная статья.

Руки у вас из жопы

Anonymous
Гость

Потому у вас в стране все и xерово.

Вам только весь мир учить как правильно срать соседу под крыльцо.

Покемон

Покемон
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

Не читал но осуждаю, вернее прочёл 1 предложение и сразу понял о чём речь.

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

ocean пишет:а что там сетевые российские ресторанчики? Блинчиковые и еще какие-то на манер Мака?

У них тоже все плохо с сервисом или приспособились?

Блинчики хорошие если готовят - так там на месте это делается. Вот в зоопарк ходили(что бы меня никто не узнал) - так там эти блинчики в кафе жарят под заказ, начинку в них которая тоже, очень вкусно.
Но долго.
А надо быстро если - ну там армейскую ситему питания нужно натягивать, нахера предки придумывали её.

Там потрясающие вещи были.
То что армия идёт - а кухня едет в колонне и варит гречку с мясом - это позволило темпы передвижения российской пехоты ещё при  империи увеличить на 20-30%.
Потому что не надо останавливаться и варить чёт там.
Разработчик системы там очередной дворянский уровень получил, не помню к сожалению фамилию генерала.

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру

во еще проблема....
взрослые мальчики а тянете в рот что ни попадя )))
он и при жизни был отстой


_________________
Будь собой, остальные роли заняты. (с)О.Уайльд
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
"...я-то завтра протрезвею..."©️Черчилль
...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....

всё то же и о том же

Anonymous
Гость

Не верю, ихмо заказная статья.
тоже так подумал
уровень стенания не соответствуют масштабам трагедии
ну, ушли эти булки - и точка

в России пожрать негде? и нечего?
полно всего. Повкуснее и разнообразнее.

Но цель одна и в неё продолжают неустанно лупить - что Россия без запада ноль и говно, ничего не может (даже с булками не справится), и непременно должна упасть в ноги западу , на тарелочке принеся все свои богатства.

короче, вся та же попоболь - что Россия сменила курс и становится независимой, и не видать западу больше дешёвых ресурсов из России.
А как бы хотелось, чтобы в России случился хаос, и запад снова мог бы прибрать к рукам контроль за российскими ресурсами.

вот и вся суть статьи.

Гаврила

Anonymous
Гость

Ты совсем охренел.

Даже если бы ты отравился и сдох во Вкусно и писец,
ты бы был обязан написать, как хорошо в стране Советской жить!

Ты ж патриотам в рот накакал!

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Парни ну ладно - это я заказал эту статью.
Ну надо просто внедрить естественную кухню на основе естественного сельского хозяства. Местного.
Это каша из говядины с гречкой...

ocean

avatar
Гуру
Гуру

_J0ker пишет:
А надо быстро если - ну там армейскую ситему питания нужно натягивать, нахера предки придумывали её.

Там потрясающие вещи были.
То что армия идёт - а кухня едет в колонне и варит гречку с мясом - это позволило темпы передвижения российской пехоты ещё при  империи увеличить на 20-30%.
Потому что не надо останавливаться и варить чёт там.
Разработчик системы там очередной дворянский уровень получил, не помню к сожалению фамилию генерала.

У меня сынка и в ресторане долго перебирает...

А вот ездил в лагерь, где их армия кормила - так наворачивал за обе щеки. Очень все нравилось...

покупил как-то

Anonymous
Гость

ротманс деми с зелёной капсулой

пивка дернуть с цигареткой

окуел вкус плесени

что там там с тетрабриками?

я не о том что не против импортазамещения, но, ълять честно надо же рабьать, честно говорить, честно писать, а не ругаться как теперишние пропагандоны.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения