Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Энергетический Армагеддон Европы - из Берлина и Брюсселя, а не из Москвы. 22 августа биржевая рыночная цена природного газа в немецком газовом узле THE (Trading Hub Europe) торговалась более чем на 1000% выше, чем год назад. Режим Шольца

Участников: 2

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник

Энергетический Армагеддон Европы - из Берлина и Брюсселя, а не из Москвы.

22 августа биржевая рыночная цена природного газа в немецком газовом узле THE (Trading Hub Europe) торговалась более чем на 1000% выше, чем год назад. Режим Шольца говорит большинству граждан, что причина в Путине и войне России на Украине. Правда совсем в другом. Политики ЕС и крупные финансовые круги используют Россию, чтобы прикрыть то, что называется «Сделано в Германии» и энергетический кризис в Брюсселе. Последствия не случайны.

Это не потому, что такие политики, как Шольц или министр зеленой экономики Германии Роберт Хабек, или вице-президент Комиссии ЕС по зеленой энергетике Франс Тиммерманс глупы или невежественны. Коррумпированные и нечестные, может быть, да. Они точно знают, что делают. Они читают сценарий. Все это является частью плана ЕС по деиндустриализации одного из самых энергоэффективных промышленных центров на планете. Это Зеленая повестка дня ООН на период до 2030 года, также известная как «Великая перезагрузка» Клауса Шваба.

Газовый рынок ЕС дерегулирован

Что Комиссия ЕС и министры правительства в Германии и других странах ЕС тщательно скрывают, так это преобразование, которое сами они создали - определение цены на природный газ. В течение почти двух десятилетий Комиссия ЕС при поддержке таких мегабанков, как JP MorganChase или крупных спекулятивных хедж-фондов, начала закладывать основу для того, что сегодня является полным дерегулированием рынка природного газа. Его продвигали как «либерализацию» рынка природного газа Европейского союза. Теперь происходит нерегулируемая торговля на свободном рынке в режиме реального времени по спотовым ценам.

Примерно с 2010 года ЕС начал настаивать на радикальном изменении правил ценообразования на природный газ. До этого большинство цен на газ устанавливались в фиксированных долгосрочных контрактах на поставку по трубопроводу. Крупнейший поставщик, российский «Газпром», поставлял газ в ЕС, особенно в Германию, по долгосрочным контрактам, привязанным к цене на нефть. До последних нескольких лет газ на СПГ-судах практически не импортировался. С внесением изменений в законодательство США, разрешающих экспорт СПГ из огромного объема добычи сланцевого газа в 2016 году, производители газа в США начали масштабное расширение строительства экспортных терминалов СПГ. Строительство терминалов занимает в среднем от 3 до 5 лет. В то же время Польша, Голландия и другие страны ЕС начали строить импортные терминалы СПГ для приема СПГ из-за рубежа.

Выйдя из Второй мировой войны в качестве ведущего мирового поставщика нефти, англо-американские нефтяные гиганты, которые тогда назывались «Семь сестер», создали мировую монополию цен на нефть. Как заметил Генри Киссинджер во время нефтяного кризиса 1970-х годов: «Контролируйте нефть, и вы будете контролировать целые страны». С 1980-х годов банки Уолл-стрит во главе с Goldman Sachs создали новый рынок «бумажной нефти» или торговли фьючерсами и деривативами на будущие нефтяные баррели. Он создал огромное казино спекулятивной прибыли, которое контролировалось горсткой гигантских банков в Нью-Йорке и лондонском Сити.

Те же могущественные финансовые круги годами работали над созданием аналогичного глобального рынка «бумажного газа» на фьючерсах, который они могли бы контролировать. Комиссия ЕС и ее программа «Зеленого соглашения» по «обезуглероживанию» экономики к 2050 году путем отказа от нефти, газа и угля стали идеальной ловушкой, которая привела к резкому скачку цен на газ в ЕС с 2021 года. Создавая этот «единый» рынок контроля, ЕС был лоббирован глобалистскими интересами, чтобы навязать драконовские и де-факто незаконные изменения правил в отношении «Газпрома», чтобы заставить российского владельца различных сетей газораспределительных трубопроводов в ЕС открыть их для газа-конкурента.

Крупные банки и энергетические компании, контролирующие политику ЕС в Брюсселе, создали новую независимую систему цен, параллельную долгосрочным и стабильным ценам на российский трубопроводный газ, которые они не контролировали.

К 2019 году серия бюрократических энергетических директив Брюссельской комиссии ЕС позволила полностью дерегулируемой торговле на газовом рынке де-факто устанавливать цены на природный газ в ЕС, несмотря на то, что Россия по-прежнему оставалась крупнейшим источником импорта газа. Был создан ряд виртуальных торговых «хабов» для торговли фьючерсными контрактами на газ в нескольких странах ЕС. К 2020 году голландский TTF (Title Transfer Facility) стал доминирующим центром торговли газом ЕС, так называемым эталоном газа ЕС. Примечательно, что TTF — это виртуальная платформа для торговли фьючерсными контрактами на газ между банками и другими финансовыми инвесторами, «внебиржевая». Это означает, что де-факто он не регулируется, вне какой-либо регулируемой биржи. Это очень важно для понимания игры, которая ведется сегодня в ЕС.

В 2021 году только 20% всего импорта природного газа в ЕС составлял СПГ, цены на который в значительной степени определялись фьючерсными сделками в хабе TTF, эталонном газе ЕС де-факто, принадлежащем правительству Нидерландов ( которое практически уничтожает свои фермы мошенническими заявлениями о загрязнении азотом).

Наибольшая доля импорта европейского газа пришлась на российский «Газпром», поставивший более 40% импорта ЕС в 2021 году. Этот газ поступал по долгосрочным трубопроводным контрактам, цена которых была значительно ниже сегодняшней спекулятивной цены TTF. В 2021 году государства ЕС заплатили примерно на 30 миллиардов долларов больше за природный газ в 2021 году, чем если бы они придерживались индексации цен на нефть,как ранее в контрактах Газпрома. Банкам понравилось . Промышленности США и потребителям - нет.Только разрушив рынок российского газа в ЕС, финансовые воротилы и сторонники «зеленого курса» смогли установить контроль над рынком СПГ.

Закрытие газопровода ЕС

При полной поддержке ЕС нового оптового рынка газа Брюссель, Германия и НАТО начали систематически закрывать стабильный, долгосрочный трубопроводный газ в ЕС.

После разрыва дипломатических отношений с Марокко в августе 2021 года из-за спорных территорий Алжир объявил о прекращении работы газопровода Магриб-Европа (МГЭ), запущенного в 1996 году, 31 октября 2021 года, когда истек срок действия соответствующего соглашения.

В сентябре 2021 года «Газпром» завершил строительство многомиллиардного подводного газопровода «Северный поток — 2» из России через Балтийское море в северную Германию. Это могло удвоить пропускную способность трубопроводов «Северного поток 1 и 2 » до 110 миллиардов кубометров в год, что позволило-бы «Газпрому» не зависеть от вмешательства в поставки газа по трубопроводу «Союз», проходящему через Украину. Комиссия ЕС при поддержке администрации Байдена заблокировала открытие трубопровода с помощью бюрократического саботажа, и, наконец, 22 февраля канцлер Германии Шольц наложил санкции на трубопровод в связи с признанием Россией Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. С тех пор в связи с нарастающим газовым кризисом правительство Германии отказалось открыть «Северный поток — 2», несмотря на то, что он уже завершен.

Затем, 12 мая 2022 года, несмотря на то, что поставки «Газпрома» в газопровод «Союз» через Украину были бесперебойными в течение почти трех месяцев конфликта, несмотря на военные действия России на Украине, подконтрольный НАТО режим Зеленского в Киеве закрыл крупный российский газопровод через Луганск, через который российский газ шел как на Украину, так и в страны ЕС, заявляя, что он останется закрытым до тех пор, пока Киев не получит полный контроль над своей системой трубопроводов, которая проходит через две республики Донбасса. Этот участок украинской линии «Союз» перерезал треть газа, поступающего через в ЕС. Это, конечно, не помогло экономике ЕС в то время, когда Киев выпрашивал у тех же стран НАТО больше оружия. «Союз» открылся в 1980 году при Советском Союзе, доставляя газ с Оренбургского газового месторождения.

Далее шел Ямальский российский газопровод через Белоруссию и через Польшу в Германию. В декабре 2021 года, за два месяца до украинского конфликта, польское правительство закрыло польскую часть газопровода, перерезав поставки газа «Газпрома» по низким ценам в Германию и Польшу. Вместо этого польские газовые компании покупали российский газ в хранилищах немецких газовых компаний через польско-немецкий участок газопровода Ямал по более высокой цене в реверсном потоке. Немецкие газовые компании получали свой российский газ по долгосрочным контрактам по очень низкой контрактной цене и перепродавали Польше с огромной прибылью. Это безумие было намеренно преуменьшено министром зеленой экономики Хабеком и канцлером Шольцем, а также немецкими СМИ, хотя оно привело к еще большему росту цен на газ в Германии и усугубило газовый кризис в Германии. Польское правительство отказалось продлевать газовый контракт с Россией и вместо этого покупает газ на свободном рынке по гораздо более высоким ценам. В результате российский газ в Германию через "Ямал" больше не поступает.

Наконец, подача газа по подводному газопроводу «Северный поток-1» была прервана из-за необходимости ремонта газовой турбины производства Siemens. Турбина была отправлена ​​на специальное предприятие Siemens в Канаде, где антироссийский режим Трюдо удерживал ее в течение нескольких месяцев, прежде чем, наконец, выпустить по запросу правительства Германии. Тем не менее, они намеренно отказались разрешить поставку его российскому владельцу, а вместо этого Siemens в Германии, где он находится, поскольку правительства Германии и Канады отказываются предоставить юридически обязывающее освобождение от санкций для передачи в Россию. Таким образом, потребление газпромовского газа по «Северному потоку-1» также резко сократилось и составило 20 % от нормы. *

( * примечание - на сегодня СП-1 стоит)

В январе 2020 года «Газпром» начал направлять газ из своего газопровода «Турецкий поток» через Турцию в Болгарию и Венгрию. В марте 2022 года Болгария в одностороннем порядке при поддержке НАТО прекратила поставки газа из «Турецкого потока». Премьер Венгрии Виктор Орбан, напротив, добился продолжения поставок газа газа из России через «Турецкий поток». В результате сегодня Венгрия не имеет энергетического кризиса и импортирует российский трубопроводный газ по контрактным очень низким фиксированным ценам

Систематически санкционируя или закрывая поставки газа из долгосрочных и дешевых трубопроводов в ЕС, газовые спекулянты через голландскую ТТП смогли использовать любой сбой или энергетический шок в мире, будь то рекордная засуха в Китае или конфликт на Украине. , экспортные ограничения в США, торговать оптовыми ценами на газ ЕС через все границы. По состоянию на середину августа цена фьючерса на TTP была на 1000% выше, чем год назад, и ежедневно росла.

Немецкое безумие по самой высокой цене

Преднамеренный саботаж цен на энергию и электроэнергию становится еще более абсурдным. 28 августа министр финансов Германии Кристиан Линднер, единственный член кабинета министров от Либеральной партии (СвДП), сообщил, что в соответствии с непрозрачными условиями комплексных мер по реформе рынка электроэнергии ЕС, производители солнечной или ветровой электроэнергии автоматически получают одинаковую цену. за свою «возобновляемую» электроэнергию - они продают энергокомпаниям в сеть по самой высокой стоимости, т.е. как из природного газа!

Линднер призвал к «срочным» изменениям в законе об энергетике Германии, чтобы разделить различные рынки. Фанатичный министр зеленой экономики Роберт Хабек немедленно ответил , что « мы прилагаем все усилия, чтобы найти новую рыночную модель», но предупредил, что правительство должно помнить о том, чтобы не вмешиваться слишком сильно: «Нам нужны функционирующие рынки и, в то же время, нам нужно установить правильные правила, чтобы не злоупотреблять положением на рынке ».

На самом деле Хабек делает все возможное, чтобы построить «зеленую повестку дня» и отказаться от газа, нефти и ядерной энергии, которые в настоящее время являются единственными надежными источниками энергии.

Он отказывается рассматривать вопрос о повторном открытии трех атомных станций, закрытых год назад, или о закрытии оставшихся трех в декабре. Заявив в интервью Bloomberg, что «Я не буду подходить к этому вопросу идеологически», на следующем дыхании он заявил: «Ядерная энергия — это не решение, это проблема ».Хабек, а также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен неоднократно заявляли, что увеличение инвестиций в ненадежные ветряные и солнечные электростанции является ответом на кризис цен на газ, который их политика преднамеренно создала.

Во всех отношениях самоубийственный энергетический кризис, продолжающийся в Европе, был «сделан в Германии», а не в России.



Автор: Фредерик Уильям Энгдаль

родился в 1944 году в Техасе, США. Закончил Принстонский университет (США) по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил в Университете Стокгольма (Швеция).
Последние 20 лет живёт и работает в Висбадене, Германия. В настоящее время Уильям Энгдаль работает как консалтинговый экономист (ему принадлежит фирма Engdahl Strategic Risk Consulting),
а также является научным сотрудником «Центра исследований глобализации» (Монтре, Канада). Постоянно читает лекции в Университете Прикладных Наук, Висбаден, Германия, на отделении экономики.

https://www.pi-news.net/

министр каких то там дел

министр каких то там дел
Дипломник
Дипломник

пора кароче разбирать трубу нах уй которая идет через свиней

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения