Россия нанесла урановый удар по Франции, ФРГ готова жечь мазут, гидроразрыв пласта утопит Британию, а Финляндия не доживет до НAТО.
Пока Белый дом продолжает «выжигать» свои стратегические резервы, главный еврокомиссар посылает европейцев со счетами за электроэнергию в Москву. А Лиз Трасс в первые же минуты нокаутировала британских избирателей.
А тем временем Россия нанесла сокрушительный урановый удар по энергетическому союзнику Германии. Финляндия находится в осадном положении, разгораются внутренние протесты, способные поставить точку в карьере скандального министра Санны Марин. И, наконец, под занавес лета «ультиматумы Путина» начали доходить до EС, хоть и в довольно изощрённом виде.
А потолок трещит по швам
По мнению The Guardian, «ультиматум» президента России вынудил министров в ЕC прекратить обсуждение ограничения цен на российский газ:
«Министры Евросоюза не стали ограничивать цены на российский газ после [устного] предупреждения Владимира Путина о приостановке поставок в случае принятия подобного решения».
Новость, конечно, увлекательна, но был ли «ультиматум»? И почему же он не помешал тем же министрам ввести потолок цен на российскую нефть?
Подозреваем, всё куда прозаичнее! Европа импортирует 95% всей потребляемой нефти, из них на Россию приходится всего 25%. В то же время доля России в импорте газа уже составляет все 50%. А ещё экспорт нефти на танкерах куда более привычное занятие, чем экспорт газа тем же путём. Хотя бы потому, что через 40 суток от воздействия температуры -162°C (температура сжиженного газа) стенки резервуара газовоза промерзают насквозь.
Напомним, ещё весной текущего года в знак солидарности с Вашингтоном европейские страны прекратили импорт российской нефти. После этого неожиданно большие запасы чёрного золота обнаружились на окраинах Еврoпы. Где, совершенно естественно, российские углеводороды разбавляют ближневосточными и отправляют дальше. В таком случае встаёт вопрос: а потолок цен, он для кого? И тут начинается самое интересное:
«Полное прекращение поставок российской нефти за рубеж нанесёт серьёзный ущерб американской экономике», — пишет The Washington Post.
И Белый дом «не видит очевидных решений проблемы обеспечения европейских потребителей энергоносителями в необходимом объёме». Из этого понятно, что сам Вашингтон не собирается отказываться от российской нефти. Решение по ограничению цен — это игра в европейские ворота и попытка раскулачить страны, которые продолжают покупать энергоносители у России.
«Лица, которые осуществляют существенные закупки российской нефти по цене, выше предельной, и намеренно пользуются при этом услугами, связанными с морской перевозкой российской нефти, или лица, которые целенаправленно предоставляют ложную информацию, фальшивые документы поставщикам услуг, могут стать объектами мер принуждения в связи с нарушением санкционного режима [включая денежные штрафы]», — говорится в документе.
Очевидно, тяжесть последствий при этом ляжет на Евpопу, ибо Индия и Китай, где можно перекупать нефть, далеко. А продавать каменное масло на условиях Запада Россия откажется, что подтвердил и министр Новак.
Отчасти таким образом власти СШA попробуют решить свои внутренние проблемы и преодолеть кризис доверия к власти. А главная проблема уже решена: энергоносители в ЕC стоят в 10 раз дороже, чем в Штатах. Не кажется ли вам, что американские СПГ-заводы взорвались слишком вовремя? Кстати об этом.
Накрылось урановым тазом
Затраты европейских компаний на энергоносители вместо прежних $200 млрд оцениваются в $1,4 трлн. Цифра катастрофическая, разом из экономики Европы выпадает больше триллиона долларов. Для сравнения: это треть ВВП Гeрмании, промышленность которой оказалась на грани вымирания.
Британская The Economist сообщила о стремительной деиндустриализации ФРГ. Издание ссылается на президента Федерального союза немецкой промышленности Зигфрида Руссвурма, который предупредил о фатальных последствиях введения эмбарго:
«Мы говорим о крахе нашей промышленности, которая спасла нас во время пандемии», — сказал Руссвурм.
Цены на газ и электричество для европейских компаний за год выросли в 10 и 15 раз соответственно. С такими же перспективами столкнулись тысячи связанных с немецкой промышленностью предприятий по всему миру.
Напомним, с 1969 года дешёвые энергоносители немецкой экономики поставлялись Советским Союзом в обмен на трубы и высокотехнологичное оборудование. Но прошли годы, оборудование и трубы Россия научилась делать самостоятельно, и в 2022 году золотая эра для немецкой промышленности закончилась!
Экономисты прогнозируют закрытие от 50 до 65% всех немецких предприятий этой зимой. Рентабельность пока сохраняют только крупные холдинги, которые субсидируются государством. И тут Россия решила ударить по, казалось бы, последнему энергетическому союзнику ФРГ…
В экспертной среде обратили внимание, на то, кто контролирует наибольшее количество урановых месторождений по всему миру. Оказалось, что за последние годы картина сильно изменилась.
К сведению, АЭС перекрывают 70% потребностей Пятой республики в электричестве. Наследие мятежного Шарля Де Голля, от которого нынешняя Франция воротит нос, помогло стране остаться наименее восприимчивой к ситуации с газом.
При этом Париж имеет возможность делиться электроэнергией с соседними странами, например, с Германией. А Гeрмания — фактически и есть Евросоюз с периферийными устройствами в виде отдельных стран. Эксперты сходятся на том, что Фрaнция всеми силами будет стараться этого не допустить.
Ещё французы — прямые конкуренты «Росатома». Если газ можно купить где-то ещё, то АЭС должны обслуживаться страной, которая их построила. С падением температуры Елисейский дворец сможет возобновить работу остановленных энергоблоков и снова перейти к экспорту электроэнергии. Но французские АЭС работают не на святом духе Де Голля, для них нужен уран, свободные объёмы которого есть в России, Африке (где российские ЧВК) и Казахстане.
С последним ситуация пока не вполне понятна. Главный маршрут, на который приходится 87% трубопроводных поставок казахской нефти, пролегает через Россию. И он не работает уже несколько месяцев, в четвёртый раз трубопровод был остановлен 25 августа из-за неисправностей. Вероятно, неисправности будут случаться гораздо реже, если Казахстан не будет принимать опрометчивых решений.
К сожалению, мы не уложились в одну статью. Поэтому о том, как Бpитания открыла ящик Пандоры, как СШA «выжгли» нефтяную заначку, как немцы начали с надеждой смотреть на мазут и не только, читайте во второй части.