Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Китай еще надеется проскочить, пролавировать с тем, чтобы не сильно ссориться с США. Но те уже закусили удила, не могут остановиться. Будут постоянно шпынять Китай по самым болезненным местам, а также подначивать своих сателлитов и союзников.

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

2023 год может стать переломным в плане изменения мирового порядка, если на фронтах произойдет решительный перелом либо (что выглядит пока менее реалистичным) если в руководстве США резко изменится курс. Либо 2023 год станет одним из годов в череде затянувшейся войны и противостояния между коллективным Западом и РФ. Но так или иначе слом старого (американского) мирового порядка пошел быстрее и скорость его слома может ускориться при военных удачах России.

Поскольку началась прямая, военная борьба за мировой порядок, то возможные сценарии изменения мирового порядка меняются. Уходит (или отодвигается) сценарий медленного угасания могущества США и постепенного подъема других держав до состояния, когда изменение основ старого порядка станет неизбежным.

В этом посте будут рассмотрены направления изменения мирового порядка.

Смена мирового порядка процесс не столь быстрый. Смена порядка означает не просто изменение баланса сил, но фактически признание такого изменения. Сейчас мы находимся на этапе борьбы старого гегемона за сохранение устоявшегося мирового порядка с потенциальными претендентами на более высокое место в мировой иерархии. Здесь возможны разные сценарии. Но однозначно в 2023 году усилится размежевание между первым миром (он же золотой миллиард + восточная Европа, которая ранее вместе с СССР относилась ко второму миру) и остальным миром. Интересно отметить, что из прежнего второго мира фактически остались лишь РФ, Белоруссия и – с натяжкой – ряд бывших республик СССР. В целом в глобальном масштабе постоянно идет процесс ослабления первого мира и усиления третьего мира. Китай – лишь наиболее выдающаяся часть этого мира. Но растут Индия и азиатские страны, поднимается и Африка, которая сейчас еще не является заметным субъектом, но относительно скоро (через 10–15-20 лет) таким станет. Этот процесс был назван великой конвергенцией (третьего и первого миров). Разумеется, развивающийся мир очень неоднороден, часть стран примыкает к США и Европе, но в целом в этом конфликте большинство стран мира заняло позицию благожелательного нейтралитета в отношении РФ.

Поэтому 2023 год продолжит конфигурацию выстраивания тех или иных новых союзов и блоков, временных сотрудничеств и т.п. И их контуры станут немного яснее. В то же время 2023 год усилит трения и соперничество между Китаем и США. Усилятся санкции со стороны США, станет яснее антиамериканская риторика Китая, обозначатся и иные, помимо Тайваня и Восточно-китайского моря, узлы противоречий.

Также все больше государств начнет играть в свою игру (как делают Индия, Турция, Саудовская Аравия, некоторые арабские страны и др.), с тем, чтобы получить свои бонусы в том или другом отношении. На фоне потери суверенитета европейских стран (включая Сербию), суверенитет ряда растущих держав станет выглядеть выигрышно.

Кого-то, конечно, США прогибают, и будут прогибать и в третьем мире (как Марокко с поставками техники, хотя, не исключено, что марокканцы просто рассматриваю это как выгодную сделку). Но хотя США по-прежнему обладают огромной мощью, которой справедливо боятся, однако становится видно, что они вынуждены где-то идти на попятную. Первоначальные заигрывания с Ираном, а также пример с Венесуэлой весьма показательны. Заявления бразильского президента де Сильва, которого США поддержали, об особой валюте, также показывают, что многие начинают мыслить о будущем вне американского мирового порядка. В тоже время также надо ждать активизации подрывной работы в таких неподатливых странах (как это происходило и происходит в Иране, и, возможно, в Пакистане).

Можно прогнозировать, что в условиях отвлечения сил и внимания крупных игроков, могут обостриться и резче обозначиться самые разные существующие противоречия и конфликты (примеры с Арцахом и Косово тут очень показательны). Очень вероятно, что вновь начнут раскачивать приднепровскую ситуацию, это может быть как в случае успехов Украины, так и ее поражений. На Ближнем Востоке всегда много горючего материала, Турция этим уже пользуется и еще более активно может воспользоваться моментом. Есть также опасность и ее конфликта с греками, причин для трений много, в т.ч. споры о территориальных водах в Восточной части Средиземного моря, где открыты крупные запасы газа. В настоящее время также весьма напряженные отношения у Пакистана с пуштунскими группами (не поднимается рука назвать их племенами) и в целом с талибами. Конфликт в Ливии может обостриться вновь. Какие-то из конфликтов США могут и подстегивать (в частности в Южно-Китайском море у Китая были споры с целым рядом стран: Ю. Кореей, Японией, Вьетнамом и даже Филиппинами; сербско-косовский, приднестровский и т.д.). Нечего говорить и о террористах-радикалах, для которых может открыться удобная возможность для активизации. В Африке фактическая партизанско-террористическая война идет во многих странах, где-то сливаясь с гражданскими войнами. Но в отдельных случаях разные страны (напр., Франция, а в последние годы и Россия через вагнеровцев) давали им укорот. Но теперь все силы отвлечены на конфликт на Украине (хотя в ЦАР вагнеровцы присутствуют до сих пор, что не удивительно с учетом разработки там богатых золотых рудников).

Усиление трений между Китаем и США. Уже Обама стал активно искать противовес в геополитическом и военном плане против Китая, активизировав отношения с Индией и усилив внимание США к АТР. Трамп открыл этот тренд в американской внешней политике и в отношении экономики. И с тех пор он усиливается. С точки зрения геополитики и внешней стратегии борьба США одновременно с РФ и Китаем неразумна, противников лучше бить поодиночке. Однако антироссийскими санкциями с 2014 года США толкают РФ и Китай к союзу. Хотя союза еще не сложилось, но объективно он выгоден и России, и Китаю (хотя у него есть и отрицательные стороны для обеих стран). Китай еще надеется проскочить, пролавировать с тем, чтобы не сильно ссориться с США. Но те уже закусили удила, не могут остановиться. Будут постоянно шпынять Китай по самым болезненным местам, а также подначивать своих сателлитов и союзников. Не обращать внимания на это Китай не сможет. Поэтому 2023 год, вероятно, будет годом большего (но еще не решающего) размежевания Китая и США (слишком большие экономические интересы друг у друга у них) и большего (но также еще не решающего) сближения РФ и Китая. Разумеется, разрыв с Китаем по типу разрыва с РФ малореалистичен. Мир погрузится в экономический хаос, дефицит захлестнет всех. Но бить ограниченными санкциями и твердить (как было с российским газом, об отказе от которого говорили десятилетиями) о необходимости перестать зависеть от китайского импорта станут больше. В любом случае санкции в отношении технологического сектора Китая практически неизбежны (как это было и с СССР), соответственно гонка технологий усилится.

Для мира это было бы крайне нежелательно и очень опасно, т.к. легко может привести к мировой войне, но чисто стратегически для нападения на Тайвань у КНР сейчас наилучшие внешнеполитические условия (возможно, конечно, в военном отношении Китай еще не готов к этому): НАТО и США сейчас завязли с помощью Украине, военная промышленность у них еще не раскрутилась. Бросить Украину они не смогут, а действовать на два фронта сложно. Разумеется, в тайваньском конфликте будут задействованы флоты и авиация, ракеты и ПВО. То есть в военном отношении США имеет мощь, но все-таки ресурсов было бы заметно меньше, что признают и сами американские стратеги. Но, похоже, Китай решил посмотреть, чем кончится дело у РФ. Тем не менее, важным фактором являются президентские выборы на Тайване весной 2024 года. В случае прихода к власти националистически настроенного политика обострение отношений между двумя китайскими государства может усилиться.

Для понимания возможных вариантов процесса изменения мирового порядка полезно поговорить о позиции глобалистов и зеленых. Всемирный экономический форум организационно один из наиболее сформированных центров глобализма. Он больше тяготеет к европейскому глобализму, хотя его ставленники есть почти везде, в частности в Канаде. Но в США свои глобалисты, которые не так плотно, по-видимому, сотрудничают с ВЭФ. Хотя координация есть, например т.н. показатель ответственного инвестирования ESG (environmental, social, governance) используются для проверки компаний на соответствие глобалистским и зеленым принципам банками и финансовыми компаниями везде. Общая идея ВЭФ – необходимо уменьшить национальный суверенитет ради общих целей, а также скоратить «суверенитет» крупного бизнеса, который должен стать стейкхолдерским, иначе отвечать перед всеми. Смысл – уменьшить возможности и подчинить наиболее крупных игроков (государства и наднациональный и крупный бизнес) под якобы общечеловеческие цели, прежде всего климат. И, понятно, что они почти открыто претендуют на то, что именно они будут формулировать эти идеи и регулировать важнейшие отношения для этого. У них целая идеология, связанная с тем, чтобы регулировать тренды развития, в т.ч. идеи придавливания капитализма, соответственно либерализма и индивидуализма, как идеологий капитализма, выдвижение вперед социалистических и квазисоциалистических идей (перераспределения, отказа от собственности, прекращения построения бизнеса вокруг идеи прибыли и т.п.). Об этом я много говорил в своих постах ( напр., https://aftershock.news/?q=node/1164491;https://aftershock.news/?q=node/... https://aftershock.news/?q=node/1164499).

В текущем форуме января 2023 года общие идеи ВЭФ выражаются в том, что они сетуют, что усугубились проблемы, связанные с уровнем жизни и пр., выступают против увеличения военных расходов, за усиление сотрудничества и, само собой, спасение климата. Предупреждают, что национальные лидеры могут решить проблемы неправильно. Они говорят о поликризисе, очень сложном моменте, где сошлись разные негативные тренды.

В связи со сказанным очень важно иметь в виду, что их оттеснили от возможности усилить перераспределение денежных потоков в свою пользу в связи с начавшимися военными действиями, при этом временно они не могут открыто выступать против войны. Но они абсолютно не отказались от своих идей под флагом спасения климата усиливать свое влияние, власть и финансовые возможности. Везде, где можно, эта работа продолжается.

Глобалистам не выгодны ни военные конфликты, ни откат глобализации и сокращение сотрудничества, ни ухудшение экономической ситуации. Во всех этих случаях возможности для финансирования зеленой повестки резко снижаются.

Поэтому объективно глобалисты против поддержки военных действий на Украине, хотя прямо заявить об этом им пока сложно.

На мой взгляд, сейчас в мире есть три основные силы, которые борются за мировой порядок: глобалисты, американские гегемонисты-ястребы (они же и патриоты, я их называю американистами, то есть теми, кто ставит Америку превыше всего), и державы, претендующие на изменение мирового порядка: Россия, Китай, в некотором плане и Индия (несколько стран помельче: Иран, Турция, Венесуэла, СА и др.), к этой силе будут постепенно примыкать и другие державы, хотя это будут непрочные коалиции. При этом политика многовекторная, в одном случае она направлена против США, а в другом – за и т.д. БРИКС, ШОС и пр. показывают эту многовекторность.

Очень важно понимать, что глобалисты – пока единственные, у кого есть определенный план будущего мирового порядка. У американских консерваторов и ястребов план – сохранение и укрепление американского порядка. Но это уже прошедший день. Глобалисты же заинтересованы не столько в американской гегемонии, сколько в том, чтобы с ее помощью и за счет Америки перераспределить финансовые потоки мира, включая и американские финансы. У держав, которые сопротивляются американской гегемонии (России, Китая и других) четкого плана нет, есть только осознание, что нужно огранить влияние Америки, например, в отношении доллара. Поэтому и потому, что глобалисты организованы и имеют очень мощные медиа, кадровые и финансовые (а равно другие) ресурсы, они представляют очень крупную силу. Силу, объективно враждебную РФ и Китаю. Однако временно глобалисты (вместе с левыми, зелеными и пр.) выступают как полезная РФ сила, т.к. будут тормозить поддержку Украины со стороны США. В 2023 году, думается, что они будут усиливать давление против поддержки войны, а в 2024 году активизируются основательно, поскольку в США будут выборы и без их поддержки демократам ловить нечего.

Коалиция внутри демократов рыхлая, левые и зеленые сейчас в меньшей фаворе, чем когда объединялись против Трампа. Они чувствуют, что их кинули. Зеленый план фактически реализуется, по их мнению, слабо. Нельзя сказать, что они совсем ничего не получили. В августе 2022 был принять закон о снижении инфляции, согласно которому на зеленые проекты (в частности компенсации на электромобили) выделяется более 400 млрд дол на 10 лет. Это огромные цифры, но это раза в 4–5 меньше, чем они рассчитывали получить после победы Байдена (напомним, что первоначальный проект на все желания байденовской коалиции предполагал 4 трюля на 10 лет). И причину они явно видят причину в перемещении акцентов от внешней политики. Осенью 2022 года даже был демарш группы таких демократов, но их призвали к партийной дисциплине. Однако ближе к президентским выборам их давление усилится. А без них победить будет сложно, даже общего кандидата не выставить.

Также надо понимать, что грань между глобалистами и американистами очень нечеткая. Такой глобалист как Сорос смотрит на все стороны, например. Соотношение сил меняется между этими течениями. Сила резко возрастает в зависимости от того, у какой группы в данный момент руль управления Америкой.

Но важно, что именно 2023 год станет неким рубежом, который глубже размежует глобалистов и американистов. Потому что раньше такой четкой альтернативы во внешней политике не стояло, многим казалось, что и климат и величие США – это как бы в одном пакете. Но теперь эти направления стали резко противоречить друг другу. Отсюда можно ожидать обострения внутрипартийной борьбы (и внутриполитической, возможно) и по этой линии.

Возможно, даже, что в дальнейшем (лет через 5–10) американисты обеих партий будут объединяться против глобалистов.

Ну и наконец, шанс реализации наиболее опасного способа переформатирования мирового порядка – прямое столкновение с НАТО и использование тактического ЯО в 2023 году небольшой. Однако опасность и того, и другого растет.

https://www.pi-news.net/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Похожие темы

-

» не сказать чтобы сильно большое горе. но тем не менее. думаешь что эти мамонты будут всегда. а потом вдруг раз и - кирдык
» ищут - НО - это тонкость - НЕ могут найти - Власти США ищут у своих союзников и партнеров вооружение, которое в случае передачи украинские военные смогут использовать без дополнительного обучения, заявил советник президента США по национальной б
» КНР надеется, что Германия поддержит «мирное воссоединение» Тайваня с Китаем. Китай надеется, что правительство Германии поддержит КНР в вопросе «мирного воссоединения с Тайванем», как официальный Пекин некогда поддержал воссоединение Германии.
» Китай и ЕС не являются соперниками, они являются партнерами — Ван И. Китай надеется на поддержку Мальты в развитии отношений с Евросоюзом. Об этом в ходе встречи министром иностранных дел островного государства Яном Боргом заявил глава
» По итогам 2022 года Китай остался самым важным торговым партнером Германии. По итогам 2022 года Китай продолжил оставаться самым важным торговым партнером Германии. Это произошло в седьмой раз подряд, сообщает сегодня, 17 февраля, ИА «Синьхуа»

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения