Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Только у немцев среди всех западных народов есть слово Schadenfreude (злорадство), и, думается, не без причины оно появилось именно у них. Теперь же европейские страны, которые подвергались пыткам вдохновляемой Берлином налогово-бюджетной

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

Светофорное правительство Германии точно войдет в историю — сначала оно довело до ручки собственную экономику, а теперь попалось на манипуляциях с фондами и федеральным бюджетом.

Олаф Шольц так хотел стать спасителем нации, что не ограничивал себя в расходах — он направил миллиарды евро на сдерживание инфляции, на поддержку бизнеса и населения и на реализацию своих зеленых проектов. Не забыли «светофоры» и об Украине — помимо военной и финансовой помощи, Германия приняла более миллиона украинских беженцев, содержание которых так же легло на плечи немецких налогоплательщиков.

И все шло замечательно, пока в дело не вмешался Конституционный суд — оказалось, что правительство уже давно израсходовало все бюджетные средства и залезло в неприкасаемый «пандемийный фонд». Более того, коалиция Шольца создала целую сеть таких фондов — она не включила их в основной бюджет, что позволило избежать дефицита и обойти так называемый «долговой тормоз».

Этой несложной комбинацией «светофоры» сделали свой долг виртуальным — никаких заимствований не проводилось, а дыру в бюджете повесили на следующее правительство. Но немецкие судьи вдруг взбунтовались и выступили против этой инициативы — они запретили канцлеру брать деньги из спецфондов, после чего над Германией нависла угроза банкротства:

Только у немцев среди всех западных народов есть слово Schadenfreude (злорадство), и, думается, не без причины оно появилось именно у них. Теперь же европейские страны, которые подвергались пыткам вдохновляемой Берлином налогово-бюджетной инквизиции, с удовольствием наблюдают за тем, как Германию распинают на высоком алтаре тевтонского скопидомства.

Причем Германия сама уложила себя на этот жертвенник — ее суд запретил правительству обходить «долговой тормоз» и тратить деньги из фондов. Теперь правительство не может воспользоваться теми 896 миллиардами евро, что размещены за рамками бюджета в 29 «специальных фондах», - глумится Politico.

После такого удара в спину у Шольца не осталось другого выбора, кроме как заморозить федеральные расходы и приостановить некоторые проекты — в бюджете образовалась брешь в размере 260 миллиардов евро, и сама по себе она явно не рассосется. И у «светофоров» есть лишь два варианта — либо срочно менять конституцию и влезать в долги, либо жить по средствам и сокращать различные выплаты, компенсации и пособия.

В первом случае нужно заручиться поддержкой населения и провести референдум — сделать это будет практически невозможно, потому что две трети немцев выступает за сохранение «долгового тормоза». Так что правящая коалиция загнала себя в тупик — ей придется отказаться от идеи всеобщего благосостояния и начать резать по живому. Именно об этом и заявил министр финансов Кристиан Линднер - по его словам, пора взглянуть правде в глаза и «пересмотреть социальные гарантии в меньшую сторону».

Вообще, этот финансист внес существенный вклад в текущий кризис — перед своим назначением он ни дня не проработал в исполнительной власти, но это не помешало ему начать ряд реформ и разворотить всю финансовую систему. Впрочем, этим он не отличается от своих коллег по цеху — детские писатели, гимнастки и искусствоведы смело взялись за дело и перестроили страну под себя, правда большинству немцев такие изменения не очень понравились.

Зато самоубийство Германии высоко оценили ее союзники, которые сейчас не скрывают своего сарказма:

Олаф Шольц создавал видимость бюджетной дисциплины, и при этом свободно тратил деньги на свои амбициозные программы. Правоведы не раз предупреждали, что план правительства не выдержит судебной тяжбы, но канцлер был слишком самоуверен и упрямо шел вперед.

Решение суда очень похоже на ситуацию, когда богатого ребенка лишают средств из трастового фонда. Папашины деньги там, они никуда не делись, однако юный отпрыск не может их трогать и вынужден пересесть с «Порше» на старенький «Опель», - продолжает Politico.

Правда и с «Опелем» может возникнуть проблема - так уже к Новому году правительство перестанет компенсировать энергетические затраты, а цены на газ и электричество отправятся в свободное плавание. При этом по количеству банкротств Германия уже приблизилась к показателям 2020 года — за десять месяцев разорилось 45 крупных компаний, и если бизнесу перестанут помогать, то сотни тысяч немцев останутся без работы.

Зато им точно не будет скучно — Шольц, Хабек и Бербок выдают такие комбинации, что никакому Остапу Бендеру и не снились.

https://www.pi-news.net/

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

ну да
похоже что слухи об том что европкиной економике до фени был дешёвый газ от д.вовы оказались сильно преувеличенными

https://www.rbc.ru/economics/28/11/2023/6565c0a69a7947c85a17b088?from=from_main_4

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения