Горячее Красное море. Хуситы повышают ставки.
Ситуация в Красном море продолжает накаляться — хуситы все так же блокируют проход западных судов, и никакие американские угрозы этим ребятам не помеха.
Все дело в том, что операция с громким названием «Страж процветания» оказалась пшиком — американцы собрали под свои знамена 20 стран, но никто из них не готов ввязываться в серьезную драку. Так Канада не отправила в зону операции ни одного корабля — вместо этого туда направилась группа штабных офицеров, которые должны помочь своими бесценными советами.
Надежды на Австралию тоже не оправдались — у нее есть целых 7 фрегатов и 3 эсминца, только вот австралийцы «предпочли сосредоточиться на своих интересах в Тихом океане». Настоящая же причина их отказа кроется в другом — австралийские корабли не способны отражать атаки дешевых дронов и ракет, поэтому руководство решило не рисковать своим немногочисленным флотом.
Зато американцев поддержали Сейшельские острова — эта морская держава поделилась своими береговыми катерами, которых хуситы почему-то совсем не испугались. Так что Соединенным Штатам пришлось отдуваться за всех своих союзников — они отправили к берегам Йемена крейсер, несколько эсминцев и авианосец, после чего к ним присоединилась парочка британских и французских судов.
В ответ на это хуситы объявили мобилизацию и пообещали превратить Красное море в «кладбище кораблей НАТО» - и это вовсе не пустые угрозы, ведь Иран вооружил своих братьев по последнему слову техники. А пока эта коалиция топчется на месте, кое-кто извлекает из этого немалую прибыль:
Победителями тут снова, похоже, стали Россия и Китай. Первая выигрывает от дальнейшей дестабилизации Европы, где экономическое давление уже сказывается на поддержке Украины. Так же теневому флоту России предоставлен безопасный проход — то есть, пока западные демократии несут издержки, русские сохраняют доступ к Красному морю.
Основным альтернативным маршрутом для доставки товаров из Азии в Европу является Северный морской путь, который даже короче, чем проход через Суэцкий канал. Он становится все более судоходным из-за изменения климата, но есть проблема — этот путь полностью контролируется Россией, - сокрушается издание ZeroHedge.
На этом проблемы американцев не заканчиваются — они попытались включить в число «стражей» как можно больше арабов, но сумели втянуть в свою авантюру лишь подконтрольный им Бахрейн. И это объясняется вовсе не страхом перед хуситами — Ближний Восток воспринимает Соединенные Штаты как тех, кто собирает новый Крестовый поход против мусульман.
Вот почему Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ остались в стороне — несмотря на свои экономические потери, они не собираются воевать против шиитских группировок. Вместо этого арабские лидеры хотят вернуть контроль над своим регионом — для этого им нужно выступать единым фронтом и не поддаваться на американские провокации.
Кроме того, у арабов есть очень влиятельные друзья — речь идет о России и Китае, которые явно знали о блокаде Красного моря заранее. Поэтому-то в Москве и Пекине даже не дернулись — российские и китайские суда никто не трогает, и они как ни в чем не бывало следуют по своим коварным делам. Так что поездка Путина в Саудовскую Аравию и встреча с президентом Ирана прошли не зря — в итоге Вашингтон получил еще одну проблему, решить которую он пока не в состоянии.
И за его действиями, вернее бездействием, с интересом наблюдает весь мир — по большому счету американцев загнали в угол, и им в любом случае придется что-то делать. Но любой их шаг приведет к новым проблемам — небольшой операцией тут явно не ограничишься, а еще одну войну они точно не потянут.