Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

В Германии крупнейший спад за 20 лет, правительство Шольца бездействует — DIHK. Торгово-промышленная палата ФРГ (DIHK) предупредила о крупнейшем экономическом кризисе в Германии за последние двадцать лет, сообщил в четверг, 15 февраля, журнал

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

В Германии крупнейший спад за 20 лет, правительство Шольца бездействует — DIHK.

Торгово-промышленная палата ФРГ (DIHK) предупредила о крупнейшем экономическом кризисе в Германии за последние двадцать лет, сообщил в четверг, 15 февраля, журнал Der Spiegel со ссылкой на доклад ведомства.

«Немецкая экономика лишь однажды в послевоенной истории страны сокращалась в течение двух лет подряд, а именно в 2002 и 2003 гг. Теперь стране грозит повторение данного сценария», — отмечает издание.

Согласно предварительным оценкам ТПП, по итогам 2024 года ВВП Германии снизится на 0,5%, при этом в 2023 году ключевой макроэкономический показатель уже сократился на 0,3%. Как отмечает журнал, оценка DIHK основана на результатах опроса, проведенного среди представителей 27 тысяч компаний из различных регионов и отраслей.

«Пессимизм среди компаний усиливается», — прокомментировала результаты исследования DIHK. «Хотя в прошлые годы мировой финансовый кризис и пандемия являлись факторами, спровоцировавшими более значительные спады в экономики, негативные тенденции ограничивались одним годом», — добавили в Торгово-промышленной палате.

Согласно результатам исследования, ухудшения экономической ситуации и делового климата в Германии ожидает 35% компаний, при этом лишь 14% прогнозируют восстановление и рост экономики. Выявленные в ходе опроса настроения вызывают особую озабоченность в том числе и потому, что негативные оценки оказывают прямое влияние на инвестиционную активность бизнеса.

В частности, треть компаний в Германии заявила о намерении сократить инвестиционные планы, либо реализовать их в третьих странах. Лишь 24% предприятий ФРГ настроены оптимистично и планируют увеличивать объем инвестиций.

При этом, как отмечает DIHK, фактором, усиливающим тревогу, является пассивность федерального правительства под руководством Олафа Шольца, вызванная в том числе ограниченным пространством для маневра и проведения реформ.

В частности, в ответ на затяжной кризис 2002 и 2003 годов правительство канцлера Герхарда Шрёдера инициировало долгосрочные и глобальные реформы, связанные с рынком труда и социально-экономической политикой.

Как отмечают СМИ, масштаб мер, обсуждаемых кабинетом Шольца, не может быть сравним с масштабом стимулирующих инициатив, предпринятых предшественником действующего главы правительства.

«Кризис уже наступил. Правительству придется смириться с этим. Нет лучшей альтернативы для правящей коалиции, чем срочно начать работать в полную силу», — заявил исполнительный директор DIHK Мартин Ванслебен.

По его словам, резкое повышение ключевой процентной ставки, предпринятое ранее кабинетом Шольца в целях борьбы с инфляцией, замедлило темпы экономического роста.

Глава Торгово-промышленная палаты также подчеркнул, что мировая экономика показывает «куда более позитивную динамику, чем ожидалось», при этом проблема заключается «именно в Германии» и правительстве ФРГ.

«Почти три из пяти компаний в настоящее время сталкиваются с коммерческими рисками, вызванными экономической политикой. Это тревожный максимум в наших опросах», — констатировал Ванслебен.

Как отмечают СМИ, беспокойство у бизнеса также по-прежнему вызывают многочисленные бюрократические барьеры, борьбу с которыми правящая коалиция на заре своего существования назвала одной из ключевых задач своей политики.

«Компании пока не замечают решения бюрократических проблем, о котором заявляет правящая коалиция. Основными рисками для бизнеса также называются высокие цены на энергоносители, дефицит квалифицированных кадров, низкая покупательная способность населения и высокие затраты на оплату труда», — резюмировал Ванслебен.

На следующей неделе федеральное правительство намерено официально понизить прогноз темпов роста ВВП в 2024 году с 1,3% до 0,2%. По этому поводу высказался глава Минфина ФРГ Кристиан Линднер.

«Я нахожу это постыдным (решением) и опасным с точки зрения общественных настроений», — заявил он.

По словам министра, Германия рискует «вновь оказаться среди промышленно развитых стран с отстающими темпами экономического развития».

«В 2023 году не было ни одной западной демократии, которая показала бы худшие результаты. Если мы ничего не сделаем, наша страна отстанет. Тогда Германия станет беднее», — констатировал Линднер.

Правящая коалиция уже на протяжении двух месяцев пытается согласовать пакет мер стимулирования национальной экономики. Как отмечают СМИ, партнеры до сих пор не достигли консенсуса относительно характера инициатив.

Партия «Зелёные» в лице вице-канцлера и главы Минэкономики Роберта Хабека выступают за создание специального инвестиционного фонда за счет увеличения госдолга.

Свободная демократическая партия Германии (СвДП), в свою очередь, настаивает на предоставлении налоговых льгот и комплексе «динамических» мер, не предполагающих увеличения объемов внешних займов.

https://www.pi-news.net/

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру

все-таки надо было не гдр к фрг присоединять, а фрг к гдр - толку было бы больше....


_________________
Будь собой, остальные роли заняты. (с)О.Уайльд
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
"...я-то завтра протрезвею..."©️Черчилль
...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....
https://t.me/thedogstars

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

» Торговая палата Германии предупреждает о самом сильном спаде за последние 20 лет. Торгово-промышленная палата Германии предупредила в четверг, что крупнейшая экономика Европы сократится на 0,5% в этом году, что станет вторым годом рецессии
» Экономисты и промышленники бьют тревогу, производство переносится за границу. Торгово-промышленная палата Германии (DIHK) предупредила, что ВВП экономического гегемона Европы сократится в этом году на 0,5% Опрос DIHK, в котором приняли участие
» Попили, блеать, стариковского кефира. Цена молока может вырасти на 10–15% из-за экосбора и цифровой маркировки, предупредила Московская торгово-промышленная палата.
» сапожник без сапог.. Счетная палата предупредила о новом топливном кризисе в России
» «Очередной антирекорд»: партию Шольца поддерживают лишь 14% немцев. Рейтинг правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) установил очередной антирекорд, сообщил во вторник, 17 октября, журнал «Шпигель» со ссылкой на результаты опроса,

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения