Один из основоположников американской социологии Миллс был левым. Даже - ультралевым. Его любили в СССР, и в одну из поездок в Москвы в конце 1950-х на банкете в Институте философии Академии наук он поднял тост за "полную реабилитацию товарища Троцкого как знак обретения политической свободы в СССР" (понятно, что у советских философов отвисла челюсть).
Так вот, Миллс с 1940-х искал в США страту, которая могла бы дать бой существующей Системе. Сначала он верил в профсоюзы, но быстро убедился, что верхушка пролетариата предпочитает сговор с буржуазией и властями. Затем его взгляд упал на нарождавшийся в США средний класс. Тут его постигло ещё большее разочарование. Миллс писал в 1951 году:
"Беловоротничковые средние классы не формируют независимую основу для политической власти: экономически они находятся в том же положении, что и лишённые собственности промышленные рабочие; политически их ситуация ещё хуже, поскольку они не столь организованы.
Смыслом жизни для новых средних классов становится погоня за личным престижем (и она же является необходимым условием их выживания на рынке труда). Для успешной карьеры и поисков новой работы нужно соответствовать корпоративным стандартам — что ж, будем соответствовать; в рабочее время белые воротнички превращаются в "жизнерадостных роботов" , компенсируя такое насилие над собой в оставшиеся свободными часы.
"Каждый день люди продают маленький кусочек себя, чтобы вечером или в уик-энд купить взамен немного развлечений. Людям, запертым в этом беличьем колесе карьерной жизнерадостности, престижного потребления и компенсаторных удовольствий, незачем и некогда иметь какие-либо политические взгляды. Они не радикалы, не либералы, не консерваторы и не реакционеры; они неучастники, они вне всего этого. Если мы примем греческое определение идиота как замкнувшегося в частной жизни индивида, то мы должны заключить, что сегодня большинство граждан США — идиоты. "Никакой политики!" таким мог бы быть политический лозунг средних классов, образуй они когда-нибудь собственную политическую партию".
За его радикализм Миллса затравила академическая среда, он перенёс 4 инфаркта и умер довольно молодым. Он не дожил до открытия его учеников - они в конец 1960-х нашли единственную страту в США, способную дать бой Системе, состоящей из потомственных политиков и бизнесменов. Эта страта - Голливуд и СМИ. Вскоре они и вправду стали настоящей ветвью власти в США, особенно после Уотергейта.