Ага! держи карман шире... пустым уехал!
Вот здесь все, что нужно знать об этом кадре:
«Я об этом никогда не говорил, но при моем назначении министр [цветной металлургии СССР Петр] Ломако прямо мне сказал: в ближайшее время мы будем закрывать это предприятие. Поезжай, покрутись, набей шишек, терять тебе нечего. Многого мы от тебя не ожидаем. Потом получишь хороший завод»...
дедок ни грамма ни парится.
в 1985 году 36 лет и начальник комбината. Очевидно. Крутой блатняк и номенклатура! Интересно, кто его родичи?
Далее освежим память. что произошло в 1986 году? Правильно, закон об ИТД! А что произошло в 1988 году? Правильно, закон "О кооперации"!
Причем это здесь? А при том, что директорам предприятий был разрешен бартер!
А что это значит? А это значит, что определенной долей от продукции директор получил право распоряжаться самостоятельно!
Сколько никеля он спустил за валюту и эту валюту положил себе в карман - можно только догадываться. Там миллион баков делался за месяц!
Кстати, это одна из причин, почему за 8 лет, с 1985 по 1993, цена на никель обвалилась в два раза!
Кокретно про этого Олега Хохлова в Калифорнии ходила байка: "...Приехал замухрыстый инженер из России с рюкзачком и купил себе дом за 200000 баков наличными. У него был полный рюкзак, набитый стодолларовыми бумажками!... Потом за ним приехали его родственники с сумками и чемоданами, набитыми долларами."
Что касаемо Верхнего Уфалея и комбината. Местные мне говорили, что именно он разграбил комбинат еще во времена Горбачева! И ничего хорошего. Хотя рабочим вначале нравилось его руководство и бартер. Они вместе с зарплатой получали видеомагнитофоны, джинсы, кроссовки, и пр..., даже могли гэдеэровские авто дешево через комбинат приобретать... хотя видели, что на комбинате ничего не модернизируется.. это потом до них дошло, что начальство все ресурсы вывезло и развалило производство...