Из твоей статьи.
Мы хорошо помним, как в Прибалтике евреев часо убивали местные жители еще до прихода немцев.
15 июля 1942 года Смоленское гетто было ликвидировано. Этой акцией руководил заместитель бургомистра Г.Я. Гандзюк. 1200 человек (по другим данным 2000) были уничтожены.
Наибольшую активность при этом проявлял полицейский Тимофей Тищенко. Он возил узников гетто на расстрел, снимал с них одежду и распределял её среди своих работников.
Особо надо отметить убийства евреев в станицах и городах Северного Кавказа.
А что ты насчёт этого скажешь? Мы так ежиный нос на отдельной теме не увидели...
Книга «Наши» вышла в прошлом году. В ней о том, что происходило в Литве 75 лет назад, о том, как в стране были уничтожены 200 тысяч евреев, о том, как литовцы, уничтожавшие их, становились убийцами. От рассказа Руты Ванагайте мурашки бегут по спине.
- Официальная Литва не очень хочет меня знать, меня не приглашают ни на конференции, ни в школы. У нас все еще остается нарратив, что была горстка выродков, которые сотрудничали с нацистами, а вся остальная большая Литва, наши предки, наши родственники ни при чем. И эта ситуация меняется очень медленно.