Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как писатели становятся негодяями.

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Гуру
Гуру
https://history1.ru/long/bushin?utm_referrer=mirtesen.ru

Последний солдат Красной Империи, Виктор Бушин. Вот это был мощный старик...

В 1967 году, в Гаграх, в Доме творчества я познакомился с 90-летним Василием Витальевичем Шульгиным, монархистом, известнейшим дореволюционным общественным деятелем, принимавшим личное участие в процедуре отречения Николая II. Было очень интересно с ним поговорить. В жизни этого незаурядного человека было столько всего: богатство, слава, власть, крушение идеалов, эмиграция, тюрьма. Его ведь взяли во время войны, кажется, в Югославии, когда Красная армия туда вошла. Шульгин отсидел 12 лет во Владимирском централе… Незадолго до нашей встречи в кинотеатрах шел документальный фильм «Перед судом истории» — там главными действующими лицами выступали Шульгин и его как бы оппонент — какой-то безликий советский историк. И вот с одной стороны мы видели на экране человека, у которого за плечами огромная Жизнь. С великолепным русским языком, с элегантными манерами, а с другой — эдакую серую мышь. Конечно, все зрительские симпатии были на стороне монархиста. Когда это поняли, фильм очень быстро сняли с проката и больше не показывали… У Шульгина были все основания не любить Советскую власть. Но вот что интересно: когда я спросил его, как он относится к нынешней советской действительности, он ответил: «Мы, русские националисты, мечтали о Великой России. Большевики её таковой сделали. И это меня с ними мирит.»



Еще когда был опубликован «Архипелаг ГУЛАГ» наша пропаганда, вернее контрпропаганда, она ведь полностью обанкротилась. Потому что эта солженицынская вещь — абсолютно беззащитна. Ее разнести, нормально так припечатать, ничего не стоило… Вы читали мою книгу «Неизвестный Солженицын»?

— Да. Написано весьма убедительно.

— Сколько же у Солженицына там вранья! Начиная от биографии, где он писал «я прошел всю войну», «я командовал батареей» («забывая» добавлять, что «батарея» была звуковой разведки) и кончая тем, что большевики якобы истребили 106 миллионов своих граждан. Ну что это такое? Кто же тогда по его разумению воевал за страну? Восстанавливал страну?.. Безусловно, Александр Исаевич — человек талантливый, способный, умный, ловкий. Последнее качество, может быть, самое главное. Потому он в своей книге, конечно, приводит и некоторые реальные факты, называет и реальные имена. Но, как некогда сказал замечательный писатель Леонид Леонов, «лучшие сорта лжи изготавливаются из полуправды». И в этом он абсолютно прав.

— Астафьев — в чистом виде оборотень! В чистом! В советское время он говорил одно, потом стал говорить другое. У меня было опубликовано открытое письмо, ему адресованное. Еще тогда, при жизни. Астафьев имел возможность ответить. Но не ответил. Например, я предъявлял ему следующее: «Витя! Раньше ты описывал какое-то военное событие и говорил, что соотношение потерь было десять к одному в нашу пользу. Теперь же ты пишешь прямо противоположное: воевать мы не умели, завалили трупами… Ну, и как тебе после этого верить?» Причем Астафьев — он еще и загадочно малограмотный в военном деле был человек. Кажется, в 1989-м проходило совместное совещание историков и писателей пишущих о войне. Астафьев на нем выступал. И, в частности, вещал: вот, дескать, посмотрите на карты в наших книгах о войне — там красных стрелок в десять раз больше чем синих. Это означает, что наше численное преимущество было десятикратным. Представляете? Это же глупость несусветная! Всякий, мало-мальски сведущий человек знает, что стрелка — это направление удара. А какими силами удар? Это может быть и полк, и дивизия. Может быть армия. А Астафьев на голубом глазу считал, что каждая стрелка — это обязательно армия… Об этом я ему тоже писал. Он промолчал. Потому что возразить было нечего… А потом написал свою «Убиты и прокляты»… Ну, что тут скажешь? Люди меняются. И человек, который раньше говорил какие-то хорошие правильные вещи, вполне может измениться и стать негодяем.


герой Соцтруда, главный редактор журнала «Октябрь» Анатолий Ананьев. Или главный редактор «Нашего современника» Станислав Куняев, который целый год печатал у себя Солженицына. А знаете, что он первым делом сделал, возглавив журнал? Убрал с обложки портрет Горького! Хотя незадолго до этого ему дали Премию имени Горького. И ведь он взял! Не побрезговал… Много, очень много вокруг беспринципности, шкурничества…


— Да, потому что столько в нем демагогии и неправдоподобия! Через страницу читаешь: «мы откуда-то отступали, мы откуда-то выходили из окружения…» Да ты хоть разок назови где это было, в конце-то концов?! Гранин, он ведь чудовищные вещи говорит! Я сам слышал по телевидению его слова: «ленинградцы шли на фронт с вилами и косами»… Ну что ты врешь? Чушь какая!.. Гранин — он ведь был инструктором политотдела! В некоторых справочниках пишут, что он был командиром танкового батальона, но по мне так это очень сомнительно. У меня такое ощущение, что ему написать о войне просто нечего. Вот он столько лет и молчал… Ну да я и о другом вашем ленинградце, о Лихачеве, в свое время писал. Была у меня такая статья, называлась «Лягушка в сахаре».

2Как писатели становятся негодяями. Empty Ай балам балам в Пн Мар 23, 2020 1:49 pm

Жангильон Цхраклюев

Anonymous
Гость
К черту астафьева. Вот эта цитта очень понравилась

«Мы, русские националисты, мечтали о Великой России. Большевики её таковой сделали. И это меня с ними мирит»

Сильно сказано.

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Гуру
Гуру
Жангильон Цхраклюев пишет:К черту астафьева. Вот эта цитта очень понравилась

«Мы, русские националисты, мечтали о Великой России. Большевики её таковой сделали. И это меня с ними мирит»

Сильно сказано.

Там по ссылке есть фото старенького Шульгина. Но, блин... И ведь именно на Шульгина так был похож Бушин.


В 1965 году Шульгин выступил в роли главного героя советского документального фильма «Перед судом истории» (режиссёр Фридрих Эрмлер, работа над фильмом шла с 1962 по 1965 год), в котором он делился своими воспоминаниями с «советским историком» (настоящего историка найти не удалось, и роль была поручена актёру и сотруднику спецслужб Сергею Свистунову). Шульгин не пошёл ни на какие уступки, цель фильма — показать, что сами лидеры белой эмиграции признали, что их борьба проиграна и дело «строителей коммунизма» победило, — не была достигнута, и фильм показывали в московских и ленинградских кинотеатрах всего лишь три дня: несмотря на интерес зрителей, фильм был снят с проката. По оценке генерала КГБ Филиппа Бобкова, который курировал от ведомства создание фильма и тесно общался со всей творческой группой, «Шульгин прекрасно выглядел на экране и, что важно, всё время оставался самим собой. Он не подыгрывал своему собеседнику. Это был смирившийся с обстоятельствами, но не сломленный и не отказавшийся от своих убеждений человек. Почтенный возраст Шульгина не сказался ни на работе мысли, ни на темпераменте, не убавил и его сарказма. Его молодой оппонент, которого Шульгин едко и зло высмеял, выглядел рядом с ним очень бледно».

погугли

Anonymous
Гость
В сети есть фильм с Шульгиным . я смотрел

Евг. Петров

Anonymous
Гость
Виктор Бушин: "...В 1967 году, в Гаграх, в Доме творчества я познакомился с 90-летним Василием Витальевичем Шульгиным..."

Может и познакомился (за обеденным столом), но навряд ли такой хитрый и умный человек, как Шульгин, стал бы с каким-то бушиным откровенничать.

О Бушине:
.... Много гадостей сделал бывший мой сокурсник Владимир Бушин.



О Шульгине хорошо написано в русвики:

В большевизме и монархизме Шульгин вообще видел много схожих черт — неприятие парламентаризма, сильная диктаторская власть — «…отсюда только один скачок до Царя», — писал Шульгин о большевиках ещё в декабре 1917 года. Шульгин ставил в заслугу большевикам то, что они фактически восстановили «нормальную» организацию общества — утвердили неравенство и принцип единоначалия, поставив над русским народом новую элиту — большевистскую партию во главе с единоличным правителем — вождём.

С интересом и симпатией Шульгин присматривался к итальянскому фашизму[66]. Шульгин увидел в нём подходящий механизм для управления современным обществом. Особенно импонировали Шульгину такие элементы фашизма, как дисциплина и национализм....

По заданию РОВС зимой 1925—1926 годов Шульгин по фальшивому паспорту как иностранный гражданин Эдуард Шмитт[71] вновь тайно посетил Советский Союз...
В 1995 году бывший первый заместитель председателя КГБ СССР генерал Филипп Бобков подтвердил, что вся идея нелегальной поездки Шульгина в СССР, подготовка и практическая реализация её принадлежали чекистам...

Обыкновенный совковый прохиндей пишет об авантюристе с кашей (мистикой) в голове.

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel
не знаю. вот царь был по должности самодержцем а по факту оказался никчёмным гр.романовым. а и.в.сталин по должности - секретарь хотя и генеральный а по факту - самодержец. так что тут не всё так однозначно
тот же михал Сергеич горбачёв - по должности фараон советского союза а по факту - говно. поди пойми как тут надо тасовать колоду

Бенедикт Сарнов

Anonymous
Гость
Много гадостей сделал бывший мой сокурсник Владимир Бушин.


Не давал, гад, врать напропалую.

_J0ker

_J0ker
Гуру
Гуру
Ну да, расплодила компартия дегенератов. Большая часть советской "творческой интеллигенции" оказалась на поверку говном.

9Как писатели становятся негодяями. Empty Ай балам балам в Пн Мар 23, 2020 3:40 pm

Жангильон Цхраклюев

Anonymous
Гость
Два момента.
1. Джокеру: большая часть "творческой интеллигенции" всегда была говном. И в декабре, и при царе.
2. Точкину: посмотрел тему черт могу е совсем верно написать название, но что-то типа "Новый имидж Харламповича"... как-то так. И подумал, а надо ли нам всенародные выборы? Ведь идиот, создавший эту тему будет выбирать мне президента, мэра... Я категорически против!

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel
в этом пердимонокле очень много планов. я уже 1001 раз цитировал как как то раз Владимир владимирыч (познер) взвыл нечеловеческим голосом - НИ ЗА ЧТО - когда юля латынина в юношеском максимализме сказала ему что это не дело когда какой то люпмен выбирает президента ну скажем - потанину. и поэтому нужно запретить голосовать всем у кого нет миллиона. что в россии что в сша

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Жангильон Цхраклюев пишет:Два момента.
1. Джокеру: большая часть "творческой интеллигенции" всегда была говном. И в декабре, и при царе.
2. Точкину: посмотрел тему черт могу е совсем верно написать название, но что-то типа "Новый имидж Харламповича"... как-то так. И подумал, а надо ли нам всенародные выборы? Ведь идиот, создавший эту тему будет выбирать мне президента, мэра... Я категорически против!

ну да. тилигент должен сидеть на завалинке и трындеть на балалйке. если найдётся кто нить кому этот трындёж по нраву тот подойдёт и подключится душой до интеллигента. а когда из такого балалаешника начинают делать властителей душ на массовом официальном уровне то и выходит говно. что при царе что при комиках что при демиках что при патриках

_J0ker

_J0ker
Гуру
Гуру
Жангильон Цхраклюев пишет:Два момента.
1. Джокеру: большая часть "творческой интеллигенции" всегда была говном. И в декабре, и при царе.
2. Точкину: посмотрел тему черт могу е совсем верно написать название, но что-то типа "Новый имидж Харламповича"... как-то так. И подумал, а надо ли нам всенародные выборы? Ведь идиот, создавший эту тему будет выбирать мне президента, мэра... Я категорически против!

У нас. Поскольку "интеллигенция" как слой общества - это русское понятие. Не зря Ленин её называл говном.
Традиционно она идеологически и культурно власть обслуживала - но ещё при царе взяла моду на оппозиционные формы. Поскольку трогать её нельзя было, опасно это было поскольку "культурное лицо империи".

Ну и советская многое наследовала от русской.

Почему они с Солженицининым тем же носились.
На опере сейчас время от времени Жуков с Рене Майснером выкладывают разборы "Архипелаг Гулаг" по главам - действительно смешно.
Сейчас то просто уже смешно.
Когда мне его в юности подсунули, я дочитать даже до половины не смог - помню чувство какого физического отвращения буквально.
Е6анутый этот язык с закосом под некий то-ли древнеславянский, то ли язык полоумного сектанта, муть эта...
...я когда читаю остро ощущаю автора - Солженицин мне представлялся как наглый жулик с выпученными глазами выкручивающий мозги, параноик ненавидящий всех окружающих.
От самого "Архипелага" в голове ничего не осталось вообще. Вся эта пропагандонская муть в башке вообще не задержалась.
Вот кто с этим мог носиться?

13Как писатели становятся негодяями. Empty Ай балам балам в Пн Мар 23, 2020 3:49 pm

Жангильон Цхраклюев

Anonymous
Гость
Латынина конечно считает по деньгам. Но есть и иные критерии. Служба в армии. Экзамены. Можно много всего придумать. Но и денежки тоже не пустой звук. Не надо быть олигархом, но если ты совсем нищий, это должно компенсироваться чем-то другим. Как минимум.

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel
так по деньгам уже было. в 90х. как выяснилось не в деньгах счастье. и наличие ума не гарантируется. да даже производство прибыли олигарху при наличии бабла ранее спижжженого у гос-ва не обязательно. так что я бы не стал ставить деньги впереди телеги

15Как писатели становятся негодяями. Empty Ай балам балам в Пн Мар 23, 2020 3:53 pm

Жангильон Цхраклюев

Anonymous
Гость
У нас, у нас. Я имперу как-то писал, они поздравляли японского микадо с победой над гнилой рашкой(думаю, рашка тут уместнее).
Они же солженицына живым классиком называли. Они же ржали, когда русская девчонка из рабочего поселка сказала "мы стали более лучше одеваться".

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения