Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Самое трудное еще впереди: Россию ждет всеобщий дефицит, а финансовые проблемы прикрывать будет нечем

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Пuздец крадется незаметно

Anonymous
Гость

Сколько бы мы ни писали о востребованности российской нефти, череда неприятностей может закончиться тем, что прикрывать финансовые дыры будет нечем, поскольку вся Россия превратится в одну большую дыру. Проблемой станет даже не состояние экономики в нашей стране, а пошатнувшееся «самочувствие» мировой фабрики – Китая, как главного заказчика энергоресурсов.

Всеобщая остановка производств в Китае в феврале, транспортный карантин и резкое падение перевозок привели к неизбежному – обрушению спроса на нефть, бензин, топливо. Далее проблема пандемии охватила Европу, Америку, постепенно распространяя и усугубляя проблему обрушения спроса и остановленной экономики.

Начавшееся в феврале обрушение перетекло и усилилось в марте, и благополучно перешло на апрель. В мае карантинные мероприятия в России только набирают силу вместе с ростом числа активных больных. В результате, спрос на нефть, основной источник пополнения бюджета РФ, упал. За ними обрушились и цены.

Как обстоят дела с нефтью в США?


В США подсчитали объемы падения спроса с начала марта по середину апреля – более трети нефти осталась невостребованной. В Америке запросы снизились до 14,1 миллионов баррелей в течение суток, показав минимальные за пятилетку уровни.

Эксперты прогнозируют падение мировых объемов по спросу до 30 миллионов/баррель на 2-й квартал. Становится очевидно, что американская добыча нефти поставлена перед фактом – необходимо снижать добычу под давлением внешних факторов, чтобы сократить убытки и исключить риски продажи легкой нефти по цене ниже себестоимости.

По сведениям, опубликованным EIA, за период 20.03-24.04.2020 запасы Америки увеличились 72 миллиона баррелей. При этом, суточная добыча с 27.03-17.04.2020 сократилась на 0,8 миллиона баррелей. Этих мер все же оказалось недостаточно, поэтому от переполненных нефтехранилищ спасет только восстановление спроса и оживление экономики.

Справедливости ради, стоит отметить уход в отрицательную зону и по российской марке Urals наравне с американской WTI в период 20-21 апреля.

Поможет ли ОПЕК+?


Немалые беспокойства доставила сорванная сделка ОПЕК+, когда лидеры стран-участниц не смогли договориться о сокращении добычи. Тотальной ошибкой стала не переоценка российской стороной своей мощи и влиятельности, сколько недооценка силы привязки благополучия всей страны к нефтедолларам в бюджете.

Самым печальным стало игнорирование проблемы нулевого спроса на нефть в мире в условиях пандемии. Страны-добытчики нефти бились» за каждый баррель, чтобы сохранить его в виде будущей потенциальной прибыли. В краткосрочном варианте решение ОПЕК не стало «прорывом». Саудиты, после продолжительных размышлений, за которыми наблюдала вся Россия, согласились на закрепление объемов сокращения, наказав Россию дополнительными объемами сокращений.

Теперь российская нефтянка ищет способы заглушить добычу на 20% в условиях, когда это технологически невозможно выполнить без полной консервации скважин.
Довершающим ударом в спину стали обнародованные Саудовской Аравией скидки на нефть. Арабы предложили странам Европы, Азии взять высококачественную нефть по ценам, с которыми Россия становится не конкурентноспособной. Страны так долго выясняли отношения, пытались отвоевать разрешение на добычу каждого барреля, что забыли о 2 важных составляющих продажу – спрос и цена.

Теперь получается, что страна потеряла право на добычу вместе с Саудовской Аравией 11 миллионов баррелей в сутки, заставив терпящие убытки из-за отсутствующего спроса компании сокращать объемы на 20%. Сниженное количество нефти поступает на рынок и остается невостребованным, поскольку экономики стоят и производственные мощности работают на минимальном пределе. Даже если появляется спрос на нефтяную сделки, стоимость ее поставки рискует свести всю прибыль к отрицательным значениям.

Россия когда-то сделала ставку на нефть и пополнение бюджета деньгами с доходов от нефти. Теперь, когда малый и средний бизнес приказал долго жить, а пол-страны сидит без работы, каждый день продления подобного «карантина» грозит еще большими проблемами для страны, и вливать в бюджет новые нефтедоллары скоро станет некому. Все зависит от того, как быстро остальные страны выйдут из режима «ограничений» и будут восстанавливать объемы потребления энергоресурсов. Надежды на внутренний рост экономической сферы, в условиях отсутствия работающих механизмов поддержки, не остается.

Ставка на великую державу, поставившую мир энергопотребителей на колени, не сработала. Теперь обитателям России придется надеяться на рост чужих экономик, чтобы в бюджет закапал ручеек налогов с продажи и добычи энергоресурсов.

Какие последствия уготованы российской экономике?


В бюджете страны нарисовался серьезный дефицит. Конечно, страна получает от нефти и газа только 40% налоговых поступлений (по результатам 2019 года), однако на восстановление объемов налоговых поступлений из других секторов экономики надеяться почти не приходится.

Довершит потрясения обвал рубля, который планирует, к которому готовятся все государственные финансовые структуры. Каждый решает вопрос по-своему. Минфин размещает ОФЗ, привлекая инвесторов обменивать доллары на рубли и закупать государственный долг. Центробанк жестко держит под контролем курс, не давая ни малейшей зацепки для валютных спекулянтов.

Страна переживает тяжелое время, и до окончания кризиса еще далеко. К 04.05.2020 пока неизвестны даже примерные даты выхода на так называемое «плато Пескова», когда ситуация с ростом заболевших стабилизируется и можно будет с осторожностью восстанавливать отдельные сферы экономики, сектора, регионы.

Остается надеяться, что ОПЕК+ выполнит свои обязательства, которые в условиях восстановленной экономики сулят 45 долларов за баррель «Брент» с традиционным дисконтом по цене Urals. Эксперты высказывают осторожные надежды, что восстановление случится еще до наступления 2021 года, но это только надежды, которые во многом зависят от хода событий.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения