Ряд факторов могут привести к резкому росту цен на говядину в России, доля которой из-за высокой стоимости итак снижается в рационе россиян. Об этом пишет РБК со ссылкой Национальный союз мясопереработчиков.
Там рассказали, что производственные цены на говядину поступательно росли весь 2019 год, в 2020 году подорожание составило 17,5%. В союзе отмечают, что сейчас Россия собственным производством не закрывает потребности страны в говядине, и существенная ее часть импортируется из Белоруссии, Парагвая и Бразилии. На фоне ослабления рубля ввозимое мясо прибавляет в цене.
Очередное резкое подорожание может произойти в 2022 году в случае отмены тарифных преференций для мяса, ввозимого из развивающихся стран. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении совета Евразийской экономической комиссии. В Минсельхозе считают, что реформа будет способствовать росту отечественного производства. Вот только в Национальной мясной ассоциации отмечают, что производство говядины станет привлекательным для инвесторов в России только в случае роста цен на нее еще как минимум на 15%.
Там рассказали, что производственные цены на говядину поступательно росли весь 2019 год, в 2020 году подорожание составило 17,5%. В союзе отмечают, что сейчас Россия собственным производством не закрывает потребности страны в говядине, и существенная ее часть импортируется из Белоруссии, Парагвая и Бразилии. На фоне ослабления рубля ввозимое мясо прибавляет в цене.
Очередное резкое подорожание может произойти в 2022 году в случае отмены тарифных преференций для мяса, ввозимого из развивающихся стран. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении совета Евразийской экономической комиссии. В Минсельхозе считают, что реформа будет способствовать росту отечественного производства. Вот только в Национальной мясной ассоциации отмечают, что производство говядины станет привлекательным для инвесторов в России только в случае роста цен на нее еще как минимум на 15%.