Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Послание Президента: надежды и заботы. Сначала Послание показалось достаточно рутинным. Только после внимательного прочтения я понял - это была рабочая планерка

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Pоссия - вперед!

Anonymous
Гость
Послание Президента: надежды и заботы

https://aftershock.news/?q=node/969745

Любое исследование общества в классической методологии предполагает поиск аналогии для сравнения. Во вчерашнем Послании Президента России в отдельных моментах мне вспомнился один из моих первых руководителей. Он умел совершенно спокойным тоном, с невозмутимым выражением лица и ни единым словом не упоминая о возможных репрессивных мерах, довести человека до холодного пота в спине. Вчера в Послании непосредственно внешней политике была уделено небольшое заключение, часть из которого высказана в шутливо-непринужденном тоне и не все двойные смыслы раскрыты в обсуждениях. Попробуем кратко поставить на них акценты.

1. Упростить условия работы для несырьевых экспортеров и снять с них все избыточные ограничения в сфере валютного контроля с июля 2021 года. Это - не только техническая мера, но и посыл Западу о неэффективности любых санкций.​

2. Возможное изменение налогового законодательства в зависимости от соотношения инвестируемой части прибыли и выводимых дивидендов. Это прямое предупреждение нерезидентам, владеющим долями в российских предприятиях, что их аппетит будет урезан. Если усмотреть здесь второе дно, то это завуалированное предупреждение тем, кто под видом инвестора пришел на российский рынок исключительно с целью «снятия сливок» и перевода их в валюту. Накануне возможного раздела мира на кластеры, нужно всеми способами возвращать эти доли в нашу юрисдикцию, а в отдельных случаях – выкупать их в госсобственность. Кроме того, это скрытый намек компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции - период большого ограбления уже наступил. Не нужно ждать, когда придут конкретно за вами.

3. Замещение коммерческих долгов субъектов РФ бюджетными кредитами. Не секрет, что в наших банках присутствует значительная доля иностранного капитала. Напомню, что владельцы «Альфа-банк» зарегистрированы на Кипре, Home Credit - в Голландии, часть Совкомбанка (и выкупленного им у Baring Vostok банка «Восточный») принадлежит резидентам Саудовской Аравии. Иностранным резидентам принадлежит значительный пакет акций Сбера. Значит, «пайка» мировых процентщиков уменьшится.

4. Запуск строительства Северного широтного хода в целях освоения Арктики. Это подтверждение доминирования России в Арктике и освоения её природных богатств. Болезненный удар по претензиям прочих «заявителей».

5. Продление строительства ВСМ Москва - Казань до Екатеринбурга. Это соответствует северной ветке проекта «Один пояс - один путь» и служит подтверждением плановой реализации проекта.

6. Предупреждение о недопустимости провокаций нужно разделить на две части:

- удар будет нанесен по организаторам провокаций. Это подтверждение для тех, кого ранее называли «центры принятия решений».

- Россия будет самостоятельно принимать решение - в каких случаях и насколько жёстким будет ответ. Это скрытый намек господам - раз вы решили играть без правил и сломали всю систему международного права - в отношении таких случаев мы тоже считаем себя свободными от каких –либо норм и обязательств и сами устанавливаем «красные линии». Пока предложение России о личной встрече глав государств - постоянных членов Совбеза ООН для обсуждения вопроса бесконфликтного сосуществования остается в силе.

Мне кажется, что игнорирование В.В. Путиным текущих точек возможного горячего конфликта демонстрирует абсолютную уверенность в решении этих проблем при необходимости и серьезно озадачивает Запад. Его опять переиграли, не обозначив конкретные рамки дозволенного, что серьезно ограничивает масштаб планируемых провокаций.

Теперь о критике, прозвучавшей вчера в обсуждении. Обозначенные меры поддержки семей некоторые полагают недостаточными. Уважаемые друзья, без анализа конкретных бюджетных выкладок, это не может служить основанием для недовольства. Страна живет по средствам, не плодя долги и не раскидывая пряники. Попутно замечу, что в нищей стране на депозитах граждан не лежат триллионы (не склонен думать, что это деньги Прохорова и Мордашова, у них иные валютные предпочтения), дворы не забиты вполне приличными автомобилями, а сотни тысяч граждан (положив мозг отдыхать в холодильник) не рвутся в едва открывшиеся Турцию и Египет. Некоторые критикуют стиль «ручного управления». Ещё раз напомню - мы продолжаем жить в условиях кризиса. Такие периоды лучше проходят более централизованные вертикальные системы. В сочетании с растущим внешним давлением, мы вынуждены жить с элементами антикризисно - мобилизационного управления. Не забываем, что отдельные лица, занимавшие и занимающие государственные должности и лоббирующие откровенно вредные экономические решения, регулярно попадают в наш рейтинг «30 серебренников». Миллиардеры среди глав районов показывают, что коррупционная емкость отдельных чиновников давно превзошла масштаб описанного Стругацкими кадавра. Претензии по поводу низких зарплат в первую очередь связаны не с руководством страны, а с отсутствием личного желания двигаться по социальным лифтам. Никто не препятствует вам становиться квалифицированным специалистом, воспользоваться трудовой миграцией или увеличить объем занятости. Работы много, но рассчитывать на весь спектр предложений в архангельской деревне или воронежском селе – маниловщина чистой воды. В создании рабочих мест господствует экономический смысл, а не ваши желания. Хотя в бюджетной сфере - в первую очередь в образовании - нужно наводить порядок с зарплатами учителей. То, что в основном эти учреждения формально являются муниципальными ( равно как и здравоохранение) и финансируются из местного бюджета, не повод платить столь нищенские зарплаты в дотационных регионах. Это - государственная задача.

Сначала Послание показалось достаточно рутинным. Только после внимательного прочтения я понял - это была рабочая планерка. Спокойная, в нужной степени детализированная, с указанием проблемных мест и приоритетов. Страна работает в плановом режиме, исходя из имеемых собственных сил и средств

Pоссия - вперед!

Anonymous
Гость
Послание президента Путина: масло вместо пушек
Владимир Путин анонсировал глобальную программу развития страны, полностью ликвидирующую всю западную стратегию «мягкой силы»

https://russtrat.ru/comments/22-aprelya-2021-0010-3952

Еще за сутки до выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием многие, особенно «наши зарубежные партнеры», вроде того же Зеленского, всерьез ожидали чуть ли не объявления о подготовке к большой войне. Как минимум, о начале оккупации Украины.

Ну, не зря же российский Генеральный штаб перебросил к юго-западным границам России две сухопутные армии и три дивизии десантных войск! А вместо этого российский президент сосредоточился исключительно на внутренних вопросах развития страны и озвучивании денежных сумм, для их решения предусмотренных.

Некоторые комментаторы назвали нынешнее президентское послание чуть ли не самым мирным за последнее десятилетие. В течение всего выступления Владимир Владимирович лишь один раз упомянул Белоруссию, да и то лишь в контексте предотвращенной там попытки государственного переворота, а все прочие – Украина, НАТО, США, Пентагон, американские спецслужбы, и тому подобное, не удостоились упоминания вовсе.

Чем, по мнению комментаторов, президент РФ дал понять, что ни к кому из них Россия никаких агрессивных намерений не питает. Что должно ощутимо сбить накал взаимного противостояния, опасно балансирующего на грани второго «железного занавеса».

Отчасти это верно, но только отчасти. Потому что своим выступлением российский президент продемонстрировал очередной вариант совершенно точно неожиданного и несимметричного ответа на вызовы текущего момента. Более того, хотя говорил он исключительно про внутренние вопросы страны, для умеющих думать он дал весьма и весьма серьезный ответ на вопросы внешнеполитические.

Дело не в том, на что конкретно и сколько именно уже в текущем году и предстоящем десятилетии предполагается выделить денег, важным является другое. Повышение уровня жизни граждан России для власти стало не проходным традиционным протокольным заявлением, объясняющим, зачем вообще народу нужно какое-то правительство, а главной задачей, определяющей национальную безопасность государства.

Долгие годы западная политика по разрушению РФ носила характер активного использования внутреннего недовольства граждан тем, что "жить в России заведомо хуже, чем в развитом цивилизованном мире". Дороги отвратительные, связь никакая, в туристическом смысле, кроме Москвы, Петербурга и пары–тройки прочих, залакированных до лубочности, мест, и смотреть не на что.

Лекарства и вообще все, что связано с передовыми технологиями – строго импортное. Промышленность отсталая. А уж способность государства оперативно и эффективно реагировать на масштабные внезапные катаклизмы так вообще никакая. И олигархи только народные богатства в свой карман разворовывают.

Все это неправильно, потому надо равняться на Запад, где все очевидно лучше. Сменяемость власти устраивать, просто ради фетишизма. Многопартийность возводить в каргокульт. И вообще копировать любые западные тенденции, в чем бы они ни заключались, хоть Болонскую систему, хоть BLM, хоть переход на 64 гендера. Потому что «там», безусловно, лучше абсолютно все. По той простой причине, что на Западе люди живут заведомо лучше.

Как следует из обращения Путина, теперь это предполагается кардинально поменять. В своем обращении президент, фигурально выражаясь, сразу зашел с убойных аргументов, показав, насколько эффективно Россия сумела справиться с эпидемией, и какой неожиданной и огромной эта внезапная напасть была сначала. Но Россия справилась, в отличие от многих прочих стран, в том числе, от самых передовых.

Если президентскую речь попытаться охарактеризовать коротко, то получится нечто вроде – обороноспособность и мирное небо над головой обеспечили, а теперь мы починим и обустроим страну. Всю. Дороги. Мосты. Школы. Больницы. Государственные сервисы поднимем на цифровую высоту. Обеспечим достойный уровень жизни людей.

Сделаем так, чтобы в России было не только где хорошо работать, но еще и качественно отдыхать. Чтобы жить в ней хорошо стало нам самим. Не просто хорошо, а явно лучше прочих. Точно современнее чем в какой-нибудь Европе. В чистом виде «масло вместо пушек».

И максимально открыть страну для въездного туризма (про цифровые визы за 4 дня оформляемые), чтобы ее красоты и достоинства иностранцы могли увидеть собственными глазами, а не только по репортажам «пропагандистов» из RT.

Иными словами, пока на Западе ожидали броска первой гвардейской танковой армии через Фульдский коридор или высадки российских морских пехотинцев на Одессу, Владимир Путин анонсировал глобальную программу, полностью ликвидирующую всю западную стратегию «мягкой силы».

Это серьезный шаг. Особенно в сочетании с последней частью про красные линии.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения