Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Афганистан не пал: его никогда не было

+12
anw
ocean
джейн
Хрюн Моржов
Юлия Цезарь
Сова
...
staples11
yve
capt
Галич
генерал Чарнота
Участников: 16

На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 3]

джейн

джейн
Гуру
Гуру

«Коллапс Афганистана: разведка США ошиблась?», спрашивает ABC News. «Афганистан – ваша вина», вопит Том Николс в интервью The Atlantic. «Почему афганские силы так быстро сложили оружие», размышляет Politico.

Единственное, чем хорошо завоевание Афганистана талибами – это больше горячих репортажей в СМИ.

Афганистан не пал, потому что его никогда не было. Афганская армия сложила оружие, потому что ее тоже никогда не было. И не только потому, что многие из 300 тыс. солдат существовали только на бумаге. Ее солдаты сдались своим соплеменникам-пуштунам-талибам или бежали в Иран или Узбекистан, в зависимости от их племенной или религиозной принадлежности, которая, в отличие от Афганистана, вполне реальна.

Видимость афганской армии существовала, пока мы тратили на нее 90 миллиардов долларов. Как и видимость Афганистана с его президентом, конституцией и выборами, существовала, пока мы тратили на нее целое состояние. Когда мы ушли, президент сбежал, армия развалилась, а в Кабуле закрылся мюзикл “Афганистан”.

Афганистан – это не страна. Это Бригадун каменного века, состоящий из враждующих племен, этнических групп, исламских конфессий и ополчений, укомплектованных молодыми людьми со старым русским и новым американским оружием. Это то, за что они готовы умереть, в отличие от выдумки демократического Афганистана.

И в ближайшие годы вы увидите тех же солдат, сложивших сейчас оружие, которые сражаются и умирают за племена и полевых командиров в настоящей бесконечной войне, даже воюя с тем же Талибаном.

Мы не изобрели вечную войну после 11-го сентября, Афганистан всегда был в состоянии войны.

Американцы впечатлены тем, что Талибан продержался 20 лет. Так не должно было быть.

Но в Афганистане время не существует. Американцам совершенно непонятно, как можно воевать два десятилетия. Для афганцев так было всегда. Мы пришли в место, которое веками было зоной боевых действий, заняли чью-то сторону, поставили оружие, а затем, как все там и ожидали, ушли. Британцы и русские приходили и уходили. После нас китайцы будут приходить и уходить.

И вечная война будет продолжаться бесконечно.

До нас русские хотели, чтобы афганцы притворялись коммунистами. Мы хотели, чтобы они притворялись демократами. Но афганцы – не «афганцы», они пуштуны, узбеки, белуджи, хазарейцы, сунниты и шииты, все остальное – всего лишь временная маска.

Талибан, еще одна попытка пуштунов захватить власть, встретит сопротивление не со стороны сторонников свободного и демократического Афганистана, а со стороны соперничающих племен и полевых командиров.

Возможно, мы в конечном итоге будем финансировать некоторых из них. И, возможно, на этот раз мы не будем настолько глупы, чтобы просить их провести выборы или сделать какую-нибудь другую глупость, связанную с вашингтонскими фантазиями о “национальном строительстве”.

Наша кампания в Афганистане после 11-го сентября была быстрой, умной и беспощадной. Люди, которые ее проводили, понимали это общество. Они работали вместе с полевыми командирами, чтобы сокрушить Талибан. Их целью была быстрая и решительная победа, которая стала бы уроком для талибов.

Нашими союзниками были все, чьи текущие фракционные интересы в бесконечной борьбе за власть совпадали с нашими. Шли годы, некоторые из наших союзников стали нашими врагами, а некоторые враги стали союзниками. Плохими парнями были не только талибы, но, как и в Сирии, все остальные. Под перекрестный огонь попало много невинных людей, но у них не было сил противостоять.
Среднестатистический афганский сельский житель не думает о том, что является гражданином какой-то страны под названием Афганистан. Он мало заботится о выборах, а его старейшины путают американцев с русскими, а иногда даже с британцами. Это элиты в Кабуле с радостью декорируют свой захват власти президентскими титулами и конституциями, но в стране они никого не волнуют. USAID платит девушкам в Кабуле, чтобы те играли в феминизм, и выпускникам колледжей, чтобы они обсуждали международные отношения.

Как мы теперь понимаем, все это не имело никакого значения для подавляющего большинства населения страны.

Но Афганистан не был для нас полной катастрофой до Обамы.

Американские силы при Буше достигли пика в 25 тыс. человек. Обама увеличил их в четыре раза до 100 тыс.. В том году было ранено больше американских солдат, чем за все время администрации Буша.

1200 американцев погибли в Афганистане во время наращивания сил Обамой не только потому, что он в четыре раза увеличил количество солдат, но и потому, что военным сказали прекратить попытки победить Талибан.

Наши солдаты стали общественными организаторами с оружием, которым приказали не драться.

Никакие сердца и умы не были завоеваны. Но кладбища заполнились мальчиками из Техаса и Западной Вирджинии, которым не разрешали стрелять в ответ, потому что Обама хотел покорить сердца и умы мусульман.

Военное руководство, принявшее стратегию Обамы, похоронило и искалечило целое поколение молодых людей. Бесчисленное множество мужчин и женщин возвращались домой с душевными травмами. Они гибли от передозировки или кончали с собой.

Всплеск закончился. Военные отступили, чтобы охранять города, в то время как талибы заняли сельские районы, на которые мы потратили так много жизней. Все, что им нужно было сделать, это дождаться нашего ухода.
Скорость, с которой талибы захватили страну, только зрителям CNN кажется фантастической.

Страна была готова пасть к их ногам. Талибану не пришлось много воевать. Полевые командиры и прочие лидеры начали переходить на другую сторону, чтобы присоединиться к команде победителей, как только Байден объявил об уходе американцев. Эта команда исламистов поддерживается Пакистаном, Китаем и Турцией, которые все еще остаются ведущими игроками.

Но не факт, что эти люди не перейдут на другую сторону в следующем месяце или следующем году.

Ненавистное правительство в Кабуле опиралось на наши деньги и нашу авиационную поддержку. Мы ушли, они тоже. Но местные жители будут так же ненавидеть и Талибан. И когда китайцы придут строить шахты и прокладывать дороги, вызывая раздражение у местных жителей, они узнают то, что узнали мы, британцы и русские.

Афганистан никому не принадлежит. Это вечная война враждующих племен.

Вечная война будет продолжаться независимо от того, есть мы там или нет. Но мы, вероятно, будем там в той или иной форме. Мы никогда по-настоящему не понимали Афганистан и Ирак. И потому мы не можем совсем из них уйти.

Аль-Каида и ИГИЛ будут действовать из Афганистана. Так же как и бесчисленное множество других бойцов джихада.

Не американцы изобрели вечную войну. Это происходит в исламских частях мира более тысячи лет. Упоминать об этом немодно и политически некорректно. Вот почему СМИ аккуратно описывают талибов как «религиозных учащихся», не называя религии. Это относиться и к борьбе суннитов и шиитов в Ираке, когда не упоминается, что это разновидности ислама.

Мы пришли победить джихадистов после 11-го сентября и остались реформировать Афганистан. Но из-за чего мы собирались его реформировать? Мы не могли назвать проблему.

А когда вы не можете назвать проблему, вы никогда не найдете решения.

Не сумев исправить положение в Афганистане, мы сейчас запустили процесс, чтобы привлечь в Америку как можно больше афганцев. Старый план по приему 100 тыс. «переводчиков» и членов их семей был значительно расширен, чтобы любой афганец, выполнявший какую-либо работу для американских организаций, от благотворительных до средств массовой информации, имел право приехать в Америку. К тому времени, когда они закончатся, у нас может оказаться миллион афганских беженцев в Америке. Некоторые из них станут исламскими террористами.

Последним актом борьбы с терроризмом является привлечение террористов в Америку, чтобы посеять еще больший террор.
Настоящая трагедия Афганистана заключается не только в том, что мы потеряли так много наших лучших и самых умных людей, но и в том, что этот опыт нас ничему не научил. Некого винить, кроме самих себя.

Мы не подвели Афганистан. И мы не потеряли Афганистан. Он никогда не был нашим или чьим-то еще.

Афганистан был не нашей вечной войной. Это вечная война полевых командиров и членов племен, которые будут сражаться на ней, пока не иссякнет вода, не погибнет скот, и все они не переедут во Фримонт, где уже живут 25 тыс. афганцев. Наша ошибка заключалась в том, что мы не понимали, что такое Афганистан.

Американцам нравится верить, что все такие же, как мы. В эту ловушку легко попасть. Куда бы мы ни поехали, везде люди говорят по-английски, слушают нашу музыку и носят футболки Nike. У них есть мнение о наших президентах, и они хотят знать, насколько легко переехать во Фримонт. И мы с радостью снабжаем их футболками Nike, плохой музыкой, еще худшими фильмами и пытаемся убедить их создать Соединенные Штаты Ирака или Соединенные Штаты Афганистана. Затем, когда это не срабатывает, они переезжают во Фримонт, Миннесоту или Нью-Йорк, баллотируются в Конгресс и говорят, что ненавидят нас.

Если мы должны чему-то научиться у Афганистана, Ирака и событий 11-го сентября, пусть это будет вот что.

Между нами и остальным миром должны быть границы, физические и концептуальные. Американская исключительность не может быть нарциссической верой в то, что все должны быть похожими на нас. Если бы каждый мог стать нами, в нас не было бы ничего исключительного. Наша исключительность заключается в том, что остальной мир не такой, как мы, и никогда таким не будет. И если мы хотим защитить себя, мы должны прекратить попытки определять мир или позволить остальному миру переопределять Америку.

Мы могли бы победить в Афганистане, быстро и решительно, и уйти, если бы нас не соблазнили верой в то, что Афганистан может стать Америкой и что афганцы заслуживают быть американцами.

Точно так же и с Ираком.
Победы превратились в поражения, а кладбища были заполнены мертвыми, потому что мы потеряли из виду правду об Афганистане и о самих себе. Чем больше мы видим Афганистан или любое другое место с нашей собственной точки зрения, тем меньше мы видим их таким, какие они есть. И это может быть смертельной иллюзией.

Американцы весь прошлый век пытались превратить мир в Америку. Давайте потратим этот век на то, чтобы превратить Америку в то, для чего она всегда была задумана: убежище от остального мира.

Мы больше не будем выигрывать войны, если не можем вспомнить, за что сражаемся. Не имея возможности провести границы между врагом и нами, между нашей нацией и миром, мы потеряли связь с основными целями и даже с концепцией войны.

Чтобы выиграть войну, мы сами должны помнить, за что сражаемся.

Афганцы это понимают. Возможно, даже слишком хорошо понимают. Но пора и нам научиться. Если мы не сможем воевать ради самих себя, а не ради демократии, прав человека или чтобы афганские девочки ходили в школу, мы потеряем солдат, проиграем войны и потеряем нашу нацию.

Все войны бесконечны и вечны, когда вы не понимаете, что нужно для победы.

Мой перевод из Afghanistan Didn’t Fall: It Never Existed.

Игорь Питерский

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

и моисей никого не водил по пустыне , игорь нахабинский знаит )

Последний раз редактировалось: генерал Чарнота (Вс Авг 22, 2021 9:48 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

У меня есть ответ вашим страданиям по омерике.
Америке надо понять простую и банальную вещь.
Пакс американа йок. Вместе с однополярным миром.
И миру зе юнайтид стэйтс стали глубоко фиолетовы.
Живите, как хотите. Нам пох)))))

джейн

джейн
Гуру
Гуру

Галич пишет:У меня есть ответ вашим страданиям по омерике.

а нам пох читать сагу о твоей семье в деталях .... засрала все своими воплями. не нравится статя - иди дальше и не умничай ..может ето производит на кого то впечатление ...но не на меня. ей видите ли на нас пох. наглая стала ..ты. не только по отношению ко мне или к америке ...но и ostальным. тебе на всех пох . в етом твоя сучность. мне из за Тебя сюда стало неприятно приходить.

capt

capt
Carpal tunnel
Carpal tunnel

Ну прекращайте, ну чего вы, хорошо ж сидели.

Слабоумие и отвага - наш девиз.

yve

yve
Действительный Член Академии

джейн пишет:

а нам пох читать сагу о твоей семье в деталях .... засрала все своими воплями.  не нравится статя - иди дальше и не умничай ..может ето производит на кого то впечатление ...но не на меня. ей видите ли на нас пох. наглая стала ..ты. не только по отношению ко мне или к америке ...но и ostальным. тебе на всех пох . в етом твоя сучность. мне из за Тебя  сюда стало неприятно приходить.
на нада обижацца на убогих
им тоже не лехко

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

джейн пишет:

а нам пох читать сагу о твоей семье в деталях .... засрала все своими воплями.  не нравится статя - иди дальше и не умничай ..может ето производит на кого то впечатление ...но не на меня. ей видите ли на нас пох. наглая стала ..ты. не только по отношению ко мне или к америке ...но и ostальным. тебе на всех пох . в етом твоя сучность. мне из за Тебя  сюда стало неприятно приходить.
Не приходи.;)

джейн

джейн
Гуру
Гуру

capt пишет:Ну прекращайте, ну чего вы, хорошо ж сидели.

капт ..я ее не трогала . после ее поста две недели назад ...что Мы ( ты понимаеш кто именно .) липкие и навязчивые ...я решила перестать сюда приходить ...а потом как всегда отошла. я понимаю что сейчас сша не в хорошем свете ...сама критикую. но не говорю гадости вам когда вы ..типа скрепки , понимаю что ето больно и стыдно. статю запостила , мне она показалась интересной на ваш взгляд и спор. нееееее ....ей опять надо . может ето только меня нервирует ...и я молчала ...ушла. но несколько человек просили меня в личке и на телефоне вернуться ...я опят показала себя " липкой и навязчибой жидой " ...ето ее слова . ладно Бог ей судья . если вы обошлись без Фиры , то без меня тем более. куда меньшея потеря.

capt

capt
Carpal tunnel
Carpal tunnel

Ой всё.
Афганистан не пал: его никогда не было 783585711

Слабоумие и отвага - наш девиз.

yve

yve

джейн пишет:
capt пишет:Ну прекращайте, ну чего вы, хорошо ж сидели.

капт ..я ее не трогала . после ее поста две недели назад ...что Мы ( ты понимаеш кто именно .) липкие и навязчивые ...я решила перестать сюда приходить ...а потом как всегда отошла. я понимаю что сейчас сша не в хорошем свете ...сама критикую. но не говорю гадости вам когда вы ..типа скрепки , понимаю что ето больно и стыдно. статю запостила , мне она показалась интересной на ваш взгляд и спор. нееееее ....ей опять надо . может ето только меня нервирует ...и я молчала ...ушла. но несколько человек просили меня в личке и на телефоне вернуться ...я опят показала себя " липкой и навязчибой жидой " ...ето ее слова . ладно Бог ей судья . если вы обошлись без Фиры , то без меня тем более. куда меньшея потеря.
ты хорошая

джейн

джейн
Гуру
Гуру

Галич пишет:
джейн пишет:

Не приходи.;)

ты куда то шла ?..иди и не просто иди. без тебя разберусь ...куда мне приходить или нет.

джейн

джейн
Гуру
Гуру

yve пишет:
джейн пишет:

ты хорошая

спасибоАфганистан не пал: его никогда не было 2742255918 ...хотя ето не аксиома. я тоже ече ...та ...штучка. Афганистан не пал: его никогда не было 520455885

yve

yve

джейн пишет:
Галич пишет:
Не приходи.;)

ты куда то шла ?..иди и не просто иди. без тебя разберусь ...куда мне приходить или нет.
некоторые могут только вторичный продукт
такова селяви

yve

yve

джейн пишет:
yve пишет:
ты хорошая

спасибоАфганистан не пал: его никогда не было 2742255918  ...хотя ето не аксиома. я тоже ече ...та ...штучка. Афганистан не пал: его никогда не было 520455885
только в ответ

staples11

staples11
Гуру
Гуру
Ослиные уши госдепа
За успехи в пропагандонстве

Галя, уже давно зарвалась...по бабски... Афганистан не пал: его никогда не было 1634266161

yve

yve

staples11 пишет:Галя, уже давно зарвалась...по бабски... Афганистан не пал: его никогда не было 1634266161
её нада панять
у мужа што-то опухло
она исчет сочуствия

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

я вижу у вас тут уже бой при фермопилах в самом разгаре

yve

yve

... пишет:я вижу у вас тут уже бой при фермопилах в самом разгаре
не
беседуем
под пивко

джейн

джейн
Гуру
Гуру

yve пишет:
staples11 пишет:Галя, уже давно зарвалась...по бабски... Афганистан не пал: его никогда не было 1634266161
её нада панять
у мужа што-то опухло
она исчет сочуствия

я давно ему сочувствую. Афганистан не пал: его никогда не было 1048167893 все у него проидет ....
вот как ето такая скученная фигня от прививки файзером или мадерной на одном гектаре женевы ? мы ...мои знакомые друзя ..родные ...а их не мало ..и у них тоже по цепочке свои знакомые ....если бы что то такое массово или даже штучно происходило ...мы тут же бы передавали ето по сарафанному радио...но нет ..все пока прошло нормально ..а мы вакзинировались месяцев пять - шесть уже.
а тут просто Титаник ...может не в консерватории дело ?
все у нее выздровят, я им желаю здоровья ...а ето уже много и удачно ))) просто бывают такие полосы черные. сколько у меня их было ...не счесть ...и посерезнее и пострашнее. будем жить ....

джейн

джейн
Гуру
Гуру

... пишет:я вижу у вас тут уже бой при фермопилах в самом разгаре

да вот ..я вновь даю прочальные гастроли.Афганистан не пал: его никогда не было 2351351486 Афганистан не пал: его никогда не было 573332691 Афганистан не пал: его никогда не было 3795785576 Афганистан не пал: его никогда не было 162073437 Афганистан не пал: его никогда не было 2706675327 люблю хлопать дверю. у нас дома двери с двоиными kреплениями.

дождь не кончается ...с етими ураганами .льет и льет .как у маркеса в" сто лет одиночества "

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

да вроде первый день даждя
я вчера купался
и позавчера тоже

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

прикольно
86 ярдов грина исчезло в несуществующей афганской "армии" а игорёк бабачит шо афганистана нет

Юлия Цезарь

Юлия Цезарь
Carpal tunnel
Carpal tunnel
God Save The Queen
За возбуждение политических страстей

джейн пишет:
yve пишет:
её нада панять
у мужа што-то опухло
она исчет сочуствия

я давно ему сочувствую. Афганистан не пал: его никогда не было 1048167893  все у него проидет ....
вот как ето такая скученная  фигня от прививки файзером или мадерной на одном гектаре женевы ?  мы ...мои знакомые друзя ..родные ...а их не мало ..и у них тоже по цепочке свои знакомые ....если бы что то такое массово или даже штучно происходило ...мы тут же бы передавали ето по сарафанному радио...но нет ..все пока прошло нормально ..а мы вакзинировались месяцев пять - шесть уже.
а тут просто Титаник ...может не в консерватории дело ?
все у нее выздровят, я им желаю здоровья ...а ето уже много и удачно ))) просто бывают такие полосы черные. сколько у меня их было ...не счесть ...и посерезнее и пострашнее. будем жить ....

да конечно пройдет.

Но начнется новая песня о главном.

ну да все не без недостатков.

А Афганистан-то почему не был? Он как раз был и есть и будет есть. Афганистан не пал: его никогда не было 2706675327

«Я всегда думал, что демократия – это власть народа, однако Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа!» …И.В. Сталин

Хрюн Моржов

Хрюн Моржов
Старший Научный Сотрудник

Хватит сюсюкать скажите прямо . что давно пора этой прошмандовке Галич надавать канделябром по наглой харе

Аль Капоне

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

а я вот не могу себе вообразить такого канделябра
галич может взглядом как василиса прожечь танковую броню
сантиметров 5ть я полагаю осилит и не заметит

Юлия Цезарь

Юлия Цезарь
Carpal tunnel
Carpal tunnel
God Save The Queen
За возбуждение политических страстей

Хрюн Моржов пишет:Хватит сюсюкать скажите прямо . что  давно пора этой прошмандовке Галич надавать канделябром по наглой харе

тебя забыли спросить. Ты еще сам неизвестно кто.

«Я всегда думал, что демократия – это власть народа, однако Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа!» …И.В. Сталин

джейн

джейн
Гуру
Гуру

а по теме . статье ...действотельно американзы совершенно не понимают куда они вторгаются , что там за люди ...чего они сами хотят . кому нужна демократия по американскому образцу ...там куда они ( мы ) прем. в принцепе такая демократия и нам , американцам не нужна. хотя бы изучали опыт ссср , англии по авганистану ..нет аналитоков , нет просто умных и мудрых поли тиков . наш президент ( скрепка ..прости , твой выдвиженец ) маразматик .ну ето не секрет уже ...
на одно уповаю ...все меняется , и не всегда в плохуюсторону. американский народ в конце конзов проснется , как уже не раз было ...и мы вернемся к тому что делало ету страну такой желанной для миллионов людей .
в одном байден прав был ...уходить надо было, чего деньги в миражи впаривать ...и убивать и авганзев и ребят из сша ....но блин как то надо было по человечески все организовать. выродки ...и кстати ...вот такая инфа по байдену :

В 1975-м году президенту Форду пришлось столкнуться с проблемами,
> связанными с окончанием войны во Вьетнаме. Президент обратился в
> Конгресс за выделением помощи, позволяющей американскому персоналу и
> нашим союзникам эвакуироваться. Однако был ОДИН СЕНАТОР, который
> выступил против такой помощи.
>
>
> Результатом стала постыдная и поспешная эвакуация с крыши
> американского посольства в Сайгоне (на фото). Сенатор упивался этим
> позором и делал все возможное, чтобы использовать его политически
> против Форда. Несмотря на все усилия этого американского сенатора,
> президенту Форду удалось до падения страны спасти 1500 южновьетнамских
> союзников. Если бы президент Форд не действовал быстро, эти люди были
> бы подвергнуты преследованиям и убиты за их поддержку Америки. Когда
> они прибыли в Америку, президент Форд попросил у Конгресса средства,
> чтобы помочь этим беженцам интегрироваться в американское общество.
>
> ТОТ ЖЕ САМЫЙ проблемный СЕНАТОР ЗАБЛОКИРОВАЛ ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ этим
> антикоммунистическим, проамериканским беженцам.
>
> Вместо этого президенту Форду пришлось привлекать христианские
> организации для оказания помощи на добровольной основе. При этом
> сенатор всячески принижал такие усилия. Что за человек мог
> противостоять неустанной работе президента Форда, направленной на то,
> чтобы делать правильные и гуманные дела? Кто захотел поиграть в
> политику на благополучии невинных людей, которые поддержали Америку в
> трагической войне во Вьетнаме?
> ЭТИМ СЕНАТОРОМ БЫЛ ДЖО БАЙДЕН.
>
> Из книги Дональда Рамсфелда "When the Center Held", 2018-й год.

Скрепка ...ето тебе . он и вмолодсти был идиотом.

staples11

staples11
Гуру
Гуру
Ослиные уши госдепа
За успехи в пропагандонстве

Хрюн Моржов пишет:Хватит сюсюкать скажите прямо . что  давно пора этой прошмандовке Галич надавать канделябром по наглой харе

Нееее...зачем так грубо...ты тоже по бабски

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

жаннетка не надо нас олабамцев считать дурнее прочих
мы использовали афган чтобы отмыть там порядка 140а ярдов грина
а ты печалисссся за проблемы с демократией в афгане

Хрюн Моржов

Хрюн Моржов

... пишет:а я вот не могу себе вообразить такого канделябра
галич может взглядом как василиса прожечь танковую броню
сантиметров 5ть я полагаю осилит и не заметит

Завязать ей ее исподнее на голове и под сраку. Взглят свозь исподнее не проникнет

Аль Капоне

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 3]

На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения