Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

История танка "Шерман" или бронетанковый юмор

+4
UA-RU
Хитрый Хвост
Европеец
империалист
Участников: 8

На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 3]

империалист

империалист
Гуру
Гуру

История танка "Шерман" или бронетанковый юмор 89256910
История танка "Шерман" или бронетанковый юмор 89256910
История танка Шерман начинается в 1939 году. Именно тогда американские военные, несколько ошарашенные масштабами танковых баталий Старого Света, вдруг вспомнили, что в американской армии количество этих полезных машин едва превышает три сотни. Причем с большинством из них европейские танки в одном ангаре бы не встали. Генералитет срочно потребовал дать армии средний танк. Надо сказать, что до этого момента американские конструкторы не делали средних танков и не знали чем последние должны отличаться, к примеру, от легких. Руководствуясь, в основном, слухами, которые разведка выдавала за разведданные, конструкторы решили, что средний танк должен быть больше чем легкий и иметь вооружение помощнее. Что понимается в Европе под мощным вооружением было неизвестно, поэтому было решено попросту воткнуть в танк восемь пулеметов и посмотреть, что получится. Так родился средний танк М2. Известно, что из шести членов комиссии Артиллерийского Департамента, первыми увидевшими новый танк, трое застрелились, двое упали в обморок, а один сделался буен и едва не загрыз главного конструктора. В результате вместо 1000 машин было изготовлено чуть меньше сотни, причем их сразу спрятали и никому не показывали. Некоторое их число чуть позже отправили в СССР. Русские в это время рубились с немцами где-то на Волге и готовы были считать танком любой фургон, лишь бы у него были гусеницы.

Поскольку в Америке русские методы управления конструкторским процессом считались предосудительными, то никого из конструкторов не расстреляли и даже не сослали на Юкон. Тем не менее, армии был нужен средний танк с мощным вооружением. Кто-то из конструкторов, брат которого воевал в Англии на Харрикейне, предложил довести число пулеметов до двенадцати, но всем уже было ясно, что основным оружием танка должна быть пушка. Оставался открытым воспрос - где эта пушка должна располагаться. Часть проектировщиков, так называемые "башнисты", считала, что согласно новейшим веяниям пушка должна располагаться в башне. Остальные, "корпусники", поднимали их на смех, утверждая, что только идиот воткнет мощную пушку в дурацкую вращающуюся конструкцию. По их мнению, лучшим местом для трехдюймового орудия будет какой-нибудь небольшой выступ на корпусе. В результате было принято компромиссное решение. На танк поставили две пушки, причем ту, что побольше - в корпус, а ту, что поменьше - в башню. При этом злые "корпусники", чтобы посмеяться над "башнистами" в ночь перед испытаниями присобачили на башню еще одну башенку, поменьше, с пулеметом. Дескать хотели башни - подавитесь. Танк назвали М3 "Генерал Ли", хотя многие возражали, считая, что в этом можно усмотреть китайское влияние. В этот раз никто из членов комиссии не застрелился, а в обморок упал только один, что сочли добрым знаком. Танки были отправлены в Африку, где в это время Роммель гонял англичан, останавливась только для того, чтобы намазаться кремом для загара и попить водички. Загнанные аж к Каиру англичане вежливо приняли заокеанский подарок, хотя что у них было на душе - не узнает никто. Эффективность танка превзошла все ожидания: при первом боевом столкновении экипажи трех новейших Pz IIIJ умерли от смеха и поле боя осталось за англичанами. Танк уважительно назвали "Последней надеждой Египта", на что кто-то из танкистов мрачно заметил, что если уж Египет может надеяться только на ЭТО, то Империи - конец. Скоро на театре боевых действий появились и американские танкисты. Немного повоевав, они потребовали, чтобы им дали танк с одной пушкой, но зато в башне. Многие инженеры возражали против такой революционной переделки конструкции, справедливо указывая на то, что в таком танке уже нельзя будет играть в бейсбол, а проекты оборудовать танк душевой окончательно канут в Лету. Но танкисты стояли на своем, указывая на то, что им стыдно воевать на танке, над которым смеются их английские и немецкие коллеги. На сторону танкистов стал генерал Паттон, пообещав пристрелить Главного Конструктора из своего любимого револьвера с перламутровой рукояткой, и инженеры, покряхтев, выдали, наконец, танк нормальной конструкции.


В этом танке как в зеркале отразились все особенности американской танкостроительной школы. В частности, американцы считали, что высота танка обязательно должна превышать его ширину. Кроме того, один из них, в свое время ездивший в командировку в Россию утверждал, что по русским требованиям пушка должна быть как можно короче, чтобы не втыкаться в землю. Ему указывали на то, что танк, обычно, ездит башней вверх, поэтому пушка никуда воткнуться не может, но конструктор уперся, и на танк воткнули пушку, которую у немцев или русских уже постеснялись бы поставить в танк. Новый танк назвали Шерман и отправили в Африку добивать немцев. Танки М3 опять загнали в РОссию - у русских на лето намечался крупный мордобой на какой-то дуге с труднопроизносимым названием, и они были готовы взять любой самоходный сарай, лишь бы у него была пушка. Немцы добивались с трудом, а их новейшие бронемонстры под названием "Тигр" быстро вбили в голову американских танкистов всемирную танкистскую мудрость: "Танки с танками не воюют. По-краней мере с "Тиграми" - точно". Американские танкисты чувствовали себя немного обманутыми - вроде получили, наконец, средний танк, и башня у него есть, а вот, опять не вытанцовывается. При высадке в Сицилии американские танкисты обогатились новым боевым опытом, который гласил, что в задницу можно подбить кого угодно, а также что наступать на врага, у которого нет нормальной противотанковой обороны - сущее удовольствие. Впереди была высадка во Франции...


Тем временем русские, выпрямившие, наконец, свою непонятную дугу, сообщили своим союзникам, что Тигр - это фигня, а вот есть у немцев еще одна кошка, "Пантера", так вот та - полный вперед. И вообще, в свете русского опыта, чем длиннее пушка на танке - тем лучше он справляется, если столкнется с танками противника. Конструкторы, наученные горьким опытом начали шевелиться быстрее и как раз к началу высадки в Нормандии представили два опытных образца с длинной, по американским меркам, пушкой. Но военные презрительно обфыркали новую машину, и с десантных катеров бодро запрыгали Шерманы с короткими пушками.


Первые же столкновения с немецкими танками вызвали шквал писем от танкистов к инженеров. Содержание большинства из них сводилось к перечислению того, что танкисты сделают с инженерами, если останутся живы. Надо сказать, что хитрые англичане, получавшие Шерманы от американцев, поставили в некоторые из них длиннющие противотанковые пушки и теперь смело дрались с немцами. Американцы же вынуждены были прибегать ко всевозможным тактическим приемам, военным хитростям и подлостям. В частности, однажды батальон Шерманов притворным бегством заманил несколько Пантер на берег моря. С трудом вскарабкавшиеся на гребень дюны Пантеры узрели наставленные на них жерла орудий главного калибра линкора "Нельсон". Линкор гнусно ухмыльнулся и со словами: "А ну, кто тут маленьких обижает", испарил две Пантеры, вынудив остальных спасаться бегством. Но, естественно, такое не могло продолжаться долго, Шерману была нужна более мощная пушка. Однако при проведении сравнительных испытаний выяснилось, что у длинной пушки слабее фугасный снаряд, меньше боекомплект и вообще, от нее дым и пыль. Военные заспорили. Одни утверждали, что танки с танками не воюют и вообще, пристрастие к длинным стволам говорит о проблемах в сексуальной сфере. Другие, особенно те, кто успел посидеть в Шерманах под огнем Пантер, лезли в драку и кричали, что сейчас разберутся, у кого какие проблемы. Паттон опять стал хвататься за револьвер, но наконец какой-то флегматичный техасец высказался в том смысле, что никто не мешает иметь во взводе и те и другие Шерманы. Снабженцы, которым не улыбалось снабжать танки двумя видами боеприпасов попытались, было, возбухнуть, но им пообщали устроить путешествие до Сен-Ло и обратно в Шерманах с короткими пушками, и те моментально заткнулись.


Ближе к осени 44-го года американские танкисты получили, наконец, Шерманы с длинной пушкой, хотя и немного. Проблемы это, однако, не решало, поэтому были придуманы новые хитрости. В частности, при столкновении с противником полагалось стрелять (и попадать) в него как можно чаще. Случалось, что молодые немецкие танкисты после этого вылезали из танков и ложились на землю, держась руками за уши. В это время их можно было брать голыми руками. Иногда американские танкисты обвешивали свой танк мешками с песком. Такой прием позволял резко увеличить скорость танка, сбросив все мешки разом, а также обмануть недалекий немецкий танк следующим диалогом:


Пантера: Простите, а Вы, случайно, не американский танк М4А3Е8 Шерман?
Шерман: Что Вы, мэм, мне такое и не выговорить.
Пантера: А кто же Вы тогда?
Шерман: По-моему, это очевидно. Я - кучка мешков с песком.
Пантера: А почему Вы тогда движетесь?
Шерман: Не вижу, почему кучка мешков с песком не может двигаться, если ей захочется. К тому же сегодня какой ветер...
Пантера: Так Вы точно не американский танк М4А3Е8 Шерман?
Шерман: Вы можете быть абсолютно уверены в этом.


После этого Пантера, обычно, отъезжала, только для того, чтобы получить бронебойный снаряд в корму. Еще одной военной хитростью было создание танка М4А3Е2 "Джумбо" (вопреки традиции называть свои танки в честь генералов - участников внутриамериканских разборок, этот танк был назван в честь слона, который умел летать на своих ушах). Этот танк, внешне похожий на обычный Шерман, был забронирован по самое не могу. В результате, один из немецких командиров, увидев, как Шерман движется после пятого попадания, заразительно рассмеялся, вылез из своего Тигра и сдался в плен. Говорят, он продолжал смеяться вплоть до самой репатриации.


В результате всех этих мероприятий, а также благодаря тому, что американские танкисты усвоили, наконец, мудрое правило, что семеро на одного - это в самый раз, большиство сражений американцы выигрывали. По-крайней мере, по очкам.


Несмотря на все эти недостатки, американские танкисты любили свои машины. Потому, что тех, кто их не любил переводили на "Стюарты", а с этих танков смеялись даже японцы. Кроме того танк был прост в обслуживании и фирма давала на него трехгодичную гарантию, а поврежденные танки обменивались в сервисных центрах на новые совершенно бесплатно. Танки неплохо ездили по ровным дорогам, а те, что были поставлены в РОссию - и по неровным. Кроме того, в Шермане командир имел отдельное рабочее место и мог во вемя боя вместо того, чтобы суматошно кидать снаряды в пушку почитать книжку или карту, послушать радио или посмотреть в наблюдательные приборы. Недаром, в СССР танк Шерман заслуженно получил почетное прозвище: "Лучший танк для службы в мирное время"


Наконец, нельзя не вспомнить и о темной странице в истории танка Шерман. Этот танк надолго стал символом угнетения чернокожего населения Америки. Дело в том, что заряжающим на Шерман часто ставили негра, и пока остальной экипаж двигал рычагами, стрелял из пушки и пулеметов, орал по радио и вообще занимался интересным делом, несчастный чернокожий танкист вынужден был монотонно кидать в пушку снаряды весом почти в семь кг. 90 снарядов, 600 кг переносил несчастный негр на руках от боеукладки к пушке. Некоторые расистски настроенные командиры Шерманов специально брали двойной запас снарядов, чтобы доставить несчастному заряжающему еще больше работы. И часто над полем битвы неслась, вплетаясь в гром выстрелов и рев двигателей, старинная песня, звучавшая когда-то над плантациями Алабамы и Луизианы:


Енота поймать нелегко, нелегко.
Хахай-эйхо.
Хозяин смеется а луна высоко
Хахай-эйхо.


И.Кошкин
Танк Тигp.

EITotleben поставил(а) лайк

империалист

империалист
Гуру
Гуру

Часть 1: Истоpия создания


История танка Тигр началась много сотен тысяч лет назад, когда несколько видов крупных кошачьих решили отказаться от выходящих из моды и не отвечающих современным условиям длинных саблевидных клыков, приобрести хвосты и начать применять новые схемы камуфляжа. Несмотря на насмешки своих надменных саблезубых сородичей, они терпеливо отращивали длинные хвосты и тщательно исследовали различные типы маскирующей окраски. После нескольких десятков тысяч лет напряженного труда первый тигр, наконец, поточил когти о пальму и до тридцатых годов двадцатого века все более-менее устаканилось.

Тем временем к власти в Германии пришел А. А. Шикльгрубер, в просторечии именуемый Гитлером. И не прозлодействовав и пяти лет начал реализовывать свои военномегаломаньяческие фантазии. Не осталось в стороне и Панцерваффе. Первые немецкие танки, конечно, не были педальными, как утверждают некоторые недобросовестные исследователи, но, тем не менее, танками их называли только откровенно пристрастные люди. Фюреру хотелось чего-то большего... В конце января 1937 г. Фирма Хеншель получила заказ на проектирование некоего агрегата, стыдливо названного "боевой машиной". Первый изготовленный образец танком не являлся и вообще собирался из двух частей на болтах. Ходовая часть его была совершенно нормальной и ничто не предвещало того ужаса, который предстояло испытать тысячам немецких техников в 43-45 гг. В то время в Германии не применялись прогрессивные советские методы управления конструкторским процессом, заключавшиеся в помещении целых коллективов в особые, наглухо закрытые помещения, где им создавались все условия для продуктивной работы, поэтому когда представители Панцерваффе прибыли смотреть опытный танк, им быстренько показали нечто без башни, нагруженное рельсами.
- А где танк? - спросили танкисты.
- А вот, - ответили конструкторы.
- Это???
- Ну, собственно, это еще не танк. Это первый концептуально-экспериментальный прототип опытной машины.
- А сразу опытную машину нельзя было сделать?
- Ну-у-у, в таком деле спешка ни к чему. К тому же мы опробовали на нем некоторые интересные идеи.
Тогда один из офицеров Панцерваффе сказал, что у него есть знакомые, которые работают в гестапо, поэтому если это бодяга будет продолжаться, то на конструкторах тоже будут опробованы некоторые интересные идеи, касающиеся болевых порогов, пределов прочности суставов и сочленений и анатомии вообще. Не прошло и года, как конструкторы представили второй прототип. Чтобы избежать наездов со стороны танкистов и гестапо, на него быстренько воткнули башню от PzKpfw IV и с гордостью продемонстрировали представителям Панцерваффе.
- Ну и? - спросили представители
- Вот! с гордостью ответили инженеры.
- Что "вот"? - зловеще прошипел входивший в группу Гудериан, потянувшись к кобуре.
Гудериана оттащили в сторону Гот и Манштейн, после чего для поднятия боевого духа двух первых попавшихся инженеров быстренько расстреляли. Это необыкновенно взбодрило остальных и новый опытный прототип появился буквально через год. Башни он не имел, но зато имел кое-что другое...

Среди сотрудников фирмы Хеншель ходила темная легенда о детстве инженера Книпкампа. Злая мачеха заставляла бедного мальчика с утра до вечера мыть, вытирать и расставлять по полкам посуду. Бесконечные ряды тарелок - вот что осталось в памяти несчастного ребенка. До поры до времени советник имперского управления вооружений Книпкамп справлялся со своими комплексами, хотя его проект автоматической пушки, стрелявшей плоскими дискообразными снарядами в свое время напугал управление до нескольких инфарктов (очевидцы рассказывали, что действующий образец больше всего напоминал взбесившуюся посудомоечную машину, а водяное охлаждение ствола, дававшее облака пара, только усугубляло это впечатление). Поэтому ничего не подозревавший главный конструктор Эрвин Адерс поручил инженеру конструирование ходовой части. Говорят, что увидев первый образец, Адерс сожрал две упаковки валидола. Затем он спрятал в кабинете трех самых крепких своих инженеров, положил к карман пиджака именной П-38 и вызвал Книпкампа для объяснений.
- Это что? - руки Главного Конструктора заметно дрожали.
- Экспериментальный образец нового прогрессивного шасси, - нездоровый блеск в глазах инженера напугал Адерса до такой степени, что он забыл про пистолет.
- Но зачем в четыре ряда???!!!
- Потому что! Так! Лучше! Плавность! Хода! - уловив истерические нотки в голосе конструктора, инженеры в шкафу тихо упали в обморок.
- Но через месяц нам сдавать машину! - простонал Адерс, прикидывая, отправят ли его в концлагерь или сразу расстреляют.
- Все будут в восторге, - заверил его Книпкамп.
Надо сказать, что после показа второго образца, управление вооружений решило не рисковать и поручило разработку тяжелого танка еще и фирме Порше. К счастью для антигитлеровской коалиции, у Порше были свои тараканы в голове. Фердинанд Порше очень любил всевозможные электрические прибамбасы, поэтому в качестве двигателя для своего монстра он выбрал не примитивный Майбах, а соорудил целую цепь из бензомотора, генератора и электромотора. Чтобы картина была полной, следует добавить, что на каждое из ведущих колес полагалось по своему электромотору, поэтому общее количество двигателей и генераторов в танке достигало шести. По слухам, после представления проекта часть сотрудников фирмы, что поумнее, поступила добровольцами в Вермахт и, страшно довольная собой, уехала в Польшу. Самые же умные бежали во Францию и стали членами Сопротивления. Тем временем Германия напала на СССР. В начале июля Порше и Адерса срочно вызвали в Куммерсдорф. Прямо у машины их встретил прилетевший с фронта на полчасика Гудериан, и, нежно обняв за плечи, повел в какой-то ангар.
- Ну, господа, что вы на это скажете? - голос Гейнца можно было намазывать на хлеб вместо повидла.
- Donnerwetter! - Адерс сел где стоял, а Порше схватился за сердце.
Посреди ангара стоял закопченный монстр без гусениц, с броней, напоминавшей лунный ландшафт.
- Что это? - просипел Порше.
- Это? - голос Гудериана был слаще сахарина. - О-о-о, это очень интересная вещь. Это русский тяжелый танк. По нему стреляла половина 6-й дивизии, а остановился он только когда у него кончилось горючее. С Леебом случилась истерика... А теперь!!!!
Температура в ангаре упала на десять градусов, Адерс с тоской поискал глазами Манштейна... Гудериана оттащил Шпеер и Тодт. Тот вырывался и орал:
- Arsch mit Ohren!!! Эти Bierfickeren четыре года делают унитазы на гусеницах и называют их тяжелыми танками! Mit solchen Arschloecher werde ich bald fertig! Тодт, сука, пусти, я им arsch порву! В то время как немецкий народ под руководством великого фюрера...
При этих словах Тодт и Шпее сделали "Хайль Гитлер", выпустив при этом Гудериана, и тот немного побил конструкторов ногами. Устав, он оправил мундир и сказал:
- Значит так, Arschlochen. Русский танк вы видели. Если через полгода у моих орлов не будет такой же, только лучше, я вам обоим Eier оторву. Или нет, я позвоню Гиммлеру и скажу, что вы оба - скрытые евреи.
Конструкторы утерли кровавые сопли и сделали выводы. Работы пошли ударными темпами. Очень скоро, выяснилось, что перспективное 75-мм орудие, которое предстояло установить на танк Адерса, конечно, очень хорошее орудие, но имеет несколько экзотичный бронебойный снаряд, содержащий 1 кг вольфрама. Вольфрам был в Рйхе настолько стратегическим сырьем, что конструкторов орудия сразу отправили на Восточный фронт, а Адерс имел очень неприятную беседу с дедушкой Мюллером. Пришлось идти к Порше и выпрашивать у него запасную башню. В этой башне стояла 8.8 см танковая пушка, которая в предыдущей жизни была зениткой. Это было очень мощное орудие, но танкисты не раз замечали потом, что стоит над полем боя появиться вражескому самолету, как Тигр необъяснимым образом начинает задирать ствол и крутить башней. 20 апреля 1942 г. по одному образцу от каждой фирмы было привезено в ставку Гитлера в Восточной Пруссии. Уже при разгрузке бравые поршевцы воткнули свой танк в грунт. Хитрые же хеншелевцы сгрузили свой 70-тонными краном, чем вызвали у присутствовавших танкистов, особенно техников, приступ необъяснимой тревоги. Танки показали Гитлеру и он сразу наградил Порше Крестом за военные заслуги. После этого танки немного поездили. Танк Порше ездил быстро, но ,разворачиваясь, закладывал виражи шире, чем "Ланкастер". Танк Хеншеля ездил медленнее, но зато разворачивался на месте. Правда при этом двигатель у него нагрелся так, что его пришлось сполоснуть жидким азотом. Для дальнейших испытаний танки повезли на полигон в Берк. Электротрансмиссия танка Порше постоянно выходила из строя, пробки постоянно выбивало, предохранители горели и от танка несло горелой изоляцией. После осмотра фюрер снова подошел к конструкторам.
- Фердя, что за движок на твоем танке? - фюрер ласково похлопал по плечу своего любимца. Порше начал объяснять свою систему электротрансмиссии. Фюрер слегка переменился в лице.
- Электрический? Фердя, у тебя крыша поехала? Да на твоего слона батареек во всем Рейхе не напасешься? Какова у него дальность хода? 50 км??? А потом что, зарядную станцию к нему подгонять? Ах бензомоторы? ФЕРДИНАНД, ТЫ ЧТО, ИДИОТ??? Два мотора на танке??? Не два? ШЕСТЬ??? Подайте мне ковер!
Фюрер сгрыз принесенный адъютантом половичок, слегка успокоился и дал рыдающему Порше свой носовой платок:
- Ну ладно, не плачь, все равно я тебя люблю. Это ты просто переутомился. Съезди в Альпы или Париж, отдохни, а потом я тебе другое дело поручу, есть у меня одна задумка... "Мышонок" называется, - фюрер захихикал и подошел к Адерсу.
- Ну-с, а что тут у тебя... ЭТО ЧТО???
- Катки, - с истерической бодростью отрапортовал Адерс.
- Вижу, что катки! Почему в четыре ряда!
- Для лучшей плавности хода! Разработано нашими инженерами под моим руководством! Плод арийского гения! Позволяет танку стрелять на ходу!
- А раньше что, нельзя было стрелять? - озадачено спросил фюрер.
Адерс прекрасно знал, что танк может стрелять хоть на ходу, хоть в падении, хоть перевернутый, был бы снаряд в орудии. Потому что стрелять и попадать - это принципиально разные вещи. Но идти на попятный было уже поздно:
- Нельзя, мой фюрер! Когда танк подпрыгивает на ходу, снаряд может от толчка перекоситься в пушке!
Поскольку всем присутствовавшим при разговоре танкистам Адерс предварительно хорошо забашлял и пообещал отмазать от Восточного фронта, они хором подтвердили слова Адерса и танк был принят на вооружение. С этой минуты начались злоключения танкистов-союзников и немецких ремонтников, но это уже совсем другая история...

Часть 2: Боевое применение


Первые четыре Тигра были произведены к 18 августа 1942 г. Гитлер немедленно вознамерился отправить их куда-нибудь повоевать. До Сталинграда везти было долго, в Африке Роммель гонял англичан полотенцем, поэтому решено было отправить танки под Ленинград.
- Представляете, - хихикал фюрер. - Сидят русские, а тут - РАЗ!!!
Танкисты имели свое мнение, но высказал его только Гудериан:
- Но мой фюрер, во-первых, там у русских болота...
- Ну и что?
- Э-э-э, как бы так сказать... Танк - он очень тяжелый. Соответственно, если он поедет по болоту, то может застрять.
- Но русские же ездят!
- Русские - дети природы! Они едят мох, спят под открытым небом, знают все тропинки и перетаскивают свои танки на руках. И потом, не лучше ли немного подождать два месяца и РРРАЗЗЗ - въехать на ста Тиграх в Москву?
Фюрер демонстративно съел небольшой палас и Гудериан признал свою неправоту. Четыре тигра были отправлены под Ленинград. Тигры, в принципе, были неглупыми зверьками, поэтому уже в первой атаке у двух из них резко сломались коробки передач, а у третьего загорелся двигатель. Танки отбуксировали в тыл, после чего специально приехавшие сотрудники гестапо показали им фотографии работы пресса для переработки металлолома на заводе Круппа. Тигры судорожно сглотнули и сказали, что выводы сделали.

Следующее наступление было через две недели. Тигров передали 170 пехотной дивизии. Командир дивизии долго чесал в затылке, раздумывая, что ему делать с четырьмя слониками. Тигры, перед внутренними взорами которых стояла картина работающего пресса, всем видом своим выражали непреклонную решимость давить и сокрушать.
- Dingsda какая-то, - сказал он наконец. - Ладно, езжайте вон по той дорожке. Что найдете - можете давить. Наших там вроде нет. Если въедете в Петербург, позвоните мне.
- А пехота? - робко спросил один из Тигров.
- Какая пехота? Вы о чем? - неубедительно возмутился командир дивизии.
- Да мы так, ни о чем, - сникли Тигры и, подбадривая друг друга поехали по узенькой дорожке посреди болота.

В тот день голодные русские артиллеристы были особенно злы - махорку на позиции не доставляли уже неделю. Когда командир противотанковой батареи увидел двигающиеся по дороге четыре огромных танка, он не стал, как ожидалось, бегать кругами и кричать: "Мы сдаемся! Щас только комиссаров перестреляем!" Вместо этого он выплюнул козью ногу, в которую вместо махорки заворачивался ягель пополам с соломой и со словами: "Все, казззлы, вы докукарекались" лично встал к панораме. Первый Тигр русские просто подбили. Три остальных не были готовы такому повороту событий и запаниковали. Поскольку русские продолжали стрелять они быстренько сломались и притворились мертвыми. Ночью их вытащили на буксире. С оставшегося мертвого Тигра русские разведчики свинтили на сувениры все, что могли. Сувениры отобрали в особом отделе и отправили для дальнейшего изучения. Чуть позже, число Тигров под Ленинградом довели до семи. В ответ русские убили пять из них, хотя сами немцы утверждают, что три Тигра покончили с собой исключительно из презрения к русским. Убив первого Тигра советские солдаты долго ходили вокруг и чесали в затылке, пока кто-то не предложил отправить тушку товарищу Сталину.
Ознакомившись с Тигром товарищ Сталин разгрыз трубку и вызвал из Танкограда конструктора Котина.
- Таварыщ Котын, чито ви на это скажэтэ?
- ... твою мать, сказал, - интеллигентнейший Жозеф Яковлевич.
- Будэм счытат, чито ви сказали это про Адолфа Гитлэра, - мудро улыбнулся Вождь.
Котин облазал танк от гусениц до дульного тормоза и хмуро вытянулся перед Сталиным.
- В общем, товарищ Сталин, одно из двух - либо это мутант, либо...
- Что "либо"? - мягко подбодрил конструктора товарищ Сталин
- Либо - полный звиздец, - твердо сказал Котин, прекрасно знавший, что до конца войны его точно не расстреляют.
- Как гаварыл таварыщ Лэнын, нэт такого звыздеца, каторый нэ пэрэзвыздэлы бы балшэвыкы.
- Будем стараться, товарищ Сталин, - вытянулся конструктор.
- Конечно будете, - совершенно без акцента сказал Вождь и Котин понял, что шутки кончились.

Тем временем, неотвратимо надвигалось лето. Немецкое командование готовилось внезапно срезать Курский выступ. Советское командование готовилось внезапно этому помешать. В полной тайне немцы сосредотачивали огромные силы о оснований выступа. Русские старательно делали вид, что ничего об этом не знают, а траншеи копают просто так, от нечего делать. Стаи тридцатьчетверок ползли по ночам к линии фронта, отлеживаясь днем в оврагах. Те, что попадались на глаза немецкой воздушной разведке принимали самый беззаботный вид, резвились, гонялись друг за другом и старались выглядеть как можно более ничего не подозревающими.
К началу Орловско-Курской операции, которую немецкое командование, уже имевшее представление об уровне осведомленности противника, с мрачным юмором обозвало "Цитадель", на Курскую Дугу сползлось 146 тигров. Ночью 5-го июля командование Центрального и Воронежского фронтов приказало немного пострелять по позициям немецких войск - просто чтобы намекнуть, что все готовы и можно начинать. Немцы, почему-то, начали с некоторым опозданием. Немецкие танки поехали на советские позиции. В первых рядах ползли Тигры, необычайно гордые оказанной им честью. Первое время почетная задача убоя немецких бронированных зверьков была возложена на противотанковую артиллерию и пехоту. Несмотря на потери, артиллерия и пехота с задачей более-менее справлялись. Коварные советские артиллеристы, зная, что броня Тигров непробиваема, наловчились отстреливать бедным зверькам все, что выступает за пределы броневого корпуса - от орудий до многострадальных катков. Кроме того, русские применяли гнусную и развратную тактику "заигрывающих орудий". Для этого несколько пушек маячили на холмах и, завидев Тигров, начинали разнузданно подмигивать им панорамой, зазывно отставлять станину и вообще привлекать внимание. Когда же доверчивые немецкие танки бросались навстречу, из кустов вываливала целая орава противотанковых пушек и с криком: "А кто тут к честным женщинам лезет!" устраивала безобразную драку.
Русская пехота, в основном, хитрым образом маневрировала вокруг танков, то прячась, то вновь являясь и ловя момент, чтобы положить на крышку моторного отделения связку гранат или бутылку с бензином.
Необычайные трудности доставляло немцам так называемое нахальное минирование. В самый разгар наступления перед идущими в атаку немецкими танками вдруг останавливался потрепанный русский грузовик, и несколько небритых личностей предосудительного вида начинали деловито закапывать что-то в землю прямо на дороге.
- Эй, эй, что это вы там делаете, - возмущенно кричал головной Тигр
- Не видишь что ли - дорожные работы проводим, - нагло отвечал старший русский, продолжая копать аккуратные ямки.
- А что вы тогда в землю закапываете?
- Не знаю. Нам приказали - мы закапываем.
- Это возмутительно! Мы, между прочим, здесь наступаем! У нас график! Мы должны в 12:30 выйти к поселку, как это он называется... "Горьелое".
- А у нас план. До 12:15 выкопать сорок ямок.
- Мы будем жаловаться! Кто у вас командир?
- Военная тайна, - ехидно отвечали русские саперы.
- Ну ладно, мужики, давайте по-хорошему. Тут объезд есть?
- Есть конечно. Вон по той балочке, - как-то слишком быстро соглашался русский.
Тигры уезжали в указанном направлении только для того, чтобы вернуться через полчаса:
- Мужики вы что? Так же нельзя! Там мины какие-то! Дитрих, вон, подорвался!
- Ох, мужики, простите, - на глаза русского сапера наворачивались кристалльно чистые слезы раскаяния. - Опять у нас что-то напороли. В любом случае, мы тут закончили, так что можете смело ехать.
- Ни пуха ни пера! - кричали русские саперы, садясь в грузовик.
- К черту! - дружно отвечали Тигры
- К нему, к нему, родимому, - бормотали русские, сворачивая за ближайший холмик.
Тем не менее, настал момент, когда в наступление пришлось идти советским танкистам, и тут Тигры, наконец, развернулся. Типичный танковый бой между тридцатьчетверками и Тиграми проходил так.
- Что-то как-то тихо, - озабочено говорил советский командир.
- БАММММ!!!!
- У-у-у, твою мать, - говорили советские танкисты, выбираясь из разбитого танка.
- У-у-у-у-у, мать твою, - говорили уцелевшие тридцатьчетверки, прячась кто где.
Тигры на горизонте довольно ухмылялись. Довольно быстро выяснилось, что могучие танковые атаки, которые и раньше-то удавались с большим трудом, теперь стали совсем невозможны. Особенно наших танкистов возмущало то, что Тигр не пробивается не только в лоб, но и в борт.
- Это, в конце концов, нечестно, - кричали они Тиграм. - Куда же вас тогда подбивать?
- А никуда, - издевательски смеялись Тигры. - Мы вас сами всех подобьем.
Нашим оставалось только скрежетать зубами.

Когда Жуков положил перед товарищем Сталиным доклад о рузльтатах Курской битвы, товарищ Сталин едва не проглотил трубку:
- Таварыщ Жюков, ви, канэчна, каммуныст, но бога-то пабойтэс! Какие шестсот падбытых тыгров?
- Ну, конечно, тут мы немного преувеличили... - вздохнул Жуков. - Восемьдесят штук мы подбили.
- А нашых сколко падбылы?
- Бить не будете?
- Не буду, - сказал вождь без акцента и Жуков молча положил перед ним другой листок.
- Мда-а-а, - крякнул вождь, трамбуя табак в трубке. - Чем вы это объясните, товарищ Ротмистров?
- Ну так, мы это, того, а они, это, того... - ответил бравый танкист.
- У них танки помощнее, - перевел Жуков.
- Насколько я слышал, танки с танками не воюют! - наставительно поднял палец Сталин.
- Оно, конечно, так, но иногда и этак! - возразил Ротмистров.
- По-всякому бывает, - перевел Жуков. - И вот когда это "по-всякому" все-таки случается...
- Знаете, товарищи, - задумчиво начал Сталин, - когда товарищ Сталин был в Туруханской ссылке, ходили он как-то на медведя...
Жуков и Ротмистров скептически переглянулись
- А чтобы вы знали, товарищи, - продолжал Сталин, делая вид, что ничего не замечает, - самое трудное при этом - выманить медведя из берлоги. Пока он в берлоге - хрен его достанешь... А вот если выманишь... В общем, товарищи, гибче надо. Выманивать фашистского зверя из его логова, а еще лучше - заманивать в наше! Понятно?
- Так точно!

Собственно, в частях уже давно пришли к тем же выводам. Драки с Тиграми стенка на стенку быстро стали непопулярны, вместо этого в ход пошли всевозможные азиатские хитрости. К примеру, под Харьковом танкисты 1-го мехкорпуса применили следующий тактический прием:
Тигр (читает из разговорника): Полье чистое! Ташь не ташь мне поетинщика? Вихоти тесять русски танк на честный бой, на поб.. поб... побраночку!
Т-70 (из кустов): Бже ж мой, шо ви такое говорите? Шоби ви знали, танки с танками не воюют. Танки воюют с пехотой, я извиняюсь. А ви што-то все время к нам лезете... Ви што, танкосексуалист?
Естественно, от таких оскорблений у тигра срывало башню и он рвался в кусты, чтобы разобраться с ругателем... И расставался с башней уже по-настоящему. В другом месте в течении недели по передовой демонстративно очень быстро ездил Т-34 с надписью: "Танк Героя Советского Союза, дважды еврея Советского Союза Моисея Абрамовича Финкельштейна. Все фашисты, извиняюсь, педерасты". Несмотря на то, что надпись была полностью лжива (командира танка на самом деле звали Евгений Соломонович Рабинович, он был обычным евреем и ГСС на тот момент еще не стал, да и фашисты далеко не все были педерастами), отважному танкисту удалось выманить на минное поле двух Тигров. Интересный прием применил один раз танкист Петр Героев. Оказавшись, случайно, один на один с Тигром, он принялся очень быстро ездить вокруг него. Тигр стал, соответственно, крутить башней, пытаясь достать нахала. Все быстрее мчался танк Петра Героева, все быстрее крутилась башня Тигра. Потом она внезапно остановилась, из нее вылез командир Тигра, встал на четвереньки, после чего его бурно стошнило. Остальных, как позже выяснилось, стошнило прямо в танке. Однако наиболее результативным считается непрямой разгром батальона Тигра под Фастовом. Батальон был переброшен к фронту для ликвидации прорыва. Не доезжая до линии фронта Тигры увидели разбитую немецкую колонну. Посередине разгрома высился вбитый в землю столб, на котором белела записка: "Прорвали линию фронта, теперь мочим вас, козлов, в сортире. Если не слабо - ждем вас на высоте 235.7. Двести русских танков". Проехав двадцать километров, и бросив по дороге две неисправных машины, Тигры нашли на высоте 235.7 раздавленную немецкую бтарею и новую записку: "Ждали вас, ждали, задолбало. мы теперь в деревне Убитое. Будем ждать вас там, если успеете. Двести русских танков" проехав сорок километров, и потеряв еще четыре танка, Тигры приехали в деревню Убитое. В деревне они нашли только немецкий автопарк, распаханный гусеницами и третью записку: "Ну вы и ссыкуны! два часа вас ждали, задолбались! Короче, ждем вас прямо в Фастове, если уж и туда не поспеете, то козлы вы все и слабаки". Напрягая силы, Тигры на последних каплях бензина доползли до Фастова, оставив на обочинах еще шесть поврежденных машин, где и нашли последнюю записку: "Гы-ы-ы, круто мы вас накололи? Красная армия уже на сто километров продвинулась, а нас самих было не двести, а только сто!" Оставшиеся тигры покончили с собой от позора и огорчения.


Тем не менее, Тигры были чрезвычайно опасным противником, но, к счастью, они все же имели одно слабое место. Этим местом была их ходовая часть... Не счесть эпитетов, которыми озверевшие немецкие механики наградили инженера Книпкампа, меняя катки на чудовищной махине. Поскольку на замену одного катка из внутреннего ряда уходило до суток, многие не выдерживали, пускали пену изо рта и бросались на Тигра с ломом, колотя ни в чем неповинную машину по чем придется. Известно, что танкисты, воевавшие на Тигре до самой смерти не могли не только есть с тарелок, но и видеть их. Вид стопки тарелок могла довести до инфаркта закаленного вояку, прошедшего русскую кампанию и лагеря для военнопленных. Чудовищная по размерам и жестокости драка между офицерами Люфтваффе и Панцерваффе, произошедшая в мае 1944 г. в баре Drei Ferkels und Sieben Gnomen Bar в Берлине, драка, из-за которой на три месяца вышел из строя состав двух гешвадеров и одного шверепанцерабтелунга, произошла из-за, казалось бы, совершенно невинной шутки. Пивший вместе с летчиками штандртенфюрер СС послал от их имени за стол танкистам горку тарелок, сложенных в шахматном порядке... (Проведенное расследование так и не установило личность штандартенфюрера. Офицеры Люфтваффе в больнице вспоминали, что звали его Отто, Отто фон..., дальше вспомнить не могли. Впрочем, все сходились на том, что он им кого-то напоминал). В результате танкистов и летчиков разнимали при помощи пожарных брандспойтов, причем дерущиеся даже не заметили произошедшего налета тысячи американских бомбардировщиков.
Зато, следует признать, Тигр был очень просто в управлении. Управлять им мог любой член экипажа, и, вообще, должность механика-водителя Тигра считалась в Панцерваффе чем-то непрестижным. Командиры, желая пристыдить своих нерадивых водителей говорили: "Ну ты сапожник! Тебе только Тигром управлять". Кроме того, Тигр имел очень мощное вооружение, что позволяло отдельным немецким танкистам набирать невообразимые личные счета. Так, к примеру, однажды шесть Тигров 101 тяжелого танкового батальона под командой оберштурмфюрера СС Михаэля Виттмана за полдня уничтожили триста советских танков, что примерно в два раза превышало наличный танковый парк Красной Армии на этом участке фронта. Не удовлетворившись этим, на следующий день они уничтожили еще двести советских танков, и только внезапная атака уже тысячи советских танков заставила героев отступить.
Однако, союзники не желали понимать, что они должны по определению проигрывать таким замечательным и грозным машинам, и продолжали наступать и даже иногда уничтожать Тигры. К 1 марта 1945 г. из 1200 произведенных Тигров в живых осталось только 185. Оставшиеся в живых после капитуляции были забиты согласно ее условиям.
Остается отметить интересное явление имевшее место в Советском Союзе. Легенда о непобедимом и непробиваемом немецком Танке настолько укоренилась среди советских танков, что несколько Т-44 даже создали Клуб Исторической Реконструкции, посвященный исключительно Тигру. Они переодевались в Тигров, красили себя в немецкую окраску, наносили немецкие опознавательные знаки (надо признать, довольно неумело) и устраивали реконструкции сражений с участием Тигров. Кончилось тем, что после демобилизации они были приглашены на Мосфильм и приняли участие в съемках многих исторических фильмов, как у нас в стране, так и за рубежом.

EITotleben поставил(а) лайк

империалист

империалист
Гуру
Гуру

Skat
Тяжелый танк Тигр 2. История создания и боевого применения


Темным и вьюжным зимним вечером 1943 г. тигриный папа Эрвин Адерс перечитывал письмо, пришедшее с утренней почтой. Весь день "тяжеловесный Эрвин", как звали его некоторые остряки, отбивался от настойчивых приглашений танкистов посетить их части с дружеским визитом, отдохнуть на лоне зимней природы Восточного фронта, а заодно и поправить здоровье физическими упражнениями. В частности предлагалось перекидать несколько 70-килограммовых блинных катков, заменить парочку сгоревших двигателей и на бис установить на Тигр хоть одну транспортную гусеницу.
К концу дня, кое-как отделавшись от въедливых танкистов и не менее настырного фюрера, грезившего передвижными крепостями, Адерс засел за чтение почты. Писал племянник, подрабатывавший ремонтником в одной из гренадерских танковых дивизий Панцерваффе. Дивизия месяца три назад получила на вооружение новые тяжелые танки Тигр, и племянник, как и прочие танкисты, спешил поделиться впечатлениями.
Прочитав приветствия и вопросы о здоровье во славу Рейха, Адерс пропустил второй абзац, где военной цензурой было вычеркнуто все, кроме странных слов, явно не немецкого происхождения. Третья часть письма Адерсу показалась наиболее интересной, как заботливому папаше 57-тонных зверюшек.
Племянник писал: "Тигр, если ему удается доехать до поля боя, способен "покрошитт ф капусту" любой танк иванов, рискнувший попасть в поле зрения его прицела.
Однако, дорогой дядюшка, танкисты сетуют, что с эстетической точки зрения Тигр выглядит весьма непрезентабельно, а многие солдаты порасшибали коленки, пытаясь влезть на танк по его вертикальному борту.
Кроме того, гнусные русские вместо своих танков стали выставлять против Тигров тяжелые гаубицы. От их снарядов танк лопается по всем сварным швам."
Перечтя эту часть письма пару раз и пропустив прощальные слова с традиционным упоминанием фюрера, Адерс глубоко задумался. Мыслительную атмосферу создавала шумящая за окном вьюга и глухое уханье башенных зениток, отгонявших зловредные бомбардировщики союзников.
"Действительно" - размышлял Адерс - "Танк, напоминающий ящик для рассады, поставленный на гусеницы, в свете новых веяний выглядит не очень. Хотелось бы создать нечто такое, чтобы ни один танк противника не рисковал даже появляться на горизонте".
Проведя бессонную ночь, Адерс набросал первые черты нового танка, включавшие в себя сверхмощную пушку, непробиваемую броню и корпус с удобными для глаза и рикошета наклонными броневыми листами.
На ближайшем совещании у фюрера Адерс рискнул доложить Верховному Главнокомандующему свои соображения. Гитлер, брезгливо покосившись на Адерса, заявил, что пора бы уже бросить заниматься детскими игрушками, а разработать танк, несущий парочку орудий типа Дора. Впрочем, памятуя, что от нотаций его генералы впадают в депрессию, разрешил проектировать новый танк в свободное от работы время.
Итак, Адерс, окрыленный благословением фюрера, вместо чтения на ночь сказок своим детишкам, самоотверженно встал за чертежную доску. Помня завет Гудериана "Огонь прежде всего", он выбрал для своего нового танка находящееся в опытной разработке противотанково-зенитное орудие КвК 43. Помимо нелицеприятной для любого союзного танка бронебойности, орудие обладало досягаемостью по высоте примерно 10-12 км. Это, по мысли Адерса, позволяло танковой дивизии самостоятельно отражать налеты стратегических бомбардировщиков союзников, переплюнув орлов самого рейхсмаршала Геринга. У орудия был один недостаток: до сих пор никому не удалось подсчитать нормочасы и затраты на его изготовление.
Кникебаном в сторону фюрера стала неимоверной толщины броня, обеспечивавшая неплохую защиту, но увеличившая массу и габариты танка настолько, что перетаскивать его можно было только портовым краном, а становиться в укрытие следовало за хату средней зажиточности. О втором требовании - обеспечении приличной маневренности - старались не вспоминать.
Небезызвестный инженер Книпкапм, разумеется, приложил руку к ходовой части машины. Улучшив свою идею шахматной подвески, Книпкамп расположил ходовые катки так, что один каток надавливал на правую часть трака, а следующий - на левую. Таким образом, при движении танка гусеница оставляла след проползшей змеи приличных размеров и позволяла дезориентировать незадачливые вражеские танки. Впрочем, у пальцев траков забыли спросить, как они себя при этом чувствуют, и зачастую получалось, что при повороте гусеницы ехали дальше отдельно от хозяина.
Поспешая не спеша, Адерс прорабатывал проект течение зимы 42 - осени 43 гг. А тем временем с Восточного фронта приходили радужные известия о первых детишках тяжеловесного Эрвина - Тиграх. Везде, где бы ни появлялись, они успевали отстрелять все танки противника на 50 км в округе, прежде чем вставали из-за нехватки топлива и неисправностей. Среди немецких танкистов ходила поговорка "Мы будем непобедимы - спасибо нашим Тиграм". И действительно, до зимы 44 г. ни один вражеский танк не рисковал встретиться с ним в открытом бою. Поэтому, если русские замечали Тигр вовремя, они объезжали его с такой скоростью, что тот не успевал за ними угнаться. В результате, хотя Тигр сам по себе и был непобедимой единицей, русские фронты успешно двигались на запад.
Вечный тигрястый конкурент фирмы Хеншель и лично Адерса, Фердинанд Порше, разумеется, не позволил себе остаться в стороне от разработки нового танка. Одержимый идеей доказать окружающим возможность применения на танках электротрансмиссии собственной разработки, Порше организовал ее на своем прототипе. Результат был плачевный. В декабре 43 г. главой ПанцерКомиссии стал генеральный менеджер фирмы Хеншель фон Гейдекампф. Он назвал Фердинанда вредителем и недоучкой, который пытается утянуть у Рейха последние запасы меди и предохранителей. В итоге Министерство Вооружений зарубило контракт Порше, а три построенных прототипа совершили короткий бросок из ворот цехов на свалку металлолома.
20 октября 43 г. деревянный макет нового танка, обозначенного как Тигр 2, был показан фюреру и Гудериану в военном лагере Арис. Гитлер, пришедший в восторг от изделия гениальных немецких лесорубов, велел всеми силами наброситься на организацию серийного производства машины. Добросердечный и интеллигентный Гудериан не стал спорить с фюрером и также обозвал танк "очень удачной конструкцией". Рассчитывал ли он въехать на волне новых танков в Кремль или соображал, что его ребятки будут делать с таким монстром, осталось неизвестным.
Устранение видимых на глаз конструктивных недостатков и налаживание серийного производства заняло оставшееся время до наступления нового 44 г. В январе из цехов Хеншеля выехали первые серийные Тигры 2. Замечательные планы по выпуску 145 танков в месяц сорвала проблема технической надежности машины, которая при движении оставляла за собой след из отвалившихся деталей. В результате в боевые части Тигры попали в июне 44 г. и еще в течение двух месяцев немецкие танкисты знакомились с новой машиной.
К этому времени Красная Армия уже успела набить морду поочередно всем трем немецким группам армий, а фронт бравого маршала Конева форсировал Вислу у польского городка Сандомир и присматривался к дорогам на Берлин. Взбешенный Гитлер приказал спихнуть обнаглевших русских с плацдарма в реку. А чем же это следовало сделать, как не новыми всесокрушающими танками? Под Сандомир был отправлен 501-ый тяжелый танковый батальон, прошедший переподготовку на Тиграх 2.
Выгрузившись на местной станции и совершив 3 километровый марш до предполагаемого места вступления в бой, батальон потерял значительную часть боеготовности - на дороге осталось 10 неисправных машин. Потратив пару дней на приведение матчасти в надлежащее состояние, батальон в составе 20 исправных танков Тигр 2 и пехоты перешел в наступление.
Тактически грамотные немецкие танкисты не стали наступать в лоб окопавшимся русским, а выбрали единственную в окрестности дорогу, выводившую наступавших как раз во фланг противника. Совершенно случайно рядом с дорогой оказался 85-мм стог с сеном. Далее замаскировались прочие машины танковой бригады. Туманным утром 13 августа русские танкисты услышали нарастающим гул двигателей и лязг гусениц. И наконец из лощины на дорогу с трудом выполз агрегат, отдаленно смахивавший на разжиревшую Пантеру. Пока командование разбиралось, кто это еще тут шляется, мимо сенного стога проползло уже три громадины, и гвардейский экипаж стога открыл огонь на поражение, мудро рассудив, что сначала надо ввязаться в драку, а там видно будет. Прежде, чем немцы сообразили, что происходит, на дороге горели уже все три Тигра. Не желая оставаться в стороне от разборки, командир бригады заорал в рацию "Наших бьют!", в результате чего открыли огонь все ближайшие русские танки и гаубичные дивизионы, а сверху на обалдевших немцев свалилась штурмовая авиация.
Потеряв изрядную долю самоуверенности, немецкие танкисты на предельной скорости ломанулись обратно, а вошедшие во вкус русские - за ними. В итоге боя не успевшие удрать Тигры были уничтожены, а также захвачены три исправные машины. Две из них были брошены экипажами, понадеявшиеся больше на скорость своих ног, чем на гусеницы танков, и еще один Тигр на окраине местной деревеньки застрял в неудачно подвернувшейся луже.
Поскольку с Тиграми 2 русские еще не сталкивались, все 3 трофея были отправлены в тыл для транспортировки в места изучения трофейной техники. Судя по всему, танки решили врагу живыми не сдаваться, поэтому ломались через каждые 10 метров, и один Тигр пришлось разобрать на запчасти двум другим. В конце концов, танки были доставлены на полигон, где одного из них обкатали, разобрали на винтики и расстреляли в решето, а второй занял место в танковом музее Кубинка, где и пребывает до сих пор.
После столь решительного дебюта немецким танкистам понадобилось 2 месяца, чтобы восполнить потери и снова решиться сесть на Королевских Тигров. В ноябре 44 г. под Будапештом появился 503-ий танковый батальон. В ходе боев немцы выяснили, что располагаться в засаде в таком танке - сущее удовольствие, а вот наступать - куда проблематичнее, если только противник не прошляпит их появление. Так, во время обороны Будапешта немцы начистили нюх трем русским танковым корпусам, но контрнаступление под Балатоном окончилось печально - герр Верховный Главнокомандующий, фюрер и пр. и пр. распорядился снять у танковых дивизий СС нарукавные нашивки. В результате он получил их вместе с наградами, упакованными в переносной сортир.
В январе 45 г, во время Висло-Одерской операции 524-ый танковый батальон, вооруженный Королевскими Тиграми, столкнулся нос к носу с ИС-2 у деревни Лисув. Местные старожилы рассказывают легенду, согласно которой в здешних местах сцепились два стада реликтовых динозавров, не поделивших места кормежки, и, мол, если забрести в тот самый лес, то можно обнаружить валяющиеся там гигантские скелеты.
Как и следовало ожидать, незамедлительно появились асы-танкисты Королевских Тигров. Одним из них был гауптшарфюрер Карл Корнер. В апреле 45 г. он, поддерживая контратаку своей пехоты к востоку от Берлина, наткнулся на мирно перекусывавший прямо на передовой русский танковый корпус. После этой встречи он всем рассказывал, что уничтожил 52 танка и успешно отступил. За это достижение 29 апреля Корнер получил Рыцарский крест непосредственно из рук фюрера.
Воевали Королевские Тигры и на Западном фронте. Танкисты союзников, уже имевшие горький опыт общения с Тиграми 1, благоразумно уступали им дорогу, одновременно вызывая на головы несчастных немецких танкистов свои самолеты. При полном господстве союзников в воздухе это не сулило немцем ничего хорошего. Т. о, основные лавры противника Королевских Тигров на Западном фронте получил самолет, но и пехотинцы союзников с удовольствием фотографировались на подбитых машинах.
Боевая карьера Королевских Тигров завершилась в Берлине и Чехословакии. Отстреливаясь на улицах Берлина до последнего, они тем не менее не смогли помешать русским взять Гитлера за шкирку. Последним танком, уничтоженным в ходе Восточной кампании, стал также Тигр 2. Бедняга был взорван своим экипажем 10 мая 1945 г. в Австрии.

И.Кошкин
Обычаи советских танкистов


Сейчас уже сложно установить, когда племена, составлявшие огромный союз Советских Танкистов начали расселяться по территории СССР. Некоторые историки полагают, что первыми танкистами на территории СССР были Илья Муромец, Кобланды-батыр и Покатигорошек. Действительно, в характерах этих эпических героев прослеживаются некоторые черты советских танкистов, как-то: незлобивость характера, вспыльчивость в сочетании с отходчивостью, привычку лупить все, что находится перед лобовой броней коня (недаром Илью, например, полагалось останавливать исключительно деликатным похлопыванием сзади по плечу, но ни в коем случае не рекомендовалось заходить спереди) и любовь к горячительным напиткам. Поскольку в то время танков еще не изобрели, первые советские танкисты ездили на конях и даже ходили пешком. В те времена великая общность, именуемая советским народом еще не сформировалась, поэтому танкисты нередко дрались друг с другом - сохранились легенды о сражениях казахских танкистов с калмыцкими, украинских - с польскими, карельских - с финскими и всех вместе - с русскими (кроме того русские танкисты воевали с татарскими, немецкими, шведскими и даже с израильскими). Изобретение танка совпало по времени с образованием Советского Союза, и объединенные к тому времени силы советских танкистов наконец получили настоящие боевые машины. Относительно короткая, но наполненная грозными событиями жизнь СССР, способствовало формированию уникального фольклора, состоящего из легенд, боевых песен, загадочных обычаев и интереснейших спортивных игр. В данном обзоре мы постараемся дать краткое описание самых ярких из них, надеясь пробудить в читателе интерес к этому загадочному и славному племени.

Самым, пожалуй, известным киноэпическим сказанием о советских танкистах являются фильмы "Трактористы" и "Огненная дуга". И если первый описывает мирную жизнь танкистов (оказывается, большинство из них в отсутствии военной угрозы занималось земледелием), то второе описывает самую известную битву, в которой участвовали советские танкисты. Как и полагается эпосу, реальные события в нем искажены до неузнаваемости, так что уже не одно поколение историков снова и снова кропотливо исследует грандиозное полотно, не уступающее по своему значению знаменитому гобелену из Байе. Помимо киноэпосов осталось огромное количество письменных источников, но большинство из них описывают доспехи и вооружение танкистов, собственно танки и самоходки, да и написаны они уже после того, как советские танковые войска ушли в небытие... Тем ценнее те немногие дошедшие до нас письменные свидетельства, относящиеся к описываемому периоду, а иногда и написанные самими танкистами.

Начнем с описания военных игр, праздников и обычаев советских танкистов.

Наиболее общими и массовыми являлись известные нам по печальной и славной былине "На войне как на войне" "выбрасывание траков" и "подтягивание ленивца".

Первая игра, в которую танкисты любили играть долгими зимними вечерами заключалась в том, что гусеница танка разбиралась на отдельные траки, которые потом выбрасывались через плечо за ворота. Те из танкистов, кто не будучи предупрежденным, входил в этот момент ангар и получал траком по лбу, считались отмеченными Судьбой - с этого момента им не грозили ни снаряд, ни граната, ни внеплановая проверка. Побеждал в игре тот, кто успевал найти в сугробе все траки и собрать гусеницу до прихода Зампотеха* (* полумифическое существо, отвечавшее за здоровье танков, что-то вроде славянского Велеса) Иногда, для усложнения условий, фонарь над входом в ангар разбивали. Игра вырабатывала хладнокровие, ловкость рук, реакцию и пофигизм* (* до сих пор неясно, что означало это качество, но герои немецкого эпоса "Soehne des Tigers" считают его одним из самых страшных качеств своих противников - sowjetische Panzersoldaten)

Обряд "Подтягивание Ленивца" был более сложной. В какой-то степени он являлся отголоском времен военной демократии, присущей танкистам древних времен, а также отражал сложную иерархию казалось бы монолитного танкистского сообщества. Обряду предшествовало так называемое "Комсомольское собрание". Всех интересующихся отсылаем к прекрасной картине "Комсомольское собрание в 12 гвардейской танковой бригаде" художника Алелиева. Следует, конечно, отметить некоторые вольности допущенные художником, так вряд ли собрание происходило при свете факелов в пещере, нет оснований утверждать, что Комсорг носил закрытый шлемофон с золотым гребнем, да и наличие у танкистов мечей и секир до сих пор оспаривается некоторыми исследователями, но общий дух события картина передает исключительно верно. Уличенных в содержании танка в небрежении (таковым могли посчитать, к примеру, недостаточный блеск бревна, которое полагалось шлифовать шкуркой дважды в день), объявляли Ленивцами и лишали шлемофонов и комбинезонов, что считалось крайней степенью бесчестья. Вернуть себе доспехи провинившийся мог только пройдя тяжелый обряд "Подтягивания". Для этого его привязывали за ноги к веревке, веревку перекидывали через перекладину и цепляли к танку. В руки испытуемому давались запасные траки (количество их зависело от тяжести проступка) и танк, к которому он был привязан, начинал медленно ехать вперед, подтягивая Ленивца к перекладине. Если испытуемый мужественно переносил испытание, не издав ни стона и не выронив ни одного трака, ему возвращались комбинезон и шлемофон и он считался очистившимся от преступления.

Весьма интересен праздник Середины Лета, праздновавшийся танкистами Белоруссии и Украины. В этот день танкисты выкатывали свои машины на автострады, после чего сбрасывали гусеницы. Некоторые недобросовестные исследователи утверждают, что гусеницы сбрасывались в кювет. Мы с негодованием отвергаем это смехотворное утверждение. Во-первых, "кювет", это искаженное древнее "кювета" - маленькая ванночка для различных химических опытов. представляется невозможным, чтобы в нее поместилась хотя бы одна гусеница, не то что несколько. На самом деле, танкисты сбрасывали гусеницы на дальность и на точность - лучшие могли броском гусеницы опутать и сбить с ног медведя, огромные стада которых в то время бродили по территории СССР, нападая на пасеки и отбирая у поселян сгущенку и водку. После того, как гусеницы были сброшены, танкисты на руках, с шутками и песнями катили танки к границе. Если их не успевала перехватить ВАИ* (* ВАИ - особая дорожная стража, занимавшаяся тем, что останавливала и унимала расшалившихся танкистов. история не сохранила для нас изображений инспекторов ВАИ, предполагают, что они передвигались на таких чудовищных танках, что и взглянуть страшно), то озорники пересекали границу и катили свои танки через Польшу, где их забрасывали цветами и иногда яйцами (последнее не вполне понятно, но возможно связано с культом плодородия),и дальше, в Германию. В Германии полагалось вкатить танки в Берлин, после чего написать что-нибудь на Рейхстаге. Аккуратные немцы стирали надписи, но некоторые до нас все-таки дошли. К сожалению, расшифровке они не поддаются, хотя, видимо, также связаны с культом плодородия. после этого всех отпраздновавших отправляли на гауптвахту или Губу. Смысл этого действия также не вполне понятен, считают, что танкистов переводили на крайний север, служить на берега заливов, которые на Севере называются "губа", таким образом, гауптвахта, или, в действительности, губвахта, была не более чем видом береговой охраны. К сожалению, это не более чем теория.

В начале июля начинался праздник Лесных Комиссаров на Украине. Множество танкистов съезжалось к городу Броды. Там все они бросали свои танки, снимали с них двигатели, имитируя выведение из строя и уходили в леса. В лесах, выбрав из своей среды Комиссара, которым, как правило, становился уважаемый танкист с хорошо подвешенным языком и богатой фантазией, и начинали "пробираться к своим". Дистанция похода не оговаривалась, но считалось, что выход к Москве означает победу. Пропитание танкисты добывали вскапывая по ночам огороды колхозникам, из-за чего часто вступали в жестокие бои с тимуровцами* (* загадочная тайная организация, по всей видимости масонского толка, существовавшая на территории СССР. О ней известно очень мало, но отдельные источники упоминают, что иногда на воротах домов появлялись красные пентаграммы, после чего огороды во дворе оказывались вскопанными, дрова - изрубленными, а вода - натасканной!). По пятам танкистов преследовали взводы технического обеспечения, ремонтные роты и отдельные ремонтно-восстановительные батальоны. Цели этого преследования неясны, сохранилось высказывание одного командира ремонтной роты: "Поймаю сукиных сынов - забью этот дизель так, что глушитель из пасти вылезет!" По-видимому, это угроза, но точный смысл ее ускользает от современных исследователей.

Среди Забайкальских и Амурских танкистов существовал праздник Трех Танкистов. Для празднования выбиралось утро, когда на траву ложится густая роса и полегают туманы широки. Вдоль реки выставляются деревянные кегли с нарисованными изображениями самураев. Задача танкистов промчаться, ветер поднимая, и сдуть все кегли в Амур, после чего встать на его высоких берегах. В 70-е годы на кеглях вместо самураев изображали вражью стаю, лохматую и страшную.

У танкистов Сибири и Урала существовал обычай под Новый Год ехать охотиться на мамонта. Зоологи до сих пор спорят, можно ли считать это свидетельством того, что часть мамонтов пережила ледниковый период. В ночь зимнего солнцестояния танкисты выезжали в лесотундру, выпив, предварительно, по литру спирта (поэтическое преувеличение, свойственное героическим сказаниям) выключали приборы ночного видения и начинали стрелять в разные направления, сопровождая стрельбу криком: "Эй, смотри, вон побежал!", "По балочке, по балочке уходит!", "Вон, вон, мохнатые!". После того, как все расстреливали боекомплект, старший по охоте объявлял, что мамонт ушел на север, на зимние пастбища, после чего все возвращались в казарму, где командир объявлял всем "три наряда вне очереди", то есть выдавал всем три новых комплекта обмундирования.

Танкисты Чукотки каждую весну выезжали на ПТ-76* (* особый подвид танка - танк плавающий. Танк плавал кроллем и брассом, а иногда нырял для того, чтобы подкрасться к противнику под водой) помогать местным жителям охотиться на моржа. Сперва охотились с помощью штатного вооружения, но потом моржи сказали, что это нечестно, после чего с танков сняли башни и охотились только с гарпуном. По окончании охоты устраивали большой праздник - танкисты и местные жители перепрыгивали через нарты и танки, устраивали гонки собачьих упряжек (танкисты неизменно проигрывали - собачки, как правило, с трудом могли сдвинуть с места танк).

У русских танкистов был распространен обычай "Козлодрание" - командир части строил своих танкистов, зачитывал список упущений, допущенных его подчиненными, объявлял ответственных за это, так называемых козлов, после чего начинал жестоко драть их, чем придется под руку. Первым командиром, применившим этот способ воздействия был некто Сидоров, отсюда у танкистов пошло выражение: "Драть как сидорову козу". интересно, что у танкистов Средней Азии этот термин имеет совсем другое значение.

В заключение, хотим привести печальную и грозную легенду степных танкистов о самой жестокой битве, в которой когда-либо участвовали советские танкисты: "Давно это было. Пришли с Запада Дети Тигра - много зла нашим танкистам делали. Саталын-хан собрал большое войско - пошел навстречу. Вел свой тумен Ротмастыр-батыр. Много было Детей Тигра - от их танков степь не видно было, пыль до неба поднялась, солнца не видно стало. Сказал Ротмастыр-батыр: "Большая будет битва. Хочу я знать, сколько у меня войска. Пусть все танкисты снимут бревна со своих танков и сложат их в кучу" И сняли танкисты бревна. Большая получилась куча - на вершину посмотришь, шапка сваливается. Много дней сражался Салатын-хан с Детьми Тигра, победил, на запад загнал. Пошли танкисты назад. И сказал Ротмастыр-хан: "Хочу я знать, сколько танкистов у меня погибло. пусть каждый заберет обратно свое бревно." Забрали все танкисты свои бревна. А куча осталась. Поменьше, шапка не падает, но все равно большая. Заплакала тут батыр: "Не думал я, что столько танкистов потерял в битве" И велел сложить на память из этих бревен большой дом в белом городе Москва. Сложили. До сих пор там стоит, только какой-то шакал там мужиков голых на конях понаставил, да столб большой в землю воткнул. Зачем воткнул - не знаем. Шакал - он и есть шакал".

Langley

Биг рашн танк

миниатюра по мотивам сетевой игры Battlefield" Bad Company 2


На вершину небольшого холма неторопливо вскарабкался и встал там так называемый "Биг рашн танк", Т-90 по официальной классификации. Его пушка слегка ворочалась из стороны в сторону, словно нос ищейки, вынюхивающей добычу.
Майору Норту стало смешно и немного грустно.
- Не дергайтесь, ребята, - передал он по рации танкам своего взвода, - Я возьму этого "ивана".
В прицеле отчетливо вырисовывался силуэт вражеского танка, промахнуться было труднее, чем из дробовика в стенку сарая. Даже на учениях и виртуальных тренажерах, в бытность свою зеленым лейтенантишкой, майор Норт уверенно поражал не в пример более сложные цели.
Командирский "Абрамс", вместе с двумя другими танками стоявший в грамотно организованной и по всем тактическим правилам устроенной засаде, чуть повел стволом, на секунду замер, а затем тяжко содрогнулся, вместе с оглушительным грохотом и облаком пыли и дыма выплюнув подкалиберную "чушку".
- Hasta la vista, baby, - успел прокомментировать майор, пока снаряд преодолевал три с лишним километра до цели.
- Есть попадание, - подтвердил наводчик.
- Кто бы сомневался, - ухмыльнулся майор Норт.
- Но он еще двигается, сэр, - заметил наводчик, - Отползает, гад…
- Давай еще разок.
Русский танк, дымясь и содрогаясь, как эпилептик, сдал чуть назад, так что над вершиной холма осталась торчать лишь верхняя часть его башни. Майор Норт не стал спешить со вторым выстрелом, и его терпение было вознаграждено – Т-90 снова подался вперед, словно собираясь броситься в безнадежную атаку и героически погибнуть.
- Эти русские совсем не такие хитрожопые, как про них рассказывают, - заметил Норт.
"Абрамс" разродился еще одним снарядом. Майор отчетливо видел, как от русского танка во все стороны брызнули осколки, и он окутался густым облаком дыма.
- Теперь-то ему точно конец, - сказал Норт.
Дым рассеялся. Т-90 неуклюже возился на холме. Он даже поднатужился и выстрелил в сторону американских позиций, правда, без видимого результата.
- Вот зе фак? – искренне удивился майор, - Рикошет? Усиленная лобовая броня? Нет, не может быть. Еще один выстрел…
- Разрешите открыть огонь, сэр? – послышался в наушниках голос командира второго "Абрамса", стоящего ярдах в ста левее.
- Ждать приказа! – рявкнул майор Норт, - Я сам!
В третий раз гулко грохнула пушка, в третий раз ушел к цели мощный противотанковый боеприпас. "Ивана" буквально отбросило назад, фрагменты внешней обшивки, "кирпичи" активной брони, какие-то мелкие обломки так и полетели во все стороны. Т-90 скрылся за холмом. Майор Норт приподнял каску и вытер со лба ни с того ни сего выступивший в прохладном кондиционированном воздухе пот. На миг ему показалось, что его снаряды волшебным образом утратили свое поражающее действие.
В клубах пыли что-то зашевелилось, и приплюснутый силуэт русского танка снова возник на вершине холма.
- Итс кэннот би! – вырвалось у майора, - Это какой-то другой танк!
- Вижу цель, сэр, - невозмутимо сообщил наводчик, - Танк на одиннадцать часов.
- Сам знаю, что на одиннадцать! – огрызнулся майор, - Мы только что загнали в него три противотанковых снаряда, а он снова прет вперед, - у майора лопнуло терпение и он переключился с внутренней связи на частоту взвода, - Цель – "броня" на одиннадцать, огонь по готовности!
С интервалом в пару секунд все три "Абрамса" всадили в лоб наглого русского по снаряду. Истерзанная, дымящая, как паровоз, стальная коробка, в которой, кажется, не осталось ничего общего с боевой машиной, каким-то чудом ухитрилась отползти задним ходом в укрытие.
- Неужели не добили? – удивился кто-то из подчиненных майора Норта, - Может, кто-то промазал?
В ушах у майора звенело после стрельбы, и он не узнал голос наглеца. Переключившись на частоту вспомогательного пехотного подразделения, закрепившегося на высоте в полумиле справа, майор злобно прорычал:
- Лейтенант Гибсон, поднимите этот ваш факин БПЛА и проверьте, что там на этом холме. И если вы не найдете там кучу дымящегося металлолома, то я… я просто не знаю, что сделаю!
Маленький серый вертолетик, выглядевший детской игрушкой, если бы не подвешенная под фюзеляжем вполне взрослая ракета, поднялся над полем боя.
- Наблюдаю русский танк, сэр, - доложил лейтенант Гибсон.
- Он горит? – уточнил Норт.
- Никак нет, сэр, - ответил командир пехотинцев, - движется в вашу сторону, сэр.
- Взорви нахрен этот пис оф щит! – взревел майор.
Напуганный лейтенант даже забыл ответить, но от БПЛА отделилась ракета и устремилась к цели.
- Эээ… есть попадание, сэр, - доложил лейтенант.
- Цель уничтожена? – подозрительно осведомился майор, но тут из-за холма поднялись трассы очередей зенитного пулемета, прошившие хрупкий вертолетик. Да, цель была уничтожена, вот только не та. Майор приник к прицелу, уже не сомневаясь, что он сейчас увидит.
Т-90 невозмутимо выполз на свое насиженное место и открыл пальбу. Стрелял русский танк неточно и беспорядочно, но каждый разрыв снаряда вблизи от американских позиций майор Норт воспринимал как личное оскорбление и удар по собственной репутации и авторитету.
- Он заговоренный, сэр, - зашептал чернокожий наводчик из экипажа Норта по внутренней связи, - Это блэк рашн мэджик, даже сильнее, чем вуду. Я про такое по "Дискавери" видел. Его снаряды не берут, потому что на самом деле он уже подбитый давно, только выглядит как целый. А внутри там и нет никого…
- А-атставить эту херню! – истерически взвизгнул майор, - Развели тут… вуду-шмуду! Огонь по танку, мать вашу! Вали мудаков!
"Абрамсы" открыли беглый огонь. История повторилась. Получив 2-3 попадания, русский откатывался за холм в совершенно убитом состоянии, теряя по пути детали и элементы конструкции, вплоть до ствола орудия, и через минуту-другую появлялся практически невредимый и даже огрызался.
- Вот из зе факин рашен мазафака бич?! – воскликнул майор и грязно выругался.
Майор Норт взмок, как мышь под метлой. Он уже не знал, что делать с этими неуязвимыми русскими, нагло попирающими все законы физики и логики, и всерьез подумывал отдать приказ оставить позицию.
Но тут, подобно утопающему, хватающемуся за соломинку, он, воспользовавшись передышкой в этой безумной перестрелке, снова связался с пехотным отделением лейтенанта Гибсона.
- Лейтенант! – заорал Норт в микрофон, - Ты в свой факин отряд евреев берешь?
- Эээ… да, сэр.
- А откуда ты их берешь, а? Впрочем, сейчас разговор не о том. Есть у тебя кто-нибудь из постсоветского пространства? Давай его живо!
Майор не только твердо верил, что евреи – самый хитрожопый народ на свете, гораздо хитрожопее русских, но и не считал зазорным в минуту слабости и растерянности обратиться за советом к младшим по званию.
- Сержант Рабинович, - послышался в наушниках характерный для фамилии голос, - Шо вы таки хотите?
- Ты вот что, сержант, - выдохнул в микрофон майор, - видишь этот биг рашн танк на холме? С ним надо что-то делать. Твои предложения?
- А на шо вам таки надо обязательно с ним шо-то делать? – наивно переспросил Рабинович.
- Отставить отвечать вопросом на вопрос! – рявкнул майор.
Сержант Рабинович ненадолго задумался, затем изрек:
- Я таки скромно полагаю, шо легкий артобстрел решит вашу проблему.
- Да мы и так лупим по этому факин пис оф щит из всех стволов уже полчаса, а ему хоть бы хны!
- Вы таки как есть неправильно меня поняли. Обстрелять нужно зону ярдах в двадцати позади этого, как вы выражаетесь, пис оф щит, по ту сторону холма. Я таки думаю, хороший снайпер вполне справится с корректировкой артиллерийского огня.
Майор не видел смысла в подобных действиях, но время поджимало. Он мысленно плюнул и сказал в микрофон:
- А кто у вас в отделении лучший снайпер?
- Сержант Рабинович, - последовал ответ.
- Выполняйте, - разрешил майор, - И вот еще что, сержант, вы почему "сэр" не говорите? Непорядок.
Через минуту, когда русский танк, глумясь, выехал на холм, над ним с визгом пронеслись фугасные мины, подняв столбы разрывов позади танка. Майор едва не вывихнул глазные яблоки, пытаясь через танковый прицел рассмотреть, что же происходит за холмом, но ничего толком не было видно. Тем не менее, артобстрел привел к совершенно неожиданным результатам: получив очередное попадание от американского "Абрамса", Т-90 вдруг распахнул оба люка в башне, оттуда поспешно вылезли и пустились наутек фигурки русских танкистов. Очень даже живые и настоящие, что бы там не говорил чернокожий наводчик. "Биг рашн танк" больше не двигался. Следующий залп превратил "ивана" в ту самую груду дымящегося металлолома, что так страстно желал увидеть майор.
Майор Норт облегченно вздохнул. Наконец-то этот кошмар закончился. Но его назойливо грызло неутоленное любопытство, и майор снова схватился за рацию.
- Рабиновича мне! – энергично скомандовал он, - Рабинович, ты откуда знал, что нужно делать? Что там учудили эти факин рашн за холмом?
- Ой, да все так просто, шо даже неинтересно рассказывать. Наша позиция расположена как бы так сказать несколько сбоку, - не по-армейски неопределенно выразился Рабинович, но майор закрыл на это глаза, так же как на хронически отсутствующих "сэров", - так шо в прицел своей М95 я таки имел то еще удовольствие наблюдать, как этот железный поц, дымясь и разваливаясь на ходу скатывается с холма, и его тут же обступает целая толпа инженеров, приводя в боеспособное состояние. Но это таки все фигня. Самым кошерным было увидеть, как разлеталось все это кодло после обстрела. Каски в одну сторону, шуруповерты в другую…
- Понятно, - оборвал разглагольствования Рабиновича майор, - Что ж ты раньше-то молчал, жидовская твоя морда?
- А вы таки раньше меня ни о чем не спрашивали! – отрезал наглый сержант.
Майор Норт открыл было рот, чтобы высказать все, что накопилось на душе, но тут, судя по звукам, кто-то отобрал рацию у сержанта Рабиновича.
- Все пропало, сэр! – отчаянно заверещал лейтенант Гибсон, - Все пропало! Пока вы там упражнялись в стрельбе по коробочкам, эти факин рашн трупс обошли нас по флангу и вовсю хозяйничают в тылу! Танк – это была приманка, понимаете?! Мы уже потеряли "Альфу"! Они подбираются к "Браво"! Мы не удержим позиции, отходим!
Майор, не ответив, отключил рацию и уткнулся лбом в командирский прицел. Этих загадочных русских можно было изучать годами, регулярно бить на полях сражений, но рано или поздно они обязательно преподносили какой-нибудь факин сюрприз.
© И. Кошкин

EITotleben поставил(а) лайк

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

империалист пишет:История танка "Шерман" или бронетанковый юмор 89256910
История танка "Шерман" или бронетанковый юмор 89256910
История танка Шерман начинается в 1939 году. Именно тогда американские военные, несколько ошарашенные масштабами танковых баталий Старого Света, вдруг вспомнили, что в американской армии количество этих полезных машин едва превышает три сотни. Причем с большинством из них европейские танки в одном ангаре бы не встали. Генералитет срочно потребовал дать армии средний танк. Надо сказать, что до этого момента американские конструкторы не делали средних танков и не знали чем последние должны отличаться, к примеру, от легких. Руководствуясь, в основном, слухами, которые разведка выдавала за разведданные, конструкторы решили, что средний танк должен быть больше чем легкий и иметь вооружение помощнее. Что понимается в Европе под мощным вооружением было неизвестно, поэтому было решено попросту воткнуть в танк восемь пулеметов и посмотреть, что получится. Так родился средний танк М2. Известно, что из шести членов комиссии Артиллерийского Департамента, первыми увидевшими новый танк, трое застрелились, двое упали в обморок, а один сделался буен и едва не загрыз главного конструктора. В результате вместо 1000 машин было изготовлено чуть меньше сотни, причем их сразу спрятали и никому не показывали. Некоторое их число чуть позже отправили в СССР. Русские в это время рубились с немцами где-то на Волге и готовы были считать танком любой фургон, лишь бы у него были гусеницы.

Поскольку в Америке русские методы управления конструкторским процессом считались предосудительными, то никого из конструкторов не расстреляли и даже не сослали на Юкон. Тем не менее, армии был нужен средний танк с мощным вооружением. Кто-то из конструкторов, брат которого воевал в Англии на Харрикейне, предложил довести число пулеметов до двенадцати, но всем уже было ясно, что основным оружием танка должна быть пушка. Оставался открытым воспрос - где эта пушка должна располагаться. Часть проектировщиков, так называемые "башнисты", считала, что согласно новейшим веяниям пушка должна располагаться в башне. Остальные, "корпусники", поднимали их на смех, утверждая, что только идиот воткнет мощную пушку в дурацкую вращающуюся конструкцию. По их мнению, лучшим местом для трехдюймового орудия будет какой-нибудь небольшой выступ на корпусе. В результате было принято компромиссное решение. На танк поставили две пушки, причем ту, что побольше - в корпус, а ту, что поменьше - в башню. При этом злые "корпусники", чтобы посмеяться над "башнистами" в ночь перед испытаниями присобачили на башню еще одну башенку, поменьше, с пулеметом. Дескать хотели башни - подавитесь. Танк назвали М3 "Генерал Ли", хотя многие возражали, считая, что в этом можно усмотреть китайское влияние. В этот раз никто из членов комиссии не застрелился, а в обморок упал только один, что сочли добрым знаком. Танки были отправлены в Африку, где в это время Роммель гонял англичан, останавливась только для того, чтобы намазаться кремом для загара и попить водички. Загнанные аж к Каиру англичане вежливо приняли заокеанский подарок, хотя что у них было на душе - не узнает никто. Эффективность танка превзошла все ожидания: при первом боевом столкновении экипажи трех новейших Pz IIIJ умерли от смеха и поле боя осталось за англичанами. Танк уважительно назвали "Последней надеждой Египта", на что кто-то из танкистов мрачно заметил, что если уж Египет может надеяться только на ЭТО, то Империи - конец. Скоро на театре боевых действий появились и американские танкисты. Немного повоевав, они потребовали, чтобы им дали танк с одной пушкой, но зато в башне. Многие инженеры возражали против такой революционной переделки конструкции, справедливо указывая на то, что в таком танке уже нельзя будет играть в бейсбол, а проекты оборудовать танк душевой окончательно канут в Лету. Но танкисты стояли на своем, указывая на то, что им стыдно воевать на танке, над которым смеются их английские и немецкие коллеги. На сторону танкистов стал генерал Паттон, пообещав пристрелить Главного Конструктора из своего любимого револьвера с перламутровой рукояткой, и инженеры, покряхтев, выдали, наконец, танк нормальной конструкции.


В этом танке как в зеркале отразились все особенности американской танкостроительной школы. В частности, американцы считали, что высота танка обязательно должна превышать его ширину. Кроме того, один из них, в свое время ездивший в командировку в Россию утверждал, что по русским требованиям пушка должна быть как можно короче, чтобы не втыкаться в землю. Ему указывали на то, что танк, обычно, ездит башней вверх, поэтому пушка никуда воткнуться не может, но конструктор уперся, и на танк воткнули пушку, которую у немцев или русских уже постеснялись бы поставить в танк. Новый танк назвали Шерман и отправили в Африку добивать немцев. Танки М3 опять загнали в РОссию - у русских на лето намечался крупный мордобой на какой-то дуге с труднопроизносимым названием, и они были готовы взять любой самоходный сарай, лишь бы у него была пушка. Немцы добивались с трудом, а их новейшие бронемонстры под названием "Тигр" быстро вбили в голову американских танкистов всемирную танкистскую мудрость: "Танки с танками не воюют. По-краней мере с "Тиграми" - точно". Американские танкисты чувствовали себя немного обманутыми - вроде получили, наконец, средний танк, и башня у него есть, а вот, опять не вытанцовывается. При высадке в Сицилии американские танкисты обогатились новым боевым опытом, который гласил, что в задницу можно подбить кого угодно, а также что наступать на врага, у которого нет нормальной противотанковой обороны - сущее удовольствие. Впереди была высадка во Франции...


Тем временем русские, выпрямившие, наконец, свою непонятную дугу, сообщили своим союзникам, что Тигр - это фигня, а вот есть у немцев еще одна кошка, "Пантера", так вот та - полный вперед. И вообще, в свете русского опыта, чем длиннее пушка на танке - тем лучше он справляется, если столкнется с танками противника. Конструкторы, наученные горьким опытом начали шевелиться быстрее и как раз к началу высадки в Нормандии представили два опытных образца с длинной, по американским меркам, пушкой. Но военные презрительно обфыркали новую машину, и с десантных катеров бодро запрыгали Шерманы с короткими пушками.


Первые же столкновения с немецкими танками вызвали шквал писем от танкистов к инженеров. Содержание большинства из них сводилось к перечислению того, что танкисты сделают с инженерами, если останутся живы. Надо сказать, что хитрые англичане, получавшие Шерманы от американцев, поставили в некоторые из них длиннющие противотанковые пушки и теперь смело дрались с немцами. Американцы же вынуждены были прибегать ко всевозможным тактическим приемам, военным хитростям и подлостям. В частности, однажды батальон Шерманов притворным бегством заманил несколько Пантер на берег моря. С трудом вскарабкавшиеся на гребень дюны Пантеры узрели наставленные на них жерла орудий главного калибра линкора "Нельсон". Линкор гнусно ухмыльнулся и со словами: "А ну, кто тут маленьких обижает", испарил две Пантеры, вынудив остальных спасаться бегством. Но, естественно, такое не могло продолжаться долго, Шерману была нужна более мощная пушка. Однако при проведении сравнительных испытаний выяснилось, что у длинной пушки слабее фугасный снаряд, меньше боекомплект и вообще, от нее дым и пыль. Военные заспорили. Одни утверждали, что танки с танками не воюют и вообще, пристрастие к длинным стволам говорит о проблемах в сексуальной сфере. Другие, особенно те, кто успел посидеть в Шерманах под огнем Пантер, лезли в драку и кричали, что сейчас разберутся, у кого какие проблемы. Паттон опять стал хвататься за револьвер, но наконец какой-то флегматичный техасец высказался в том смысле, что никто не мешает иметь во взводе и те и другие Шерманы. Снабженцы, которым не улыбалось снабжать танки двумя видами боеприпасов попытались, было, возбухнуть, но им пообщали устроить путешествие до Сен-Ло и обратно в Шерманах с короткими пушками, и те моментально заткнулись.


Ближе к осени 44-го года американские танкисты получили, наконец, Шерманы с длинной пушкой, хотя и немного. Проблемы это, однако, не решало, поэтому были придуманы новые хитрости. В частности, при столкновении с противником полагалось стрелять (и попадать) в него как можно чаще. Случалось, что молодые немецкие танкисты после этого вылезали из танков и ложились на землю, держась руками за уши. В это время их можно было брать голыми руками. Иногда американские танкисты обвешивали свой танк мешками с песком. Такой прием позволял резко увеличить скорость танка, сбросив все мешки разом, а также обмануть недалекий немецкий танк следующим диалогом:


Пантера: Простите, а Вы, случайно, не американский танк М4А3Е8 Шерман?
Шерман: Что Вы, мэм, мне такое и не выговорить.
Пантера: А кто же Вы тогда?
Шерман: По-моему, это очевидно. Я - кучка мешков с песком.
Пантера: А почему Вы тогда движетесь?
Шерман: Не вижу, почему кучка мешков с песком не может двигаться, если ей захочется. К тому же сегодня какой ветер...
Пантера: Так Вы точно не американский танк М4А3Е8 Шерман?
Шерман: Вы можете быть абсолютно уверены в этом.


После этого Пантера, обычно, отъезжала, только для того, чтобы получить бронебойный снаряд в корму. Еще одной военной хитростью было создание танка М4А3Е2 "Джумбо" (вопреки традиции называть свои танки в честь генералов - участников внутриамериканских разборок, этот танк был назван в честь слона, который умел летать на своих ушах). Этот танк, внешне похожий на обычный Шерман, был забронирован по самое не могу. В результате, один из немецких командиров, увидев, как Шерман движется после пятого попадания, заразительно рассмеялся, вылез из своего Тигра и сдался в плен. Говорят, он продолжал смеяться вплоть до самой репатриации.


В результате всех этих мероприятий, а также благодаря тому, что американские танкисты усвоили, наконец, мудрое правило, что семеро на одного - это в самый раз, большиство сражений американцы выигрывали. По-крайней мере, по очкам.


Несмотря на все эти недостатки, американские танкисты любили свои машины. Потому, что тех, кто их не любил переводили на "Стюарты", а с этих танков смеялись даже японцы. Кроме того танк был прост в обслуживании и фирма давала на него трехгодичную гарантию, а поврежденные танки обменивались в сервисных центрах на новые совершенно бесплатно. Танки неплохо ездили по ровным дорогам, а те, что были поставлены в РОссию - и по неровным. Кроме того, в Шермане командир имел отдельное рабочее место и мог во вемя боя вместо того, чтобы суматошно кидать снаряды в пушку почитать книжку или карту, послушать радио или посмотреть в наблюдательные приборы. Недаром, в СССР танк Шерман заслуженно получил почетное прозвище: "Лучший танк для службы в мирное время"


Наконец, нельзя не вспомнить и о темной странице в истории танка Шерман. Этот танк надолго стал символом угнетения чернокожего населения Америки. Дело в том, что заряжающим на Шерман часто ставили негра, и пока остальной экипаж двигал рычагами, стрелял из пушки и пулеметов, орал по радио и вообще занимался интересным делом, несчастный чернокожий танкист вынужден был монотонно кидать в пушку снаряды весом почти в семь кг. 90 снарядов, 600 кг переносил несчастный негр на руках от боеукладки к пушке. Некоторые расистски настроенные командиры Шерманов специально брали двойной запас снарядов, чтобы доставить несчастному заряжающему еще больше работы. И часто над полем битвы неслась, вплетаясь в гром выстрелов и рев двигателей, старинная песня, звучавшая когда-то над плантациями Алабамы и Луизианы:


Енота поймать нелегко, нелегко.
Хахай-эйхо.
Хозяин смеется а луна высоко
Хахай-эйхо.


И.Кошкин
Танк Тигp.

Да, Иван слушая тогда дискуссии историков - отличные рассказы детские писал.

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Про Шерман - дело в том что Гаджины делая Фандер в начале пытались практически полностью реально там всё летающее и ездящее воспроизвести.
Самая большая проблема, экономически - оказалась с американской веткой.
Я помню как там матерились американцы в чате, при чём никто не сомневался что воспроизведены реальные модели.
"Мой дед ездил на этом танке - какое же это гавно!" - в вольном переводеИстория танка "Шерман" или бронетанковый юмор 1048167893

Ну с экономической моделью там оказалось что в основном американские пользователи деньги заносят, там донат так называемый прибыль приносит... наши вообще наверное не заносят никогда.
Ну я по крайней мере за лет 9 ни копейки не занёс...

Но вот что бы посражаться с нами - американцы деньги заносят.

Но на их реальных танках это невозможно, поэтому Гаджины быстро подкинув бабла историкам - намазали Шерманы жучинным соком из Jagged Alliance II...
Сейчас они там достали уже, какие там 48мм брони... хорошо хоть 45мм Бт-5 бесплатного нашего - там действует если в бочину.
Ох как я над ними на Бт-5 глумился неоднократно... ну я там и над Тиграми глумлюсь регулярно.
В целом проект товарищей Гаджинов - очень крут.

И там ещё история описанная у Пелевина случилась - 100 пудов тоже гоняет.

Хрюн Моржов

Хрюн Моржов
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник

Жокер , пи3дишь ты как Троцкий, несмотря на недостатки , танкисты Шерман любили , за бронезащиту и отличную пушку, которая подкалиберным снарядом пробивала 200 мм броню. Этот танк не одному экипажу жизнь спас


_________________
« Если врешь, будь краток. »

Аль Капоне

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Хрюн Моржов пишет:Жокер , пи3дишь ты как Троцкий, несмотря на недостатки , танкисты Шерман любили , за  бронезащиту и отличную пушку, которая подкалиберным снарядом пробивала 200 мм броню. Этот танк не одному экипажу жизнь спас

Какая пушка, какая модификация танка?
Ты о чём пи3дишь, чесоточный?

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Гы. "Братская могила" от  советских танкистов и "Ронсон" от англичан. Зажгётся с первого раза...

Хрюн Моржов

Хрюн Моржов
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник

_J0ker пишет:
Хрюн Моржов пишет:Жокер , пи3дишь ты как Троцкий, несмотря на недостатки , танкисты Шерман любили , за  бронезащиту и отличную пушку, которая подкалиберным снарядом пробивала 200 мм броню. Этот танк не одному экипажу жизнь спас

Какая пушка, какая модификация танка?
Ты о чём пи3дишь, чесоточный?

Ты бпрюшко то свое подтяни пузан и вонять перестань в приличном обществе . Веди себя прилично.

теперь по теме :
модификация Mk.IV Американцы учились в боях и одновременно усовершенствовали Шерман. Если в начале войны броня была 50 лоб и 30 бок то к 44 г. Лоб был 100 мм и борт 60 кажется . Пушка 76 мм длинноствольная 50 4клибров, а т- 34 как начал войну с броней 4 см. так и закончил и это его еще американцы подшаманили и двигатель с ходоворй до ума довели


_________________
« Если врешь, будь краток. »

Аль Капоне

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Паттон, кстати, был сторонником забегов танковыми дивизиями по тылам, как и Гудериан.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

А в Лисуве nиздюлей Тиграм и Пантерам вломили не ИСы. Одна ( прописью - одна) танковая бригада на Т-34 в неполном составе.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Александр Томзов, Владимир Пинаев.


Танковый Армагеддон у Лисува




К полудню первого дня Сандомирско-Силезской наступательной операции советская пехота прорвала первую полосу немецкой обороны и упёрлась во вторую. Быстро сориентировавшись в ситуации, командующий 1-м Украинским фронтом маршал И. С. Конев ввёл в игру тяжёлые фигуры — несколько сотен танков и самоходок. Благодаря им уже во второй половине дня 12 января 1945 года советские войска вышли ко второй полосе.
Оказавшись перед угрозой прорыва, немецкое командование решило 13 января нанести мощный контрудар силами 24-го танкового корпуса генерала В. Неринга. В случае успеха это позволило бы противнику окружить часть сил Красной армии и связать затяжными боями 4-ю танковую армию Д. Лелюшенко. В документах советской 4-й танковой армии, непосредственного участника событий, развернувшуюся битву назвали Кельце-Хмельниковским сражением. А кульминацией его начального этапа стал танковый бой у маленькой польской деревни Лисув.

Игра мускулами

Корпус Неринга представлял собой не просто увесистый танковый кулак из двух с половиной сотен танков и САУ. На этом кулаке был ещё и кастет — 424-й тяжёлый батальон, включавший в себя 29 «Тигров» и 23 «Королевских тигра». Командующий корпусом собирался нанести удар по сходящимся направлениям, от Хмельника с юга и из района Кельце на севере. Формально у командующего советской 4-й танковой армией Д. Лелюшенко в технике было тройное превосходство. Но 750 его танков и самоходок были распределены по всему фронту наступления армии. Так что советским танкистам пришлось несладко.
Полностью скоординировать своё наступление и ударить всеми силами одновременно у немцев не получилось. Тем не менее, 13 января на всём участке наступления армии Лелюшенко начались бои с немецкими танковыми резервами. Самые ожесточённые пришлись на долю 10-го гвардейского танкового корпуса. Немецкие пехота и танки атаковали его сразу с трёх сторон: с юга, севера и в центре. Командир корпуса полковник Н. Чупров должен был проявить всё своё умение, чтобы не только остановить контратаки противника, но и продолжать наступление.
Именно 10-й корпус сражался с танками Неринга у деревни Лисув. Для советских танкистов он оказался не только самым трудным, но и самым успешным. Началось всё с того, что 12 января передовой отряд корпуса столкнулся с немецкой атакой поблизости от деревни Малещовы. Подбив 10 немецких машин и потеряв семь своих, наши танкисты взяли деревню и полностью разгромили немецкие войска, которые были в ней. Добивать противника в окрестностях Малещовы отряд не стал, продолжая наступать в сторону Кельце. Так что идущая следом за ним 61-я гвардейская танковая бригада столкнулась с упорным сопротивлением противника.
История танка "Шерман" или бронетанковый юмор T-34-85-10-060c5f1e2f311e36155f81b049ddf417[size=15]Советские танки Т-34–85[/size]
Командир бригады гвардии полковник Н. Жуков оставил 20 танков у Малещовы для прикрытия, а сам вместе с основными силами бригады продолжил двигаться на запад. Утром бригадная разведка захватила немецкого «языка», который сообщил, что в район бригады движутся около 60 немецких танков. Получив информацию, полковник Жуков решил развернуть танки на северо-запад и захватить деревню Лисув. Сорок Т-34–85 взяли на броню десант и стремительно двинулись к населённому пункту.

«Тигры» в грязи

Около девяти часов утра 13 января советские танки добрались до Лисува. Их появление оказалось для немцев неприятным сюрпризом, так что противник, не оказывая сопротивления, стал разбегаться. Первым в Лисув ворвался танк командира взвода гвардии лейтенанта М. Побединского. Автоматчики прямо с брони «тридцатьчетвёрок» в упор стреляли по бегущим немецким солдатам и офицерам. Вскоре Лисув был захвачен. Танкистам 61-й бригады достались богатые трофеи: брошенные автомобили и несколько складов с имуществом. Кроме того, удалось захватить два противотанковых орудия и взять в плен 40 немцев, среди которых оказался командир артиллерийского полка 168-й пехотной дивизии.
История танка "Шерман" или бронетанковый юмор 1_lisuv_map-342f6008ca33036f3e87d10b29ce223d[size=15]Фрагмент схемы боёв у Лисува 13 января 1945 года (ЦАМО РФ)[/size]
Несмотря на успех в Лисуве, продолжить наступление танкисты 61-й бригады не смогли. Наоборот, им целый день пришлось обороняться в деревне. Здесь бойцы Н. Жукова выполнили самую главную и трудную задачу дня, отразив в общей сложности двенадцать атак немецких тяжёлых танков при поддержке пехоты. При этом немцы били по Лисуву с трёх направлений. С юга и запада наступали 23 «Королевских тигра» и 27 «Тигров», а с севера деревню атаковали 13 «Пантер» из состава 16-й танковой дивизии.
Первая атака с юга последовала, когда с момента захвата Лисува советскими войсками ещё и часа не прошло. Немцы бросили в бой до батальона пехоты (400–500 человек) при поддержке 20 «Тигров». Правда, в атаке смогли принять участие не все немецкие танки. Один ещё на подступах к деревне провалился под мост, не выдержавший его 56-тонной туши. Ещё несколько съехали с дороги и увязли, пытаясь совершить обходной манёвр. Те «Тигры», которые оставались на ходу, продолжали двигаться по дороге, стремясь прорваться в центр и на южную окраину Лисува.
Советские танки укрывались за домами, чтобы не обнаружить себя раньше времени, и ждали, пока противник подойдёт поближе. Когда до «Тигров» оставалось 150 метров, «тридцатьчетвёрки» открыли прицельный и губительный огонь, подбив сначала четыре немецких танка, потом ещё несколько. Танки, которые сохранили подвижность, были вынуждены прекратить атаку и отступить. При отходе «Тигр» с бортовым номером 332 попытался эвакуировать одного из своих собратьев, застрявших южнее Лисува, но в результате сломался, и позднее немцам пришлось его взорвать. Что касается остальных застрявших, то некоторые из них тоже пришлось бросить или взорвать из-за невозможности их эвакуации.

Лисувское побоище

После неудачи в первой атаке немцы перевели дух и решили ударить посильнее. На этот раз в бой пошло сразу 30 «Тигров», половина из которых — «Королевские». Вражескую атаку поддерживали огнём 10-ствольные реактивные миномёты. Но в этот раз советские танкисты справились, хоть и понесли потери.
Во второй половине дня кроме «Тигров» Лисув атаковали 13 «Пантер», подошедших с севера в сопровождении батальона пехоты. Бой становился напряжённей с каждой минутой, немецкие танки и солдаты рвались в Лисув с разных направлений. Их встречали огонь советских танковых орудий и стрельба автоматчиков. Противник откатывался назад, наступал снова — и так до самого вечера 13 января.
История танка "Шерман" или бронетанковый юмор _150-bce7a1f1f9a21ba5e0a0bf3624db5b0c[size=15]«Королевский тигр» с Сандомирского плацдарма. В Лисуве немцы потеряли пять таких машин за день[/size]
Несмотря на то что под Лисувом немцы достигли перевеса в силах, добиться успеха у них никак не получалось. Т-34–85 постоянно маневрировали между горящими домами и продолжали вести огонь, часто с близких дистанций. Особенно успешно действовала танковая рота гвардии старшего лейтенанта М. Вертелецкого. Десять его «тридцатьчетвёрок», маневрируя на местности и прикрываясь постройками, уничтожили шесть «Тигров» и «Королевских тигров», понеся при этом незначительные потери. Сам Вертелецкий был тяжело ранен во время отражения одной из немецких атак, но бой не покинул до самого конца. Впоследствии его наградили за это Орденом Красного Знамени.
Столкнувшись у Лисува с «Королевскими тиграми», наши танкисты часто принимали их за «Пантеры» из-за похожих силуэтов. Хотя, конечно, «Тигр» подбить было сложнее. Например, на южной окраине деревни одному из них пришлось перебить обе гусеницы, чтобы остановить окончательно. При этом немецкий экипаж под командованием лейтенанта Обербрахта не спешил покидать обездвиженный танк и даже подбил ответным огнём несколько «тридцатьчетвёрок». Потом немецкие танкисты всё-таки ушли, а их брошенная машина пополнила список немецких безвозвратных потерь.
При отражении одной из самых яростных немецких атак погиб полковник Н. Жуков, который не только командовал своей бригадой, но и непосредственно участвовал в бою. Других вариантов не было: у Лисува был на счету каждый танк, поэтому беречь себя комбриг не мог. Снаряд, который попал в его «тридцатьчетвёрку», вызвал детонацию боекомплекта. Через некоторое время в Лисув прибыл гвардии подполковник В. Зайцев, вступивший в командование 61-й бригадой. Командир немецкого 424-го батальона тяжёлых танков майор Семиш тоже нашёл свою смерть у Лисува во время одной из атак.
История танка "Шерман" или бронетанковый юмор Verteletskiy2-1da6a0cbab6c66683d2a337774c06da2 [size=15]Наградной лист гвардии старшего лейтенанта М. Вертелецкого (сайт «Подвиг народа»)[/size]
Немцы выдохлись и прекратили атаковать примерно к восьми часам вечера 13 января. Уничтоженными и брошенными около деревни оказались семь «Тигров», пять «Королевских тигров» и пять «Пантер». Ещё несколько повреждённых танков немцы смогли эвакуировать. 61-я гвардейская танковая бригада потеряла четыре танка сгоревшими и 19 подбитыми. При этом многие из подбитых танков ремонтники смогли восстановить уже к утру 14 января.
Немецкая неудача в Лисуве потянула за собой цепочку проблем. Противник не смог ни остановить наступление 4-й танковой армии, ни втянуть её в затяжные бои. 10-й корпус полковника Чупрова подтянул силы и продолжил наступать. Вместе с танками 3-й гвардейской танковой армии П. Рыбалко корпус в боях 13–14 января в районе Хмельника разгромил немецкую 17-ю танковую дивизию. От 424-го тяжёлого батальона вообще осталось одно название. Через два дня после Лисува «Тигры» в его составе кончились, а вместо них для батальона набрали с ремонтных баз технику, которая оказалась под рукой.
Вскоре немецкая оборона перед Сандомирским плацдармом рухнула, и войска маршала Конева перешли к преследованию противника.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Хрюн Моржов пишет:
_J0ker пишет:

Какая пушка, какая модификация танка?
Ты о чём пи3дишь, чесоточный?

Ты бпрюшко то свое подтяни пузан и вонять перестань в приличном обществе . Веди себя прилично.

теперь по теме :
модификация Mk.IV  Американцы учились в боях и одновременно усовершенствовали Шерман. Если в начале войны броня была 50 лоб и 30 бок то к 44 г. Лоб был 100 мм и борт 60 кажется . Пушка 76 мм длинноствольная 50 4клибров, а т- 34 как начал войну с броней 4 см. так и закончил и это его еще американцы подшаманили и двигатель с ходоворй до ума довели

Ссылку давай, мудак. Пuздишь, как Скрепка.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Потери тяжёлых танков СССР и Германии за 1944 год. Очень интересная статистика. 

История танка "Шерман" или бронетанковый юмор 15977724_original

Итого суммарно 846 советских тяжелых танков на 864 немецких.

Хрюн Моржов

Хрюн Моржов
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник

EITotleben пишет:
Хрюн Моржов пишет:

Ты бпрюшко то свое подтяни пузан и вонять перестань в приличном обществе . Веди себя прилично.

теперь по теме :
модификация Mk.IV  Американцы учились в боях и одновременно усовершенствовали Шерман. Если в начале войны броня была 50 лоб и 30 бок то к 44 г. Лоб был 100 мм и борт 60 кажется . Пушка 76 мм длинноствольная 50 4клибров, а т- 34 как начал войну с броней 4 см. так и закончил и это его еще американцы подшаманили и двигатель с ходоворй до ума довели

Ссылку давай, мудак. Пuздишь, как Скрепка.

пидарас, тебя в гугле забанили.


_________________
« Если врешь, будь краток. »

Аль Капоне

Хрюн Моржов

Хрюн Моржов
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник


_________________
« Если врешь, будь краток. »

Аль Капоне

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

империалист пишет: я вам обоим Eier оторву.

Eichel по Немецки...

https://www.pi-news.net/

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

империалист пишет:
- Dingsda какая-то

Наверное имелось ввиду - Dingsta Bumsta ...

https://www.pi-news.net/

Европеец

Европеец
Гуру
Гуру

Неудивительно, что немецкие лёгкие танки PZ.II проходили в среднем 11.500, а средние Pz.IV – 11.000 км. Средний же пробег Т-34 до полного выхода из строя составлял не более 1.000 км.

Т-34 представлял собой «сборную солянку» из узлов и агрегатов, собранных по всему миру: ходовая часть от американского танка «Кристи», мотор от немецких самолётов, многие агрегаты от австрийцев и итальянцев, и т.д. Более того, практически все эти узлы и агрегаты были от прототипов, конца 20-х – начала 30-х, как например двигатель BMW-VI, который немцы ставили на бипланы ещё в середине 20-х».


_________________
Бандит Путин иди наxyй с Украины!

Хрюн Моржов

Хрюн Моржов
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник


_________________
« Если врешь, будь краток. »

Аль Капоне

Хрюн Моржов

Хрюн Моржов
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник

Не позавидуешь нашим бойцам . Я был в этом танке . Чтобы передачу переключить пупок надорвешь. А как в бою ?Теснота. Все сидят друг у друга на головах и ноги на плечах. Нихера не видно . Теперь представте когда горит танк. Из него выскочить быстро невозможно . Это разрекламированный гроб на колесах.


_________________
« Если врешь, будь краток. »

Аль Капоне

Европеец

Европеец
Гуру
Гуру

Надо же. Сидел в танке.


_________________
Бандит Путин иди наxyй с Украины!

Хрюн Моржов

Хрюн Моржов
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник

да и передачи переключал. Там еще сцепление выжать вола надо запрягать. Я то хоть мужик не маленький , а в водители Т-34 брали низкорослых щеглов . Это армагедон а не средство борьбы с врагами. Тем кто только назначен был в экипаж Т-34 сразу надо было орден давать


_________________
« Если врешь, будь краток. »

Аль Капоне

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Хрюн Моржов пишет:
_J0ker пишет:

Какая пушка, какая модификация танка?
Ты о чём пи3дишь, чесоточный?

Ты бпрюшко то свое подтяни пузан и вонять перестань в приличном обществе . Веди себя прилично.

теперь по теме :
модификация Mk.IV  Американцы учились в боях и одновременно усовершенствовали Шерман. Если в начале войны броня была 50 лоб и 30 бок то к 44 г. Лоб был 100 мм и борт 60 кажется . Пушка 76 мм длинноствольная 50 4клибров, а т- 34 как начал войну с броней 4 см. так и закончил и это его еще американцы подшаманили и двигатель с ходоворй до ума довели

Лоб 100мм - был у "Джамбо". Который ездил примерно с такой скоростью - как ты думаешьИстория танка "Шерман" или бронетанковый юмор 1048167893
А то что у Т-34 корпус не пришлось переделывать, башню там с 85мм залепили в два счёта... ты просто не понимаешь насколько это круто, как у нас круто мозги работали.
Пока немцы волшебные рецепты придумывали - наши заводы десятки тысяч танков выпускали.

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Хрюн Моржов пишет:Не позавидуешь нашим бойцам . Я был в этом танке . Чтобы передачу переключить  пупок надорвешь. А как в бою ?Теснота. Все сидят друг у друга на головах и ноги на плечах. Нихера не видно . Теперь представте когда горит танк. Из него выскочить быстро невозможно . Это разрекламированный гроб на колесах.

Из Шермана понятно - ты бы успел свалить.
Ах ты либераст...

Хрюн Моржов

Хрюн Моржов
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник

не свалить , а покинуть горящий танк. Это во первых , а во вторых - бойцов беречь надо.


_________________
« Если врешь, будь краток. »

Аль Капоне

Европеец

Европеец
Гуру
Гуру

А зачем Жоперу бойцов беречь? Он же политрук, он их пачками закладывал.


_________________
Бандит Путин иди наxyй с Украины!

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Хрюн Моржов пишет:не свалить , а покинуть горящий танк. Это во первых , а во вторых - бойцов беречь надо.

Не всех.
Армейская действительность сложная - децимация, разведка боем и т. п.

Почему вы думаете что любой боец ценность проедставляет?
Далеко не любой.

А только выживший в отборе.

Вот недавно танк Т-34-85 раскопали башню под мостом немецким - там кости наших.
Ворвался в город когда там части на вокзале разгружались, положил под 200 человек резервистов - попытался прорваться через дамбу - а там дамба была заминированована фугасом кило под 100 и один полицейский ещё бывший в себе таки нажал кнопку.
А так бы они там всех порешили.
Но там 5 человек погибли, просто на засаду нарвались - не повезло.
А если бы не нарвались... фарш там бы летел дальше из резервистов немецких.
Но собственно он и летел, фугас засадный немцы на один Т-34-85 потратили, а их там десятки ломились.
И все там уже были выжившие так или иначе.
Потом японцы ещё мощно всосалиИстория танка "Шерман" или бронетанковый юмор 1048167893

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

А вот еще случай был...

https://www.youtube.com/watch?v=wKAO3KXe8a4

https://www.pi-news.net/

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

EITotleben пишет:Александр Томзов, Владимир Пинаев.



Танковый Армагеддон у Лисува




К полудню первого дня Сандомирско-Силезской наступательной операции советская пехота прорвала первую полосу немецкой обороны и упёрлась во вторую. Быстро сориентировавшись в ситуации, командующий 1-м Украинским фронтом маршал И. С. Конев ввёл в игру тяжёлые фигуры — несколько сотен танков и самоходок. Благодаря им уже во второй половине дня 12 января 1945 года советские войска вышли ко второй полосе.
Оказавшись перед угрозой прорыва, немецкое командование решило 13 января нанести мощный контрудар силами 24-го танкового корпуса генерала В. Неринга. В случае успеха это позволило бы противнику окружить часть сил Красной армии и связать затяжными боями 4-ю танковую армию Д. Лелюшенко. В документах советской 4-й танковой армии, непосредственного участника событий, развернувшуюся битву назвали Кельце-Хмельниковским сражением. А кульминацией его начального этапа стал танковый бой у маленькой польской деревни Лисув.

Игра мускулами


Корпус Неринга представлял собой не просто увесистый танковый кулак из двух с половиной сотен танков и САУ. На этом кулаке был ещё и кастет — 424-й тяжёлый батальон, включавший в себя 29 «Тигров» и 23 «Королевских тигра». Командующий корпусом собирался нанести удар по сходящимся направлениям, от Хмельника с юга и из района Кельце на севере. Формально у командующего советской 4-й танковой армией Д. Лелюшенко в технике было тройное превосходство. Но 750 его танков и самоходок были распределены по всему фронту наступления армии. Так что советским танкистам пришлось несладко.
Полностью скоординировать своё наступление и ударить всеми силами одновременно у немцев не получилось. Тем не менее, 13 января на всём участке наступления армии Лелюшенко начались бои с немецкими танковыми резервами. Самые ожесточённые пришлись на долю 10-го гвардейского танкового корпуса. Немецкие пехота и танки атаковали его сразу с трёх сторон: с юга, севера и в центре. Командир корпуса полковник Н. Чупров должен был проявить всё своё умение, чтобы не только остановить контратаки противника, но и продолжать наступление.
Именно 10-й корпус сражался с танками Неринга у деревни Лисув. Для советских танкистов он оказался не только самым трудным, но и самым успешным. Началось всё с того, что 12 января передовой отряд корпуса столкнулся с немецкой атакой поблизости от деревни Малещовы. Подбив 10 немецких машин и потеряв семь своих, наши танкисты взяли деревню и полностью разгромили немецкие войска, которые были в ней. Добивать противника в окрестностях Малещовы отряд не стал, продолжая наступать в сторону Кельце. Так что идущая следом за ним 61-я гвардейская танковая бригада столкнулась с упорным сопротивлением противника.
История танка "Шерман" или бронетанковый юмор T-34-85-10-060c5f1e2f311e36155f81b049ddf417[size=15]Советские танки Т-34–85[/size]
Командир бригады гвардии полковник Н. Жуков оставил 20 танков у Малещовы для прикрытия, а сам вместе с основными силами бригады продолжил двигаться на запад. Утром бригадная разведка захватила немецкого «языка», который сообщил, что в район бригады движутся около 60 немецких танков. Получив информацию, полковник Жуков решил развернуть танки на северо-запад и захватить деревню Лисув. Сорок Т-34–85 взяли на броню десант и стремительно двинулись к населённому пункту.

«Тигры» в грязи


Около девяти часов утра 13 января советские танки добрались до Лисува. Их появление оказалось для немцев неприятным сюрпризом, так что противник, не оказывая сопротивления, стал разбегаться. Первым в Лисув ворвался танк командира взвода гвардии лейтенанта М. Побединского. Автоматчики прямо с брони «тридцатьчетвёрок» в упор стреляли по бегущим немецким солдатам и офицерам. Вскоре Лисув был захвачен. Танкистам 61-й бригады достались богатые трофеи: брошенные автомобили и несколько складов с имуществом. Кроме того, удалось захватить два противотанковых орудия и взять в плен 40 немцев, среди которых оказался командир артиллерийского полка 168-й пехотной дивизии.
История танка "Шерман" или бронетанковый юмор 1_lisuv_map-342f6008ca33036f3e87d10b29ce223d[size=15]Фрагмент схемы боёв у Лисува 13 января 1945 года (ЦАМО РФ)[/size]
Несмотря на успех в Лисуве, продолжить наступление танкисты 61-й бригады не смогли. Наоборот, им целый день пришлось обороняться в деревне. Здесь бойцы Н. Жукова выполнили самую главную и трудную задачу дня, отразив в общей сложности двенадцать атак немецких тяжёлых танков при поддержке пехоты. При этом немцы били по Лисуву с трёх направлений. С юга и запада наступали 23 «Королевских тигра» и 27 «Тигров», а с севера деревню атаковали 13 «Пантер» из состава 16-й танковой дивизии.
Первая атака с юга последовала, когда с момента захвата Лисува советскими войсками ещё и часа не прошло. Немцы бросили в бой до батальона пехоты (400–500 человек) при поддержке 20 «Тигров». Правда, в атаке смогли принять участие не все немецкие танки. Один ещё на подступах к деревне провалился под мост, не выдержавший его 56-тонной туши. Ещё несколько съехали с дороги и увязли, пытаясь совершить обходной манёвр. Те «Тигры», которые оставались на ходу, продолжали двигаться по дороге, стремясь прорваться в центр и на южную окраину Лисува.
Советские танки укрывались за домами, чтобы не обнаружить себя раньше времени, и ждали, пока противник подойдёт поближе. Когда до «Тигров» оставалось 150 метров, «тридцатьчетвёрки» открыли прицельный и губительный огонь, подбив сначала четыре немецких танка, потом ещё несколько. Танки, которые сохранили подвижность, были вынуждены прекратить атаку и отступить. При отходе «Тигр» с бортовым номером 332 попытался эвакуировать одного из своих собратьев, застрявших южнее Лисува, но в результате сломался, и позднее немцам пришлось его взорвать. Что касается остальных застрявших, то некоторые из них тоже пришлось бросить или взорвать из-за невозможности их эвакуации.

Лисувское побоище


После неудачи в первой атаке немцы перевели дух и решили ударить посильнее. На этот раз в бой пошло сразу 30 «Тигров», половина из которых — «Королевские». Вражескую атаку поддерживали огнём 10-ствольные реактивные миномёты. Но в этот раз советские танкисты справились, хоть и понесли потери.
Во второй половине дня кроме «Тигров» Лисув атаковали 13 «Пантер», подошедших с севера в сопровождении батальона пехоты. Бой становился напряжённей с каждой минутой, немецкие танки и солдаты рвались в Лисув с разных направлений. Их встречали огонь советских танковых орудий и стрельба автоматчиков. Противник откатывался назад, наступал снова — и так до самого вечера 13 января.
История танка "Шерман" или бронетанковый юмор _150-bce7a1f1f9a21ba5e0a0bf3624db5b0c[size=15]«Королевский тигр» с Сандомирского плацдарма. В Лисуве немцы потеряли пять таких машин за день[/size]
Несмотря на то что под Лисувом немцы достигли перевеса в силах, добиться успеха у них никак не получалось. Т-34–85 постоянно маневрировали между горящими домами и продолжали вести огонь, часто с близких дистанций. Особенно успешно действовала танковая рота гвардии старшего лейтенанта М. Вертелецкого. Десять его «тридцатьчетвёрок», маневрируя на местности и прикрываясь постройками, уничтожили шесть «Тигров» и «Королевских тигров», понеся при этом незначительные потери. Сам Вертелецкий был тяжело ранен во время отражения одной из немецких атак, но бой не покинул до самого конца. Впоследствии его наградили за это Орденом Красного Знамени.
Столкнувшись у Лисува с «Королевскими тиграми», наши танкисты часто принимали их за «Пантеры» из-за похожих силуэтов. Хотя, конечно, «Тигр» подбить было сложнее. Например, на южной окраине деревни одному из них пришлось перебить обе гусеницы, чтобы остановить окончательно. При этом немецкий экипаж под командованием лейтенанта Обербрахта не спешил покидать обездвиженный танк и даже подбил ответным огнём несколько «тридцатьчетвёрок». Потом немецкие танкисты всё-таки ушли, а их брошенная машина пополнила список немецких безвозвратных потерь.
При отражении одной из самых яростных немецких атак погиб полковник Н. Жуков, который не только командовал своей бригадой, но и непосредственно участвовал в бою. Других вариантов не было: у Лисува был на счету каждый танк, поэтому беречь себя комбриг не мог. Снаряд, который попал в его «тридцатьчетвёрку», вызвал детонацию боекомплекта. Через некоторое время в Лисув прибыл гвардии подполковник В. Зайцев, вступивший в командование 61-й бригадой. Командир немецкого 424-го батальона тяжёлых танков майор Семиш тоже нашёл свою смерть у Лисува во время одной из атак.
История танка "Шерман" или бронетанковый юмор Verteletskiy2-1da6a0cbab6c66683d2a337774c06da2 [size=15]Наградной лист гвардии старшего лейтенанта М. Вертелецкого (сайт «Подвиг народа»)[/size]
Немцы выдохлись и прекратили атаковать примерно к восьми часам вечера 13 января. Уничтоженными и брошенными около деревни оказались семь «Тигров», пять «Королевских тигров» и пять «Пантер». Ещё несколько повреждённых танков немцы смогли эвакуировать. 61-я гвардейская танковая бригада потеряла четыре танка сгоревшими и 19 подбитыми. При этом многие из подбитых танков ремонтники смогли восстановить уже к утру 14 января.
Немецкая неудача в Лисуве потянула за собой цепочку проблем. Противник не смог ни остановить наступление 4-й танковой армии, ни втянуть её в затяжные бои. 10-й корпус полковника Чупрова подтянул силы и продолжил наступать. Вместе с танками 3-й гвардейской танковой армии П. Рыбалко корпус в боях 13–14 января в районе Хмельника разгромил немецкую 17-ю танковую дивизию. От 424-го тяжёлого батальона вообще осталось одно название. Через два дня после Лисува «Тигры» в его составе кончились, а вместо них для батальона набрали с ремонтных баз технику, которая оказалась под рукой.
Вскоре немецкая оборона перед Сандомирским плацдармом рухнула, и войска маршала Конева перешли к преследованию противника.

44ый-45ый - у меня там чувство что "по Суворову" там воевали, "генерал Вперёд".
Там уже ничего не успевало ездить, 1000 Тигров против 50 000 Т-34.
Пантер там 5 тысяч успели слепить, КТ вообще говно был, с ним не нужно было бодаться - он 50 часов ездил. Их и бросали целыми - относительно целыми.

Отдельные случаи - погиб там наш хороший тактик из танковых командиров - когда удавалось им свои черепахи притащить в одно место по плану.
Не помню фамилию.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 3]

На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения