Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как Николай Владимирович Елизаров стал президентом Тайваня

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру


Эта история была частью великих событий, разразившихся в Китае и его окрестностях в 20 веке. В то время в стране долго и упорно противоборствовали две влиятельные революционные группы - Коммунистическая партия Китая и партия Гоминьдан во главе с Чан Кайши. В1945 году их противостояние привело к гражданской войне, которая длилась до 1949 года и закончилась позорным бегством чанкайшистов на остров Тайвань, который они взяли под свой контроль и установили там жесткий полицейский режим.

Молодой китайский марксист Цзян



Задолго до этого, а именно, в 1925 году, 15-летний юноша по имени Цзян Цзинго отправился учиться в Советский Союз. Цзяна тепло приняли на самом высоком уровне. Он поселился на время у старшей сестры Ленина, Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой. Поскольку с китайским именем и фамилией в России жить было сложновато, Цзян взял себе фамилию Елизаров и прибавил к ней имя и отчество - Николай Владимирович. Так появился на свет новый советско-китайский большевик Николай Владимирович Елизаров.

В СССР он прожил до 1937 года. За это время Николай Владимирович успел окончить Коммунистический университет трудящихся Китая, принять участие в коллективизации крестьян Московской области, поработать в Свердловске на заводе "Уралмаш", жениться на русской девушке Фаине Вахревой...

Он мог бы достичь и большего, но в начале 1937 года Николая Владимировича Елизарова арестовали как врага народа, однако ликвидировать не стали, а разрешили уехать в Китай вместе с женой. Почему Советская власть поступила с ним так гуманно - ответ довольно прост. Николай Владимирович Елизаров, он же Цзян Цзинго, был старшим сыном Чан Кайши, ссориться с которым в Кремле посчитали ненужным.

Как видим, в молодые годы Цзян Цзинго был активным участником строительства сталинского социализма и ревностно ему служил. В СССР Цзян многому научился, там сформировались его политические взгляды, оказавшие влияние на его дальнейшие поступки и решения.



Помощник отца на ответственной должности


Чан Кайши правил Тайванем как диктатор с 1949 по 1975 года. В течение 15 лет (1950-1965 гг.) Цзян Цзинго возглавлял тайную политическую полицию Китайской республики, как назывался тогда Тайвань. 25 тысяч секретных агентов под командой Цзян Цзинго боролись с развитием либеральных ценностей в среде интеллигенции и в предпринимательских кругах Тайваня. Цзян также отвечал за "идейную чистоту" и "политическую зрелость" тайваньской армии, но которой держалась власть режима его отца.

Как пишет А. Джапаков в своей статье, под руководством Цзяна также разрабатывались и проводились диверсионные операции против коммунистической КНР.

Одновременно с 1966 года Цзян Цзинго активно участвовал в работе Всемирной антикоммунистической лиги, основанной Чан Кайши. Как ни странно, Лига эта провозглашала борьбу за свободу и демократию.

Президент в бейсболке


Через два года после смерти Чан Кайши, в 1978 году, следующим президентом Тайваня был избран Цзян Цзинго. Так Николай Владимирович Елизаров стал главой островного государства, доставшегося ему, по сути, в наследство от отца. В 1984 году Цзян был переизбран на второй президентский срок. Он умер 13 января 1988 года.

Став президентом, Цзян Цзинго много общался с людьми, ездил по острову, появлялся на людях в простой легкой куртке и удивлял всех бейсболкой на голове. С западными журналистами он вел себя открыто и демократично, что было абсолютно несвойственно восточным лидерам.

Цзян Цзинго провозгласил главные принципы своей внутренней политики, и они вселяли оптимизм в преобладающую массу населения. Он говорил: "Главный принцип нашего экономического строительства - сокращение разрыва между богатством и бедностью, создание сбалансированного общества".


Невыполнимая миссия?


Цзян Цзинго вознамерился создать в Тайване страну с богатым населением. Многим это казалось странны: остров практически не имел природных ресурсов; лишь четверть его площади могла использоваться для сельского хозяйства; 90 % всех энергоносителей закупались за рубежом.

И тем не менее, вскоре в страну пришло процветание. Причем тайванцы добились его практически без внешней помощи. С начала 50-х по 90-е годы иностранные инвестиции в экономику Тайваня составили не более 10 миллиардов долларов. Этого было слишком мало, чтобы создать высокоразвитую экономическую инфраструктуру, которой сегодня обладает страна.


Как Николай Владимирович Елизаров стал президентом Тайваня Scale_1200

Цзян Цзинго (1910-1988)

Постскриптум


Время президентства Цзян Цзинго вошло в мировую историю как "годы тайваньского нэпа" или "экономическое чудо" Тайваня. Оно стало итогом существенной либерализации режима Чан Кайши. В начале 1990-х годов среднегодовой доход на душу населения в Тайване составил свыше 7 тысяч долларов. Это был выдающийся результат умелой политики Цзян Цзинго.

Преемником Цзян Цзинго на посту президента стал его вице-президент Ли Денхуэй. Его называют "отцом тайваньской демократии". Он провел конституционную реформу, отменившую на Тайване авторитарный режим. В 2000 году в стране впервые был избран президент, не являвшийся членом партии Гоминьдан.
Звали его Чэнь Шуйбянь, но это уже другая история...







_________________
Будь собой, остальные роли заняты. (с)О.Уайльд
Жизнь понять несложно: дураки умничают, умные дурачатся...
"...я-то завтра протрезвею..."©️Черчилль
...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....

Юлия Цезарь поставил(а) лайк

https://t.me/thedogstars

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения