Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Der Spiegel: Рождественские гуси подорожали на 30% по сравнению с прошлым годом. Рождественский гусь в этом году дорогой, особенно если он немецкой селекции. «В среднем потребительские цены на 20–30% выше, чем в прошлом году», — сказал

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

Der Spiegel: Рождественские гуси подорожали на 30% по сравнению с прошлым годом.

Рождественский гусь в этом году дорогой, особенно если он немецкой селекции. «В среднем потребительские цены на 20–30% выше, чем в прошлом году», — сказал Вольфганг Шлейхер, управляющий директор Центральной ассоциации немецкой птицеводческой промышленности SPIEGEL. Животные стоят около 20 евро за килограмм.

С одной стороны, как и в случае с другими продуктами питания, отражаются повышенные затраты на энергию и корма. С другой стороны, птицеводство все еще страдает от птичьего гриппа.

«Это больше влияет на нас с гусями, чем с другими видами», — сказал Шлейхер. В то время как куры и индейки несут потомство круглый год, племенные гуси несут до 60 яиц один раз в год. "Любому, кто перенес чуму весной и должен был забрать своих гусиных родителей, требуется около полутора лет, чтобы снова вырастить животных, готовых к убою " .

Домашние гуси составляют лишь около 15 процентов немецкого рынка, а остальное импортируется из Польши , Венгрии и Франции . Здесь тоже цены выросли. Однако такое гусиное мясо, как правило, дешевле.

Это связано не только с принципиально более низкой себестоимостью производства, мясо часто перекрестно субсидируется другими спорными продуктами: фуа-гра, например, считается деликатесом, но фарш из печени нарушает европейские стандарты защиты животных. Эти стандарты игнорируются в некоторых странах-членах ЕС. Наиболее важными производителями фуа-гра являются Венгрия и Франция, при этом Франция закрепила фуа-гра как гастрономическое культурное наследие и требует для этого освобождения от защиты животных.
Картофельный салат с колбасой и майонезом

По данным Федерального статистического управления, в прошлом году было произведено почти 2600 тонн гусиного мяса. Почти три четверти годового производства приходится на октябрь, ноябрь и декабрь. Спроса на гусятину в течение года почти нет, но она популярна как рождественская или мартинская. День Святого Мартина - 11 ноября. Наибольшую долю немецкой птицы составляют молодые куры на откорме (68,1 процента) и индюки (27,8 процента).

Но дорожает не только жареный гусь. Немецкий экономический институт (IW) подсчитал, что «традиционный картофельный салат с сосисками» на рождественском ужине в этом году стоит на 23,4% дороже, чем в прошлом году. Это даже немного выше нынешних темпов роста цен на продукты питания, которые IW оценивает в 21 процент. Исследователи дают совет: если подавать салат с уксусом и маслом вместо майонеза, можно значительно сэкономить.

Кроме того, ингредиенты намного дешевле достать на востоке республики. Низкие доходы и арендная плата за магазины дают о себе знать.

https://www.pi-news.net/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Похожие темы

-

» В Германии снова растет инфляция 8,7% к прошлому году. Инфляция в Германии значительно ускорилась в начале года. Потребительские цены выросли в январе в среднем на 8,7 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года, о чем в среду объявило
» Число просителей убежища в Германии в текущем году выросло на 57% по сравнению с прошлым годом, при этом значительная доля мигрантов прибыла в страну нелегально, сообщило в субботу, 24 декабря, издание Die Welt со ссылкой на конфиденциальный
» электричества в РФ в период 24 февраля -20 марта 2022 выросло по сравнению с прошлым годом на несколько %
» Физический объем экспорта Германии за пределы ЕС в январе упал на 9,6% в сравнении с прошлым годом. Немецкий экспорт в страны за пределами Европейского Союза (третьи страны) вырос на 0.2% в январе 2023 года по сравнению с декабрем 2022 года
» цены на пшено в 2018 году выросли на 73,6%, а на капусту — 72,8%, это в 17 раз выше больше уровня инфляции

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения