Сардину унесло в дебри конструкционных материалов
Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь
не верю я в...
+5
империалист
_J0ker
генерал Чарнота
джейн
...
Участников: 9
На страницу : 1, 2, 3, 4, 5
62 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 9:34 pm
кхе
Гость
- Я по левым негритянским ссылкам не хожу.
- Вы меня начинаете утомлять! это скрин ГоСТа!
- Отвечай, сталь 12Х18Н12Т - это нержайвека или нет?
- Нет.
- И если нет, то почему?
- Да потому что понятие "нержавейка" - это сленговое выражение. Общеисторически сложившееся в совейском полубытовом - полутехническом языке!
Блин. Вот возьмите обыкновенный гвоздь из обыкновенной дешевой стали и герметичную емкость. Наполнимте емкость водой из под крана, прокипятите воду в емкости, быстро бросьте туда гвоздь и герметично закупорьте, оставьте лет на 20. Потом достаньте. И увидите, что он ни грамма не соржавел!
То есть при определенных условиях любая сталь может обозваться нержавейкой.
И вот еще пример. На невьянском заводе в демидовские времена делали железо. Практически химически чистое железо. Так вот невьянская башня скреплена прутками из такого железа. Им уже больше 300 лет ничего не делается, не ржавеют и все.
То есть обыкновенное железо тоже получается нержавейка?
- Вы меня начинаете утомлять! это скрин ГоСТа!
- Отвечай, сталь 12Х18Н12Т - это нержайвека или нет?
- Нет.
- И если нет, то почему?
- Да потому что понятие "нержавейка" - это сленговое выражение. Общеисторически сложившееся в совейском полубытовом - полутехническом языке!
Блин. Вот возьмите обыкновенный гвоздь из обыкновенной дешевой стали и герметичную емкость. Наполнимте емкость водой из под крана, прокипятите воду в емкости, быстро бросьте туда гвоздь и герметично закупорьте, оставьте лет на 20. Потом достаньте. И увидите, что он ни грамма не соржавел!
То есть при определенных условиях любая сталь может обозваться нержавейкой.
И вот еще пример. На невьянском заводе в демидовские времена делали железо. Практически химически чистое железо. Так вот невьянская башня скреплена прутками из такого железа. Им уже больше 300 лет ничего не делается, не ржавеют и все.
То есть обыкновенное железо тоже получается нержавейка?
63 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 9:37 pm
EITotleben
Бодхисаттва
Гы! 12Х18Н12Т - сталь нержавеющая. И 40Х13 - тоже. А вот 40Х и 4Х5МФС - нет. А почему?
64 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 9:39 pm
кхе
Гость
Да потому что проблемы глубоководных аппаратов, как и космических - это наполовину проблемы конструкционных материалов, использованных в них.
65 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 9:42 pm
africa
Бодхисаттва
непонятно зачем было спорить самому с собой о герметичности и водонепроницаемости если можно было короче - диффузия водорода через металл.
ваша версия о свойствах водорода была прозрачна изначально.
вполне достойная версия и если ничего не знать о газоанализаторах и считать конструкторов идиотами или подозревать диверсию то ее можно принять к рассмотрению.
осталось разобраться какая температура была у стали ис какой скоростью сколько часов атомы водорода диффу прорывались сквозь металл чтобы создать взрывоопасную концентрацию сразу в трех отсеках?
хотя я считаю, что если они, атомы водорода, и проникали, то не через сталь.
осталась последняя не до конца рассмотренная ситуация.
ПДА нужен чтобы добраться до ИДА и воткнуться в него.
зачем лазать по отсеку c ИДА если должен был пойти фреон?
ваша версия о свойствах водорода была прозрачна изначально.
вполне достойная версия и если ничего не знать о газоанализаторах и считать конструкторов идиотами или подозревать диверсию то ее можно принять к рассмотрению.
осталось разобраться какая температура была у стали и
хотя я считаю, что если они, атомы водорода, и проникали, то не через сталь.
осталась последняя не до конца рассмотренная ситуация.
ПДА нужен чтобы добраться до ИДА и воткнуться в него.
зачем лазать по отсеку c ИДА если должен был пойти фреон?
66 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 9:45 pm
africa
Бодхисаттва
а вторая половина проблем какая?
67 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 9:48 pm
EITotleben
Бодхисаттва
С определением гуманитариями типов сталейafrica пишет:а вторая половина проблем какая?
68 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 9:55 pm
кхе
Гость
- Гы! 12Х18Н12Т - сталь нержавеющая. И 40Х13 - тоже.
- Повторяю! Нет ни в справочниках, ни в ГОСТАХ определения "сталь нержавеющая"! Это разговор ни о чем, и если вы как профан этого не понимаете, то я то тут не при чем!
40Х13 - Сталь коррозионно-стойкая жаропрочная. Инструментальная, шарикоподшипниковая. Применение: пружины для работы при температурах до 400-450 град. Рессоры, шариковые подшипники, режущий и мерительный инструмент; сталь мартенситного класса
- А вот 40Х и 4Х5МФС - нет. А почему?
- 40Х - Сталь конструкционная легированная. 4Х5МФС - Сталь инструментальная штамповая.
Собственно что и хотел донести африке. Не надо путать мокрое с квадратным и пользоваться словами, суть которых понимаешь смутно.
- Повторяю! Нет ни в справочниках, ни в ГОСТАХ определения "сталь нержавеющая"! Это разговор ни о чем, и если вы как профан этого не понимаете, то я то тут не при чем!
40Х13 - Сталь коррозионно-стойкая жаропрочная. Инструментальная, шарикоподшипниковая. Применение: пружины для работы при температурах до 400-450 град. Рессоры, шариковые подшипники, режущий и мерительный инструмент; сталь мартенситного класса
- А вот 40Х и 4Х5МФС - нет. А почему?
- 40Х - Сталь конструкционная легированная. 4Х5МФС - Сталь инструментальная штамповая.
Собственно что и хотел донести африке. Не надо путать мокрое с квадратным и пользоваться словами, суть которых понимаешь смутно.
69 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 9:57 pm
кхе
Гость
- а вторая половина проблем какая?
- Конструкция, технология изготовления и эксплуатация.
- Конструкция, технология изготовления и эксплуатация.
70 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 10:00 pm
africa
Бодхисаттва
уважаемый...
никто и не думал здесь размышлять о нержавейке и о жаропрочке, как впрочем и о герметичности и водонепроницаемости.
все эти термины - это ваш вброс.
никто и не думал здесь размышлять о нержавейке и о жаропрочке, как впрочем и о герметичности и водонепроницаемости.
все эти термины - это ваш вброс.
71 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 10:03 pm
africa
Бодхисаттва
у африки было "изолированный отсек".
не понимаю - даже вверх ногами или на ребре у меня не получается прочитать как герметичный и водонепроницаемый.
Алексей Иваныч, это вы?
не понимаю - даже вверх ногами или на ребре у меня не получается прочитать как герметичный и водонепроницаемый.
Алексей Иваныч, это вы?
72 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 10:20 pm
EITotleben
Бодхисаттва
ГОСТ 5632 - 72. Стали корозионностойкие (нержавеющие). Страница 39. Сардина гуманитарная, никогда не nизди о том, в чём не разбираешься.
73 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 10:21 pm
EITotleben
Бодхисаттва
africa пишет:у африки было "изолированный отсек".
Алексей Иваныч, это вы?
Сардина, мне кажется.
74 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 10:25 pm
africa
Бодхисаттва
возможноEITotleben пишет:africa пишет:у африки было "изолированный отсек".
Алексей Иваныч, это вы?
Сардина, мне кажется.
75 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 10:27 pm
кхе
Гость
Поехали сначала:
у африки было:
1. "изолированный отсек".
2. водонепроницаемость это не эквивалент герметичности?
3. а руские словари говорят что да.
4. и какое отношение к герметичности имеют свойства стали? никакого!
1. Че за хрень? "изолированный отсек" на подлодке. Расскажите поподробнее. Не рассказали, ибо такого не существует. Но в принципе не страшно, если уточнить.
Попытка уточнить привела ко второму казусу:
2. Африка не понимает разницы между водонепроницаемостью и герметичностью. И еще и упирается:
3. Ну ладно. Словари словарями. Разбираться надо. Если взорвалась гремучая смесь, то откуда водород:
4. А куда он денется? Если он способен проникать даже через сталь.
Не спорю, далее меня занесло. Но не из-за африки, а из-за придурка, извините, тотлебена!
Остальные посты разбор с тотлебеном.
Далее я имею все причины полагать, что до африки дошла суть препирательст и он выдал умную мысль:
- хотя я считаю, что если они, атомы водорода, и проникали, то не через сталь.
- Ну, какбы да.
- осталась последняя не до конца рассмотренная ситуация. ПДА нужен чтобы добраться до ИДА и воткнуться в него. зачем лазать по отсеку c ИДА если должен был пойти фреон?
- Здесь африка себя запутали. Это ваш покорный слуга вас чуть поправил, написав что до ИДА еще надо одеть ПДА. Но вообщето в условиях пожара ИДА скорее на тот свет отправит, чем спасет, ведь главное быстрее покинуть отсек в условиях пожара. Но для этого ИДА громоздок. Да и не нужен.
у африки было:
1. "изолированный отсек".
2. водонепроницаемость это не эквивалент герметичности?
3. а руские словари говорят что да.
4. и какое отношение к герметичности имеют свойства стали? никакого!
1. Че за хрень? "изолированный отсек" на подлодке. Расскажите поподробнее. Не рассказали, ибо такого не существует. Но в принципе не страшно, если уточнить.
Попытка уточнить привела ко второму казусу:
2. Африка не понимает разницы между водонепроницаемостью и герметичностью. И еще и упирается:
3. Ну ладно. Словари словарями. Разбираться надо. Если взорвалась гремучая смесь, то откуда водород:
4. А куда он денется? Если он способен проникать даже через сталь.
Не спорю, далее меня занесло. Но не из-за африки, а из-за придурка, извините, тотлебена!
Остальные посты разбор с тотлебеном.
Далее я имею все причины полагать, что до африки дошла суть препирательст и он выдал умную мысль:
- хотя я считаю, что если они, атомы водорода, и проникали, то не через сталь.
- Ну, какбы да.
- осталась последняя не до конца рассмотренная ситуация. ПДА нужен чтобы добраться до ИДА и воткнуться в него. зачем лазать по отсеку c ИДА если должен был пойти фреон?
- Здесь африка себя запутали. Это ваш покорный слуга вас чуть поправил, написав что до ИДА еще надо одеть ПДА. Но вообщето в условиях пожара ИДА скорее на тот свет отправит, чем спасет, ведь главное быстрее покинуть отсек в условиях пожара. Но для этого ИДА громоздок. Да и не нужен.
76 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 10:38 pm
africa
Бодхисаттва
по поводу "не через сталь"... какие еще материалы, кроме стали, используются для герметичности?
и вместо того чтобы объяснить молчание газоанализаторов или их отсутствие и ответить сколько лет три отсека наполнялись водородом ...
да кто же тебе даст то покинуть отсек?
и вместо того чтобы объяснить молчание газоанализаторов или их отсутствие и ответить сколько лет три отсека наполнялись водородом ...
да кто же тебе даст то покинуть отсек?
77 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 10:39 pm
africa
Бодхисаттва
но склоняюсь, что это бурановский дедушка.africa пишет:возможноEITotleben пишет:
Сардина, мне кажется.
78 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 10:40 pm
кхе
Гость
- ГОСТ 5632 - 72. Стали корозионностойкие (нержавеющие). Страница 39.
- Ну и. Это правка 2014 года, которая вводит слово "нержавеющие" в скобках. Что для госдокумента несерьезно звучит.
Видимо гурманитарии типа тотлебена и до техники добрались. Не положено в государственных нормативных документах использовать два определения для одного предмета.
В определениях тех марок, которые вы приводили, слова "сталь нержавеющая" как отсутствовали, так и отсутствуют!
- Ну и. Это правка 2014 года, которая вводит слово "нержавеющие" в скобках. Что для госдокумента несерьезно звучит.
Видимо гурманитарии типа тотлебена и до техники добрались. Не положено в государственных нормативных документах использовать два определения для одного предмета.
В определениях тех марок, которые вы приводили, слова "сталь нержавеющая" как отсутствовали, так и отсутствуют!
79 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 10:45 pm
africa
Бодхисаттва
там есть скобки ???
80 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 10:52 pm
кхе
Гость
- по поводу "не через сталь"... какие еще материалы, кроме стали, используются для герметичности?
- это африка самого себя спрашивает.
- и вместо того чтобы объяснить молчание газоанализаторов или их отсутствие и ответить сколько лет три отсека наполнялись водородом ...
- Я не знаю, почему молчали. Но то, что отсеки заполнялись водородом это ИМХО да. Может медленно заполнялись, а анализаторы не реагировали. А может люк в аккумуляторную был открыт...
- да кто же тебе даст то покинуть отсек?
- При пожаре действительно никто, это чегото я не то говорю. А, вспомнил, ИДА бесполезны, а ПДА даст возможность выиграть время для борьбы с пожаром.
- это африка самого себя спрашивает.
- и вместо того чтобы объяснить молчание газоанализаторов или их отсутствие и ответить сколько лет три отсека наполнялись водородом ...
- Я не знаю, почему молчали. Но то, что отсеки заполнялись водородом это ИМХО да. Может медленно заполнялись, а анализаторы не реагировали. А может люк в аккумуляторную был открыт...
- да кто же тебе даст то покинуть отсек?
- При пожаре действительно никто, это чегото я не то говорю. А, вспомнил, ИДА бесполезны, а ПДА даст возможность выиграть время для борьбы с пожаром.
81 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 10:55 pm
кхе
Гость
- там есть скобки ???
- Однако признаю. Тотлебен молодец, нарыл ...
- Однако признаю. Тотлебен молодец, нарыл ...
82 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 11:03 pm
africa
Бодхисаттва
ну хорошо.
не знаете про материалы, не знаете почему газоанализаторы молчали, но...
но хоть посчитать то можете - сколько веков нужно было водороду пробиваться сквозь стальные стены чтобы скопиться до взывной концентрации в трех отсеках?
попрошу усточнить - это в аккумуляторной яме ПЛ, эпохи wwII, люк вместо настила появился внезапно?
справедливости ради согласен - много чего-то не того вы наговорили.
не знаете про материалы, не знаете почему газоанализаторы молчали, но...
но хоть посчитать то можете - сколько веков нужно было водороду пробиваться сквозь стальные стены чтобы скопиться до взывной концентрации в трех отсеках?
попрошу усточнить - это в аккумуляторной яме ПЛ, эпохи wwII, люк вместо настила появился внезапно?
справедливости ради согласен - много чего-то не того вы наговорили.
83 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 11:04 pm
africa
Бодхисаттва
и PS
какая борьба с пожаром если там автоматом фреон идет а кислород выгорает при взрыве?
какая борьба с пожаром если там автоматом фреон идет а кислород выгорает при взрыве?
84 Re: не верю я в... Чт Июл 11, 2019 11:13 pm
africa
Бодхисаттва
PS PS для справки...
анализаторы реагируют на концентрацию, а не на скорость заполнения.
анализаторы реагируют на концентрацию, а не на скорость заполнения.
85 Re: не верю я в... Пт Июл 12, 2019 1:09 am
кхе
Гость
Начнем снова:
1. ЧТО африка понимает под термином "изолированный отсек" в пл и что это в контексте "для акб"?
Меня интересует как африка понимает понятие "изолированный" и как технически это достигается.
Ну и соответственно бесполезно продолжать обсуждение о "взывной концентрации (гремучей смеси) в трех отсеках". Да и была ли она?
2. Утверждение, что "кислород выгорает при взрыве" тоже надо уточнить. Кислород ведь сам с собой не горит.
Поэтому вопрос: какие материалы используются на кораблях, способные вызвать горение?
ответ африке " усточнить - это в аккумуляторной яме ПЛ, эпохи wwII, люк вместо настила появился внезапно?" простой. Люки для доступа в водонепроницаемую аккумуляторную яму были всегда, равно как и другие технологические отверстия. Они имеют место и в африковском "изолированным отсеке".
1. ЧТО африка понимает под термином "изолированный отсек" в пл и что это в контексте "для акб"?
Меня интересует как африка понимает понятие "изолированный" и как технически это достигается.
Ну и соответственно бесполезно продолжать обсуждение о "взывной концентрации (гремучей смеси) в трех отсеках". Да и была ли она?
2. Утверждение, что "кислород выгорает при взрыве" тоже надо уточнить. Кислород ведь сам с собой не горит.
Поэтому вопрос: какие материалы используются на кораблях, способные вызвать горение?
ответ африке " усточнить - это в аккумуляторной яме ПЛ, эпохи wwII, люк вместо настила появился внезапно?" простой. Люки для доступа в водонепроницаемую аккумуляторную яму были всегда, равно как и другие технологические отверстия. Они имеют место и в африковском "изолированным отсеке".
86 Re: не верю я в... Пт Июл 12, 2019 1:15 am
кхе
Гость
и PS
какой кислород выгорает при взрыве?
Фреон идет с автоматом, но, кстати, с задержкой. Этой задержки иногда бывает достаточно, чтобы ликвидировать возгорание или "вытолкать гражданского из отсека".
какой кислород выгорает при взрыве?
Фреон идет с автоматом, но, кстати, с задержкой. Этой задержки иногда бывает достаточно, чтобы ликвидировать возгорание или "вытолкать гражданского из отсека".
87 Re: не верю я в... Пт Июл 12, 2019 1:15 am
africa
Бодхисаттва
да неужели?
ранее утверждалось, что яма укрыта настилом.
вот когда получим ответы на все поставленные вопросы, вот тогда и начнем снова.
ранее утверждалось, что яма укрыта настилом.
вот когда получим ответы на все поставленные вопросы, вот тогда и начнем снова.
88 Re: не верю я в... Пт Июл 12, 2019 1:16 am
africa
Бодхисаттва
никто не должен покидать отсек, фейки про выталкивание гражданского рассказывайте Харламповичу, он поверит.
89 Re: не верю я в... Пт Июл 12, 2019 1:20 am
кхе
Гость
- ранее утверждалось, что яма укрыта настилом.
- Ну что? В настиле не предусмотрены технологические отверстия?
Например для вводов - выводов судовых магистралей и для люков?
90 Re: не верю я в... Пт Июл 12, 2019 1:30 am
africa
Бодхисаттва
зачем люк в настиле?кхе пишет:- ранее утверждалось, что яма укрыта настилом.
настил над аккумуляторной ямой на ПЛ, эпохи wwII, представлял из себя секции легко снимаемой решетки.
технологические отверстия под судовые магистрали сейчас в местах переборок должны соответствовать правилам взрыво-пожаро безопасности и водонепроницаемости.
что-то не помещается у вас нержавейка в скобки.
На страницу : 1, 2, 3, 4, 5