О чем договорились «Газпром» и «Нафтогаз». Основные факты:
20 декабря на переговорах в Минске был подписан трехсторонний протокол Россия — Украина — ЕС о транзите российского газа через Украину в Европу. Со стороны России протокол подписали вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак. Со стороны Украины — помощник президента Украины Андрей Ермак, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба и министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Со стороны ЕС — вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.
21 декабря опубликован полный текст подписанного протокола. Ознакомиться с ним можно по ссылке: https://t.me/friend_blog/840. Основные факты:
— новый контракт будет заключен на пять лет, с возможностью продления еще на пять лет по соглашению сторон. Подписание контракта состоится до конца 2019 года;
— гарантированный Украине объем транзита составит 65 млрд кубометров газа в 2020 году, и по 40 млрд кубометров газа в 2021-2024 годах (в среднем 45 млрд куб. м в год), при условии наличия конкурентного тарифа на транзит. Для сравнения, транзит газа через Украину в 2018 году составил 86,8 млрд куб. м;
— «Газпром» до 29 декабря выплатит «Нафтогазу Украины» долг по решению Стокгольмского арбитража в размере около $2,9 млрд ($2,6 млрд основное тело долга + пени за просрочку выплат);
— «Нафтогаз Украины» до 29 декабря откажется от всех претензий к «Газпрому» и обязуется не подавать новых исков (ранее украинская сторона намеревалась подать в Стокгольмский арбитраж новый иск на $12,2 млрд, 1,3 млрд куб. м газа в натуральном выражении). Антимонопольное ведомство Украины также отзовет свои претензии на $7,4 млрд к «Газпрому» (ранее российской компании на Украине выставили штраф в $6 млрд + пени);
— «Газпром» подпишет контракт на транзит газа с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» — соглашение на бронирование мощностей.«Нафтогаз Украины» выступит агентом «Газпрома» при организации транзита;
— выполнение выше оговоренных условий станет основанием для рассмотрения сторонами возможности подписания контракта на прямые поставки российского газа на Украину.
21 декабря вице-президент Еврокомиссии Шефчович приветствует достижение договоренностей по транзиту. «Сегодня все стороны — победители. Я приветствую это сбалансированное соглашение, которое крайне важно для обеспечения бесперебойного транзита через Украину российского газа, предназначенного для Европы … Теперь у нас есть политическая основа с ключевыми договоренностями, которые необходимы для того, чтобы проложить путь для долгосрочного контракта о транзите газа между компаниями. Россия сохранит статус надежного поставщика для европейских рынков, и Украина сохраняет свою роль как стратегическая страна, осуществляющая транзит», — заявил Шефчович.
21 декабря министр энергетики Украины Оржель заявил, что тариф на прокачку российского газа через Украину вырастет. «Также важно, учитывая то, что у нас есть определенное уменьшение гарантированных объемов транспортировки. Стороны понимают, что тариф должен расти. То есть будет некоторое увеличение тарифа на транспортировку, конечное определит регулятор. Есть четкое понимание сторон», — заявил Оржель.
21 декабря исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отметил, что соглашение с «Газпромом» не предусматривает отказа «Нафтогаза» от исков к России по вопросам крымских активов. «Относительно арбитража по активам, которые в Крыму, которые принадлежат группе «Нафтогаз», [арбитраж] никак не упоминается в этом протоколе. Это отдельный процесс, стороной этого процесса является государство РФ, которое отвечает по соответствующим искам «Нафтогаза», — подчеркнул Витренко.
21 декабря Liga.net со ссылкой на свой источник сообщила, что 6 украинских компаний подписали контракт с «Газпромом» на поставку газа с 1 января 2020 года.
21 декабря Козак отметил, что выплата «Газпромом» $2,9 млрд долга «Нафтогазу» не увязана с погашением задолженности Украины перед Россией в $3 млрд по евробондам. «Это отдельный вопрос. У нас много сложных вопросов, но это всё-таки разные долги. Там государственный долг, здесь — долг компаний, коммерческий», — заявил Козак.
22 декабря премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что соглашение на газу с Россией позволит снизить тарифы ЖКХ на Украине. «Что это означает для украинского бизнеса и украинцев? Это означает, что этой зимой цена на газ расти не будет. Это дает нам возможность, правительству, снизить цифру платежки за коммунальные услуги и за отопление», — сказал Гончарук.
22 декабря бывший президент Украины Петр Порошенко потребовал введения санкций против прямых поставок российского газа на Украину. «Сегодня получили сообщение от украинских и российских СМИ, что пять украинских компаний заключили соглашения о поставках газа из России на украинский рынок. Это не коммерческие контракты, они являются политическими. Путин продает газ пятой колонне со значительной скидкой, чтобы доходы использовались для финансирования этих политических партий и для подрыва основ украинской государственности. «Европейская солидарность» [партия Порошенко] будет требовать немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны и введения санкций против прямых поставок газа из РФ, что является результатом тайных переговоров в Париже», — заявил Порошенко.
23 декабря вице-премьер правительства России Дмитрий Козак опроверг сообщения о подписании «Газпромом» договоров на поставку газа пяти украинским компаниям. «Что касается прямых поставок газа из России на Украину, то договорились после Нового года, после того, как все эти вопросы будут урегулированы, можем ещё раз обсудить и эти вопросы. Сегодня на Украине разгорается «буря в стакане» по поводу того, что уже есть какие-то пять контрактов с украинскими компаниями, которым мы будем поставлять газ. Это не соответствует действительности – у нас нет никаких контрактов помимо договорённостей с правительством Украины. Мы будем действовать строго в рамках этого протокола», — заявил Козак.
23 декабря Козак заявил, что тариф на транспортировку российского газа через Украину в Европу будет низким и фиксированным на весь срок действия контракта. «Мы договорились и зафиксировали в соответствующих протоколах размер платы «Газпрома» за оказание этих агентских услуг по транспортировке газа, который является твёрдым и определён на все пять лет … Будут установлены низкие тарифы на транспортировку газа». В тот же день Медведев уточнил, что «это очень гуманный тариф [на прокачку газа через Украину], и все их попытки его взвинтить, они мало чем закончились, практически ничем не закончились».
23 декабря глава правительства России Дмитрий Медведев увязал выплату «Газпромом» $2,9 млрд «Нафтогазу» с выплатой Украиной России долга в $3 млрд. «Бессмысленно сейчас анализировать то, каким образом принимались те или иные судебные решения. Мы исходим из того, что это судебные решения, принятые уполномоченным на тот момент Стокгольмским арбитражным институтом, хотя совершенно очевидно, что при принятии этих решений не обошлось без политики – это было зафиксировано непосредственно в тексте. С другой стороны, это решение, которое принято компетентным судом, поэтому оно подлежит исполнению. Надеюсь, что и другие решения, которые могут быть приняты, – я не имею в виду газовые споры, а в целом решения, которые могут быть приняты иностранными судами, истцом в которых выступает Российская Федерация (я имею в виду прежде всего спор, касающийся возврата государственного кредита, выданного государству Украина), – также будут надлежащим образом исполнены. Так что просил бы коллег, которые эту тему ведут, и юридические фирмы, которые в этом завязаны, естественно, тоже за этим процессом следить», — заявил Медведев.
23 декабря исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что Украина рассчитывает сохранить европейских посредников в закупке российского газа. «К сожалению, не удалось этого достичь, потому что эта европейская компания пока отказалась, но мы ожидаем, что многие европейские компании, которые раньше получали газ от «Газпрома» в Словакии, Австрии, Франции, Германии, Италии, будут получать газ на границе Украины и России и смогут потом этот газ продавать в том числе и на Украине по цене ниже, чем, соответственно, цена европейская, плюс стоимость транспортировки из Европы на Украину», — сказал Витренко.
23 декабря Медведев подчеркнул, что Россия готова снять санкции с Украины, но первый шаг должен сделать Киев. «Мы же им [украинской стороне] всегда говорили: хотите, мы даже готовы рассмотреть и вопрос о санкциях в двустороннем порядке, но для этого должна быть какая-то инициатива с вашей стороны, потому что вы их сначала ввели», — сказал Медведев, добавив, что Россия остается для Украины «крупнейшим рынком и крупнейшим торговым партнером».
Из условий подписанного протокола следует, что:
— Россия («Газпром») в полной мере признала и обязалась выполнить решение Стокгольмского арбитража по выпалите $5 млрд. Украине («Нафтогазу»). Ранее $2,1 млрд «Нафтогаз» зачел в счет полученного в 2014-2015 году от России газа. Теперь еще $2,9 млрд предстоит выплатить живыми деньгами;
— Россия в значимом объеме сохранит транзит газа через Украину и тем самым поддержит экономику Украины (то есть и устойчивость украинской власти). Наибольший уровень поддержки приходится на 2020 год (гарантированный минимум транзита — 65 млрд куб. м);
— погашение второй части задолженности «Газпрома» перед «Нафтогазом» в $2,9 млрд юридически не увязано (и не могло быть увязано) с погашение задолженности Украины перед Россией в $3 млрд. Но, как следует из заявления Медведева, Россия рассчитывает на аналогичное погашение долга. То есть речь идет о своего рода взаимозачете, разнесенном по срокам и конкретным контрагентам (в одном случае это коммерческие компании, в другом — прямо бюджеты государств).
Таким образом, нужно признать, что Россия в лице «Газпрома» оплачивает становление новой украинской власти. И в 2014-2015 годы, когда Россия, как по факту выясняется, безвозмездно поставляла Украине газ. Так и в 2020 году, когда Россия, в лучшем случае взаимозачетом снимает с Украины долг в $3 млрд (или просто платит $2,9 млрд) и обязуется сохранить транзит газа. Размер этой поддержки таков, что правительство Украины уже объявило о возможности понижения коммунальных тарифов в стране.
Частичной экономической компенсацией для России может стать прямой доступ на украинский рынок газа. Вброс о заключении «Газпромом» прямого контракта с пятью украинскими потребителями газа возник не на пустом месте. И если это получит дальнейшее воплощение в реальности, то «Газпром» впервые в истории получит прямой доступ к сбыту газа украинским потребителям, без посредника в лице «Нафтогаза» или другой украинской газовой компании.
Кроме того, газовый контракт с Украиной — это не вещь в себе. Это явным образом шаг к большой сделке между Россией и Западом, подразумевающей снятие основных санкций с России. Импульс снятию санкций должна придать Украина, первой обнулив ключевые антироссийские санкции, о чем уже фактически прямо сказал Медведев. На этом сосредоточены все усилия российских властей. А не на экономической войне против Украины и прочих тезисах ничего не значащей пропагандистской риторики.
Но американские санкции против «Северного потока — 2» ставят под угрозу газовую сделку и всю большую сделку Россия — Запад в целом.
Недрузья. Как России и ЕС отреагировали на санкции США против «Северного потока — 2». Основные факты:
18 декабря сенаторы США республиканцы Тед Круз и Рон Джонсон направили письмо главе ключевого подрядчика по строительству морской части «Северного потока — 2» — швейцарско-нидерландской компании Allseas. В письме сенаторы предостерегли, что Allseas ожидают «сокрушительные и потенциально роковые санкции», если она не прекратит участие в работе над «Северным потоком — 2». В частности, указывается, что компания рискует «существенно снизить стоимость своих акций и разрушить финансовую жизнеспособность», если продолжит заниматься этим проектом.
18 декабря немецкая бульварная газета Bild объявила, что выступление канцлера Германии Ангелы Меркель в Бундестаге стало «четким объявлением войны» Соединенным Штатам. «Меркель не потерпит, чтобы США продолжали подрывать проект газопровода, который пользуется ее поддержкой», — пишет Bild. Накануне Меркель, выступая в Бундестаге, заявила о готовности к «решительным переговорам» с США о судьбе «Северного потока — 2».
20 декабря президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет на 2020-й финансовый год, включающий в себя санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».
21 декабря Allseas объявил о приостановке работы над «Северным потоком — 2» из-за угрозы санкций США.
22 декабря посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что санкции против «Северного потока — 2» поддерживает половина Европы. «15 европейских стран, Европейская комиссия и Европейский парламент — все выразили свои опасения по поводу проекта. Мы давно слышим от наших европейских партнеров, что США должны поддержать их усилия. Поэтому санкции представляют собой очень проевропейское решение <...> В Германии сейчас говорят о том, что необходимо делать больше для Европы, и мы считаем, что, когда речь идет о «Северном потоке — 2», мы заняли чрезвычайно проевропейскую позицию. Я почти весь день слышу от европейских дипломатов благодарность за то, что мы приняли эти меры», — заявил Гренелл.
22 декабря немецкая бульварная газета Bild опубликовала материал, согласно которому правительство Германии до последнего момента предпринимало попытки остановить вступление в силу американских санкций против «Северного потока — 2».
События, произошедшие 23 декабря:
Allseas вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой «Северного потока — 2».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разработать комплекс ответных санкционных мер. «Просил бы коллег из правительства в рамках ранее принятого указа президента об ответных ограничительных мерах в отношении целого ряда стран, в том числе Соединённых Штатов Америки, посмотреть на возможности каких-либо иных ограничительных мер в отношении Соединённых Штатов и доложить мне предложения, которые будут вами проработаны с точки зрения их эффективности. Попросил бы это сделать», — заявил Медведев.
Оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG сообщил, что строительство газопровода «Северного потока — 2» завершено на 93,5%. «На сегодняшний день было проложено более 2 300 км трубопровода «Северный поток — 2» (из примерно 2460 км). В интересах энергетической безопасности, доступных цен на газ для европейских потребителей и экономической конкурентоспособности ЕС, а также обязательств по защите климата Nord Stream 2 AG и компании, поддерживающие проект, продолжают работу по скорейшему вводу в эксплуатацию газопровода», — заявил представитель Nord Stream 2 AG.
Глава МИД России Сергей Лавров обвинил США в нарушении обещаний. «Когда уже ближайших союзников наказывают за то, что они решают свои экономические проблемы, задачи своей энергетической безопасности, я думаю, ни одна страна в мире теперь уже не должна сомневаться, что если что-то им обещают Соединенные Штаты, то их бросят в любой момент», — заявил Лавров.
Медведев заявил, что газовый договор с Украиной защищает Россию от последствий санкций США. «У «Газпрома» есть альтернативные варианты, как это всё проложить. Ну, немножко чуть больше времени на это уйдет, но ничего страшного. Это все равно месяцы, месяц туда, месяц обратно. На несколько месяцев больше. Какая катастрофа? Никакой катастрофы нет, особенно в условиях, когда мы договорились с украинцами по транзиту», — сказал Медведев.
Координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер объявил, что «Северный поток — 2» будет достроен во второй половине 2020 года. «Я полагаю, что во второй половине следующего года трубопровод будет готов», — заявил Байер. Также координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству обвинил США в недружественном поведении. «Я ожидал гораздо большего понимания от американских друзей… С друзьями так не обращаются», — подчеркнул Байер.
Федеральное ведомство по геодезии и картографии Германии (BSH) разрешило компании Nord Stream 2 AG строительство трубопровода «Северный поток — 2» в зимние месяцы.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкции США не останутся без ответа. «В любом случае подобные шаги [санкции] не остаются без взаимности. Каким образом и когда это будет сделано — это вопрос скорее национальных интересов России. Когда это будет большим образом соответствовать национальным интересам», — сказал Песков.
Представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что ЕС не пойдет на ответные санкции против США. «Я не хотел бы предвосхищать. Пока что, по первым сигналам, ответных санкций, очевидно, ждать не следует», — считает Чижов.
Показательно заявление Лаврова, согласно которому «ни одна страна в мире теперь уже не должна сомневаться, что если что-то им обещают Соединенные Штаты, то их бросят в любой момент». То есть США, введя санкции против «Северного потока — 2», нарушили некие взятые на себя обязательства. Очевидно, что если такие обязательства имели место быть, то они носили непубличный характер. Так как публично со стороны Вашингтона не звучало ничего, кроме критики «Северного потока — 2» и заявлений о намерении воспрепятствовать его строительству.
Безусловно, проблема введения в строй «Северного потока — 2» — это проблема Европы. Прежде всего, Германии. Россия принесла немыслимые жертвы на алтарь этого газопровода, соединяющего русское сырье с немецкой промышленностью и делающего Германию ключевым газовым хабом Европы. И далее немцы, а также присоединившиеся к ним французы, австрийцы и прочие наши партнеры должны платить собой за де-факто интеграционные проекты с русскими. Именно против этой интеграции действуют американцы, которые, исчерпав все остальные формы воздействия, прямо сказали: нельзя и всё. Европейцы платить не хотят, по крайней мере, не ценой прямой конфронтации с США. То есть Европа признает усеченность своего суверенитета перед Вашингтоном.
США фактически отменили международное право, распространив свою юрисдикцию на весь мир. В сущности, США обнажили свои возможности, окончательно выстроенные после развала СССР. Мировая валюта — доллар. Мировая финансовая архитектура в целом — американская. Крупнейший рынок сбыта в мире — США. И так далее. Соединенные Штаты ведут себя так, как будто был мир однополярный. Причем не только по отношению к России и ЕС, но и по отношению к Китаю. Торговая война, которую Вашингтон развязал против Пекина по принципу «потому что могу», разрушила правила международной торговли (ранее написанные самими же американцами). И что ответит великий Китай? Он договаривается с США. Что ответила американцам великая Европа, чей суверенитет прямо попрал Вашингтон? Она намерена вести «решительные переговоры» с США. А что будет делать Россия, ставшая привычной мишенью для санкций США? Говорить, что так не договаривались и договариваться снова.
Срок же введения в строй «Северного потока — 2» даже по текущим оптимистичным прогнозам смещается на вторую половину 2020 года.
Разговоры об изменениях Конституции и досрочных выборах в России. Основные факты:
19 декабря президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции допустил изменение Конституции. «Что касается Конституции. Это живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества. Но я всё-таки считаю, что Конституцию нам менять, то есть принимать новую Конституцию, не следует. Особенно в связи с тем, что у нас есть фундаментальные вещи, которые закреплены и которые нам нужно ещё целиком и полностью реализовать. Это касается первой главы. Она, на мой взгляд, является неприкосновенной. Всё остальное, в принципе, так или иначе менять можно … Что касается прежних изменений. Они были, насколько мне известно, связаны с количеством сроков. Что можно было бы сделать, что касается этих сроков? Отменить оговорку «подряд». У нас два срока подряд, ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушёл с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это было уже не два срока подряд. Она некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает. Можно было бы её отменить, наверное», — заявил Путин.
21 декабря лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в России вскоре могут пройти досрочные выборы президента. «В январе — феврале мы должны провести мощный форум и утвердить программу, сформировать правительство национальных интересов и народного доверия и идти на выборы. Я не исключаю, что могут быть и досрочные президентские выборы», — сказал Зюганов.
23 декабря Зюганов повторил свой прогноз. «В сентябре, я не исключаю, могут быть и досрочные президентские выборы», — заявил Зюганов.
В настоящий момент фактуры недостаточно для сколь-либо достоверных оценок происходящего. Но мы не можем пройти мимо, не зафиксировав несколько аномалий и их последствий:
Путин впервые публично допустил корректировку святая святых Конституции.
Возможные изменения затрагивают исключение слова «подряд» из формулировки 81 статьи 4 главы Конституции РФ. «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд».
Исключение слова «подряд» означает запрет Путину избираться на пост президента России.
В этих условиях объявление досрочных выборов президента означает досрочную и окончательную отставку Путина с поста президента.
Зюганов не может делать такие заявления просто так или исходя из узких партийных целей. Тем более, Зюганов не будет делать такое заявление два раза подряд, не имея на то особой санкции.
В принципе исключение слова «подряд» означает ослабление позиции президента.
Далее мы можем задать законный вопрос: зачем Путину досрочные выборы президента, если впереди еще четыре года президентства — до 2024 года? Зачем элите разговоры о досрочных выборах президента в следующем году? Если бы эти разговоры были не нужны, то этих разговоров бы не было, либо Зюганов быстро бы дезавуировал свое заявление. Происходящее напоминает проступание в публичном пространстве контуров транзита власти.
20 декабря на переговорах в Минске был подписан трехсторонний протокол Россия — Украина — ЕС о транзите российского газа через Украину в Европу. Со стороны России протокол подписали вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак. Со стороны Украины — помощник президента Украины Андрей Ермак, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба и министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Со стороны ЕС — вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.
21 декабря опубликован полный текст подписанного протокола. Ознакомиться с ним можно по ссылке: https://t.me/friend_blog/840. Основные факты:
— новый контракт будет заключен на пять лет, с возможностью продления еще на пять лет по соглашению сторон. Подписание контракта состоится до конца 2019 года;
— гарантированный Украине объем транзита составит 65 млрд кубометров газа в 2020 году, и по 40 млрд кубометров газа в 2021-2024 годах (в среднем 45 млрд куб. м в год), при условии наличия конкурентного тарифа на транзит. Для сравнения, транзит газа через Украину в 2018 году составил 86,8 млрд куб. м;
— «Газпром» до 29 декабря выплатит «Нафтогазу Украины» долг по решению Стокгольмского арбитража в размере около $2,9 млрд ($2,6 млрд основное тело долга + пени за просрочку выплат);
— «Нафтогаз Украины» до 29 декабря откажется от всех претензий к «Газпрому» и обязуется не подавать новых исков (ранее украинская сторона намеревалась подать в Стокгольмский арбитраж новый иск на $12,2 млрд, 1,3 млрд куб. м газа в натуральном выражении). Антимонопольное ведомство Украины также отзовет свои претензии на $7,4 млрд к «Газпрому» (ранее российской компании на Украине выставили штраф в $6 млрд + пени);
— «Газпром» подпишет контракт на транзит газа с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» — соглашение на бронирование мощностей.«Нафтогаз Украины» выступит агентом «Газпрома» при организации транзита;
— выполнение выше оговоренных условий станет основанием для рассмотрения сторонами возможности подписания контракта на прямые поставки российского газа на Украину.
21 декабря вице-президент Еврокомиссии Шефчович приветствует достижение договоренностей по транзиту. «Сегодня все стороны — победители. Я приветствую это сбалансированное соглашение, которое крайне важно для обеспечения бесперебойного транзита через Украину российского газа, предназначенного для Европы … Теперь у нас есть политическая основа с ключевыми договоренностями, которые необходимы для того, чтобы проложить путь для долгосрочного контракта о транзите газа между компаниями. Россия сохранит статус надежного поставщика для европейских рынков, и Украина сохраняет свою роль как стратегическая страна, осуществляющая транзит», — заявил Шефчович.
21 декабря министр энергетики Украины Оржель заявил, что тариф на прокачку российского газа через Украину вырастет. «Также важно, учитывая то, что у нас есть определенное уменьшение гарантированных объемов транспортировки. Стороны понимают, что тариф должен расти. То есть будет некоторое увеличение тарифа на транспортировку, конечное определит регулятор. Есть четкое понимание сторон», — заявил Оржель.
21 декабря исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отметил, что соглашение с «Газпромом» не предусматривает отказа «Нафтогаза» от исков к России по вопросам крымских активов. «Относительно арбитража по активам, которые в Крыму, которые принадлежат группе «Нафтогаз», [арбитраж] никак не упоминается в этом протоколе. Это отдельный процесс, стороной этого процесса является государство РФ, которое отвечает по соответствующим искам «Нафтогаза», — подчеркнул Витренко.
21 декабря Liga.net со ссылкой на свой источник сообщила, что 6 украинских компаний подписали контракт с «Газпромом» на поставку газа с 1 января 2020 года.
21 декабря Козак отметил, что выплата «Газпромом» $2,9 млрд долга «Нафтогазу» не увязана с погашением задолженности Украины перед Россией в $3 млрд по евробондам. «Это отдельный вопрос. У нас много сложных вопросов, но это всё-таки разные долги. Там государственный долг, здесь — долг компаний, коммерческий», — заявил Козак.
22 декабря премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что соглашение на газу с Россией позволит снизить тарифы ЖКХ на Украине. «Что это означает для украинского бизнеса и украинцев? Это означает, что этой зимой цена на газ расти не будет. Это дает нам возможность, правительству, снизить цифру платежки за коммунальные услуги и за отопление», — сказал Гончарук.
22 декабря бывший президент Украины Петр Порошенко потребовал введения санкций против прямых поставок российского газа на Украину. «Сегодня получили сообщение от украинских и российских СМИ, что пять украинских компаний заключили соглашения о поставках газа из России на украинский рынок. Это не коммерческие контракты, они являются политическими. Путин продает газ пятой колонне со значительной скидкой, чтобы доходы использовались для финансирования этих политических партий и для подрыва основ украинской государственности. «Европейская солидарность» [партия Порошенко] будет требовать немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны и введения санкций против прямых поставок газа из РФ, что является результатом тайных переговоров в Париже», — заявил Порошенко.
23 декабря вице-премьер правительства России Дмитрий Козак опроверг сообщения о подписании «Газпромом» договоров на поставку газа пяти украинским компаниям. «Что касается прямых поставок газа из России на Украину, то договорились после Нового года, после того, как все эти вопросы будут урегулированы, можем ещё раз обсудить и эти вопросы. Сегодня на Украине разгорается «буря в стакане» по поводу того, что уже есть какие-то пять контрактов с украинскими компаниями, которым мы будем поставлять газ. Это не соответствует действительности – у нас нет никаких контрактов помимо договорённостей с правительством Украины. Мы будем действовать строго в рамках этого протокола», — заявил Козак.
23 декабря Козак заявил, что тариф на транспортировку российского газа через Украину в Европу будет низким и фиксированным на весь срок действия контракта. «Мы договорились и зафиксировали в соответствующих протоколах размер платы «Газпрома» за оказание этих агентских услуг по транспортировке газа, который является твёрдым и определён на все пять лет … Будут установлены низкие тарифы на транспортировку газа». В тот же день Медведев уточнил, что «это очень гуманный тариф [на прокачку газа через Украину], и все их попытки его взвинтить, они мало чем закончились, практически ничем не закончились».
23 декабря глава правительства России Дмитрий Медведев увязал выплату «Газпромом» $2,9 млрд «Нафтогазу» с выплатой Украиной России долга в $3 млрд. «Бессмысленно сейчас анализировать то, каким образом принимались те или иные судебные решения. Мы исходим из того, что это судебные решения, принятые уполномоченным на тот момент Стокгольмским арбитражным институтом, хотя совершенно очевидно, что при принятии этих решений не обошлось без политики – это было зафиксировано непосредственно в тексте. С другой стороны, это решение, которое принято компетентным судом, поэтому оно подлежит исполнению. Надеюсь, что и другие решения, которые могут быть приняты, – я не имею в виду газовые споры, а в целом решения, которые могут быть приняты иностранными судами, истцом в которых выступает Российская Федерация (я имею в виду прежде всего спор, касающийся возврата государственного кредита, выданного государству Украина), – также будут надлежащим образом исполнены. Так что просил бы коллег, которые эту тему ведут, и юридические фирмы, которые в этом завязаны, естественно, тоже за этим процессом следить», — заявил Медведев.
23 декабря исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что Украина рассчитывает сохранить европейских посредников в закупке российского газа. «К сожалению, не удалось этого достичь, потому что эта европейская компания пока отказалась, но мы ожидаем, что многие европейские компании, которые раньше получали газ от «Газпрома» в Словакии, Австрии, Франции, Германии, Италии, будут получать газ на границе Украины и России и смогут потом этот газ продавать в том числе и на Украине по цене ниже, чем, соответственно, цена европейская, плюс стоимость транспортировки из Европы на Украину», — сказал Витренко.
23 декабря Медведев подчеркнул, что Россия готова снять санкции с Украины, но первый шаг должен сделать Киев. «Мы же им [украинской стороне] всегда говорили: хотите, мы даже готовы рассмотреть и вопрос о санкциях в двустороннем порядке, но для этого должна быть какая-то инициатива с вашей стороны, потому что вы их сначала ввели», — сказал Медведев, добавив, что Россия остается для Украины «крупнейшим рынком и крупнейшим торговым партнером».
Из условий подписанного протокола следует, что:
— Россия («Газпром») в полной мере признала и обязалась выполнить решение Стокгольмского арбитража по выпалите $5 млрд. Украине («Нафтогазу»). Ранее $2,1 млрд «Нафтогаз» зачел в счет полученного в 2014-2015 году от России газа. Теперь еще $2,9 млрд предстоит выплатить живыми деньгами;
— Россия в значимом объеме сохранит транзит газа через Украину и тем самым поддержит экономику Украины (то есть и устойчивость украинской власти). Наибольший уровень поддержки приходится на 2020 год (гарантированный минимум транзита — 65 млрд куб. м);
— погашение второй части задолженности «Газпрома» перед «Нафтогазом» в $2,9 млрд юридически не увязано (и не могло быть увязано) с погашение задолженности Украины перед Россией в $3 млрд. Но, как следует из заявления Медведева, Россия рассчитывает на аналогичное погашение долга. То есть речь идет о своего рода взаимозачете, разнесенном по срокам и конкретным контрагентам (в одном случае это коммерческие компании, в другом — прямо бюджеты государств).
Таким образом, нужно признать, что Россия в лице «Газпрома» оплачивает становление новой украинской власти. И в 2014-2015 годы, когда Россия, как по факту выясняется, безвозмездно поставляла Украине газ. Так и в 2020 году, когда Россия, в лучшем случае взаимозачетом снимает с Украины долг в $3 млрд (или просто платит $2,9 млрд) и обязуется сохранить транзит газа. Размер этой поддержки таков, что правительство Украины уже объявило о возможности понижения коммунальных тарифов в стране.
Частичной экономической компенсацией для России может стать прямой доступ на украинский рынок газа. Вброс о заключении «Газпромом» прямого контракта с пятью украинскими потребителями газа возник не на пустом месте. И если это получит дальнейшее воплощение в реальности, то «Газпром» впервые в истории получит прямой доступ к сбыту газа украинским потребителям, без посредника в лице «Нафтогаза» или другой украинской газовой компании.
Кроме того, газовый контракт с Украиной — это не вещь в себе. Это явным образом шаг к большой сделке между Россией и Западом, подразумевающей снятие основных санкций с России. Импульс снятию санкций должна придать Украина, первой обнулив ключевые антироссийские санкции, о чем уже фактически прямо сказал Медведев. На этом сосредоточены все усилия российских властей. А не на экономической войне против Украины и прочих тезисах ничего не значащей пропагандистской риторики.
Но американские санкции против «Северного потока — 2» ставят под угрозу газовую сделку и всю большую сделку Россия — Запад в целом.
Недрузья. Как России и ЕС отреагировали на санкции США против «Северного потока — 2». Основные факты:
18 декабря сенаторы США республиканцы Тед Круз и Рон Джонсон направили письмо главе ключевого подрядчика по строительству морской части «Северного потока — 2» — швейцарско-нидерландской компании Allseas. В письме сенаторы предостерегли, что Allseas ожидают «сокрушительные и потенциально роковые санкции», если она не прекратит участие в работе над «Северным потоком — 2». В частности, указывается, что компания рискует «существенно снизить стоимость своих акций и разрушить финансовую жизнеспособность», если продолжит заниматься этим проектом.
18 декабря немецкая бульварная газета Bild объявила, что выступление канцлера Германии Ангелы Меркель в Бундестаге стало «четким объявлением войны» Соединенным Штатам. «Меркель не потерпит, чтобы США продолжали подрывать проект газопровода, который пользуется ее поддержкой», — пишет Bild. Накануне Меркель, выступая в Бундестаге, заявила о готовности к «решительным переговорам» с США о судьбе «Северного потока — 2».
20 декабря президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет на 2020-й финансовый год, включающий в себя санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».
21 декабря Allseas объявил о приостановке работы над «Северным потоком — 2» из-за угрозы санкций США.
22 декабря посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что санкции против «Северного потока — 2» поддерживает половина Европы. «15 европейских стран, Европейская комиссия и Европейский парламент — все выразили свои опасения по поводу проекта. Мы давно слышим от наших европейских партнеров, что США должны поддержать их усилия. Поэтому санкции представляют собой очень проевропейское решение <...> В Германии сейчас говорят о том, что необходимо делать больше для Европы, и мы считаем, что, когда речь идет о «Северном потоке — 2», мы заняли чрезвычайно проевропейскую позицию. Я почти весь день слышу от европейских дипломатов благодарность за то, что мы приняли эти меры», — заявил Гренелл.
22 декабря немецкая бульварная газета Bild опубликовала материал, согласно которому правительство Германии до последнего момента предпринимало попытки остановить вступление в силу американских санкций против «Северного потока — 2».
События, произошедшие 23 декабря:
Allseas вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой «Северного потока — 2».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разработать комплекс ответных санкционных мер. «Просил бы коллег из правительства в рамках ранее принятого указа президента об ответных ограничительных мерах в отношении целого ряда стран, в том числе Соединённых Штатов Америки, посмотреть на возможности каких-либо иных ограничительных мер в отношении Соединённых Штатов и доложить мне предложения, которые будут вами проработаны с точки зрения их эффективности. Попросил бы это сделать», — заявил Медведев.
Оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG сообщил, что строительство газопровода «Северного потока — 2» завершено на 93,5%. «На сегодняшний день было проложено более 2 300 км трубопровода «Северный поток — 2» (из примерно 2460 км). В интересах энергетической безопасности, доступных цен на газ для европейских потребителей и экономической конкурентоспособности ЕС, а также обязательств по защите климата Nord Stream 2 AG и компании, поддерживающие проект, продолжают работу по скорейшему вводу в эксплуатацию газопровода», — заявил представитель Nord Stream 2 AG.
Глава МИД России Сергей Лавров обвинил США в нарушении обещаний. «Когда уже ближайших союзников наказывают за то, что они решают свои экономические проблемы, задачи своей энергетической безопасности, я думаю, ни одна страна в мире теперь уже не должна сомневаться, что если что-то им обещают Соединенные Штаты, то их бросят в любой момент», — заявил Лавров.
Медведев заявил, что газовый договор с Украиной защищает Россию от последствий санкций США. «У «Газпрома» есть альтернативные варианты, как это всё проложить. Ну, немножко чуть больше времени на это уйдет, но ничего страшного. Это все равно месяцы, месяц туда, месяц обратно. На несколько месяцев больше. Какая катастрофа? Никакой катастрофы нет, особенно в условиях, когда мы договорились с украинцами по транзиту», — сказал Медведев.
Координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер объявил, что «Северный поток — 2» будет достроен во второй половине 2020 года. «Я полагаю, что во второй половине следующего года трубопровод будет готов», — заявил Байер. Также координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству обвинил США в недружественном поведении. «Я ожидал гораздо большего понимания от американских друзей… С друзьями так не обращаются», — подчеркнул Байер.
Федеральное ведомство по геодезии и картографии Германии (BSH) разрешило компании Nord Stream 2 AG строительство трубопровода «Северный поток — 2» в зимние месяцы.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкции США не останутся без ответа. «В любом случае подобные шаги [санкции] не остаются без взаимности. Каким образом и когда это будет сделано — это вопрос скорее национальных интересов России. Когда это будет большим образом соответствовать национальным интересам», — сказал Песков.
Представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что ЕС не пойдет на ответные санкции против США. «Я не хотел бы предвосхищать. Пока что, по первым сигналам, ответных санкций, очевидно, ждать не следует», — считает Чижов.
Показательно заявление Лаврова, согласно которому «ни одна страна в мире теперь уже не должна сомневаться, что если что-то им обещают Соединенные Штаты, то их бросят в любой момент». То есть США, введя санкции против «Северного потока — 2», нарушили некие взятые на себя обязательства. Очевидно, что если такие обязательства имели место быть, то они носили непубличный характер. Так как публично со стороны Вашингтона не звучало ничего, кроме критики «Северного потока — 2» и заявлений о намерении воспрепятствовать его строительству.
Безусловно, проблема введения в строй «Северного потока — 2» — это проблема Европы. Прежде всего, Германии. Россия принесла немыслимые жертвы на алтарь этого газопровода, соединяющего русское сырье с немецкой промышленностью и делающего Германию ключевым газовым хабом Европы. И далее немцы, а также присоединившиеся к ним французы, австрийцы и прочие наши партнеры должны платить собой за де-факто интеграционные проекты с русскими. Именно против этой интеграции действуют американцы, которые, исчерпав все остальные формы воздействия, прямо сказали: нельзя и всё. Европейцы платить не хотят, по крайней мере, не ценой прямой конфронтации с США. То есть Европа признает усеченность своего суверенитета перед Вашингтоном.
США фактически отменили международное право, распространив свою юрисдикцию на весь мир. В сущности, США обнажили свои возможности, окончательно выстроенные после развала СССР. Мировая валюта — доллар. Мировая финансовая архитектура в целом — американская. Крупнейший рынок сбыта в мире — США. И так далее. Соединенные Штаты ведут себя так, как будто был мир однополярный. Причем не только по отношению к России и ЕС, но и по отношению к Китаю. Торговая война, которую Вашингтон развязал против Пекина по принципу «потому что могу», разрушила правила международной торговли (ранее написанные самими же американцами). И что ответит великий Китай? Он договаривается с США. Что ответила американцам великая Европа, чей суверенитет прямо попрал Вашингтон? Она намерена вести «решительные переговоры» с США. А что будет делать Россия, ставшая привычной мишенью для санкций США? Говорить, что так не договаривались и договариваться снова.
Срок же введения в строй «Северного потока — 2» даже по текущим оптимистичным прогнозам смещается на вторую половину 2020 года.
Разговоры об изменениях Конституции и досрочных выборах в России. Основные факты:
19 декабря президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции допустил изменение Конституции. «Что касается Конституции. Это живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества. Но я всё-таки считаю, что Конституцию нам менять, то есть принимать новую Конституцию, не следует. Особенно в связи с тем, что у нас есть фундаментальные вещи, которые закреплены и которые нам нужно ещё целиком и полностью реализовать. Это касается первой главы. Она, на мой взгляд, является неприкосновенной. Всё остальное, в принципе, так или иначе менять можно … Что касается прежних изменений. Они были, насколько мне известно, связаны с количеством сроков. Что можно было бы сделать, что касается этих сроков? Отменить оговорку «подряд». У нас два срока подряд, ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушёл с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это было уже не два срока подряд. Она некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает. Можно было бы её отменить, наверное», — заявил Путин.
21 декабря лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в России вскоре могут пройти досрочные выборы президента. «В январе — феврале мы должны провести мощный форум и утвердить программу, сформировать правительство национальных интересов и народного доверия и идти на выборы. Я не исключаю, что могут быть и досрочные президентские выборы», — сказал Зюганов.
23 декабря Зюганов повторил свой прогноз. «В сентябре, я не исключаю, могут быть и досрочные президентские выборы», — заявил Зюганов.
В настоящий момент фактуры недостаточно для сколь-либо достоверных оценок происходящего. Но мы не можем пройти мимо, не зафиксировав несколько аномалий и их последствий:
Путин впервые публично допустил корректировку святая святых Конституции.
Возможные изменения затрагивают исключение слова «подряд» из формулировки 81 статьи 4 главы Конституции РФ. «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд».
Исключение слова «подряд» означает запрет Путину избираться на пост президента России.
В этих условиях объявление досрочных выборов президента означает досрочную и окончательную отставку Путина с поста президента.
Зюганов не может делать такие заявления просто так или исходя из узких партийных целей. Тем более, Зюганов не будет делать такое заявление два раза подряд, не имея на то особой санкции.
В принципе исключение слова «подряд» означает ослабление позиции президента.
Далее мы можем задать законный вопрос: зачем Путину досрочные выборы президента, если впереди еще четыре года президентства — до 2024 года? Зачем элите разговоры о досрочных выборах президента в следующем году? Если бы эти разговоры были не нужны, то этих разговоров бы не было, либо Зюганов быстро бы дезавуировал свое заявление. Происходящее напоминает проступание в публичном пространстве контуров транзита власти.