Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Андрей Малахов: Поправки Путина в Конституцию: подвешенные Курилы, пенсии для всех и для VIP-чиновников и лозунги. Знать и понимать! 06.03.2020

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Импер

Anonymous
Гость
2 марта президент России Владимир Путин внес в Госдуму дополнительные предложения по поправкам в Конституцию. Основные цитаты:

Запрет на отчуждение территорий. «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делитимации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».
Социальный блок:
— Пенсии. «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».
— Зарплаты. «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
— Пособия. «В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируется обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».
Ограничения для власть имущих. «Федеральная государственная служба; установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации». Аналогичные ограничения распространяются на депутатов, сенаторов, судей, прокуроров и президента. Кроме того, на пост президента запрещается избираться гражданам, когда-либо имевшим иностранное гражданство или вид на жительство.
Лозунги:
— «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».
— «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, социальная защита, включая социальное обеспечение».
— «Защита семьи, материнства, отцовства и детства… Создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанностей заботиться о родителях».
— «Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды».
— «Обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала».
— «Осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики».
— «Осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».
— «Содействует развитию предпринимательства и частной инициативы».
— «Осуществляет меры, направленные на… формирование в обществе ответственного отношения к животным».
— «Создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Запрет на отчуждение территорий в итоге не мешает заключить мирное соглашение с Японией, так как поправка подразумевает исключение для делимитации, подразумевающей процедуру по установлению границ государств в результате заключения мирного соглашения между ними. Форточку для Курил оставили.

Существенное изменение социального блока — прописана ежегодная индексация пенсий. Остается вопрос относительно размеров индексации (ее можно профанировать, повысив пенсии на 0,01%). Но нужно признать, что с уточнением сроков данная поправка не является пустой и станет дополнительной проблемой для властей, если они решат де-факто отказаться от индексации пенсии. В поправке нет уточнения, о каких именно пенсиях идет речь. И потому очевидно, что она должна касаться всех пенсий вообще. Намерение властей при помощи федерального закона провести разграничение (неработающим пенсионерам пенсии индексируются, работающим — нет) сомнительно. так как это на практике проблематизирует пафос положения Конституции, которое оказывается слишком зависимым от стоящего ниже федерального закона.

Самое масштабное изменение — запрет на иностранное гражданство, вид на жительство и активы за рубежом для всех чиновников вообще. Ранее предполагалось распространить данное ограничение только на высших должностных лиц. Последовательное и принципиальное применение данных норм означает полную перезагрузку всей системы власти в целом. Есть ряд возможностей обойти данные ограничительные меры. Но далеко не все пойдут даже на них, особенно из числа людей, успевших получить гражданство третьих стран. Кто-то может предпочесть «отъехать» на спокойную VIP-пенсию.

Ничего нового не сказано про Госсовет, который, таким образом, по своему функциональному наполнению пока остается консультативным органом, формируемым президентом.

Наконец, лозунги. Это, как ни странно, ключевой момент, так как новая редакция Конституции — это, по сути, новая редакция общественного договора, которую власть предлагает народу. Поэтому большая часть поправок в Конституцию написана на языке «за все хорошее, против всего плохого». И поэтому реформа Конституции стала своего рода манифестаций путинского прочтения консервативного патриотизма. Власть заговорила с народом на языке ценностей.

Патриотизм и консерватизм в понимании Путина нашли свое отражение в поправках в Конституцию. Что это значит и к чему это ведет — обсудим в отдельном видео, которое выйдет на YouTube-канале в субботу в 9 утра по Москве. Всенародное голосование по поправкам в Конституцию де-факто будет голосованием по новому общественному договору между властью и народом. Система перезагружается.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения