Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

США сообщили о неудаче с запуском межконтинентальной ракеты. Фире спецом про ржавое старьё.

+12
yve
ирина анатольевна
Сова
Юлия Цезарь
генерал Чарнота
джейн
Глазенап©
империалист
Галич
...
capt
Хитрый Хвост
Участников: 16

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 3 из 7]

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

ирина анатольевна пишет:
Галич пишет:
Потому что они развязали 2 мировые войны за каких то сто лет и жертвами их долбаного ахтунга стали неисчислимые миллионы ни в чем неповинных людей, потому что горбатый сидит в Германии и потому что сегодня на их территории стоят ракеты нацеленные на Россию.
Коротко: потому что они ничего не поняли.
И чтоб до них дошло, им надо постоянно об этом напоминать. О том что они потомки скотов.
Я понятно излагаю?
и тебя спрошу
Значит дети Капта потомки скотов и они должны каяться? И ты первая кто уведет своего ребенка с детской площадки, если он приведет своих детей туда играт?
А я т думаю, чо он так бухает как не в себя и все шутки ниже пояса.
А оно вона чо.
Немец.
Так понятней.
Не, можно не каяцца.
Дети сами разберуцца. Без меня.

Юлия Цезарь

Юлия Цезарь
Carpal tunnel
Carpal tunnel
God Save The Queen
За возбуждение политических страстей

Ире вообще плохо..не то что бы я рада, но я говорила же ( я знаю что я сука плохая женщина_)

У Ирки один выход - москва.

«Я всегда думал, что демократия – это власть народа, однако Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа!» …И.В. Сталин

Глазенап©

Глазенап©
Гуру
Гуру

империалист пишет:
империалист пишет:

А я  о тебе и не думал ни разу. А ты оказывается старше меня......я думал ровесники +-. Мой только год.

просто вокруг полно патриотов с больными детьми. то сердце, то колено, то плоскостопие хуже чем у медведева. Но все патриоты при этом.

+
навалом... но сейчас они перековываются. из карьерных соображений, не более того..

...Политика Запада в отношении России и Китая приведёт к тому, что им останется только гадать, где заканчивается Кремлевская стена и начинается Китайская....

Юлия Цезарь

Юлия Цезарь
Carpal tunnel
Carpal tunnel
God Save The Queen
За возбуждение политических страстей

Галич пишет:
ирина анатольевна пишет:
и тебя спрошу
Значит дети Капта потомки скотов и они должны каяться? И ты первая кто уведет своего ребенка с детской площадки, если он приведет своих детей туда играт?
А оно вона чо.
Немец.
Так понятней.
Не, можно не каяцца.

то есть можно на уровне мысли остаться руским?

«Я всегда думал, что демократия – это власть народа, однако Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа!» …И.В. Сталин

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

Ну и будем объективны, что более скотского отношения к женщине, чем у капта на форуме я ни у одного другого мужика не видела.
Даж у самого последнего негра.
Ничо личного, если что.
И попросить у женщин прощения за своё поведение было б не лишним, Ир.

ирина анатольевна

ирина анатольевна
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Галич пишет:
ирина анатольевна пишет:
т. е я правильно поняла твой пост, что дети Капта должны каяться и просить у тебя прощение?
я всё про своё
про то до каких пор, до какого колена немцы должны будут считать себя выродками и уродами?
только не читай этот пост злым голосом
я могу смайликов поставить где тебе хочется)))
А чо у нас капт немец?

Ир, вы говорите всегда много лишнего.
То есть иногда лучше молчать, правда.
Чесслова.
При всей моей симпатии к тебе лично.)

А сняли рамштайн, чтоб вам в голову влить, что скоты вы, а немцы хорошие. Чтоб мы опять, когда на русских детей полетят кассетные бомбы с их аеропортов, не превратили Германию в поле с ромашками. Ну тип они ж День Победы вам пели.

Ира! Твой муж никогда не ездит в Россию и ты об этом орешь на весь форум. Что ему там грязно, отель плохой и кругом свиньи. Чо ты от немцев хочешь?
Думай головой. Пора.;)
да, немец
Галь, я тя умоляю))), мой муж не ездит в Россию не потому что там что то не так, а потому что Я не первый раз замужем за иностранцем. И знаю что у многих, очень многих, после поездок в Россиию глаза не открываются, а наоборот закрываются. Начинается такое пренебрежительное отношение к русским. Потому что наши русские хотят как лучше, а получается как всегда. В воспоминаниях о поездках у иностранных мужей , почему то остается только пьяная рода соседа или обосанный подъезд даже не твоего дома. И мой муж не исключение. Потому что у него в голове как и у большинства швейцарцев сидит, миф что все мечтают перехать в Швейцарию и только в Швейцарию. Поэтому я выбрала от обратного. Россиия у него в голове исключиельно по рассказам малой и того чем его кормят в телевизоре. Такая милая картинка. Такая же пастораль как у россиян о Швейцарии.

P.S. И для совсем одаренных — этот текст написан под личным руководством В.В. Путина и кабинета министров, так как все знают, что иначе такие тексты не пишутся. Мы работали над ними все новогодние праздники, за что особое спасибо персоналу ближней дачи. с.

ирина анатольевна

ирина анатольевна
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Галич пишет:
ирина анатольевна пишет:
т. е я правильно поняла твой пост, что дети Капта должны каяться и просить у тебя прощение?
я всё про своё
про то до каких пор, до какого колена немцы должны будут считать себя выродками и уродами?
только не читай этот пост злым голосом
я могу смайликов поставить где тебе хочется)))
А чо у нас капт немец?

Чесслова.

А сняли рамштайн, чтоб вам в голову влить, что скоты вы, а немцы хорошие. Чтоб мы опять, когда на русских детей полетят кассетные бомбы с их аеропортов, не превратили Германию в поле с ромашками. Ну тип они ж День Победы вам пели.

Ира! Твой муж никогда не ездит в Россию и ты об этом орешь на весь форум. Что ему там грязно, отель плохой и кругом свиньи. Чо ты от немцев хочешь?
Думай головой. Пора.;)
Про Рамштайн не соглашусь. Не было там никакого умысла про хороших немцев. Режиссером руководило только чувство зарабатывания бабла как можно больше. Он знал что народ будет это говорить будет это обсуждать а значит у фильма будет коммерческий успех. Ничего личного только бизнес.

P.S. И для совсем одаренных — этот текст написан под личным руководством В.В. Путина и кабинета министров, так как все знают, что иначе такие тексты не пишутся. Мы работали над ними все новогодние праздники, за что особое спасибо персоналу ближней дачи. с.

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

Юлия Цезарь пишет:
Галич пишет:
А оно вона чо.
Немец.
Так понятней.
Не, можно не каяцца.

то есть можно на уровне мысли остаться руским?
Я те отвечу потому как я добра седня и благостна.
Можно. Если относиться к России с любовью и хотеть ей остаться.
Эт не просто, но оно стоит того.

Спокойной ночи.

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

ирина анатольевна пишет:
Галич пишет:
А чо у нас капт немец?

Чесслова.

Думай головой. Пора.;)
Про Рамштайн не соглашусь. Не было там никакого умысла про хороших немцев. Режиссером руководило только чувство зарабатывания бабла как можно больше. Он знал что народ будет это говорить будет это обсуждать а значит у фильма будет коммерческий успех. Ничего личного только бизнес.
И у рамштайн было желание заработать бабла.
И все.
Ничо личного, чиста бизнес. А вы соплей распустили на пять страниц.

Я ж сказала сразу: вам рамштайн за млеко и янки камаринскому спляшет и во поле березу сыграет на балалайке.
Все как вы любите ;)

формат

формат
Гуру
Гуру

Юлия Цезарь пишет:формат, мне кажется (!) что ты слишком сосредоточен на исторических фактах. А они - никогда не объяснят закономерностей. За мелочами трудно разглядеть как оно все двигалось, мало ли что кому что сказал

Я заранее извиняюсь, если что. не со зла

а за что извиняться? нет проблем.
даже если скажешь что я просто кретин.
это не проблема.

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

ирина анатольевна пишет:
Галич пишет:
А чо у нас капт немец?

Чесслова.

Думай головой. Пора.;)
да, немец
Галь, я тя умоляю))), мой муж не ездит в Россию не потому что там что то не так, а потому что Я не первый раз замужем за иностранцем. И знаю что у многих, очень многих, после поездок в Россиию глаза не открываются, а наоборот закрываются. Начинается такое пренебрежительное отношение к русским. Потому что наши русские хотят как лучше, а получается как всегда. В воспоминаниях о поездках у иностранных мужей ,  почему то остается только пьяная рода соседа или обосанный подъезд даже не твоего дома. И мой муж не исключение. Потому что у него в голове как и у большинства швейцарцев сидит,   миф что все мечтают перехать в Швейцарию и только в Швейцарию.  Поэтому я выбрала от обратного. Россиия у него в голове исключиельно по рассказам малой и того чем его кормят в телевизоре. Такая милая картинка. Такая же пастораль как у россиян о Швейцарии.
Я ничо другого не ожидала.
Эт русские виноваты, что мы твоим иностранцам не нравимся.
Ожидалось собсна.
Я вас умею читать до того, как вы еще написали чо нить.
Жить на наши деньги им ничо так, а вот рожа наша не нравится.
Попроси его затанцуйся плиз. Пора ;)

Ну и Спок ночи;)

ирина анатольевна

ирина анатольевна
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Галич пишет:Ну и будем объективны, что более скотского отношения к женщине, чем у капта на форуме я ни у одного другого мужика не видела.
Даж у самого последнего негра.
Ничо личного, если что.
И попросить у женщин прощения за своё поведение было б не лишним, Ир.
есть такое
но в его защиту могу сказать только одно, мы на данный форум пришли, когда капт уже вел себя так как ему дозволили
всех это устраивало и " мальчиков и девочек "
если женщина позволяет в своем присутсвии ругаться матом, то не надо удивляться что через какое то время начинаются скабрезны шуточки в ее адрес
это не оправдание это опять вопрос кто виноват: мужчина который лезит под юбку или женщина которая при этом молчит

ирина анатольевна

ирина анатольевна
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Галич пишет:
ирина анатольевна пишет:
да, немец
Галь, я тя умоляю))), мой муж не ездит в Россию не потому что там что то не так, а потому что Я не первый раз замужем за иностранцем. И знаю что у многих, очень многих, после поездок в Россиию глаза не открываются, а наоборот закрываются. Начинается такое пренебрежительное отношение к русским. Потому что наши русские хотят как лучше, а получается как всегда. В воспоминаниях о поездках у иностранных мужей ,  почему то остается только пьяная рода соседа или обосанный подъезд даже не твоего дома. И мой муж не исключение. Потому что у него в голове как и у большинства швейцарцев сидит,   миф что все мечтают перехать в Швейцарию и только в Швейцарию.  Поэтому я выбрала от обратного. Россиия у него в голове исключиельно по рассказам малой и того чем его кормят в телевизоре. Такая милая картинка. Такая же пастораль как у россиян о Швейцарии.
Ожидалось собсна.

Ну и Спок ночи;)
Это не русские виноваты, а наоборот
Это иностранцы виноваты что у них в голове сидят тарканы и стереотипы и они приезжая в Россиию видят пьяных. Приезжая в Египет видят просящих денежку детей. Приезжая во Францию видят собачье дерьмо и арабов. И только у себя на Родине они видят исключительно позитив так как выезжая за пределы страны они концентрируются только на негативе. Про швейцарцев немцы, австрийцы как раз высмеивают именно эту черту. На хрена швейцарцы выезжают за пределы своей страны, если с первого же дня они только мечтают о том когда же они обратно вернутся в свой колхоз.

ирина анатольевна

ирина анатольевна
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Галич пишет:
ирина анатольевна пишет:
И все.

Я ж сказала сразу: вам рамштайн за млеко и янки камаринскому спляшет и во поле березу сыграет на балалайке.
Все как вы любите ;)
Нет Галь не рамштайн бабла захотел
у рамштайна всё хорошо
он не просто известный вмузыкакнт, он самый известный музыкант
в настоящий момент выше него нет никого в данной нише
он на вершине, как Битлз
так что бабла решил срубить не Рамштайн, а наш российский режиссер

yve

yve
Действительный Член Академии

как тут всё интересно...

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

Народ, у меня тлф пишет вместо меня когда я струячу своей альтернативной орфографией. Я в деревне и компа нет.
Расшифруйте сами мою абракадабру сильвупле.
Я править все не в состоянии после картохи под дождем.
Обнимаю всех и не болейте.

yve

yve

сколько новаго на ночь глядя

формат

формат
Гуру
Гуру

ирина анатольевна пишет:
формат пишет:

я плохо знаю историю.
если совсем вкратце.
просто выложил мнение участника событий немецкого офицера по узкому вопросу.
если ты о нем.
можно не соглашаться.
проблем нет.
я же написала мне всегда интересно обощение или как ты говоришь "   атмосфера того времени". Я не докалась до денквников офицера , Мне интересно согласен ли ты с тем, что так называемые "очевидцы" составляли свои воспоминания интерпретируя события в сиду своего образования , воспитания и даже своих тараканов .Опять же со временем многое стирается , жизненый опыт тоже накладывает свой отпечаток на воспоминания.  
скорей всего воспоминания корректируются в угоду сегодняшнему дню.
там были некоторые примеры вызывающие такого рода сомнения или подозрения.
хотя может моя мнительность.
но не принципиально.
человеку определенного положения важно оставить о себе положительное впечатление для потомков. тут как бы понятно.
может не все это делают.
но тех кто это делает  мотивация понятна.

Сова

Сова
Гуру
Гуру

формат пишет:
ирина анатольевна пишет:
я же написала мне всегда интересно обощение или как ты говоришь "   атмосфера того времени". Я не докалась до денквников офицера , Мне интересно согласен ли ты с тем, что так называемые "очевидцы" составляли свои воспоминания интерпретируя события в сиду своего образования , воспитания и даже своих тараканов .Опять же со временем многое стирается , жизненый опыт тоже накладывает свой отпечаток на воспоминания.  

но не принципиально.
человеку определенного положения важно оставить о себе положительное впечатление для потомков. тут как бы понятно.
может не все это делают.
Скорее, так и есть.
Пишут же они не для себя, а для благодарных потомков.

Привет, Формат!

ирина анатольевна

ирина анатольевна
Бодхисаттва
Бодхисаттва

формат пишет:
ирина анатольевна пишет:
но не принципиально.
может не все это делают.
кстати да, этот пункт я совершенно не учла
действительно "положительное впечатление" должно играть немаловажную роль в написании "воспоминаний"

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

ирина анатольевна пишет:
Галич пишет:
И все.

Все как вы любите ;)
у рамштайна всё  хорошо
он на вершине, как Битлз
Пандемия, Ира! И ты уже ездишь в санаторий «елочка» и оформляешь прописку швицарам.
Давай ты кому нить другому про бабло рамштайн расскажешь, ок?
Все швицарки взмахнули паспортами уже, бред пит разгрузил салат в дом престарелых, а ты вместо амерского ранчо завтра поедешь в Тулу и будешь есть пряник замесов мильфеев.
Я стою ногами на бренной земле и вижу, чо на ней происходит и ни один из тысячи людей кот я знаю не слышал до сготдня названья рамштайн включая меня.
У них этих рамштайнов нет денег. И заодно пришла цыдуля из рейха.
А сурковцы разогнали говна в инете с этими наци-дедушками.
Если я в деревне глухой на картофельных сотках идя за плугом слышу про любимый город в исполнении ряженого дойчика, то значит это кому то нужно
Я спать, ладно?

ирина анатольевна

ирина анатольевна
Бодхисаттва
Бодхисаттва

джейн пишет:
ирина анатольевна пишет:
сама туда иди
я тебя просто спрашиваю а ты сразу начинаешь
больше не буду
надоело

ой...извините. я почему такая противная ... я просто голодная ...пойду поем )))
вот тебе в наказание
Лекция «Высоцкий как еврей» | Дмитрий Быков
https://www.youtube.com/watch?v=Nw1Dt0FiWLQ
я тебе говорила , что тема еврейства, в России звучит теперь из каждого утюга

формат

формат
Гуру
Гуру

Сова пишет:
формат пишет:

но не принципиально.
может не все это делают.
Скорее, так и есть.

Привет, Формат!
Здравствуй Совушка, а мы тут гуляем который день)

Сова

Сова
Гуру
Гуру

формат пишет:
Сова пишет:
Скорее, так и есть.

Привет, Формат!
Здравствуй Совушка, а мы тут гуляем который день)

Дааа, смотрю, гуляете.)))

Галич

Галич
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы

ирина анатольевна пишет:
Галич пишет:
Ожидалось собсна.

Ну и Спок ночи;)
Это иностранцы виноваты что у них в голове сидят тарканы и стереотипы и они приезжая в Россиию видят пьяных. Приезжая в Египет  видят просящих денежку детей. Приезжая во Францию видят собачье дерьмо и арабов. И только у себя на Родине они видят исключительно позитив так как выезжая за пределы страны они концентрируются только на негативе. Про швейцарцев немцы, австрийцы как раз высмеивают именно эту черту. На хрена швейцарцы выезжают за пределы своей страны, если с первого же дня они только мечтают о том когда же они обратно вернутся в свой колхоз.
Против Америки у твоего мужа нет тараканов и против Ирландии с Португалией.
Ир, я знаю их как облупленных.
И они не хотят в свой колхоз и все из страданья в пандемию, что колхоз может стать наконец явью на многие и преблагая лета.
Ау, ирнатольна, я в свисс больше четверти века живу.
И даж если они те парят мозг, что они тихие дурачки и шоколадка и часы основа их процветания, то где т там у камина в высоких горах, они тихо пересчитывают бабло, отсыпанное им за их порядочность и нейтралитет.
И именно поэтому наш кокошник их кость в горле. Потому как знает кошка чьё мясо съела. Вторая мировая и 91-й год с золотишком случайно припаркованным в банко ди готттардо.

Но, к счастью, пришла пандемия. И пусть она длится долго долго. И медленно и печально расставляет все на место в головах людей.

Дикси.

ирина анатольевна

ирина анатольевна
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Галич пишет:
ирина анатольевна пишет:
у рамштайна всё  хорошо
он на вершине, как Битлз
Пандемия, Ира! И ты уже ездишь в санаторий «елочка» и оформляешь прописку швицарам.
Давай ты кому нить другому про бабло рамштайн расскажешь, ок?
Все швицарки взмахнули паспортами уже, бред пит разгрузил салат в дом престарелых, а ты вместо амерского ранчо завтра поедешь в Тулу и будешь есть пряник замесов мильфеев.
Я стою ногами на бренной земле и вижу, чо на ней происходит и ни один из тысячи людей кот я знаю не слышал до сготдня названья рамштайн включая меня.
У них этих рамштайнов нет денег. И заодно пришла цыдуля из рейха.
А сурковцы разогнали говна в инете с этими наци-дедушками.
Если я в деревне глухой на картофельных сотках идя за плугом слышу про любимый город в исполнении ряженого дойчика, то значит это кому то нужно
Я спать, ладно?
Конечно. И нужно это было режиссеру. Там где то тема болтается про это фильм. Там не только к саундтреку вопросы . Но я фильм не смотрела и смотреть не буду. И да ты права, в том что если снимают такое кино издают такие учебники и воспитывают так молодежь то это кому то нужно. Но это точно не Рамштайн. И если ты и твои тысячи о нем не слышали то это не меняет факта что в нише Рокмузыки Рамштайн самый известный. Билеты на его концерты раскупаются за 3-4минуты с начала продажи. Они не просто популярны. Они самые самые. У них самое крутое шоу. А уж я видела почти все группы и все шоу рокмузыкантов Америки и Европы. Конечно можно сказать что на безрыбье и Рамштайн-битлз, но это уже о другом. lol!
Всё ,спокойной ночи. )))

ирина анатольевна

ирина анатольевна
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Галич пишет:
ирина анатольевна пишет:
Это иностранцы виноваты что у них в голове сидят тарканы и стереотипы и они приезжая в Россиию видят пьяных. Приезжая в Египет  видят просящих денежку детей. Приезжая во Францию видят собачье дерьмо и арабов. И только у себя на Родине они видят исключительно позитив так как выезжая за пределы страны они концентрируются только на негативе. Про швейцарцев немцы, австрийцы как раз высмеивают именно эту черту. На хрена швейцарцы выезжают за пределы своей страны, если с первого же дня они только мечтают о том когда же они обратно вернутся в свой колхоз.
Против Америки у твоего мужа нет тараканов и против Ирландии с Португалией.
Ир, я знаю их как облупленных.
И они не хотят в свой колхоз и все из страданья в пандемию, что колхоз может стать наконец явью на многие и преблагая лета.
Ау, ирнатольна, я в свисс больше четверти века живу.
И даж если они те парят мозг, что они тихие дурачки и шоколадка и часы основа их процветания, то где т там у камина в высоких горах, они тихо пересчитывают бабло, отсыпанное им за их порядочность и нейтралитет.
И именно поэтому наш кокошник их кость в горле. Потому как знает кошка чьё мясо съела. Вторая мировая и 91-й год с золотишком случайно припаркованным в банко ди готттардо.

Но, к счастью, пришла пандемия. И пусть она длится долго долго. И медленно и печально расставляет все на место в головах людей.

Дикси.
Есть еще как есть. Я же сказала против всех . Везде только негатив. Меня всегда поражает,когда они начинают описывать что им понравилось. Они как правио хотят аутентичненько. Чтоб как при Царе Горохе. Но я опять скажу если страна пихает иностранцу медведя с кокошником и водку с блинами то не надо потом удивляться. Во многих странах на экскурсях гид обязательно завозит в бедную деревню и начинается "подайте на пропитание". Я не знаю почему, но каждый гид для европейских туристов , в своем рассказе обязательно пройдется "про бедных и несчастных" и как нам европейцам повезло
понятно что этим кормятся , но европейцы этого не понимают и принимают всё за чистую монету, а я бешанная после таких экскурсий
в Египте тетка раздавала детям шариковые ручки
поубивала бы
В Америке кстати ужасно смотреть на резервации индейцев и то как они развлекают туристов. Может я не права. Но я просто знаю как ЭТО воспринимают европейцы. Не как историю, а как цирк уродов. Зато когда экускурсия на американский авианосиц или американскую базу то там сразу ахи охи восторги.

ирина анатольевна

ирина анатольевна
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Формат держи это тебе
https://www.youtube.com/watch?v=2sGY8TWdVEw
а ты то всё документы, белогвардейцы...
1983 год)))
грустно, я уже начинаю забывать как оно было в то время(((

Последний раз редактировалось: ирина анатольевна (Чт 6 Май - 23:31), всего редактировалось 1 раз(а)

Хитрый Хвост

Хитрый Хвост
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Галич пишет:
ирина анатольевна пишет:
И все.

Все как вы любите ;)

Раммштайна там не было. Только Линдеманн, без ансамбля. Кстати, забесплатно.

ирина анатольевна

ирина анатольевна
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Хитрый Хвост пишет:
Галич пишет:
И все.

Все как вы любите ;)

Раммштайна там не было. Только Линдеманн, без ансамбля. Кстати, забесплатно.
да не важно
один или два или три.
смысл сказанного от этого не меняется))

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 3 из 7]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения