империалист пишет: EITotleben пишет:Шизофрения тоже неплохо
А меня проклятый совок и в станцию юных техников загнал, на авиамодельный, и в бассейн, где я доплавался до первого разряда, и много ещё чего. И, главное, и я, и мои родители были уверены в завтрашнем дне.
шизофрения это биполярка? Ну так это не баг а эдвансед фича! надо назвать не больной биполяркой а многоядерник! Человек может сразу думать в разных личностях и поочередно подключать к ногам рукам и голове то одну то другую то третью личность. Производительность можно удвоить утроить и даже учетверить! Крутатень невьебическая!
Лурка говорит нам, что
Симптоматика шизы — густой тёмный лес с Бабами Ягами. Большая часть симптомов скорее ощущается, чем «вылезает наружу», а те, что вылезают — складываются в злоебучие неведомые картины, искать в которых чёткие критерии — самая собачья работа во всей психиатрии. Убедительный пруф всей этой галиматьи дал тролль Розенхан, показавший, что лучше всего в психах разбираются те, чьему мнению-то как раз верить нельзя — сами психи, раскусившие всю его *нецензурная брань*. Все психически нездоровые субъекты и склонные к ним начинают определяться с ходу и почти всегда безошибочно, что показывает дальнейшее общение.
Да, если человек называет себя эльфом 80-го уровня и считает унитаз галактическим крейсером, то с его мозгом, вероятно, что-то не в порядке. Однако настоящая шизофрения вполне может протекать без таких ярко выраженных симптомов, как бред и галлюцинации.
Впрочем, кондовых, окончательно диагностированных, шизофреников не так уж и много — 5-6 человек из тысячи. Гораздо более распространены т. н. «пограничные» состояния: депрессии, мании, фобии и всякие синдромы с хитровыебанными названиями… А вот выльется такое состояние во что-то серьезное или нет — на все воля Хаоса.
Теория единого психоза говорит нам, что лёгкая долбанутость — в любом случае начало славного пути, ведущего к полному выносу мозга. Можно задержаться на этом пути; нельзя с него свернуть. Упомянутая теория прижилась в обществе, хотя и отвергнута большинством психиатров. Поэтому обыватель кладёт большой болт на разницу между шизофренией, шизоидным расстройством и шизоидностью. Врачи болтов не кладут, да. Но поциентам, заполучившим клеймо с приставкой «шиз-», от этого не легче.
Также, по большому счёту, не совсем ясно, где кончается шизофрения и начинаются принципиально другие, обусловленные другими причинами, расстройства — и наоборот, где за каким-то совершенно «левым» симптомом в качестве первопричины стоит всё та же шиза. Разгадка в данном случае не безблагодатность, а отсутствие понимания физиологической первопричины её появления (ибо для этого надо понимать, как работает моск — над этим всё человечество бьётся не первый день) — это раз, и два-с — совершенно нечеловеческой ширины разнообразие проявлений. Например, параноидная шизофрения и паранойя — две совершенно разного происхождения болячки с почти одинаковой симптоматикой. И даже больше, чем две, ибо «паранойя» — собирательное бытовое название нескольких строгих диагнозов.