да, "бойня в Майами" 1986.
Один бывший спецназовец, ныне грабитель и убийца, с Ruger Mini-14 под патрон 0.223 гражданский, ранит 5 и убивает 2 фэбээровцев! На это ему понадобилось 4 минуты и два магазина по 30 патронов.
Но! Майкл Пратт тренировался постоянно, расстреливая примерно 1500 патронов в неделю!
Ружье-пулемет Федорова с его 6.5 мм слабым стволом, сложной автоматикой и ненадежным магазином вряд ли такое могла вынести.
Оружейные технологии начала XX века и технологии второй половины того же века вещи разные.
Соответственно и винтовочные патроны разных эпох сравнивать неперспективно.
Нигде, кроме Российской Империи, не было такого количества оружейников, занимавшихся созданием автоматической винтовки. Рощепей, Токарев, Федоров с 1906, Фролов, Ясиновский и еще минимум двое, с 1910, занимались этим.
Вопрос зачем? Проблема была в мосинской трехлинейке. Из всех армейских винтовок она оказалась самой нескорострельной в бою и самой неудобной для перезарядки.
Под понятием "автоматическая" тогда понималось то, что сейчас называется "самозарядная". Стрельба очередями не требовалась, но возможность допускалась.
У них ничего не получилось, и эту тему с началом ПМВ закрыли.
Главное другое. В России они все бились над русским трехлинейным патроном.
Талант и гений Федорова в том и сказался, что он придумал сменить патрон на другой, менее мощный и с проточкой. Оружие сразу получалось легче. Самым популярным тогда был 6.5х57 Маузер. Его и выбрал Федоров как прототип. И в 1913 делает автоматическую (самозарядную) винтовку под этот патрон.
Но о патроне с проточкой говорил и Рощепей.
Кстати, пишут, что Рощепей в 1912 году сделал свою автоматическую винтовку лучше федоровской, надежнее, проще и дешевле. Она тоже была на коротком ходе ствола, но использовала много от мосинки. Вот патрон под нее Рощепей сделал свой, с проточкой. Изготовлено их было немного, говорят от силы штук 500, и ничего о них не известно.
Но с началом войны работы приказано прекратить. В 1915 возобновили. В 1916 Федоров видит ручной пулемет Шоша по винтовочный патрон Лебеля. Оружие простое по конструкции, легкое в эксплуатации, точное и нетяжелое. Из минусов низкий темп стрельбы (спорно), ход ствола и ненадежный магазин. Последние два минуса были основной причиной задержек, и этих задержек было много. В тоже время системы запирания, производство выстрела, затем экстрактирования и досылания работали надежно.
Федоров почему-то критикует его автоматику на длинном ходе ствола, хотя у ней есть свои плюсы. Наверное потому, что его собственная автоматическая винтовка 1913 на коротком ходе ствола, не показывала такой точности и надежности. Хотя в целом остальные системы были схожими.
Фактически Федоров, переделав свою 6.5 мм винтовку под стрельбу очередями и укоротив ствол, получает принципиально новый тип оружия - штурмовую винтовку. Но только принципиально.
Длина ружье-пулемета все равно большая, вес приличный, не разворотистое. Перспектив из-за подвижного ствола никаких. Проблемы с магазином, изготовление идет туго, он ненадежный - усадка пружины. Проблемы с автоматикой в целом - надо отлаживать каждый экземпляр, проблемы со стволом - быстрый износ и невозможность его хромировать. В общем сложное как для российской, так и для советской промышленности оружие.
Вообще пружины у федорова были слабым местом, видимо из-за невозможности получить качественную пружинную сталь. Это потом приведет к переходу на дисковый магазин у ДП, и проблемам с возвратно-боевой пружиной у него.
Но однозначно опередил свое время!
Из выражения "Именно там, в окопах под Сент-Монт-Элуая я понял какое оружие мы должны дать нашей пехоте" совершенно не следует, что Федоров собирался поголовно перевооружить всю русскую армию. В вики по этому поводу цитируются его другие слова:
"В январе 1916 года полковник В. Г. Федоров, вернувшийся в Россию, особо касается вопроса об автоматическом оружии: «Заказываются не автоматические винтовки, а ружья-пулемёты, которые, по моему мнению,… в настоящее время имеют безусловно большее значение, чем упомянутые винтовки… Если бы у нас даже и была… законченная автоматическая винтовка… было бы нецелесообразно устанавливать её производство на заводах… Полагаю, что и для нашей армии вопрос заключается лишь в необходимости самого широкого испытания в боевых условиях различных систем ружей-пулемётов и автоматических винтовок, причем… необходимо немедленно заказать некоторое количество до 3 или 5 тысяч автоматических винтовок, приспособленных для непрерывной стрельбы и имеющих магазин на 20–25 патронов… Для установки производства необходимо подыскивать частную мастерскую»[5]. "
То есть он прекрасно понимает недоведенность своего нового оружия, проблемы с изготовлением, сложность в освоении его содатами. И предлагает масштабные войсковые испытания. И не отказывается от калибра 7.62, интересно под какой патрон
?
"К сентябрю 1916 года в мастерской полигона собрали ружей-пулемётов Фёдорова (получившего уже звание генерал-майора): восемь 7,62-мм с магазином на 15 патронов, три 6,5-мм с магазином на 25 патронов и два 6,5-мм с магазином на 50 патронов, а также сорок пять 6,5-мм автоматических винтовок[5]"
То есть 45 единиц в калибре 6.5 без автоматического огня. Видимо, это свидетельствует о большом проценте отбраковок.