Больше не кликай. Ты не в состоянии понимать написанное. Верни меня в игнор немедля)))))ocean пишет:Извините, я тут от информационного голода кликнула на сообщения Галич.
Это какой-то разворот на 180 градусов, не?
То было все зашибись в России, а в Швейцарии все плохо. И на этой почве мы все время воевали.
А теперь бац! - оказывается в Швейцарии все хорошо. Страна законов и съемщики жилья защищены.
Я как бы согласна с Галич.
Но странно все это.
Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь
Правительство Германии в ярости из-за того, что "дружественные страны" устанавливают "астрономические цены" на газ. Германия находится в тяжелом энергетическом положении, а взрывы газопровода «Северный поток» только ухудшили её
+12
ocean
anw
Покемон
Юлия Цезарь
yve
Галич
генерал Чарнота
EITotleben
7.62x39
формат
Uncoiled Shoimochi
ирина анатольевна
Участников: 16
На страницу : 1, 2, 3, 4, 5
Галич
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы
интерполяция
Гость
рассуждения Галич напомнили мне рассуждения одной продавщицы книжного магазина перед 90-ми.
большинство чувствовало, что всё летит в тартарары, но она имела свой отдельный взгляд на происходящее.
когда стали исчезать продукты, эта продавщица выкатила суждение, что это делают специально, чтобы старое раскупили, а потом можно будет купить с нового урожая. Запомнилось её "а нам свежее достанется". А чо.. Имела право на суждение. Тоже ведь считала себя умной, ибо среди книг находилась.
так и Галич рассуждает, что если деньги в тумбочке есть и можно пойти и купить еду, значит это будет неизменно. А то, что по телевизорам говорят всякое, это делают специально, чтобы россиян заставить поверить чему-то. А чо...имеет право на суждение, ведь по театрам ходит, музыку слушает, да и муж с маникюршей ей тоже что-то говорят.
есть такие люди, которые судят по моменту. И считают, что это будет неизменно. Даже если и изменится, то малость, и всё равно всё станет опять по прежнему.
Да и боязнь плохого с надеждой на хорошее, мешают видеть другой конец экстраполяции.
большинство чувствовало, что всё летит в тартарары, но она имела свой отдельный взгляд на происходящее.
когда стали исчезать продукты, эта продавщица выкатила суждение, что это делают специально, чтобы старое раскупили, а потом можно будет купить с нового урожая. Запомнилось её "а нам свежее достанется". А чо.. Имела право на суждение. Тоже ведь считала себя умной, ибо среди книг находилась.
так и Галич рассуждает, что если деньги в тумбочке есть и можно пойти и купить еду, значит это будет неизменно. А то, что по телевизорам говорят всякое, это делают специально, чтобы россиян заставить поверить чему-то. А чо...имеет право на суждение, ведь по театрам ходит, музыку слушает, да и муж с маникюршей ей тоже что-то говорят.
есть такие люди, которые судят по моменту. И считают, что это будет неизменно. Даже если и изменится, то малость, и всё равно всё станет опять по прежнему.
Да и боязнь плохого с надеждой на хорошее, мешают видеть другой конец экстраполяции.
Галич
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы
Как идет подготовка к зиме? Все ведущие страны Европы практически под завязку заполнили свои газовые хранилища. По данным на 9 октября Франция заполнила ПХГ на 98%, Германия на 94%, Италия – 93%, Испания – 92%, Нидерланды – 93%, Польша – 98%, Румыния – 89%, а все страны Европы около 91%.
Важно отметить, что качали по любым ценам, выгребая все, что можно забрать. Только по газу коллективные сверх-расходы Европы оцениваются в 300-350 млрд евро.
По предварительным расчетам на 14 октября заполняемость газовых хранилищ Европы составила почти 100 млрд куб.м газа по сравнению с пиковыми 83 млрд куб.м в 2021 году и 106.4 млрд куб.м максимумом за все время. До рекорда видимо не доберутся. Качать осталось еще две, максимум 3 недели, после чего начнется отбор газ.
Все зависит от зимы и нормирования потребления газа. Если соотнести прошлый опыт, в зимний период с декабря по февраль идет отбор газа в среднем по 5 млрд куб.м в неделю (при умеренно холодной зиме) при импорте около 8.5-9 млрд куб.м.
В настоящий момент Европа импортирует из всех источников около 7 млрд куб.м в неделю, а смогут ли поставлять 9 млрд без Газпрома? Нет, не смогут.
Из Норвегии и Алжира практически пиковые поставки, от СПГ еще можно накинуть сверху максимум 700-1000 млн куб.м в неделю, поэтому в лучшем случае будет не больше 8 млрд в неделю.
Как минимум 1 млрд дефицита висит, поэтому отбор будет больше 5 млрд за неделю. Зима скорее всего будет холодной, как компенсация сверх жаркого лета. Соответственно, пережить зиму смогут, если потребление газа снизится на 15-20%, т.е. ценой деиндустриализации.
Поэтому на грани, ничего хорошего для Европы нет. Сверх-расходы на газ и электричество, плюс нормированное потребление.
Важно отметить, что качали по любым ценам, выгребая все, что можно забрать. Только по газу коллективные сверх-расходы Европы оцениваются в 300-350 млрд евро.
По предварительным расчетам на 14 октября заполняемость газовых хранилищ Европы составила почти 100 млрд куб.м газа по сравнению с пиковыми 83 млрд куб.м в 2021 году и 106.4 млрд куб.м максимумом за все время. До рекорда видимо не доберутся. Качать осталось еще две, максимум 3 недели, после чего начнется отбор газ.
Все зависит от зимы и нормирования потребления газа. Если соотнести прошлый опыт, в зимний период с декабря по февраль идет отбор газа в среднем по 5 млрд куб.м в неделю (при умеренно холодной зиме) при импорте около 8.5-9 млрд куб.м.
В настоящий момент Европа импортирует из всех источников около 7 млрд куб.м в неделю, а смогут ли поставлять 9 млрд без Газпрома? Нет, не смогут.
Из Норвегии и Алжира практически пиковые поставки, от СПГ еще можно накинуть сверху максимум 700-1000 млн куб.м в неделю, поэтому в лучшем случае будет не больше 8 млрд в неделю.
Как минимум 1 млрд дефицита висит, поэтому отбор будет больше 5 млрд за неделю. Зима скорее всего будет холодной, как компенсация сверх жаркого лета. Соответственно, пережить зиму смогут, если потребление газа снизится на 15-20%, т.е. ценой деиндустриализации.
Поэтому на грани, ничего хорошего для Европы нет. Сверх-расходы на газ и электричество, плюс нормированное потребление.
Галич
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы
Не совсем так. Но спорить не буду.интерполяция пишет:рассуждения Галич напомнили мне рассуждения одной продавщицы книжного магазина перед 90-ми.
Проблема в россии и война в россии. И газ бесплатно продолжает качаться из России и прочие ресурсы. Не останавливаясь ни на минуту.
Вот когда я увижу что начались процессы в России, то закричу: европе хана.
Пока же ни малейшего повода для беспокойства о европейском благополучии. Отпуск в занзибаре поменяем на отпуск в Марокко ;)
Хорошего дня. У меня шаббат закончился ;)
Покемон
Член-Корреспондент
Меркурий в ретроградеocean пишет:Извините, я тут от информационного голода кликнула на сообщения Галич.
То было все зашибись в России, а в Швейцарии все плохо. И на этой почве мы все время воевали.
А теперь бац! - оказывается в Швейцарии все хорошо. Страна законов и съемщики жилья защищены.
Но странно все это.
Галич
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы
Хранилища на 100 проц заполнены. Отбор толком еще не начался. Зиму прекрасно все переживут учитывая, что она заканчивается 15 февраля ну самое позднее 1 марта.
Выдыхайте. ;)
Выдыхайте. ;)
Покемон
Член-Корреспондент
Галич пишет:Больше не кликай. Ты не в состоянии понимать написанное. Верни меня в игнор немедля)))))ocean пишет:Извините, я тут от информационного голода кликнула на сообщения Галич.
Но странно все это.
Ваша ошибка что вы рассуждаете с позиции домохозяйки, а мир эта другая кухня, тут другие законы разветвите цивилизаций, чулавеков. Мая передовые технологие, законы, того времени и где они? Где Рим? Астеки, Греки, где эти продвинутые цивилизации того времени, а?
Юлия Цезарь
Carpal tunnel
God Save The Queen
За возбуждение политических страстей
Галич пишет:Не совсем так. Но спорить не буду.интерполяция пишет:рассуждения Галич напомнили мне рассуждения одной продавщицы книжного магазина перед 90-ми.
Проблема в россии и война в россии. И газ бесплатно продолжает качаться из России и прочие ресурсы. Не останавливаясь ни на минуту.
Пока же ни малейшего повода для беспокойства о европейском благополучии. Отпуск в занзибаре поменяем на отпуск в Марокко ;)
на это "бесплатно" страна живет и воюет на секундочку, несмотря на санкции.
Россия воюет с пол-миром уже полгда, Европе перерубили газопровод, в половине стран Европы поменяли правительства, а некоторые до сих пор не увидели что процессы идут.
Действительный Член Академии
так маникюрша же никуда не деласьЮлия Цезарь пишет:
а некоторые до сих пор не увидели что процессы идут.
Покемон
Член-Корреспондент
Галич пишет:Хранилища на 100 проц заполнены. Отбор толком еще не начался. Зиму прекрасно все переживут учитывая, что она заканчивается 15 февраля ну самое позднее 1 марта.
Выдыхайте. ;)
Хранилище это ерунда что бы яйко можно было сварить, а вот о рентабельном производстве и речи быть не может. Так что можете хоть 100 раз повторить Халва, халва, халва.
Покемон
Член-Корреспондент
Она послужит маленьким кирпичиков нового мирового порядка, о дивный чудный новый мир.yve пишет:так маникюрша же никуда не деласьЮлия Цезарь пишет:
а некоторые до сих пор не увидели что процессы идут.
Галич
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы
Нет, не перерубили. Перерубили только северный. Остальные работают и качают.Юлия Цезарь пишет:Галич пишет:
Не совсем так. Но спорить не буду.
на это "бесплатно" страна живет и воюет на секундочку, несмотря на санкции.
Россия воюет с пол-миром уже полгда, Европе перерубили газопровод, в половине стран Европы поменяли правительства, а некоторые до сих пор не увидели что процессы идут.
И страна живет и воюет на газ.
Все остальные алюминии, стали, никели, ураны, титаны и алмазы по прежнему качаются в карманы олигов, находящихся в англо-сакс юрисдикции. То есть страна отдает их бесплатно. Какой то экспорт совсем запретили и пропутинские бизнесы, на которые можно было б повоевать еще лучше типа зерно, вообще дохода не приносит.
Страна обладает третью мировых ресурсов на минуточку.;)
Только не надо на меня наезжать. Вы сами все увидите.
Юлия Цезарь
Carpal tunnel
God Save The Queen
никто как бы несомневается что переживутГалич пишет:Хранилища на 100 проц заполнены. Отбор толком еще не начался. Зиму прекрасно все переживут учитывая, что она заканчивается 15 февраля ну самое позднее 1 марта.
Выдыхайте. ;)
Галич, мникюрша твоя хорошо живет за счет обслуживния выще-среднего класса выще-среднего возраста, который конечно еще неперестал делать маникюр. А есть еще молодые ,которые не могут найти работу, старики у которых нет денег, и перспектива нехватки всех ресурсов,что означит уход промышленности из Европы. Нехватка ресурсов это не о маникюре. Это о том, что остановятся инвестиции в Европу
перспектва у Европы ниже плинтуса. Но этой зимой никто еще неумрет с голода и холода. И следующей тоже.
Галич
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы
Чо все? Заводы показакрывались? Сх встало, безработные бегают по улицам? Жрать нечего. Да? Или все ж нет?Покемон пишет:Галич пишет:Хранилища на 100 проц заполнены. Отбор толком еще не начался. Зиму прекрасно все переживут учитывая, что она заканчивается 15 февраля ну самое позднее 1 марта.
Выдыхайте. ;)
Хранилище это ерунда что бы яйко можно было сварить, а вот о рентабельном производстве и речи быть не может. Так что можете хоть 100 раз повторить Халва, халва, халва.
Не, я согласна, что возможно нас варят медленно, но пока даж намека на повышение температуры в каструльке ;)
Галич
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы
Я ж маникюршу привела в пример, чтоб показать, что пока толстый сохнет, худой сдохнет.Юлия Цезарь пишет:никто как бы несомневается что переживутГалич пишет:Хранилища на 100 проц заполнены. Отбор толком еще не начался. Зиму прекрасно все переживут учитывая, что она заканчивается 15 февраля ну самое позднее 1 марта.
Выдыхайте. ;)
Галич, мникюрша твоя хорошо живет за счет обслуживния выще-среднего класса выще-среднего возраста, который конечно еще неперестал делать маникюр. А есть еще молодые ,которые не могут найти работу, старики у которых нет денег, и перспектива нехватки всех ресурсов,что означит уход промышленности из Европы. Нехватка ресурсов это не о маникюре. Это о том, что остановятся инвестиции в Европу
перспектва у Европы ниже плинтуса. Но этой зимой никто еще неумрет с голода и холода. И следующей тоже.
Будем сравнивать пенса в англии и пенса в россии и чем проседание россии грозит среднестат зажопинскому пенсу?
Про молодежь не скажу. В Англии на безработицу встанут, в России в окоп пойдут. Как бы несравнимые понятия.
Юлия Цезарь
Carpal tunnel
God Save The Queen
Галич пишет:Я ж маникюршу привела в пример, чтоб показать, что пока толстый сохнет, худой сдохнет.Юлия Цезарь пишет:
никто как бы несомневается что переживут
Будем сравнивать пенса в англии и пенса в россии и чем проседание россии грозит среднестат зажопинскому пенсу?
Про молодежь не скажу. В Англии на безработицу встанут, в России в окоп пойдут. Как бы несравнимые понятия.
в Англи как раз нет безработицы, спасибо Брекзиту, у нас другие проблемы - работать некому. А с военными заказами так и совсем...
Насчет сравнения пенсов - есть такое когда хуже некуда, то и не станет))) Это когда хорошо, а потом плохо, то обидно. А когда и так плохо,и так плохо, то не заметно. В России все приспособились жить небогато, а вот твоей маникбрще придется осетра урезать. Сама же говоришь - съедет жить в папе на старости лет. А вРоссии это уже давно норма.
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы
Индия, кстати, отказалась строить многополярный мир. На удивление. Я была уверена, что хинди русси бхай-бхай. Сказали, что никаких рублей в расчетах с россией и никаких нац валют. Бреттон Вудс форэва. Турки до этого за доллар голоснули и «мир» зарубили.
Щас посыпется одкб и снг.
Но этого не значит, что мы проиграем. Неа. Не надейтесь. Мы победим. И победа эта произойдет в Москве, а не на поле боя. Надо подойти к краю пропасти для этого. Пока еще стоим на месте.
Теперь точно преточно свалила. Всем хорошего дня!
Щас посыпется одкб и снг.
Но этого не значит, что мы проиграем. Неа. Не надейтесь. Мы победим. И победа эта произойдет в Москве, а не на поле боя. Надо подойти к краю пропасти для этого. Пока еще стоим на месте.
Теперь точно преточно свалила. Всем хорошего дня!
Галич
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы
Юлия Цезарь пишет:Галич пишет:
в Англи как раз нет безработицы, спасибо Брекзиту, у нас другие проблемы - работать некому. А с военными заказами так и совсем...
Насчет сравнения пенсов - есть такое когда хуже некуда, то и не станет))) Это когда хорошо, а потом плохо, то обидно. А когда и так плохо,и так плохо, то не заметно. В России все приспособились жить небогато, а вот твоей маникбрще придется осетра урезать. Сама же говоришь - съедет жить в папе на старости лет. А вРоссии это уже давно норма.
Ну она и урезает осетра. И кстати оч этому радуется, что наконец заживет нормально. Вот есть люди, которые понимают, что осетр был точно халявный в этом было что то нездоровое.
Урезать сверхпотребление придется. И вернуться к нормальному потреблению. Это все, что среднестат европейцу грозит.
Я ж маникюршу привела в пример, чтоб показать, что пока толстый сохнет, худой сдохнет.
Мне на работу. Честно. В шаббат зайду.
генерал Чарнота
Carpal tunnel
Галич пишет:Хранилища на 100 проц заполнены. Отбор толком еще не начался. Зиму прекрасно все переживут учитывая, что она заканчивается 15 февраля ну самое позднее 1 марта.
Выдыхайте. ;)
так это газ для какого потребления ? заводы на нем тоже будут епошить?
генерал Чарнота
Carpal tunnel
В немецком Лейпциге прошел антикризисный митинг, на котором звучали призывы отменить санкции против России, заняться мирными переговорами и прекратить поставки оружия на Украину. Украинские активисты попытались устроить провокацию на митинге и вышли к протестующим с желто-голубыми флагами. Немцы, в свою очередь, потребовали от украинцев убираться из страны
«Друг, убирайся домой!»
«Нацисты вон»
«Вы, свиньи, идите на х*й, вы живёте за наш счет»
https://www.youtube.com/watch?v=3qXSGLIcVZQ
«Друг, убирайся домой!»
«Нацисты вон»
«Вы, свиньи, идите на х*й, вы живёте за наш счет»
https://www.youtube.com/watch?v=3qXSGLIcVZQ
Avila
Студент
Галич пишет:Чо все? Заводы показакрывались? Сх встало, безработные бегают по улицам? Жрать нечего. Да? Или все ж нет?Покемон пишет:
Не, я согласна, что возможно нас варят медленно, но пока даж намека на повышение температуры в каструльке ;)
Какие намеки? Прямым текстом уже для тех, кто не маникюрша и кому есть чего терять - а это, те, кого она обслуживает и кто платит большую часть налогов. Фонды-портфели - минус 30% и больше без всякой надежды на восстановление. Пенсионная третья колонна - минус 20%. Вот подфартило тем, кому скоро на пенсию. Ипотечный процент хорошо подрос. Папе маникюршиному, который в большом доме, может не понравится. Пока Нацбанк новый референц-интерест не объявил (это ориентир для поднятия-уменьшения аренды квартир), но когда-то выскажется. Аренда пойдет вверх, хотя куда уж дальше. А голодать никто не будет, если это критерий привычного благополучия. И не замерзнет. Вместо одного или двух отпусков заплатит за тепло и горячую воду. Научится проводить отпуск на балконе.
вести из будущего
Гость
вот в этом и сутьГалич пишет:..Проблема в россии и война в россии...
Война "в россии", а "нервничает" европа.
Что за парадокс?
Россия воюет и даже особо не чихает.
В Европе же мир, зелень и птички поют, но там бастуют, митингуют, правительства меняют и цены повышают.
Можно применить поговорку "пока толстый сохнет, худой сдохнет". Но худой не сдохнет. Он привык быть жилистым. А вот толстый сдохнет, тупо от одышки и нервности с депрессией. Ибо не тренирован. Ибо жрал не от трудов своих. А от чужих.
как то так.
А "проблема в россии" - это верно!))) Россия - это проблема для Европы!
Россия перестала быть дешёвым и бесплатным источником сырья и прочих ништяков для Европы. Это не проблема, это проблемища!)))
Причём, Россия "подговаривает" и другие страны на планете поступать также.
Германия вон уже начала пиратствовать. Забрала у России пять газовозов, имущество Газпрома. Чтобы перевозить к себе газ из стран Азии и других мест. Согласия на передачу имущества Газпром не давал.
слышите?..?.. это взрываются газовозы в морских водах разных океанов...
тоже парадокс
Гость
вот тоже ситуация. Все хотят жрать и получать. А работать не хотят.в Англи как раз нет безработицы, спасибо Брекзиту, у нас другие проблемы - работать некому.
Прикиньте - общество, состоящее из голодной маргинальной толпы.
Будет такое общество процветать? ))
Галич
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы
ну то есть все ж отпуск несмотря на 3 тыщи слов про портфели и ипотеки.Avila пишет:Галич пишет:
Чо все? Заводы показакрывались? Сх встало, безработные бегают по улицам? Жрать нечего. Да? Или все ж нет?
Какие намеки? Прямым текстом уже для тех, кто не маникюрша и кому есть чего терять - а это, те, кого она обслуживает и кто платит большую часть налогов. Фонды-портфели - минус 30% и больше без всякой надежды на восстановление. Пенсионная третья колонна - минус 20%. Вот подфартило тем, кому скоро на пенсию. Ипотечный процент хорошо подрос. Папе маникюршиному, который в большом доме, может не понравится. Пока Нацбанк новый референц-интерест не объявил (это ориентир для поднятия-уменьшения аренды квартир), но когда-то выскажется. Аренда пойдет вверх, хотя куда уж дальше. А голодать никто не будет, если это критерий привычного благополучия. И не замерзнет. Вместо одного или двух отпусков заплатит за тепло и горячую воду. Научится проводить отпуск на балконе.
Я эт сразу и сказала.
Теперь выйди на форум в российской его части и спроси у них, когда они были посл раз в отпуске где бы то ни было кроме дачи и турции, которая тож становится недоступной. ;)
UA-RU
Член-Корреспондент
Швицы - паникеры и пораженцы, хуле...
Галич
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы
Да ваще караул. Фондовые рынки у них упали и терь все прям все погибли)UA-RU пишет:Швицы - паникеры и пораженцы, хуле...
80 процентов налогов Женевы дает 1 проц всех налогоплательщиков.
И это сырьевые трейдеры.
Отключите Женеву от трейдинга и она помрет.
Но нет. Вместо этого мне будут в уши чо т лить)
Сырье и только оно решает кому жить а кому помирать. Пока его гонят бесплатно все будет ок на западе. А если не ок, то бумаги мы нарежем строго по Бреттон Вудсу, что вам и снилось и втюхаем этой бумаги России что складывать некуда будет)))))
ДАААА!
Гость
да да!Галич пишет:ну то есть все ж отпуск несмотря на 3 тыщи слов про портфели и ипотеки.
Я эт сразу и сказала.
Теперь выйди на форум в российской его части и спроси у них, когда они были посл раз в отпуске где бы то ни было кроме дачи и турции, которая тож становится недоступной. ;)
где фотки в инсте и фейсбуках, где россияне лежат в гамаках под пальмами? а в руке - бокал с чем-нибудь для усиления эффекта...
Где всё это?
Нет?
Шах и мат вами, россияне! вы лохи, лузеры и неудачники! А то, что лето проводите на своих на дачах, вместо лежания на лежаке какого-нибудь пляжа, только подтверждает это!
а всякие российские курорты, санатории и прочие дома отдыха с оздоровительными процедурами - это вообще не в счёт! Фотки всё равно будут без пальм и бокалов на фоне океяна...Гы.
Галич
Бодхисаттва
Эстет
За искусство в массы
При чем здесь лохи и лузеры?ДАААА! пишет:да да!Галич пишет:ну то есть все ж отпуск несмотря на 3 тыщи слов про портфели и ипотеки.
Я эт сразу и сказала.
где фотки в инсте и фейсбуках, где россияне лежат в гамаках под пальмами? а в руке - бокал с чем-нибудь для усиления эффекта...
Где всё это?
Нет?
Шах и мат вами, россияне! вы лохи, лузеры и неудачники! А то, что лето проводите на своих на дачах, вместо лежания на лежаке какого-нибудь пляжа, только подтверждает это!
а всякие российские курорты, санатории и прочие дома отдыха с оздоровительными процедурами - это вообще не в счёт! Фотки всё равно будут без пальм и бокалов на фоне океяна...Гы.
Мне говорят тож, что сказала я позавчера. Голодать и холодать в Европе никто не будет, а весь ужас и страх - что они отпуска в японии на пасх каникулах лишацца.
На что я отвечаю: 80 проц россиян отдыхают на даче и с уудочкой на речке и все ок.
Европеец походит по горе и на машине доедет до испании или италии с хорватией. Все.
Это весь ужасный ужас. И вместо каж викенд в рестиках и клубах будут раз в месяц бонвиванить.
Успокойтесь там с Закатом Европы. Он временно ( это тонкость) откладывается и находится в другой плоскости закат. Не в газово-экономической ;)
На страницу : 1, 2, 3, 4, 5
Alpenforum » Альпы » Свободные темы. » Правительство Германии в ярости из-за того, что "дружественные страны" устанавливают "астрономические цены" на газ. Германия находится в тяжелом энергетическом положении, а взрывы газопровода «Северный поток» только ухудшили её