ирина анатольевна пишет: Галич пишет:
Я протестую, ваша честь!
Сыр вонючий расплавленный в который ты лезешь вилкой -эт пограничные фрибург и горцы.
Лузанна - это водуазский сосисон в духовке с овощами. Винище и просто сыр. И сухие всякие колбасени и мясы.
Мы не кипятим эти портянки в котле. Максимум - это гратан. То истт сырный соус с овощами типа брокколи, кольраби или даж картоха.
Но в духовке до золотистой корочке.
У нас если сыр, то мы скорее его запанируем и обжарим мнновенно и выложим на салат. Или сьедим сырную тарелку на десерт с хорошим вином, фигами и виноградом. Макать хлебом в это варево - это не женева и не лозанна и не невшатель точно)
У нас есть вместо вашего фондю такая разновидность еды как живой сыр тип крю в деревянной такой посудине. Туда льют белое все то ж вино и вставляют чеснок и тож в духовку. Оно хоть не воняет. И его на стол гостям не ставят и не рассказывают тебе про интеграцию. А типа наедине с собой ложками его наяривают или на картоху поливают.
спорно очень спорно
фондю как раз и появилось в западной части Швейцарии
и как хочешь но валийцы считают что фондю это не зимнее блюдо
они считают это оскорблением
сырное фондю это всегда
но можно совсем просто решить спор
и посмотреть какой сыр используется для фондю
ну конечно грюер , матьёматьё, Вашре(это я люблю он в таких деревяннйх коробочках без кастрюль) Тильзитер
так что хочешь не хочешь а ФРибург Нашатель Вале Во Юра
туда ещё Берн приписывают но я думаю это скорее из вредности
но это не ресторан, т. е никогда не ресторан
если в немецкой части достаточно именно спецресторанов где раклет и фондю, то в нашей части кроме как в горах ни раклета ни фондю не найдешь
а в горах это уже не фондю и не раклет
это как раз много всего залитого сыром а сверху ещё яишница может быть
оно вкусно, но при условии что это раз в полгода и потом упасть в машину а тебя везут домой)))
а в наших пикулях одно из основных блюд как правило это озерная рыба(терпеть не могу)
ну и вечный кролик и черные ракушки в кастрюле