- Есть данные грамотности призывников в 1914, там Россия чуть не последнее место занимает.
- Если сравнивать внутрироссийские данные по годам, то у российской империи был просто взрывной характер роста грамотности среди рекрутов. С 1900 по 1914 в 2 раза! В 1917 грамотность новобранцев оценивалась в 80%.
Хотя Государство Российское в этом деле отстало от европейских лет на 50, но темпы роста были огромные.
"В 1906 году в Министерстве народного просвещения разработали проект введения всеобщего обучения. Но закона, который сделал бы его обязательным, до 1919 года так и не появилось. В Великобритании его приняли в 1870 году, во Франции - в 1881. Правда, в полную силу эти законы заработали не сразу."
Эксплуатация детского труда в Европе и США продолжалась и в XX веке.
В СССР закон об всеобщем обязательном начальном образовании был принят только в 1930.
Теперь о разнице в наборе рекрутов. И почему уровень грамотности новобранцев в российской империи не отражает уровень образования в целом.
В первую очередь - это нищенское довольствие солдат.
«Жалование» офицеров русской армии определялось приказом военного министерства №141 от 15 июня 1899 года. В свое время этот приказ существенно повысил доходы военных. В соответствии с ним полный генерал получал 775 рублей в месяц, генерал-лейтенант — 500, полковник — 325, капитан (командир роты) — 145 рублей. Самым низкооплачиваемым офицером в мирное время был подпоручик (в кавалерии — корнет, у казаков — хорунжий), получавший 55 рублей в месяц.
Но это только жалованье.
Полный доход - «оклад по чину» состоял из трех компонентов — собственно жалования, так называемых столовых денег и добавочного жалования.
«Столовые деньги» полагались офицерам от капитана (командира роты) включительно и выше, размер их зависел от занимаемой должности. Внушительные по тем временам суммы столовых денег получали генералы и командиры полков — от 475 до 225 рублей в месяц. Максимальные суммы «столовых денег» получал генеральский и высший офицерский состав, занимавший должности в управлениях военных округов, корпусных и дивизионных интендантствах. Полные генералы помимо иных выплат получали еще 125 рублей в месяц «представительских денег» на, как понятно из наименования, различные представительские расходы.
Капитан (командир роты) получал 30 рублей «столовых денег» в месяц.
в 1909 году для повышения доходов среднего и младшего офицерского состава («штаб-офицеров» и «обер-офицераов» в армейской терминологии того времени) было введено так называемое «дополнительное жалование». Отныне поручик получал к жалованию еще 15 рублей в месяц, капитан — 40 рублей в месяц, а подполковник — 55 рублей в месяц «дополнительного жалования».
Кроме этого офицеры получали квартирные и фуражные деньги.
Для сравнения в 1899 средняя зарплата промышленного рабочего без высокой квалификации составляла чуть более 22 рублей в месяц.
А что получал солдат?
Солдаты срочной службы теоретически находились на полном казенном обеспечении. И полагавшееся им небольшое денежное жалованье представляло собой, фактически, карманные деньги на покрытие мелких личных потребностей.
Рядовой русской императорской армии получал 50 копеек в месяц, то есть почти ничего.
За освоение воинской специальности существовали доплаты к 50 копейкам, до 6 рублей в месяц для рядового или ефрейтора.
Чтобы получать выше, он должен был дослужиться до унтер-офицера.
Максимальное жалование по званию и должности было у фельдфебеля роты - 9 рублей в месяц плюс полное казенное обеспечение. Но таких было один на роту.
Заметно лучшее финансовое положение было только у немногочисленных унтер-офицеров и фельдфебелей, кто остался на сверхсрочную службу. Им помимо полного казенного обеспечения и 50-копеечных солдатских окладов, выплачивалось еще и так называемое «добавочное жалованье» - от звания и выслуги лет 25 - 35 рублей в месяц.
Кроме этого, в армии безусловно были специалисты, например оружейные мастера, чье жалованье примерно соответствовало жалованью рабочего.
Так что что грамотная молодежь в России совершенно не стремилась к воинской службе.
Иначе обстояло дело в армиях Европы и США.
В США рядовой необученный получал 5 долл в месяц. После обучения и присвоения воинской специальности, например самой массовой "стрелок" отделения, он начинал получать 15 долл.. Повышение квалификации и освоение смежных специальностей добавляло по 5 долларов.
В пределе с выслугой лет, специалистом высшей квалификации оставшись в армии по контракту он мог получать 40 долларов в месяц.
Такую же сумму получал сержант командир взвода без выслуги лет.
В пределе он мог дослужиться до первого сержанта (обычно на это уходило не менее 10 лет службы) и получать жалование как у командира роты.
Жалование командира роты, капитана, в американской армии составляло 120 долларов в месяц, лейтенанта роты без выслуги 60.