дрова пишет:- Может вы всё таки поинтересуетесь сколько известных людей в 30х из деревни вышло?
- Очень мало. Практически ничего.
- "Гораздо хуже чем до революции" - т.е. сословное общество в котором крестьянские дети могли рассчитывать максимум на церковно-приходскую школу в плане образования было лучше...
...ничего, не заврались в хлам?
- Мой прадед 1885 года рождения сначала учился в начальной школе в свой родной деревне, а потом семилетку или восьмилетку в соседнем селе. И в 15 лет был отправлен в губернию в РУ.
Другой прадед 1886 гр родом из ставропольской станицы, казак. Он закончил полную станичную школу. 10 классов. Вот такая вот станичная дореволюционная школа на уровне столичной гимназии.
Вы зря думаете, что все лучшее появилось после победы революции.
Ткачёв, Сергей Петрович
Родился 10 ноября 1922 года в
селе Чучуновка Брянской области.
В 1938 году Сергей Ткачев
поступил в Витебское художественное училище.
Победив на Всесоюзном конкурсе рисунка, он в 1939 году был принят без экзаменов в Московскую среднюю художественную школу для творчески одаренных детей.
Ветеран Великой Отечественной войны. В 1941 году добровольцем ушел на фронт.
В 1946—1952 гг. МГХИ им. В. И. Сурикова (мастерская народного художника СССР, академика С. В. Герасимова).
С 1953 года — член СХ СССР. Секретарь правления СХ СССР в 1968—1976 годах.
В 1976—1987 годах — председатель правления Союза художников РСФСР.
В 1973 году избран членом-корреспондентом АХ СССР, а с 1978 года — академик.
Живёт и работает в Москве.
Алексе́й Петро́вич Ткачёв
Родился 11 сентября 1925 года в
деревне Чучуновка (ныне Брянская область). Основам рисования учился в Доме пионеров Бежицы у педагогов В. И. Влазнева и А. И. Масленко. А затем, после победы на конкурсе детского изобразительного творчества «Наша Родина» в 1939 году,
был принят в Московскую среднюю художественную школу, где учился у профессоров Г. М. Шегаля, В. И. Почиталова и С. П. Михайлова.
Это навскидку, я их лично знаю. И таких много найти можно.
Моя мать из деревни Гусь-Хрустального района, в 1951 году, в 14 лет, уехала во Владимир, поступила в авиатехникум, после окончания которого ей предложили поехать в будущий Арзамас-16. Её старшая сестра уехала раньше, в другой техникум, после которого пошла работать на ВТЗ.