Галич пишет: Хитрый Хвост пишет:
Не факт... Но то, что в каждой советской деревеньке был телефон, электричество и радио(всё по столбам) - почти 100% факт. Как и то, что мой дом в центре Москвы переключили на 220 вольт со 127 в 1988, а вот в Милютинском переулке, рядом со знаменитой телефонной станцией Эрихсона - лет 10 назад, опосля того, как сломали и заново построили. Знакомый коллекционер там счётчики "Сименс" и "АЕГ" самого начала 20 века со стен отколупывал, аккуратно отключая напряжение.
Ссылку первую прочитай, да?
Телефон у них есть. Оне даж могут позвонить в ритуал и заказать транспорт для перевозки покойничка. Но им автобус долго едет. Оне хочут на поезде с гробиком. И радио Свободо негодуэ со всем прогрессивным человечеством.
Ржу уже не по деццки.
Как-то не смешно.
И теперь у жителей поселка остался фактически единственный способ доставить тело умершего на медэкспертизу – заказывать рельсовый автобус. Но ждать его приходится сутки.
скорая в деревню не ездит из-за бездорожья. Отказывают под любыми предлогами. Для транспортировки тел умерших приходится нанимать вездеход, а это в Сураново далеко не каждому по карману. Ситуация усугубляется зимой. Дороги в деревне не чистят – каждый раз с ноября по март Сураново уходит под снег.
Работаем вместо администрации, – говорит Виктор Шаричев. – А вот у них попробуй что попроси! Как-то умер у нас человек в Томске, в больнице, обратился я к нашей главе поселковой (Татьяна Шефер. – Прим. СР), чтобы тело довезти, – не дали мотрису. Я звоню губернатору. Звонков 40 сделал – всё занято. Ну, что делать? Машину наняли, через Анжерку до Таёжного довезли, а оттуда грузовик. В 12 с лишним тысяч обошлось.
Раньше он железнодорожным был. Каждый месяц вагон приходил с продуктами, с вещами. Всё, что надо для посёлка, привозили, – говорит Григорий Колчанов. – Сейчас из трёх путей один остался. Везут всё, что в Тайге не годно, всё сюда – пенсионеры сожрут. Сегодня ведь в посёлке живут в основном старики.
в советские годы до Сураново была своя дорога. Она шла от Тайги. Однако с началом 90-х шоссе забросили. С годами верхний слой щебня размыло дождями, глиняное полотно покрылось рытвинам и пришло в негодность.